新屋装修之——千元搞定系列 篇二:一千元搞定家庭影院

2017-10-09 15:56:18 40点赞 337收藏 41评论

耳朵的世界:百元虐三百,三百超八百,八百追两千,两千拼一万,万元听个响。

而电视机自带的喇叭满足了大多数人的需求。

本文介绍的就是千元左右的家庭影院的声音部分的布置方案(看的部分也会提及,预算在外)。跟上篇一样,必须在装修之前构思好,不然这篇文章您只能看看。再废一句话,本文的方案是建立在我学习之后的构思,就埋了线,设备没上,不要问我效果如何,Idon'tKnow.

“听”什么

在花钱之前,我们一定要弄清楚我们要追求什么目标,不然就会“三千预算进卡巴,四路泰坦抱回家”一千元搞定家庭影院

高保真,NoNoNo!

说起听音乐的追求,绝大部分人能想到的词就是高保真,用更时髦一点的话说就是HiFi.老式的座机你在接电话时光听声音根本分辨不出来是谁,而现在的VolTE通话听起来与对方当面交谈相差不大,这就是失真保真的区别。高保真就是这种身临其境的追求,如同音乐就在眼前演奏一样,由喇叭发出来的声音与真人和乐器没有区别。

高保真追求的是朴实的音质,而不是劲爆的音效。这就好比蛋炒饭,加点豆瓣酱猪油让它很有味我都可以做到,但是要让它散发出米饭香和鸡蛋香,却只有一等一的厨师才能达成。这也是万元听个响的由来——高音毒低音潜不难,身临其境才是更难的。

一千元搞定家庭影院

当然了,高保真绝对不是我们千元系列追求的目标一千元搞定家庭影院

Surround

我们的追求就是那碗香辣蛋炒饭,要比电视机本身的喇叭更狂拽酷炫——简单的说就是更多,声音要来自四面八方,听得清飞机从左前往右后呼啸而过,听得见万马奔腾马蹄声平地而起,打CS能听声辩位——用专业的术语来讲就是环绕声Surround(预算再高点可以上全景声,过程差不多)。

一千元搞定家庭影院

确切的说,是6个喇叭,一般称之为5.1声道,即五个全频喇叭和一个重低音喇叭,分散在房间的各个位置,让声音来自不同方向。喇叭可以挂在墙上,也可以嵌入吊顶。下面我就详细说说这一套方案:

开始准备

我们需要准备音箱,准备功放,准备线材,准备规划摆法,但是首先,我们要有一个房子一千元搞定家庭影院

房子

一定别是租的,不然开墙破砖房东分分钟把你扫地出门。

如果是农村小别墅,可以考虑规划出一间单独的影音游戏室,否则还是拿客厅直接下手比较好。什么?你说城市别墅?我们这里说的是千元不是十万好伐!

有了毛坯客厅就要开始规划了:方方正正四个角,吊顶挖洞放嵌入喇叭,电视柜上七寸挂主喇叭,功放低音炮留好位置,定位OK,设计走线。墙面一定要按加厚的硅藻泥计划,这东西相比墙面漆隔音效果拔群——虽然还是没有卵用。一千元搞定家庭影院

一千元搞定家庭影院

再废一句话,如果计划上投影,电视墙刷成很平的浅浅灰色,亮点降低不明显,对比度提升显著。再一个窗帘一定要上那种能把白天变成黑夜的遮光帘。

线材

本着严格的千元预算,我选了2.5mm²全铜芯双绞线。各位看官如果不差钱,可以考虑上山寨秋叶原的音箱线,毕竟这东西预埋了要换是很困难的。

纯铜双绞线75元我的选择线上同款,仅供参考。天猫精选去购买秋叶原音响线36元仅供参考天猫精选去购买

和普通强电线一样穿管预埋,尽量远离强电线路,避免信号干扰。比如我家是强电走地,音箱线走天花板。

为了美观,音箱线的端口我在墙上预留了三个插座位,刚好6对接头。

音响插座面板21.6元仅供参考天猫精选去购买

需要注意的是,音箱线与插座、音箱线与喇叭的连接都最好用锡焊,减小电阻避免氧化。虽说音响这东西没有夸张到区别水电核电,但是如果你连锡焊都不用,就会体会到这其中的玄学绝对不是空穴来风。

说起线材再废一句话,装修的时候网线和HDMI线也可以这么装,单独的线材,单独的插座面板,有专用工具安装或者找师傅,这两样东西不用焊接。也记得远离强电线路。

我在装修时就犯了这个错误,带接头的线直接预埋,插座处难看还是小事,接头太粗不能穿管,直接包黄蜡管预埋,结果一头1米多露在外面不知怎么处理,另一头离电视机接口就差8厘米,死活抽不动唉一千元搞定家庭影院

RVVP屏蔽控制电缆线屏蔽线19芯_淘宝搜索19芯屏蔽线,HDMI走线完美s.taobao.com去看看

HDMI卡线插座19.6元外框、网线模块等进店自己学习天猫精选去购买

功放

一套音响设备可以由有源音箱直接构成,大部分家用电脑前那对九块九包邮的喇叭就是;也可以由功放+无源音箱构成,本文介绍的就是这样一套方案。

如果你想要一套挂在墙上甚至落在上的影院方案,这个链接就能满足你。不过像我这种装修设计寸土寸金、连客厅空调都要壁挂三匹(这也只是一个构思,唉穷,没办法一千元搞定家庭影院 )的人,还是把音箱都尽可能的藏起来了。

家庭影院5.1环绕音响599元外挂式音箱方案,线还是要预埋的。天猫精选去购买

我拟选择的音箱是这个↓。首先它是一个定阻功放,不是路边喊广告的那种定压功放;其次它能支持光纤和同轴输入,这样很多设备都能直接接上来,就算接不上也可以一个HDMI转光纤搞定;第三它对6个喇叭独立控制,这才是真·环绕声,不是同侧前后一起响的水货。

5.1数字功放299元基础款,就299天猫精选去购买HDMI切换器3进1出音频分离125元我在狗东85买的同款天猫精选去购买

功放这东西,讲究的是一个以大带小,游刃有余,自身功率要大,被推的音箱功率要小。不然就好比郑多燕推举杠铃——怎么都柔美不起来。如果是不差钱的看官,还可以选下面这个能直接输入HDMI的功放,这样不仅省了转换器的钱,也能避免丢信号或者音频滞后等问题,当然了,会略超预算。

HDMI5.1功放699元HDMI输入输出天猫精选去购买

说起功放再废一句话一千元搞定家庭影院 信号的走向是来源(PS4,电视盒子,电脑等)到功放,再到视频输出(电视投影等),高级点的功放一般都有HDMI多进一出。另一种不太常见的是电视分出音频信号到功放。大家布线设计的时候可以以此参考。

音箱

如果说功放是灵魂,那毫无疑问音箱就是身体。声音效果如何,最终还是要靠音箱表现出来的。

最典型的音箱方案是一个中置音箱,四个副音箱,一个低音炮,一般称之为5.1,高级点的还有7.1,7.1.2等,要功放支持才行。什么?你说更简单点的?电视自带的,不谢。

中置音箱我个人的选择是加长方案(前面说过了,构思),可以挂在电视柜上面或者电视机下面。以下二选一

原装 LG 无源音箱前置环绕中置一体音响_淘宝搜索无保LG中置音箱,价格100出头s.taobao.com去看看原装 索尼 中置 全频音箱_淘宝搜索无保大法中置音箱,价格略低s.taobao.com去看看

低音炮讲究一个大,正所谓势大力沉,大圈的炮才有更潜的声音。

创维电视无源低音炮音响_淘宝搜索无源低音炮,不足百元s.taobao.com去看看

至于四个喇叭么,只须记住要定阻,没什么好讲究的。高音透彻人声毒一类的,预算蹭蹭往上涨。有一点就是阻抗要和前置音箱匹配,再一个外框颜色要接近吊顶,开口尺寸尽量靠近筒射灯。

吸顶音响 定阻音响 吸顶喇叭_淘宝搜索四个吸顶喇叭,合起来200元的样子s.taobao.com去看看

说起喇叭再废一句话一千元搞定家庭影院 一定要跟筒灯一样自带弹簧的,不然吊顶挖了洞你也装不上去。挖洞不着急,比着实物开挖就行。说多了都是泪。

听个响

器材到位,连接好,剩下的就是听了。就跟汽车都需要首轮保养一个道理,所有喇叭也都一样,是慢慢煲出来的。

煲音箱

打开电脑,连上功放,开小音量,循环放歌,坚持7*24小时。歌单可以考虑自己喜欢的,也可以用软件来代替。

这活最好在新房晾晒期完成,免得把自己吵到神经衰弱。煲箱的时候最好把前置音箱和低音炮用海绵包起来,避免邻居或物业报警一千元搞定家庭影院

音源

有了HiFi,,不不,环绕声,我们就可以聆听高品质音乐了,再听mp3格式的歌曲可就out啦!

现在开始我们要听无损音乐。首先推荐的是Flac格式,其次是ape,这两种格式单首4分钟左右的歌曲都在30MB左右。至于下载方式么?无损论坛自己注册刷积分去,还有一个软件叫音乐间谍可以试试。两种方法都得一首一首的找,麻烦着呢!

至于音乐播放器么,推荐Foobar2000,虽然丑,但是效果好.次推荐网易云音乐。

一千元搞定家庭影院

视频方面就更愉快了,环绕声能显著提高电影的代入感。不过高清片源可不好找,比如这个阿凡达的片源,用迅雷是可以直接下载的。一般来讲,高清片源文件名里面都有bdrip、webdownload、bluray、dolby、dts-hd等字样,自己对着关键词找。如果名称中有5.1,那就是支持5.1声道的没跑了。PT站实在是不敢分享,做大一个倒一个一千元搞定家庭影院

还有一个找高清电影的小技巧。由于高清电影一般都是原片压制不带字幕,字幕都是外挂上去的。所以可以先找到字幕,然后顺藤摸瓜找到片源。视频播放器首推射手影音,如果是播放设备支持3D则推荐3D影音,以上两者都是免费软件,支持蓝光虚拟光驱和外挂字幕。

游戏玩家享受起环绕声来就简单的多,近十年的主流游戏基本都支持环绕声。只要显卡满足就可以了,电脑硬件的事这篇文章不细说。

设备

前面说过了,游戏机、光碟、电视盒子、电脑都可以。只要有HDMI接口或者光纤音频接口都可以。至于放出来的内容是不是环绕声那是另一回事了。

一千元搞定家庭影院

接法前面也说过了,用HDMI线连上功放,功放的HDMI-out再用HDMI线连上投影或电视,就这么简单。有些投影或电视很高级的也可以先连接它,然后HDMI-out到功放,看支不支持了。

尾记

要想声音效果比电视自带的那对好一点点,可能就需要很多钱。这套千元货连入门都不能算,最多叫练手。这个价位非常有特点,多一分钱货就好一分,哪怕预算只提高三百也会有截然不同的效果。最后我提醒各位,发烧无止境,浅尝辄止。玩物尚志的老古话没说错的。祝大家更好听!

纯铜双绞线

创维电视无源低音炮音响_淘宝搜索

创维电视无源低音炮音响_淘宝搜索

吸顶音响 定阻音响 吸顶喇叭_淘宝搜索

吸顶音响 定阻音响 吸顶喇叭_淘宝搜索

• 开始敲了一大段貌似被吞了,重新阐述下。 我是挺支持作者的,在家里只要能避免影响邻居,用5.1或者7.1音箱环绕系统比同档次或者甚至贵几倍十倍的双声道系统强太多,特别是玩游戏和看电影哈, 当然也是在非玄学爱好者的前提下。 作为一个普通群众......分不清192K和320K的普通群众来说,我自己房间的电脑用的就是非常非常入门的5.1音箱系统,听歌跟之前的1000多点的那个书架箱没多大差别,价格都类似吧。 但是看电影玩游戏的时候简直就是天差地别了,当然还是要带DTS的片源跟支持环绕的游戏(吃鸡这种渣优化的居然都不支持5.1,所以大家不要为了听脚步浪费钱买高档耳机音箱了),看电影你双声道的音箱和耳机能体会到电影中的飞镖在四周唰唰唰旋转的效果么? 能在玩WOW的时候被背后的法师一发寒冰箭偷袭先听到搓法术的声音然后“嗖”的从远到近打到身上的感觉么? 玩全球开箱听脚步更是爽,在网吧用耳机玩的时候感觉自己就变成了一个聋子..... 虽然有些耳机也是号称模拟7.1声道,但是那实际用了才发现是个什么鬼,糊成一坨,物理空间分布上的差距真的没法弥补。 虽然我承认音质肯定会有差距,但是我是真的听不出来啊......所以游戏和电影爱好者不管用哪个档次的环绕系统,都建议能上就上,比双声道爽到不止几条街。

自用家庭影院笔记本源码输出到雅马哈功放,声音留下解码杜比和DTS,画面输出到液晶。音响也是雅马哈的5.1,效果很棒。另外耳机的话有物理5.1的硕美科的出过,罗技也有。usb接口的用它自带的声卡可以解码杜比等等,低音使用震动器加强感官体验的,观看《狂怒》炮弹发射很震撼,机枪扫射子弹方位明显。

你说的是那个硕美科的E95吧......当初在外租房子没法弄音箱就是买的个那个,又重又热,高音跟钢锯锯铁水管一样难受,低音全靠马达震动,也是让人一脸懵逼,然后就卖掉了,不过居然卖二手比我买新的时候还贵了几十块也是美滋滋。这个耳机虽然也是物理5.1,但是跟摆放距离方位都有讲究的音箱给予的临场体验还是差太多

• 也就有个样子。音质全靠脑放

• 等等,实物呢?完成图呢?

• 一张实物都没,纯键盘文吧。

• 虽然不是器材党,你这个一千块的家庭影院也太素了。

• 我觉得不行

• 我以为都是列参数啊 [棒棒哒]

• 看到最后连个实物也没看着

• 把这1000省下来买两副耳机好不好。

看电影玩游戏用一千以内的耳机真的跟5.1音箱的效果差了十万八千里,即使是最入门的5.1音箱系统

• 这点钱折腾个好的前端都只是塞牙缝啊…

• 对我来说,本文知识点是HDMI卡线插座

• 这预算也是够少的,不过用无源喇叭这点好评。其实现在挺多吸顶全频音质也还凑合了,用作环绕没问题

• 别人送我套二手漫步者R501T04,吃灰中,不知道效果怎么样

• 千元的音质不行吧

• 实物图片也不给一张,也太敷衍我们这些吃瓜群众了吧

• 我觉得不应该用接线插座,很多分享的文章都说过,这种插座会增加干扰,应该直接预埋线连接,或者锡焊

接线插座有锡焊连接带屏蔽罩的。直接预埋的问题是插口太粗,穿管过不去。我碰到了这个问题,直接外包黄蜡管预埋的,绝无换线的可能。

• 怎么能用双绞线?

音频线本质上就是带屏蔽的多股双绞线。

晕,你有没有买过喇叭线或音频线哦,身边有剪刀就剪下看看,不要乱判断哦

• 签到签到签到签到签到签

• 挺不错的嘛