宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

2017-10-03 14:28:38 49点赞 427收藏 39评论

前言:

之前邀请宝妈分享一下绘本心得,帮宝爸骗一波金币,一拖再拖。眼看9月写的心得拖到10月却正好赶上活动,宝爸只好代发了。可怜的宝妈十一还要加班;可怜的宝爸,失去了带娃的得力主力。

对于购买绘本、图书。宝爸是百分百支持的,当然也是全权负责宝妈置办,最后宝爸付个钱就ok了。对于宝宝阅读习惯的养成,陪读是最重要的,宝妈付出了太多,宝爸只是偶尔出来应个急,走个过场,即便这样发现家里的书也基本都很熟了。只要有了陪读习惯,那剩下的就是宝妈负责的买买买了。另外,图书跟其他玩具比,真是太便宜了。jd经常有非常给力的减免活动,可以预见的是下个月双11又是买买买的节奏。

宝妈原文:

宝妈是个自己很喜欢书的人,生了娃之后一直对绘本特别关注,娃目前17个月,陆陆续续入了不少绘本,关于绘本这件事儿,各家有各家的推荐和心得,这里仅做一个分享,大家轻拍。

读绘本前准备书籍

宝妈觉得买绘本简单,买好的绘本以及给娃读好绘本比买本身意义更大。如何挑选绘本以及如何开展共读,一开始也摸不到门道,也是读了基本理论书才开始买买买不归路的。

宝妈买了日本绘本之父松居直的《幸福的种子》,以及粲然的《骑鲸之旅:0—2岁亲子共读不可不知的神奇魔法》。

幸福的种子17.9元京东去购买骑鲸之旅:0-2岁亲子共读不可不知的神奇魔法23.3元京东去购买

松居直从一个图书从业者的角度娓娓道来对图画书的一些感想和以及父母应该如何使用图画书,虽然书中也有不少穿插推荐,但读下来之后记住的并不是书中推荐了什么绘本,而是如何通过图画书和孩子建立一个更好的亲子关系。在书中松居直也强调了,图画书应该给予孩子快乐和丰富的想象力,孩子在共读过程中能够浸润在父母温暖的声音中,对其成长意义重大。作为一本绘本理论书,看完后的启发还是很大的,父母良好的陪伴才是孩子最需要的,而给孩子读图画书是很好的一种陪伴方式。

粲然的《骑鲸之旅》更多的像一本读书笔记,里面推荐了很多适合0-2孩子看的绘本,以及对这些绘本的一些感想和点评,读完幸福的种子再看这本,更多的像看绘本清单,宝妈后来买绘本的时候,也参照了不少骑鲸之旅中推荐的书。但是要说一点,虽然说是0-2岁,但是里面推荐绘本大多适合1岁甚至1岁半以上孩子的,而且作者家娃读书量极大的,2岁已读完三四百本书,如果按推荐的书给来买给月龄比较小的宝宝,多半是难逃被撕毁的命运。

下面简单根据月龄,来说一说宝妈和娃读过的绘本。

0-6M

这个时期的宝宝的大运动还多半在翻身阶段,对书其实没有什么特别的感觉,一般来说黑白和彩色的大卡、带响纸和颜色鲜艳的布书就很适合小月龄的宝宝了,对这个时期的宝宝,书不是什么必需品,爸爸妈妈多和宝宝说说话才是最重要的。

黑白和彩色大卡某宝很多,大家搜一搜即可

布书不推荐拉拉布书,宝妈觉得画风太丑了

这本老虎在哪里已经很好了

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

Jellycat、 Lamaze布书都很好看,材质也很安全,当然缺点就是价格略高,想捂紧荷包的爸妈可以某宝搜同款啦。

英国进口jellycat智能早教玩具书JunglyTails Book丛林动物小尾巴布书 黄色 21cm150元京东全球购去购买

6-10M

这个时期的宝宝已经能独立坐稳,爬行甚至要扶站和走路了,开始要探索世界了。这个月龄宝宝处于口欲期,什么东西都喜欢往嘴里放状态,布书,洞洞书,触摸书、厚纸板书都比较适合这个月月龄的宝宝,总之就是要挑选一些宝宝撕不烂或者难以撕破的书。立体书、翻翻书、抽拉书、平板书对小手破坏力极强的宝宝,估计难以幸存。比如大热的Usborne的Peep Inside系列(乐乐趣的看里面系列,实际应该是适合2Y+),或者小熊宝宝系列(1Y+)会都会被娃以惊人的破坏力撕毁。

宝妈当初不怎么懂的时候买过一本《车子来了》,家有男宝确实很喜欢啊,做工画风也很好,没过两个月,可以抽拉的部分都毁了,哎。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

这个时期宝妈买过蒲蒲兰的《躲猫猫》系列、大热的《猜猜我是谁》,乐乐趣的触摸书系列《小熊比利》、《小兔波比》ladybird的游戏书两册《Paly Book》&《Rainbow》,《小青蛙变变变》以及唯一这个时期很喜欢的一本平板书《蹦》。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

娃特别喜欢ladybird的游戏书和乐乐趣的触摸书,做工很精美,内容可触摸,娃之前都是喜欢的拿脸嘴往上凑,慢慢开始拿小手摸,ladybird的书至今也还是很喜欢摸一摸,看一看。《猜猜我是谁》也是喜欢的不行(宝妈只买了这个系列的一本,别的是觉得内容雷同,而且据身边人反馈,娃大多只喜欢这一本)看图,口欲期看的,边已经被啃了一圈了。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

比较热门的乐乐趣的《奇妙洞洞书》宝妈虽然没入,但应该也是不错的一系列洞洞书。

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册)161元京东去购买

10M之前宝妈基本以玩具书、游戏书为准,严格意义上说,算不上是传统意义上的绘本,主要还是培养娃读书习惯为主。

10-12M

加入一些情节简单的平板书,开始正式的共读。感觉从10M以后,娃慢慢有点对书有点意识。这个时期宝妈开始固定共读的时间,一般来说睡前读书是每天的固定节目。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

入了翻翻书《亲爱的动物园》(够厚,为防撕毁,都是爸妈来翻)、经典的《我爸爸》、《抱抱》、《晚安,月亮》、《幼儿认知小百科》、《小金鱼逃走了》、《噗噗噗》、《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》、《好饿的毛毛虫》、《好饿的小蛇》、《亲亲小桃子》系列、蒲蒲兰《捉迷藏》系列。

其中《我爸爸》、《抱抱》、《晚安月亮》、认知类的《幼儿认知小百科》第一册和《捉迷藏》系列都很喜欢,喜欢原因也是内容基本以动物、家人或者实际生活中常见的物品为主,看到懂,熟悉。

《我爸爸》这本书出乎意料的喜欢,书上的爸爸比真爸爸更喜欢。有段时间对书开头爸爸拿的那个杯子特别好奇,宝妈说这是爸爸的咖啡杯,娃竟然秒懂。宝妈觉得《我爸爸》形象都比较生动具体,把爸爸比喻成各种动物娃也相对熟悉。没入《我妈妈》,原因如《骑鲸之旅》所述,我妈妈这本里面描绘妈妈形象对娃来说都离实际生活比较远,什么杂技演员、航天员的,娃不懂。另外就宝妈经验来说,某本出名的绘本若有配套的系列,配套的基本一般,能买出名单本就单本,很喜欢单本可以再入系列绘本,很多系列绘本,总有几本娃不喜欢。

《小金鱼逃走了》作为一个寻找书,也是很受这个时期娃的喜欢,每次找到小金鱼都很开心。当然一般隔一段时间拿出来比较有新鲜感。这类的书一般都有保质期,娃大了觉得简单了自然就没吸引力了。类似的后来还入了《黄色的是…蝴蝶》和《谁藏起来了》(这本比较难,适合18M+)。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

《噗噗噗》、《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》、《好饿的毛毛虫》、《好饿的小蛇》、《亲亲小桃子》系列总体感觉买早了,娃1岁以后再看这些书就都很喜欢,特别是《噗噗噗》,1岁不到时候买的,拿来看也没什么兴趣,在家放了好久,大概14个月的时候娃就很喜欢,每次说我们要看书了,就开始噗噗噗、噗噗噗。属于初看什么鬼,越读越有意思的书。

12-18M

1岁以后,宝妈深深感觉娃认知力飞速发展,开始大量入纸质比较薄的平板书。由于前期培养了比较长时间的看绘本习惯,1岁以后共读开展的很顺利,睡前读书一般娃都能很安静的听你读书。到14个月以后,开始自己主动的挑书,让家人来讲,当然不喜欢的书基本读了他就自己跑走了或者把书拿走。本次他拿到某本书,说讲、讲、讲的样子真的很有意思。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

《小熊宝宝》系列、《幼幼成长图画书》系列、晚安系列(《晚安、工地上的车》;《晚安、大猩猩》;《晚安,月亮》)月亮系列(《爸爸,我要月亮》、《月亮的味道》)五味太郎(《藏猫猫藏猫猫》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《看,脱光光了》)和Eric Carl《好饿的毛毛虫》、约翰伯宁罕《和甘伯伯去游河》等的书都是娃比较喜欢看的。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

买了一年多的绘本,基本都是以日本的居多,不得不说,日本绘本在低幼启蒙方面做的还是很不错的,五味太郎、宫西达也都是娃和宝妈比较喜欢的作家,欧美卡尔爷爷的书深受娃喜欢,大卫香农和李奥尼的书限于月龄关系,像《大卫,不可以》和《小蓝和小黄》1岁后引入还是月龄较小,看的似懂非懂,大约快到18M的时候开始弄里面的意思,宝妈个人对这两个作家的绘本还是很喜欢的。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

国内作家绘本,很遗憾,仅仅入手过《妈妈,买绿豆》,《天啊!错啦!》,以及准备买一本《荷花镇的早市》,至于各大电商销量还不错的XX小红花系列,宝妈觉得画风比较辣眼睛。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

绘本语言选择方面,宝妈也会买一些英文类的绘本。保持原则是,有中文版就买中文版,没有中文版又很好的就买英文。理由很简单,娃目前语言环境就是中文,白天主带人外婆不识一个英文,但外婆平日里也常常会给娃读绘本,买英文的除了宝爸宝妈会给娃读,利用率较低。另外在中文大环境成长起来,想单靠绘本改变语言应用是不可能的。本着内容为王原则,有些英文绘本真的是很好国内又没有引进,也会有选购,作为不同种类的绘本补充是很不错的。

读绘本是一整个家庭都需要做的事情,宝妈虽然是主要负责人,但平时家里人也都会给娃读书,整体氛围很好。可能很多新手爸妈一开始读绘本会招来家人反对,说这么小孩子能读的懂什么,但从这一年多来看,娃真的从很小一点点的时候就开始懂很多东西,只是有时候受限于语言能力,无法表达。读绘本有个很直观的好处,就是娃语言表达能力比较好,大概从10个月多一点点的时候娃开始能有意识叫爸爸妈妈,到14M进入飞速发展,现在基本一个复读机,能模仿大人说好几个词的话,自己也能用简单的语言如妈妈弄、爸爸,洗澡来表达一些自己的需求,平时和这个小小人沟通已基本不成问题。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

宝妈购书基本通过各类电商大促,比如之前京东400-300就囤了好一波书,另外娃的绘本因为很容易买回来就因为各种原因不喜欢看,所以去少儿图书馆借阅也是重要渠道。受益于魔都良好的公共资源,家附近就有个少儿图书馆,经常借阅一些低幼的绘本。如果借回来娃很喜欢的话,再去买回家,一定程度上也避免浪费。

那天清点书籍,竟然也发现和娃陆陆续续读了近百本绘本,加上囤的一共也买了150+(很多买来超龄了,哭),开始共读之路也是跌跌撞撞也不十分顺利,超龄了不喜欢,情节本身问题不喜欢那是常有的事儿,好在贵在坚持。从来也没天生喜欢或者不喜欢绘本的宝宝,都是家长循序渐进的引导和耐心的陪伴。共读之路还很长,继续前进吧。

补记:

宝宝图书也有很多新花招,比如会发光的书,还有可以定制的书。

宝妈分享:这一年买过的绘本,0-2岁低幼绘本分享

Lost My Name 私人定制儿童绘本 实物开箱购买理由宝宝专享:LostMyName私人定制儿童绘本宝宝专享:LostMyName私人定制儿童绘本宝宝的专属绘本,精美插画,妙趣横生的情景,送给孩子的最佳礼物~Lostmy.name中文官方商城可订制个性化儿童绘本,分为平装版和豪...水野哲| 4 评论9 收藏16查看详情