2017-10-21 19:30:45 232点赞 1427收藏 218评论

开篇

sony a6000 已经是老早老早以前的机型了,虽然我也才用了快1年的时间。a6300,a6500都已经出来,但价格感人。同样价格感人的fuji xt20 和 xe-3 但据说对焦提升很大。当初在手机、卡片机与微单之间抉择,入手可换镜头的微单,还是看重了可玩性。

百科索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微单单镜套机 黑色(2430万有效像素 16-50mm镜头 F3.5-5.6 a6000L/α6000)4D对焦 连拍快 外形时尚 性价比高 1k 点评12 原创30 好价103去购买查看详情适马(SIGMA)30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 微单人像(索尼E卡口镜头)2049元京东去购买

如何选择相机,除了手头上的a6000,对于其他相机的认知,我也只能算是个键盘侠。感兴趣的可以看 yst_terry 的原创,很有意思。

值无不言51期:器材即是正义!初入摄影坑,相机镜头应该怎样选? 达人在线 等你来问值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。现在各大手机品牌都在主打摄影功能,双摄像头也成为了旗舰机的标配,但即使手机的拍摄能力越来越高的今天,大家还是会选择入手一台真正的相机来记录生活中美好的瞬间。但相机的种类众多,对应的镜头也是五花八门,准备入坑摄影之时,面对琳琅满目的相机品牌和镜头种类yst_terry| 424 评论451 收藏2k查看详情

我对a6000的评价,家庭日常拍照、记录生活、拍娃,够用,可玩性高,挺好玩的拍照玩具!拍风景,画质还是差点,镜头也没太多选择;拍妹子?就这小样,应该只能拍自己的妹子。

入手缘由

简单说下入手原因:拍娃。虽然小时候摸过胶片相机,还跟老爸一起去过暗室用药水泡洗自己拍的黑白照片,然而长大后沉迷于花花世界其他各种爱好中去了。有娃后,却突然有冲动买相机,也是1/1.4ccd的佳能老 G10 不再满足我拍娃的需求,外加手机天天内存告急,于是2016年年底稍微了解研究了下拍娃的相机。

器材不重要,多拍最重要:拍娃党的器材选择&技巧小结小编注:照片在于定格美好的记忆,让孩子的快乐成长记忆犹新。欢迎大家理性讨论和作者一起分享拍娃心得。什么样的器材能很好的拿来拍娃,这个可能是很多拍娃党关心的话题。作为一个业余摄影爱好者兼拍娃党。现在主要用佳能的几个相机来拍娃:6D,100D,佳能微单M10,也一直在关注其他家的一些器材(注:使用这些器sunny_mark| 314 评论355 收藏1k查看详情

看了一大圈,包括搜的乱七八糟论坛的帖子,眼花缭乱,各种机型参数,外加各种镜头,真记不太过来,但摸索出了非常适用于我的拍娃相机选购的思路:1.要便携,愿意带出门 2.对焦要好 3.有可玩性

一开始准备买m43的,英亚看上一款奥巴的准备下单,无奈朋友回国早正好赶不及帮我带,再看看国内贵太多的价格实在下不了手,转而入了索尼的a6000套机。其实本来想要不买个a7m2,无奈春节回老家的来回机票外加准备的红包已经一个a7r2机身出去了,看看钱包,最后还是决定入a6000套机,以后再入个适马30 1.4,一共6000的预算封顶就够用了。没选fuji是当年还没有xt20,另外想用大法顺便还能练好ps(当初想多了)......当然也不用太迷信fuji的直出,主要还是太贵。大法的直出大部分时间我也可以接受(因为完全不想ps啊),记录生活贵在真实,至少我是这么安慰自己的。

机器操作使用心得

关于大法的常用设置,其实很多也是从zdm上的 胡渣扎扎扎你哈 的原创上学到的,当然设置着设置着,就发现原来a6000这个功能没有,那个功能不全,当然收获最大的自然就是常用的 白平衡偏移 B1M1 和 创意风格 的设置,我自己喜欢 vivid 0 +1 +1,有了这2个设置,基本PS就是剪裁一下和改个图片大小,偶尔拉一下曲线。当然不后期主要也是因为我真不怎么会,以前觉得可以学一学,后来发现更愿意花时间去学学或多想想要怎么拍。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享数码时代的到来,让摄影的成本变得更低,也让学习摄影的门槛也更低。索尼微单更是如此,在所见即所得的支持下,即便你没有经过专业的摄影训练,也一样能够很愉快的玩转摄影。所以只要有心,人人可以都可以拍摄海量的照片,为自己的儿女堆砌一座仅属于自己的时间墙。我想对每个孩子来说,父母才是最棒的摄影师。因为其他任何胡渣扎扎扎你哈| 1k 评论573 收藏6k查看详情摄影技能UP,SONY 索尼 微单12条超实用设置分享作为号称市场占有率已经第二的索尼,索尼微单用户应该已经不少了。可是这么多的用户,又有几个能够真正“用好手中的相机”呢?为了不让您的相机吃灰,或者一直在实用错误的拍摄方式,本文就跟您分享12个超级实用的索尼微单相机设置!一、用了就上瘾的眼部追焦都说眼睛是心灵的窗户,所以一张人像照片的最高级别要求,就是胡渣扎扎扎你哈| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

当然有了这些设置也拍不出 胡渣 一样的照片,毕竟人家是专业的。使用a6000近1年的时间,虽然谈不上精通,还是有不少感想一吐为快,并附上jpg直出照片以供解毒。

1. 用好A档(老生常谈)

起先我用m档比较多,毕竟所见即所得,随便调,效果evf或显示屏里都有。然而,被老婆大人嫌弃了!本人喜欢欠曝一点的感觉却一再被吐槽怎么拍这么暗,还得手机snapseed调亮,于是我最终也转入a档门下。

a档就是调节光圈让相机自动判断快门速度和iso,由于a6000并没有最低快门速度选项,用a档你会发现快门经常只有60,80。这点速度拍娃肯定不合适的,光线不好的时候,a档也需要手动调iso,拉高感光度来获取足够快的快门速度,保证照片不糊。

2. 学用M档

正如之前所说,微单对于新手学习m档真是太太太友善了。老一辈玩单反只有一次又一次的拍完回放才能看到不同参数拍出的不同效果,微单很轻松随意的就帮你做到了。所以如果你有微单,不去学学m档,真的是很浪费。尤其是开箱晒物,有闪光灯的可以顺便一起把玩,美滋滋。

3. 快捷键设置与熟悉fn键

因为没怎么用过单反,也没什么习惯不习惯的问题,索尼的菜单界面用用也就熟悉了。就好比用惯了ios的全键盘突然换成安卓的九宫格输入法,就打不出字了?多大点事!a6000的自定义键毕竟少,也就c1和c2。c2位置在屏幕右下方,拍照时并不适合操作,我设置成切换照片格式。因为不怎么会ps,所以也不怎么需要raw,平时都jpg直出就好,当然偶尔有些场景想留个raw的素材练练ps,就按c2切换成jpg+raw的格式。c1留给了对焦模式,c1的位置很适合拍摄时候操作,虽然索尼的菜单模式很多人吐槽手动对焦的调用很难用,c1这个设定能一定程度缓解,只是需要多按几下。索尼最难用的模式菜单,应该就是那些需要通过menu调出再一页一页翻才能找的到的选项,所以c2的自定义非常宝贵,因为照片格式切换就属于这一类。

顶部的波轮我用来调光圈,光圈控制独立出来,快门和iso用背后圆盘控制拨轮,熟练之后速度一点也不慢。

4. 曝光模式

一般都用多重,机器自己控制的比较好,也不用太过操心。点曝光,晚上用用也不错,可以把想拍亮的物体正常曝光,或者用来拍拍剪影,也是极好的。朋友圈晒图,唯有套路得人心。

其他心得

1. 镜头选择、 大光圈

索尼a6000,配镜头是非常尴尬的一件事,一不小心镜头就比机身还要贵不少。既然都买a6000而不是a6300或a6500,总觉得买个比机身还贵的镜头真对不起那镜头。套头本身素质一般,但胜在价格便宜,16mm焦段等效24mm,光线不错的情况下拍拍建筑风景还是可以用的。当然自从后来换了sima 30 1.4 以后,套头很少用,上一次用还是去动物园,等效45mm定焦拍动物会很让人**。

另外要说的就是 适马 30 1.4,这个镜头了。之前在原厂 E50 和 sima 30 1.4 中间做选择,没选 E50 的原因就是怕焦段在室内耍不开。拍小娃,还是有相当一部分时间是在室内的。另外拍人么,妹子都爱无脑虚。有大光圈了,就开大光圈怼吧。大光圈的效果还是立竿见影的,可以很好的过滤掉家里杂乱的背景,同时突出人物。另外就是一看就是相机拍的,自从用了 sima 的镜头,老婆大人也学会了相机传图片给手机这项技能。

当然适马这镜头,也很锐,最大的不爽就是畸变有点严重,拍人文都ok,不是很在意,但拍建筑我觉得还是会很尴尬。当然有人说后期可以调呀,连娃的照片都不想调的我,让我去调个破建筑的照片,are u xx kidding me?

2. 索尼黄

这应该是大家对于sony直出吐槽最多的地方了,也算是一种共识了。室外光线好的时候,依靠b1m1的白平衡偏移和+0.3/0.7的曝光补偿,会让皮肤显得更白一点。差不多能看也就行了,大老爷们拍照片别弄得跟妹子自拍一样,连自己都骗。但是一到室内,稍微有点黄光,就傻眼了。这索尼黄,整个人一下就不好了。前段时间随便乱试发现了个滤镜(还有很多其他默认滤镜,随便试试看看效果呗),不会修图的我用了后,哎呦不错哦。

步骤:PS -> 图像 -> 调整 -> 照片滤镜 -> 冷却滤镜LBB

3. 配件选购

三脚架:人文扫街,日常拍娃,脚架并没啥用,最多用来拍个合照。但如果想夜景来个长曝,或者丝般顺滑的水流,还是必备的。虽然sony有app可以合成,但毕竟脚架可玩性更高,室内开箱灯光一般也可以上脚架,0.5s快门速度不用担心端不稳。

BENRON 百诺 IF28 三脚架 开箱微单玩了大半年,一直在纠结要不要入个三脚架。老实说,三脚架对于现在的我来讲,完全是个可买可不买的东西,因为平时主要就是拍拍娃,扫扫街,三脚架肯定不会经常带出去。但是自从借了同事的三脚架体验了一把,发现还是挺有用的。尤其对于室内随便拍拍小玩意,开开箱,晒晒物还是极好的。百诺(Benro)三脚架IF28水野哲| 4 评论25 收藏11查看详情

闪光灯:这个配件可玩性太高了,但是很难玩。虽然看了一些教材、帖子,但只有多拍多用灯才能找到感觉门路。另外拍小小娃就别用灯了,伤眼睛。老实说闪光灯买来虽然一直会想用,其实用的不算多,一个人的离机闪虽然可以实现,但新手的我在外面容易放不开。最最最主要的是闪光效果,强弱都得多次拍摄来调整,老婆大人也老催促怎么拍这么久还没好?我也很无奈啊。最近偶尔白天装个机顶等,补个眼神光,感觉确实会有所不同。基本还是室内开箱配个灯练练手,比较多。

百科神牛(GODOX)TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯神牛TT350S自重200g,体积也只有普通闪光灯的一半大小。支持TTL自动闪光,支持1/8000高速同步,也可兼容主控单元或从属单元,方便搭建多灯系统。其正常闪光范围是24-105mm,闪光灯水平支持0-270°,垂直支持-7~90°范围。神牛TT350S闪光灯指数为GN36,拥有22级调光(1/ 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器220元京东去购买

4. 想拍什么,如何取舍

a6000作为大法的a6xx系列低端半幅机型,对焦速度,半幅画质应该是它最大的特点。配上是sima 30 1.4,不论体积画质还是光圈选择都很和谐,当然只有等效45mm定焦。拿来拍娃,扫街,日常家用完全足够。当然日常游玩会发现定焦构图全靠走,当然还有很多走不到的那就算了吧。不方便么?是有点。但这重要么?也并不重要。想拍什么,能拍什么,能拍好么?决定了最后照片的质量。简而言之,用好手头的设备,拍能拍到的,能不能拍好,就看造化了。

结束语

当初入手a6000其实也是有点小心思的,毕竟这机身配得上的镜头不多,杜绝了再跳镜头坑的惨剧。主拍娃、扫街和记录生活,也基本跟家庭集体活动保持一致。喜欢拍妹子、风景的还是上全幅吧。

近1年的拍娃心得:套路得人心。想学套路也只能多学,多看,多拍。

a6000家庭用用还是够用的,但并不一定好上手。配上适马30 1.4、闪光灯、脚架后其实可玩性还是很高很高的,我觉得这套装备再玩个2-3年还是够用的,同时更是一个能不停地激励你去学习后期的小动力。最后,挑些自认为还能看的jpg直出样片走起,贵在真实拍娃、晒物、记录生活:SONY 索尼 a6000 微单 使用心得(直出解毒) 拍娃、晒物、记录生活:SONY 索尼 a6000 微单 使用心得(直出解毒) 拍娃、晒物、记录生活:SONY 索尼 a6000 微单 使用心得(直出解毒) (老婆大人不让放正脸图,说了主拍娃、却都发扫街图,我也很无奈啊)。

<完,谢谢观看>

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 S2 神牛机顶闪光灯/AD200通用便携保荣口S型卡盘

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

• 楼主,你拍建筑的那个效果不叫畸变,那叫透视。想要拍建筑不要头小底部大,上移轴镜头吧

这个要怎么讲呢,jpg直出本来机身就矫正过了,我拍的时候其实已经有尽量避免了,你仔细看旋转木马前面的围栏,还是有点桶形外凸的痕迹。你要是看raw,就会发现畸变太明显了,不过也可以加载配置文件修正,这个镜头评测里应该都有,算小缺点吧。

索尼肤色无敌

• 确实挺解毒

嗯,原汁原味,最真实的a6000

• 当时6000和m3一样的价格,都是拍娃,我选择了m3 [龇牙]

佳能m3还是黑卡3?黑卡3是很便利,但没a6000好玩,毕竟可以换镜头再热靴来个闪光灯

黑卡3,佳能还得再等等,因为家里有台600d,让我知道了要想摄影,要么追求轻便要么一步到位上全副 [喜极而泣]

• 今天把适马 30摔了一下,心痛

那还是要小心点,毕竟适马5年质保还是很良心的,正常用完全不怕。我连uv镜都不加,不想影响影镜头素质。

就怕意外,我买了个凤凰的uv镜

• 苏州,杭州还有什么🤔

哦上海忘了

哈哈哈,一看你就是苏州的。

• 消灭0回复! [邪恶] [邪恶]

老哥,稳.... [棒棒哒] [棒棒哒]

熟悉的ID,熟悉的味道 [脸红]

• 来学习,准备买个拍娃相机

娃小,建议黑卡,微单里选。买来会多拍是关键。

黑卡是什么

• 我也想买台相机,不知道买哪款好,求大神推荐!(预算5000以内)

a6300啊,挺好的,我在用。

我记得开头有个大神的原创链接,可以去看看,挺有意思,尤其是里面的推荐线路图。5k要是机身+镜头,可选的也基本没什么了,新手建议微单。单反想学m档都吃力。

• 那几个松鼠的照片是西湖边吗 [高兴] 楼主水平还不错啊,至少比我强

嗯,西湖边的松鼠,完全不怕人。

• 我自己用X100T,然后同事买了和你这款一样的,从外观手感上我觉得100T更有质感,定焦嘛,然后同事的拍照像素什么的对的起那个价位啦,只是塑料感略强。

嗯,毕竟就一半价格么,工程塑料,但还算结实。100t太贵了,但只要不放着吃灰,都值的。

本来也想入100T,等了N久没货,猛然看见有石墨灰,就随手订了个石墨灰,,,,哀伤,,,很多时候,确实一分价钱一分货,,,

• 买了快2年了,还在用200多买的国产二手手动头

一看手动头,估计就没娃,哈哈哈。

你错了,一岁多了

• 我想买单反拍娃

估计你家娃不小了,出门不用带一堆东西

是,4岁男孩,以前买过尼康d3000,后来送人了,后悔啊

• 上个月也是为了拍娃,入的6000+适马30,现在也在练习中~ [棒棒哒]

多多拍,慢慢玩,很好玩。

学习了 同设备 没怎么研究

• 同装备。对于我这种新手,3014真的是喜欢的不得了,跟楼主一样成挂机头了,套头闲置了好久没碰过了。不过还没出过远门,也就偶尔拍拍妹子。手上有个黑卡2,有个a6000,现在又心动a7ii [种草] [种草] 然而实际没拍过几张像样的照片 [损失几个亿] [损失几个亿]

嗯,3014真的很良心。sony全幅的坑在镜头。但你要是主要拍妹子,全幅最终确实比半幅是质的飞跃。但我觉得业余拍妹子和专业拍妹子最大的区别,还是妹子 和 套路,没专业的玩得6

a72不如直接a7r2,对焦和像素差距巨大
    尤其是眼控对焦追焦,差距巨大
    a72活泼的小孩基本上是没办法用小长焦拍特写的,好吧,高手和大神除外

• 同样的装备,向你学习 [ok了]

[棒棒哒] [棒棒哒] 毕竟是参数性价比很高的组合了。

• 看了文章马上试了一下冷却滤镜,我擦,神了 [棒棒哒]

哈哈哈,我也就十一出去玩,回来ps的时候才乱试出来的!

• 所以哪怕是调整了机内设置,也只能缓解索尼黄,不能根本解决,更做不到佳能那种白里透红的肤色吧?

是的,也拍不出 胡渣 大神那种后期修过的效果,虽然我知道那些都是骗人的,但还是很讨好眼球。PS能解决一切,只要你会,你去公开课搜一期影楼修图视频,就知道他们为什么都不好好拍照片了。至于佳能,无反还是差一点火候,看看明年会不会给点力吧。

说得很好,下次试试你说的调发。我只是陈述个现象,ps是有再创作的能力的,所以现在摄影比赛都是只能改色不能改变主体。当然说到底还是想法,想表达什么最重要。

• 鸟哥群里的?

嗯,不少是存货,堂里发过的。

哈哈 熟人熟人。

• 推荐你用capture one,图省事的话一键后期,全部搞定

有空试一试,谢谢推荐,就等双11入块大硬盘

很不错,适合我这个懒人,谢谢 [棒棒哒]

• 请教下,像作者文中的剪影图是怎么拍出来的,我用的就是6000,怎么也出不来效果

哈哈啊,所以说套路不光得看得懂还得玩得6!首先你得知道剪影的原理,百度,具体操作:fn测光模式选点测光,然后对着月亮灯测光,这样人物就黑了。

对的,但那是第二步,第一步是fn菜单里测光模式选择 点测光