你不懂咖啡! 篇一:一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

2017-10-05 17:00:04 256点赞 1684收藏 165评论

追加修改(2017-10-06 08:20:18):
追加补充一下:咖啡大都是咖啡豆,也就是我图上所说的那样,也有少数部分是罐装磨好的咖啡粉!注意很多速溶也是罐罐的。 对于罗布斯塔种(学名coffea robusta linden) 的说明追加一点:注意行文里面已经说了主要是用来速溶,但不是所有都是,评论里有dalao指出来了"罗豆并不是垃圾豆,阿豆也是有坏豆虫豆的,不挑出来一样影响口感……罗豆在意式拉花咖啡里占有重要的地位,光是用100%的阿豆坐基底,是很少有丰厚的油脂,拉花的感官享受会整段垮掉" SCAA的七点2和6重复了有一个应该是滋味 最后推荐咖啡只是告诉大家那些味道基本上很棒,蓝山大多卖的也是蓝山风味注意甄别,猫屎的话有很多黑心商人用残忍手法获取买的话个人也不是经常买,毕竟平平淡淡才是真,个人觉得1g1rmb就算很好的豆子了,新手还是要多喝,多尝多闻来增加经验!不用太贵50-100办磅,等喝了五六包,如果想体验可以去买好的蓝山瑰夏,风味方面极佳!如评论里指出的那样“小白买了蓝山是多花钱。买了猫屎是被坑了钱。”

前言:

说明下:本文是个人根据书本和个人经验总结的,感觉内容太多,这边就先介绍一点,行文有点杂乱以后详细一点点写其他方面吧。

咖啡一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识 是很多人生活一部分,但是严格意义上很多人喝速溶的话,只是单纯追求口感和提神效果,有咖啡的苦和提神功效,个人觉得可以算提纯的药吧,不过现在咖啡正在中国流行起来,越来越多人想品尝咖啡原本味道,在推广方面不排除星巴克有一定作用,但我要说星巴克的咖啡并不是正统咖啡分支,也可以说是奶茶和咖啡结合的产物吧,所以口感不错,我今天想介绍的是手冲咖啡,别和我说速溶什么的也是用手冲的也叫手冲,以后有空会写咖啡冲泡方式,另外如果不耐咖啡因,就别入坑了,对身体伤害大,或者买低咖啡因的单品。下面先了解咖啡制作方法分类吧。

本人装备是手冲的,如图

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

下面回归正题咖啡制作方法分类如下大致三类,还有分支吧

1. 手冲咖啡

2. 意式浓缩Espresso

3. 土耳其咖啡

咖啡豆:

首先 必须明确一点 除了速溶其他咖啡都是豆子样子的,如图这样

咖啡豆有三大类:

1.阿拉比卡种(学名coffea arabica)

我们手冲喝的主要单品咖啡就是这个,因为它占75%-80%,因为风味和香气极佳,主产地南美洲,中美洲,非洲,少数亚洲地区。正常单品咖啡豆都是按半磅来卖的,454g为一磅,227G是半磅我这里单品手冲的咖啡上面就有参数,上面还有手冲参数和香气等等我们下面会提到

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

2.罗布斯塔种(学名coffea robusta linden)

主要用来做速溶的,因为咖啡因含量在3.2%左右,且萃取的咖啡液基本上是阿拉比卡的两杯,为什么不喝呢?

原因是风味贼强烈,太过鲜明吧,而且里面是霉臭味和苦味居多。

3.利比里亚种(学名coffea liberica)

对环境适应力很差所以只能做研究或者栽培

影响咖啡风味的几大因素:1.气候条件 2.土质 3.地形和高度 4.处理方法:洗/日晒/蜜处理 5.烘焙程度 6.豆子的筛选

这里要提下精品咖啡概念:一般有NO1/2/3分法(数字越小越好)这个是根据高度来评价的

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

还有AA,SHB等等分法这里不详细展开吗,因为没必要了解那么多

1982年成立的美国的精品咖啡协会SCAA将精品咖啡判断标准列为7点,理解的话就找字面来理解就行了

1是否具有干香气

2是否具有湿香气

3是否具有丰富酸度

4是否具有丰富的春厚度

5是否具有丰富的余韵

6是否具有丰富的余韵

7是否具有味道是否平衡

咖啡的烘焙程度决定了咖啡风味,和用途。这个过程可以理解为咖啡豆从果子有很多酸汁,到熟豆过程中变干了酸味就没了,越糊越苦。如图是书上的说明

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

杯测:咖啡在卖之前都会进行杯测以测量咖啡风味香气等来卸载包装上供人筛选,方法很简单杯测的时候把咖啡研磨成很粗的粉子,按照8.25克粉对150毫升93度的热水的比例在杯测碗中进行冲泡,倒入93度的热水即可,在3分半以后用勺子在杯测碗表面搅拌三下,撇去浮沫,就可以用勺子开始舀咖啡品尝,说白了就是把咖啡磨粉放到杯子里倒水,等一会,用勺子推开咖啡粉就可以喝了。

附上单品咖啡的风味轮,这是所有咖啡有的风味和香气总结

咖啡磨:

因为它是豆子所以我们入坑需要买一个手磨,或者家里磨黄豆的石磨也可以(开玩笑),来把他转换成粉的,才能做意式咖啡或者单品,高阶一点的是电磨,但是价格也特别贵,一般情况,刚刚开始磨心就是磨刀会特别锋利天天一杯三个月到半年,后面会很稳定一段时间六个月到一年(包养好一点可能会长一点),后期直到不稳定,当然价格越高的磨能用时间也越来越长,磨有一个缺点就是静电,无论电磨手磨都会存在,只不过手磨少很多,静电缺点是把粉吸到了罐子上或者是出口处这样就会有损耗浪费豆子,如图是我的匿名2手磨,老版本的现在已经出了新的可以去淘宝看看。

选择方法:用途如果是单品,手磨优先,也可以电磨。意式咖啡还是电摩吧毕竟经常磨太累,另外意式咖啡磨豆机如果可以调刻度可以做单品,而单品磨不行。

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

其他手磨括号里是大概价格:(图片来自网络,侵删)

Porlex(前两个,300-400)和新款的Mini(300)

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

lido3(1.2K)

泰摩G1(650-800)主要是下面的接豆器吧

电磨:小富士

大飞马

一入咖啡深似海!关于咖啡你必须知道的一些基础知识

先稍微介绍下吧这些,反正买贵的基本上没错。

单品咖啡豆也是一样,价格基本上是王道。

好的咖啡:蓝山/猫屎/红标瑰夏(价格都是500+半磅的)。

下一篇文章写手冲咖啡,有兴趣的可以点个收藏,尽量两天一篇很快写完吧,

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 部分不赞同,比如罗豆....个人觉得罗豆并不是垃圾豆,阿豆也是有坏豆虫豆的,不挑出来一样影响口感……罗豆在意式拉花咖啡里占有重要的地位,光是用100%的阿豆坐基底,是很少有丰厚的油脂,拉花的感官享受会整段垮掉.还有推荐的蓝山猫屎...个人也不赞同,蓝山公认的份额少,多卖的是蓝山风味,不是老手很少能买到所谓的蓝山咖啡,而猫屎,没有买卖就没有伤害吧,现在多人工生产的猫屎豆,过程很残忍.....不是怼作者,完全是个人看法部分不同,多数是赞同的.感谢楼主的付出

好的,谢谢指点,等有空去更新改进一下行文

对阿豆、罗豆的说法不赞同。阿豆并非坏豆、虫豆才会味道不好,所有咖啡豆的产量里阿豆占了75%左右,那是不是75%的咖啡豆味道都很不错?其实味道好的也只是那75%中的一小部分而已,当然罗豆中也有极少部分味道不错的。至于意式拼配的油脂,诚然罗豆的出油率可以说是阿豆的两倍,颜色通常也会很深,但是大部分风味突出、好喝的ESP都是用品质上好的100%阿豆拼配而成的,新鲜度、研磨粗细,萃取过程得当的话,获得一杯油脂漂亮同时又好喝的ESP并不难,配上品质好的牛奶和打奶技术做出一杯好喝、好看的拉花奶咖肯定是妥妥的。毕竟就个人而言,相比好看我更在意好喝,一杯对比度高、拉花好看的奶咖,杂味多、苦味重,那岂不是花钱买张照片发朋友圈,然后自己受苦喝了一杯不好喝的奶咖?

• 咖啡坑,玩的是玄学,平时喝,顾不了那么多,PS:Fisher的豆子品控不稳定

恩恩,可以这么说,豆子的话我是喝了好五六家了,图只是一家而已,并没有推广的意思

哪家好一点?平时一直买fisher家的,最近想尝试一下别家

• 什么按磅卖,那是北美吧,澳洲都是公斤计算,以前在澳洲咖啡店经常买豆子的路过

噗,没出国啊,我看书上和店铺大都这样的

• bonavita这个牌子特别有意思,某宝都是深夜降价清早起来涨价,所有页面都写着咨询客服有惊喜,让人深深怀疑渠道销售的某些猫腻

狗东买的 [doge] 230用了优惠卷180到手

开始看上他家的电热手冲壶,后来还是老老实实买了hario云朵,求推荐高颜值电陶炉或者合适的电磁炉。。。

• 没有101啊!!

只是介绍部分又不是写手磨篇的,以后会写到的

• 这个……推荐咖啡精品学,不知道楼主看过没

看过的但是写那么多太累赘

目前应该算最好的教材了,扔掉不合适的

• 5和6一样啊

看了下好像有码字错误,好像应该有一个是滋味,有空去更新下。

• 好咖啡:红标瑰夏,恩。蓝山,额。猫屎。。。。哎。

就是笼统说法给小白想入坑的人了解一下

小白买了蓝山是多花钱。买了猫屎是被坑了钱。

• 请教楼主,刚入了个Porlex,感觉比之前用的小熊电磨好太多,但也仅限于细粉,能推荐下高性价比的手磨吗?比如你在用的匿名2代?或者其它?

匿名2(个人觉得价格什么都很棒) 精彩手磨 海勒101(非常好的一款) 泰摩G1 这几款都可以

• fisher的豆子 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈是的😂

• “首先 必须明确一点 除了速溶其他咖啡都是豆子样子的”
    并不是吧,罐装咖啡粉被直接无视了?

咖啡粉无视了,因为一直是粉容易变味,有空更新改进行文,谢谢

• 太多错别字,看了心烦

以后审核下 [皱眉] [皱眉] 没怎么细看没想到有好几个错误地方

• @ghostme 小白想问下,为啥意式最好用电磨?因为要用的咖啡粉更多还是别的原因?手磨需要多久洗一次?谢啦

因为意式咖啡的话手磨效率低,尤其在人多时候,然后一个月清理一次吧或者脏了清理下就好,不用拆开用刷子刷一下灰

如果一两个人品尝,手磨也是能凑活的罢了?很期待你的第二篇

• 不会品咖啡

多喝能超出苦味其他的味道尝出来就很棒了,要过程的一两个月迈一小步

• [尴尬] 入什么都是深似海,入不起啊

哈哈哈玩深了就是海坑了发现

如果不打算入坑的话,有没有其他途径可以尝一次?

• 最后那机器,跟小时候妈妈的绞肉机一样……

简直就是害怕 [doge]

• 虽然很喜欢喝,但是咖啡不耐受,不能入啊。

不空腹喝还是可以喝的

吃完中饭喝的,人不舒服了两天,话说以前都不会, [鄙视] 可能跟现在的身体素质下降有关系。

• 在办公室磨完粉往杯子里一放,开水一倒,过一会沉淀差不多就可以喝了,喝雀巢的女同事都说好香的咖啡味。

杯测法喝啊😂缺点就是咖啡粉

• 都说手冲咖啡味道更好,可是大多数时候还是觉得速溶的省事、快

是的,以后会来一篇讲下低花费喝上的帖子

这个真没有可比性

• 才入的咖啡坑,以前都是喝速溶。为啥我现在冲出来的都没什么风味,只能感觉到焦和苦。fisher的豆子。新人求指点

是不是刻度问题,要么注水不稳定,喝的什么豆子?

意式香浓拼配 深烘焙,中等研磨