2017-10-10 15:00:05 14点赞 49收藏 13评论

■ 关于“洗照片”这件小事 ■

科技发展到现在,拍照变得越来越容易。“摄影师”不再高高在上,只要有手机,谁都有可能成为“摄影师”。拍照时,我们不再需要考虑36张胶片的限制,快门随便按,想拍多少拍多少。回头一翻硬盘,照片存了一大堆,好坏都有。

照片的生命期限,从过去的36张胶片,到现在的“硬盘有多大就可以存多少张”,表面上看,扩大了很多倍。然而,就像人生的两大遗憾,一是“人死了,钱没花完”,二是“人活着,可钱没了”一样,存放在硬盘里的照片也有其生命期限。

家里的硬盘的确没装满,它寿命还长,但它在一次系统崩溃中,不小心被格式化了,多年的照片毁于一旦。

悔恨中,觉得存储起来的照片虽然千好万好,也不如一张冲洗出来的纸质照片拿在手里踏实。

其实这些年,我断断续续也洗了不少照片,大多是家人和朋友的人像照。最早是在本地照相馆洗,一般在0.5-0.6元/张,后来涨价了,就转战网易印像派。至于拍的风景、小品,太多了,不仅整理起来工作量大,洗出来也觉得划不来,就都放在电脑里存着。

但这种网络冲洗,比较适合照片数量多的时候一次洗完。如果照片不多,洗一次还不够邮费。

于是想到了买打印机来打印照片。

目前市面上的家用打印机主要有几种技术:喷墨、激光、热升华、ZINK和一次成像。

其中,喷墨是颜色还原最好的,用的是墨水,可以四色(CMYK)或者六色(CMYK+其他色)起步,但是墨水长时间不用会干(不过近些年的墨水没有以前干得快了),加上打一张照片很费墨水,单张成本虽然便宜,但打的稍微多一些就不划算了;

激光打印的机器总体是最贵的,用的是碳粉,更适合大批量的带图文档打印,对图片的颜色还原要稍差些;

热升华的代表机器是佳能的CP系列,用的是色带,打印尺寸就是常用照片尺寸,不大,但是自带防水膜;

ZINK的照片尺寸更小,用的是无墨打印技术,有点类似于热敏纸的技术,缺点是时间长了会褪色;

一次成像则使用的是银盐显像,简单来说就是药水显影,代表产品就是富士的instax share打印机系列了,照片尺寸只有3寸。

家里有一台型号为HP Deskjet 2020 series喷墨打印机,两色墨盒(黑色+彩色)。当时买的很便宜,500左右入的,偶尔用来打一张照片,颜色效果其实还挺不错的。但这样的照片,如果不覆膜,时间长了会褪色。而且由于是早几年的产品,没有无线打印技术,每次打印还要开电脑(接的台式机),用起来有点麻烦。所以后来盯上了佳能CP系列。结果呢,从CP900盯到CP1200,在CP1300发布之际,入了富士的instax share SP2打印机。

instaxSHARE 富士 SP-2 一次成像手机照片打印机 (太空银)1149元亚马逊中国去购买

为啥最后选了这个呢?论起来,它的单张成本在这些打印技术中是最高的,而且照片尺寸小,分辨率不高,看起来并不是一个很好的选择。

但它有一项是其他打印技术比不了的——一次成像技术。

这个技术其实是胶片摄影的冲印技术,简单说就是相纸底部有药水包,打印时,机器内的滚轮将药水包压破,让药水流到相纸的显影区域后经过感光及一系列化学反应后显影成像。这样出来的照片,比数码打印的照片保存时间要长很多。

■ 富士 instax share SP2 便携打印机 ■

其实一开始也考虑过SP1,但那圆滚滚的好似小朋友玩具的造型,以及凄惨的分辨率实在令人无法下手。SP2的造型更对我胃口(个人喜欢直线造型),而且分辨率也有提升。下图是SP1和SP2的主要参数对比。

然后我们来看一下SP2长什么样子吧。上面一条大缝是出纸口,侧面一侧集中了电源、重印(再来一张)按钮、USB接口。底部是电池,背面是放相纸的。由于拍照时已经放了照片,就没拍相纸放置图。

这里要提醒的是,相纸由于含有药水,在未使用时不要挤压,放置相纸时,看好黄色条位置,对好再放,不要压。

SP2有金色和银色,银色素雅,金色酷炫,偶尔也想给生活增加一点色彩的我,默默地选了金色数码时代的银盐印迹:FUJIFILM 富士 instax share SP-2 便携打印机 使用感受

打印是长按开关键开机(关机也是长按),开机后绿灯常亮表示机器是连着的,如果灭了说明手机和打印机连接中断。绿灯旁的一排小灯表示相纸张数,熄灭部分表示已经用掉的,可以直观看到相纸剩余张数。

打印方式是通过手机APP,利用wifi传输。用起来也很简单,有简单的模板和简单的调色。

滤镜部分可以调整简单的饱和度、清晰度和对比度,或者使用内置的滤镜,比如一键加强图片、黑白、怀旧等。

除了模板,还有拼贴和拼图两种模式。

看完了外观和APP,来看一看打印效果。我是用相机连拍后做了一个简单的GFI图,可能帧率不太够,显得不流畅。SP2吐片速度还是挺快的,至少比我的喷墨打印机打照片纸速度快数码时代的银盐印迹:FUJIFILM 富士 instax share SP-2 便携打印机 使用感受 (话说为啥合成GIF后有黑边啊)

尽管SP2的分辨率比SP1高,但由于一次成像技术的限制,打印出来的图像清晰度(锐度)和数码冲印出来的还是不能比。

我挑选了一张彩色、一张黑白的明星肖像照,分别打印出来,可以看到,原图的色彩和细节,打印出来后丢失很多。为了做对比,我使用喷墨打印机打了一张6寸的出来(照片纸),放到一起看,对比更明显。

SP2的照片,就好像给人物自动美颜一遍,偏过曝、偏磨皮的效果。这样的效果,在风景照上就不太友好了。

从这张图可以看出,对于后期颜色饱和的图片,尤其是天空蓝色区域,断层比较严重。而且对比度也很大,暗部死黑,亮部过曝,反差很大。

不过像这种明暗对比比较平均、锐度比较大的图,即便经过了“低分辨率化”,效果也还行。

总得来说,SP2比较适合那些有胶片情节,但是又不想失去对照片过多的“掌控”力的人。使用拍摄和后期好的照片,打印成有胶片感的纸质品,比放在电脑里观看,要更有真实感。

但SP2单张成本相对来说比较高,3块多一张的成本(多盒一起购买后平均的价格),比起其他打印和冲印的来还是很不划算的。也因此,即便SP2可以打印很多类型的图片,如手绘图,但一般情况下,还是不会这么“浪费底片”啦数码时代的银盐印迹:FUJIFILM 富士 instax share SP-2 便携打印机 使用感受 (然而我已经忍不住把库存的照片打了一大堆出来)

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-1 手机照片打印机 烤瓷白

FUJIFILM 富士 Princiao smart 2 无线热升华照片打印机 冰雪白

FUJIFILM 富士 Instax Share SP-2 照片打印机 香槟金

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE LINK 智能手机照片打印机

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-3 照片打印机 黑色

富士instax Link WIDE 无线蓝牙连接手机照片打印机一次成像宽幅照片打印机口袋彩色迷你便携式洗照片神器 官方标配 顺丰包邮+保修两年 mini-link2粉色

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐一 【官配+10张相纸+艺术涂鸦大礼包 亚光白

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

FUJIFILM 富士 INSTAX mini系列 link 照片打印机

富士instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

富士instax 拍立得打印机mini Link2 手机照片打印机一次成像热升华迷你照片打印机便携式 套餐一 官方标配+20张相纸 link2哑光白+配件盒

• 我来解毒吧,这个打印的分辨率不高,浪费了胶片的优势....拍立得一拍即出才是最重要的。到闲鱼上收一个拍立得吧,基本都是全新的。

其实还是看个人喜好,我是相机拍完直传手机再打印,觉得还挺方便的。但分辨率并不是胶片的优势而是数码的优势。

• 看完之后对我的CP1200很满意 [龇牙]

我也考虑过,但由于家里有喷墨了,炫飞大小又不方便带出门,所以就放弃了炫飞系列。

喷墨不覆膜必然褪色!用专业相片纸和原装墨水也是一样的。而且相片纸极其容易吸水,打印完遇到一滴水你就哭吧。CP1200可以无视这些问题,除了贵 [喜极而泣]

• 消灭零回复

• 1代用户成本真的很高,只能拿来泡妞。平时还是用佳能炫飞打得多一些。 [观察]

• 又贵又效果差,实在只是卖个银盐情怀

• 以前也迷过拍立得,后来果断退烧。世纪开元便宜又好用,单张富士也就5毛钱,每个月都有活动,包邮或者送相册,喜欢拍立得风格还有拍立得风格打印。你这个机器1000多不说,耗材还3块一张,尺寸还这么小。根据我以前的拍立得照片来看,还要褪色。。。当然,千金难买你高兴。

你们根本没搞懂啊,拍立得也好,宝丽来也罢,提供的是一整套的拍摄体验和色彩管理。如果自己弄要单反+闪光灯+PS后期+喷墨打印,实在是大工程。所以就算我经常用徕卡拍胶片,给别人拍简单聚会照的时候一样用拍立得,还能自拍娱乐气氛

• 各有优劣,喷墨不覆膜肯定褪色,用的不多,家庭聚会时打两张给亲戚带走(它以后褪色我也管不着了 [傻笑] )。富士这个主要是可以旅行带出门。

• 拍立得??? [皱眉]