婚礼筹备法则(2017年9月)

匿名用户 2017-10-09 12:00:00 64点赞 549收藏 39评论

本人女,坐标上海,婚礼城市杭州;晚宴,酒席30桌

先时间表

1. 婚期确定

一般流程是决定要领证之后,与双方父母亲商量具体的领证时间和婚宴大体时间段。一般婚宴时间以领证之后;春季(五一)、秋季(十一)或春节左右;非工作日;宜嫁娶;不与属相冲突。
我自己的婚礼当时是圈定了几个日子然后去找酒店。

2. 酒店确定

(1)预算确定,根据计划不同每个人的婚礼预算不同,酒店的等级自然不同;自己这次婚礼预算基本上婚宴酒菜费用+宾客住宿费用=其它费用,即整体婚礼预算的一半来挑选适合的酒店。

(2)桌数确定:估算自己的宾客桌数,要和父母商定;不同酒店的宴会厅可承担桌数不同,根据桌数选择可行的酒店。之后根据预算选择酒店登记。现在基本上相同星级的酒店婚宴价格差距不会特别大。

(3)地理位置和环境确定,一天的婚礼一般都有出外景的计划,如果酒店周边风景较好,会比较容易实现。另外如果长辈非常讲究风水,可能需要参考一下。另外,需要考虑交通便利程度,宾客停车各种细节。(我们自己选了西湖山庄,棒棒哒,不打广告)

3. 婚纱确定

(1)婚纱店挑选

因为自己婚期订在十一旺季,且准备租赁,不打算订制,所以提前五个月准备,据说已经有点晚了。但是如果订制的话,就可以稍微晚一点,提前三个月订制一般问题不大。
婚纱也有预算,要看具体的要求,追求价格可以去苏州的婚纱街;追求性价比可以选择一些以婚纱价格10%左右租赁的婚纱店;特别注重品质,可以选择以婚纱价格40%左右租赁的婚纱店。我自己比较懒,当时有朋友推荐的两家店,一家是40%,一家是10% 。40%的店婚纱品质明显高很多,当然价格也高很多。我最终选择了shine moda的婚纱租赁,价格偏贵。

(2)婚纱数量和款式确定

我自己没有选中式的龙凤褂,所以不提出参考意见

对于全天的婚礼流程:出门纱、外景婚纱、草坪婚礼婚纱、迎宾婚纱、主婚纱、敬酒服

作为一个懒癌加预算有限患者,我只选择了一件鱼尾作为出门纱和迎宾纱,选择了一件A字小摆婚纱+3米头纱作为主纱;敬酒是红色旗袍。事实证明两件婚纱是不够的,至少3件。

出门纱和外景婚纱可以选择一件,但是都要可以坐姿优雅,行动方便为主要原则,可以是齐地的彩纱;预算不限制的完全可以选择两件不同的款式,可以多拍很多照片。我本身选择了鱼尾,但是坐在床上非常难过,且照片效果也不好,事实证明鱼尾只适合站着迎宾,走动也非常不方便。早上接亲环节还需要下跪敬茶等等,这都需要便利,其实中式龙凤褂可能更适合。

外景拍摄,需要走动,还会录一些视频,有摆的婚纱会非常不方便,租赁的还要考虑是否损坏婚纱问题,因此更建议齐地的或略短的礼服。我自己的鱼尾实在没有办法拍外景,最终选择了自己另外一件敬酒服备选,庆幸的是,颜色比较鲜艳且小清新,与酒店周边树木元素非常切合,效果意外不错。

迎宾婚纱,我个人认为迎宾婚纱鱼尾非常适合,因为迎宾的时候是站着不动,又要不停拍照的,鱼尾只要摆出曲线,一般拍照效果都不会太差。迎宾时,婚纱的尾摆可以有,但是不建议特别长,因为可能会被合照的宾客踩到。

主纱,就无需多讲了,个人各有不同的要求。有人喜欢摆特别长的,现场效果非常有气场。我自己怕舞台太长,走的时候出问题,所以选了摆比较小的婚纱,同时为了显示气场,买了3米长的头纱。主纱和迎宾纱的风格,需要与迎宾区和现场舞台风格相一致。婚礼策划建议在决定了婚宴整体风格之后再确定婚纱,但是可能时间上会相互冲突。其实一个人喜欢的东西大体都是一种风格的,如果先确定了婚纱,就按照婚纱的feel设计舞台也是没问题的。我自己是先订的婚纱,最后现场效果还是不错的。

So,个人认为需要外景拍摄的新娘们,至少3套婚纱走起,款式还要看自己哪款更美美哒,婚宴当天舒适度也非常重要哦。

4. 婚庆和四大金刚确定

(1)婚庆确定:酒店指定/自己寻找;

酒店指定,基本不用自己费力,直接约谈,看看其它案例签约。优点是与酒店的配合比较好,物资搬运等也会更加顺利;

自己寻找,朋友、婚尚杂志、婚博会、婚礼纪等都是好的途径,可以通过预算和案例来寻找。

我自己比较懒,因此直接问了酒店指定的婚礼策划,看了她们做的其它案例,我感觉还不错,因此选定了它家。(伯尼婚礼策划)

(2)四大金刚:化妆、摄影、摄像、司仪

人员确定,在婚礼筹备中一般是最早进行的,因为档期问题,我们是提前5个月预定,据说一般是半年预定。

有些婚庆公司是直接包括四大金刚人员的,这样比较省心,但是四大金刚的功力可能还是需要确定一下。婚庆不包括四大金刚,一般也有推荐的人员。建议先确定自己的预算,因为四大金刚也是分等级的,相同等级的一般价位相差不会太大。

我们的婚礼策划不包括四大金刚,摄影摄像是婚礼策划推荐的,化妆师是朋友婚礼推荐的,司仪是酒店推荐。

摄影摄像,一般好的婚礼策划自己也会拍很多宣传片,而且他们也希望现场的照片效果好以此作为宣传,因此都会推荐比较好摄影摄像团队;

化妆师,个人认为朋友婚礼挑选化妆师非常实用,因为你见过朋友素颜然后见到婚礼的妆容,就可以知道化妆师的功力了;另外每个化妆师擅长的风格不同,可以在婚礼纪、婚尚杂志等渠道了解情况。

司仪,司仪团队可以通过影响资料挑选,当时酒店给了我们两个团队,有几十位司仪可供选择。我们先按照不能太帅(会显得新郎颜值不高)、不能比新郎高很多、年纪比新人稍大的大原则根据视频挑选更会活跃氛围的司仪。

5. 新娘礼服和婚鞋

新娘礼服,主要是敬酒服和感恩服,一般婚纱店都有礼服租赁服务。

感恩服,即主仪式(交换婚戒等)结束与父母再次上台,一般会选择轻便的礼服。如果桌数较多,时间紧张,可能就穿着主纱一直在台上。这个过程需要与司仪团队协商,一般都会提前准备礼服。

敬酒服,一般以红色,走路轻便为主,因为需要每一桌敬酒,我最后选择的是红色旗袍,颜色可以根据舞台的风格再做决定。

一般租赁婚纱时都会有礼服租赁业务,不幸的是我自己的婚纱店没有这个业务,礼服又太贵了,所以最后选择了一家熟悉的店,买了性价比较高的两件礼服,当然也可以淘宝。

婚鞋

根据老公的身高,以及老公是否穿增高鞋垫来选择,比老公高太多总不是很好。还要考虑自身对高跟鞋的承受程度,如果平时比较擅长高跟鞋,那么恨天高穿长摆的婚纱会非常有气场的。我自己160 老公170;老公不穿增高鞋垫,我自己又不擅长高跟鞋,最后选了6.5cm的。

一般婚鞋至少有两双,一双是红色的,一双是浅色系配婚纱,一般都会有一双是带钻的那种。建议美观的话,细高跟最好看;建议选择羊皮材质,比较不磨脚;婚鞋可以提前磨合,千万不要婚礼当天才第一次穿,一般会比较惨烈。

6. 婚纱照拍摄

婚纱照拍摄也是先看预算,决定国内/国外,室内/外景。

婚纱照拍摄有很多攻略,具体细节都可以参考的,我只想讲一下我自己提前做功课时忽略的东西。

(1)摄影和修片团队最好是一个团队,这就不会出现修片师和摄影师相互推卸责任。我们最后修片的效果非常不满意,然后修片师给出的回复是摄影师拍的时候就没有拍好我们也是无能为力,最后**了好几个回合,最终也就是60分水平。但是我们婚礼当天的摄影团队,主摄影和修片时一个团队,当天就出了精修图,效果非常好,一次性就达到80分的水准。(参考见上图,个人更喜欢喜欢)

(2)摄影器材,摄影器材对于最后的照片质量有质的决定性,没有好的镜头,技术再高,最后可能像素也不够,更何况很多人并没有那么好的技术。一般要问一下摄影师是什么机器,当天打算带几组镜头等。

(3)提前准备拍照动作,建议提前学习一些比较喜欢的情侣拍照动作,因为一般摄影师的套路都是差不多的,如果不想和其它人的姿势一模一样,建议还是自己学习一下。我们自己拍摄的时候,老公让我们cos了两组名画动作,效果还是很棒的。

(4)新娘提前准备自己喜欢的妆面照片,这个对于化妆师来说非常重要。

(5)千万不要只看样片,还要看其他客户的评价

(6)拍婚纱照的服饰可能非常不合身,如果可以自己有一些准备更好(见下图,虽然风景很美,然而衣服真心不合身)

7. 婚戒购买

我们自己没有买钻戒,只买了对戒。女戒 belove定制,男戒美国魔戒订制。

虽然没有买钻戒,但还是看了一些帖子,感觉钻戒的智商税还是比较高的,而且我们自己都不是很在乎这个东西,所以最后没有买。

Belove订制,非常草率,微信推送,然后去店里看了一下,价格合适,就选了。

老公对于魔戒比较执着,belove无法做出他想要的效果,而且说国内基本上无法做到,于是在美国找了一家公司订制。魔戒的形式,精灵文的文字内容是自己选择的。

关于婚戒,我自己做的功课不多,基本没什么好参考的~

8. 新郎礼服采购

新郎当天有3套衣服
白天+迎宾:戗驳领小礼服;订制
主仪式:晨礼服(西方传统配婚纱款式);租赁
敬酒:正常西装款式;订制
衬衣两件:正常款+礼服款;均订制

新郎的礼服相对更加实用,因此选择订制;

礼服配饰包括:袖扣、白方巾、真丝领结
尖头皮鞋
黑色袜子(长一点的)

9. 伴郎伴娘人选及礼服确定

伴郎伴娘人选确定中,有一点需要注意,婚礼当天至少需要一位伴郎和伴娘协助全天过程,因此需要细致靠谱,这一点非常非常重要,在选人选的时候一定要考虑到。

伴郎礼服,我们是直接统一租赁,后来出照片还是被西服发烧友给嫌弃了,因为伴郎礼服租赁到的是韩版,是他非常不赞成的款式,说跟新郎的服饰差距太明显了。

伴娘礼服,淘宝购买,选的是我租赁婚纱那家店的高仿礼服,性价比还是不错的,至少当天出来的照片效果非常好。

10. 流程对接,购买清单
请直接联系婚庆公司 O(∩_∩)O哈哈~

11. Tips

(1)远道而来需要住宿的宾客,请提前通知其住宿地址,以及周边公共交通工具;另,因为房间预订问题,最好留一个负责人的电话,以方便沟通。

(2)请记得为摄影摄像化妆司仪等工作人员安排午饭和晚饭,他们真的很辛苦,最好在拍摄现场多准备一些水和零食。

(3)婚礼当天每一项任务请细致安排到有一个负责人,且有一个总负责人,这样比较不忙乱。

(4)与化妆师沟通,当天造型是否需要鲜花,最好提前和婚庆沟通(我自己白天的造型上用的鲜花和白天手捧是一个色系的;迎宾的造型,鲜花是直接在迎宾区的鲜花中剪下来的,效果棒棒哒)

(5)如果预算OK,建议多准备一些礼品,现场氛围会非常Hign,特别是玩偶,请自己挑一些比较别致的,会得到小朋友们的青睐,爸爸们万不得已都要上台了就,O(∩_∩)O~~

(6)专业的团队非常重要,白天会提醒你各种流程;晚宴,会一直有人提醒你,而且帮新娘补充水分和食物,这个特别特别特别重要~

(7)注意卡劳时间点,摄影摄像团队因为拍摄需要可能会需要你做很多摆拍和动作,会花费时间较久,这时候要自己把握时间,一个时间点耽误了,后面都要顺延的。虽然当天时间都是机动的,但是最好还是卡好节点。

12. 婚礼场景图
迎宾区实图(加滤镜)

婚礼筹备法则(2017年9月)

定制手捧(加滤镜)

婚礼筹备法则(2017年9月)

舞台实图(手机拍摄)

写在后面的话

如果把一场婚礼想象成是一个年会也许准备起来会更加有条理一点,但是因为自己身在其中经常会慌乱不安。我们这场婚礼很多东西都是我们自己实操的,这也算是一种蛮特别的体验,当然其中充满了苦逼、吐槽以及各种尴尬,幸运的是没有太多的分歧和争吵。

婚礼对于很多新人而言已经变成了一种累赘,我们都觉得是劳民伤财,兴师动众。宾客80%以上是父母的朋友,自己像是一个牵线木偶。但是,父辈有他们的理由,这对于他们而言是一个告别的仪式,这一天新娘父母的心情一般都会比较沉重。上午接亲出门的时候,我妈妈和妹妹都哭了。晚上仪式的时候,父亲将我的手交给新郎的时候,我的眼泪也止不住了。这样的一场仪式,让大家都能够有一种感觉,那就是开始和结束。所以,当父母愿意花费很多钱和精力来操办这样的一场婚礼,他们的心中定是有万般不舍和千丝挂念,作为儿女配合一下,他们会非常开心的。我们的婚礼最终还是顺利的结束,感谢前期自己功课做得比较多,当天也非常带脑子的敲各个流程以及时间点,也要感谢专业的四大金刚团队、婚庆和酒店。

每个人的感情故事都是独特的,但是婚礼大多是相似,其实宾客不一定想听你们的故事有多么的感人,更多地可能关心今天酒席上是什么酒菜,以及什么时候可以开席。少数知道你们感情故事的会非常感动,我的闺蜜在我的婚礼上就哭了,因为她见证了我们的开始和艰难的相守。然而大多数宾客,不会通过短短30min的时间就了解这些情深。所以个人感觉婚礼还是多一些大家愉快的氛围,抒情点到为止最好,少了委屈,多了矫情。当然,这个还要因人而异,只是自己小小的有感而发。

最后感恩父母,把我们养育成人,希望他们不要再竭尽全力地爱我们,而更多的爱自己。我们最终都会在各种挫折中独立地站起来,不再需要搀扶,而最后的最后我们也会成为一个家庭的支柱。希望岁月走的慢一点,爸爸妈妈们不要变老,希望他们从此刻起爱自己胜过爱我们,而我们一直一直很爱很爱你们,只是可能鲜少开口。

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

戚薇 改良旗袍民国风中袖连衣裙

泰勒马丁丝绒秀禾服新娘婚纱2023中式婚服结婚敬酒礼服古装嫁衣婚服 23429丝绒(不含女装) S

UXZP春夏季礼服成人礼旗袍年轻款少女2023敬酒服订婚连衣裙复古小 米白色 M

蒂淑兰出租赁秀禾服新娘服2023集锦结婚中式婚纱礼服敬酒服中国风龙凤褂 红色龙凤褂6片裙摆 无钻款 XS

红妆饰佳婚纱2023新娘主婚纱冬季长袖出门纱法式重工复古宫廷风迎宾仪式纱 浅香槟拖尾款 L

PZCL婚纱小个子缎面法式轻新娘2023长袖冬季重工齐地主纱质感 白色缎面婚纱【配三件套】 3XL

奕津新中式旗袍结婚衣服女款冬季敬酒服新娘酒红色改良秀禾服长1袖两 红色【中长裙套装】 2XL

可奈欣(KENAIXIN)禾服结婚秀禾服150小个子高级丝绒秀2023新娘敬酒嫁衣中式婚 经典丝绒男款 2XL

宝乔旭高级秀禾服新娘2023中式结婚礼服高端修身显瘦敬酒服秀和服 红色 2XL大概120130斤

PMWRUN敬酒服新娘红色2023结婚秋冬高级感礼服裙中式秀禾服冬季长袖 酒红色中长版 3XL

创京懿选一字肩质感重工拖尾一字肩婚纱2024新娘出门主纱齐地法式重工 白色拖尾款+挂脖配饰+八件套 S 体重90斤左右

泰勒马丁高档秀禾服新娘婚纱2023夫妻款结婚礼服敬酒服古装嫁衣婚服 621 2XL

创京懿选肩质感重工拖尾肩主婚纱2024新娘星空v领小个子出门纱宫廷风 拖尾款(头纱手套裙撑)+4米头 S