变形金刚玩具 篇一百三十:变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

2017-10-11 11:31:58 30点赞 43收藏 120评论

在过去的九月份我在公众号上至少断更了两次,本以为和九月入手玩具较少有关,然而总结下来一看其实一点也不少,看来我真的是很忙,嗯,很忙……

当然,玩具虽多,不过不少是套装批量购入的,计算下来至少有氮气蔑视套装、鲁莽管子套装、dx9恐龙套装、mmc虫子套装,所以频率比八月低也是正常的吧。

其中只有mmc虫子我计划统一评价,原因关注我公众号的同学想必已经非常清楚了……

1、DX9钢锁:★★★★☆

变形金刚玩具 篇129:另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙很久没发新文章了,实在是因为九月新品比较少,我自己也比较忙,好在我机智的找来了我的高中好哥们儿来公众号撑了一周。今天终于开始放假,我也有闲暇来谈谈dx9这套口袋战争机器恐龙了。话说这也是我用回iPhone拍照的第一篇文章,是不是觉得照片质量大有进步呢?这套玩具其实并非全为新品,其中的铁渣和淤泥来自今dracos| 41 评论24 收藏46查看详情

完全实现了dx9在正式推出这款玩具之前的豪言:谁说钢锁只能这么变形?

虽然腿部的变形依然传统,但上半身完全隐藏了龙头的设计是前所未见的奇思妙想。之前无论是ft还是fpj,基本设计都来自于g1,而dx9则是在g1的基础上进行了大胆颠覆,将龙头完整隐藏于胸口,人头从霸王龙颈部翻出,使这款钢锁背后的背包彻底消失,不得不令人拍案叫绝。

在变形设计之外,它的造型依然保持了还原g1的追求,人形除了变形需要使得胸部从上方看去略显空洞歪,无论是四肢、身体还是头雕,都与g1形象非常相似,恐龙形态也没有任何违和之处。

质量方面算得上五只恐龙中最为优秀的一只,全身关节基本没有过松或过紧的情况,比最早推出的铁渣和淤泥胜出不止一筹。全身涂装和脚部接地性在如此小尺寸的玩具身上也称得上出色。

唯有可动性比较一般令人感到美中不足。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

dx9 钢锁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、MMC威震天:★★★★

之前我一直说矿工威只是禁闭、狂飙的改模,不过拿到手却发现并非完全如此,它仅有上半身的变形和禁闭、狂飙相似,下半身截然不同,而且整体质量比起禁闭和狂飙上了好几个档次。虽然依然是mmc独有的漫画比例,不及mp高大,然而依然在多处关节采用了齿轮,在这个重要人物身上表露出mmc很久不见的诚意。卡扣什么的也非常到位,远非禁闭狂飙之流所能相提并论。

变形很简单,是mmc最近以来保持的风格,不过造型还算不错,特别是人形,头雕很有漫画老威的风采,两种形态中矿工造型尤为出色,令人颇有爱不释手的感觉。

配件极多,能让老威在两种形态之间切换,重现漫画剧情所需的塔恩面具并不需要迷友入手塔恩,威震天的包装中自带一枚面具,也算是厚道了。mmc官方店预订还有特典,是一把异色流星锤和一把异色激光剑,和威震天的矿工形态倒是很配。

伪装形态有些勉强,而且需要插拔变形,不过比起禁闭和狂飙来真是好了太多,精准的卡扣让老威的一体性很强,不像禁闭那样松松垮垮。

总得来说我还是对这款老威很满意的,可以说是mmc这大半年来最好的玩具。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

mmc 威震天_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、PF铁渣:★★★★

变形金刚玩具 篇128:马甲降临,五龙齐聚 — PF铁渣想当初我还是一只可爱萌新的时候,忐忑不安的用ft铁渣作为主题向张大妈投出了第一篇原创……变形金刚玩具篇一:FT04铁渣变形金刚玩具篇一:FT04铁渣首先解释一下什么叫做第三方。所谓第三方,就是非孩之宝或TakaraTomy官方设计和生...dracos| 39 评论32 收藏29查看详情

ft的马甲pf曲线救国,从另一个角度重制了不那么令人满意的铁渣,历时两年半终于凑齐了机器恐龙。这套机器恐龙我认为是ft最为出色的一套玩具,在他们家的产品线中,迄今为止还没有一款玩具能和这五只恐龙相提并论。

重制版铁渣在五只恐龙中处于中下等水平,不及淤泥和嚎叫,强于飞标,比老大钢锁也略弱了一些,不过好歹设计风格、身材比例和玩具质量没有掉队了。

它在变形设计上借鉴了gp铁渣,将ft老铁渣背部巨大的尾巴挪到了小腿内部上,减小了它的背包,却让双腿变得粗壮无比,不过同样是将尾巴收纳于小腿,ft比gp高明之处在于龙尾并非附着于小腿腿肚,而是移到了小腿内部,使新铁渣的腿部不像gp那样过分夸张。在这一点上,无论是ft还是gp都不及dx9的铁渣处理得好了。

造型方面,时隔两年功力大进的ft优化了铁渣的龙型,改进了人形的头雕,比老版铁渣顺眼了许多。

可惜与ft自家的嚎叫淤泥相比,马甲厂的新铁渣却显得不是那么有诚意,在设计上没有解决龙型胸口存在的巨大凹陷,人形下的可动性和接地性也难称合格,让人觉得有一股为了补全而补全的味道,这也是比较令人遗憾的地方。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

pf铁渣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、BC鲁莽:★★★☆

话说BC这家第三方的成名之作便是它还叫做CubeX时代的鲁莽,出色的设计让人一下子就记住了这家第三方。且不说BC之后越走越歪,越走越复杂的变形之路,单说老款鲁莽确实体现了设计师的巧妙想法,在不大的空间内闪转腾挪,最大限度利用了空间结构,使鲁莽无论是人形还是伪装形态都十分还原,令人赞叹。可惜糟糕的代工厂彻底毁灭了一款优秀的玩具,无所不在的掉漆、几次把玩之后便会患上软骨病的关节使老款鲁莽很快就销声匿迹了。在改名为BadCube之后,多次传出了重制鲁莽的消息,时至今日终于成真了。

新款鲁莽在变形方面有所简化,材质也是BC一贯的风格,塑料感很重,总得来说显得有些诚意不足,不过质量方面比老款鲁莽真是强得多了。

简化之后鲁莽的变形较为中庸,亮点却也保留了下来,腿部的变形、车头的伸缩都做得不错,相比同时推出的管子能够看到这套模具原本就是为鲁莽设计的,管子只是尽量节省开模成本的产物,二者的水平并不在一个档次之上。

能够还原动画设定,装载mp10的车厢是老款鲁莽的一大特色,重制之后也保留了下来。话说能拉mp10车厢的玩具越来越多,貌似车厢有点不够分了啊……

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

bc鲁莽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5、官方蔑视:★★★☆

变形金刚玩具 篇127:氮气与蔑视,官方非对称变形二人组开箱首先问一个问题,氮气是谁?说实话,看到这个问题的时候我是懵逼的,因为我实在想不起来变形金刚真人电影里什么时候冒出来这么一个傢伙。转念一想,变5貌似给狂派增加了几个出场威风八面,之后全程酱油的角色?莫非这氮气就是酱油之一?到网上一查,还真是如此,看来等变5的蓝光出来之后我还需要多补补课呢。这酱油几人组dracos| 25 评论13 收藏25查看详情

官方两款非对称变形v级玩具之一。所谓对称变形,顾名思义,便是以变形金刚身体中线为分界,左右两边变形设计一样,彼此对称,而非对称变形自然就是左右半身变形不一样了。不难想象,非对称变形的设计难度远高于对称变形,而且大部分情况下均无此必要进行非对称变形,因此市面上基本所有变形金刚均采用了对称变形的设计,例外屈指可数。

变4的d级蔑视便采用了非对称的变形设计,新v级在变4蔑视的基础上进一步进行了优化。实际上与d级相比还是有一定区别的,比如龙头的处理就从腰部两片塑料拼合变成了隐藏于人形后背,总得来说v级蔑视变形过程更加流畅,设计也十分巧妙,算是电影变形金刚玩具中难得的精品。

新v级在细节方面更加胜出,比如背上的棘刺,d级仅仅是前后排列的两片,而v级做出了并排的三组,恐龙的前爪后腿,脖子尾巴都加入了更多的关节,使之更加逼真。

v级蔑视的人形相当成功,造型威武,细节丰富,可动性得到了加强,官方难得为这款玩具设计了灵活的脚踝关节,既可以左右转动,也能够前后摇摆,从而也得到了相当不错的接地性。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

航行家级 蔑视_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6、官方氮气:★★★

同为非对称变形电影v级玩具,氮气的变形设计比蔑视更加出色。一架对称的战斗机,通过非对称变形,变为左右半身基本对称的机器人,从中可以看出官方深厚的设计功力。不过在质量上,氮气却是不如蔑视了,变形过程不少地方比较纠结,卡扣不够精准,头部不知是否一开始打算设计成头领战士的原因,与身体的固定极松,很容易在变形过程中脱落,让人心生烦躁。

它的非对称变形主要表现在双手之上,右手变形为飞机机头,而左手收起大炮之后则是机尾的喷气口。作为军盲我从氮气飞机机翼的造型上冒昧揣测这是一架垂直起落式飞机,机尾的喷气口便是它主要的动力来源了。

氮气的造型在一众歪瓜裂枣的电影版变形金刚中可以说非常不错,有些鹤立鸡群的味道。可惜玩具的造型和设计虽然不错,但飞机形态底盘过厚,人形可动性和接地性不佳的缺点却是无法忽视,故此总得来说我认为它要比蔑视略逊一筹。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

航行家级 氮气_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

7、DX9声波:★★★

与其他口袋战争玩具相比,这款声波并不算出色,特别是在这个月把玩了口袋战争的钢锁之后,更是相形见拙。

它的变形过程没有什么出彩之处,可以说dx9口袋战争赖以生存的法宝便是优质的设计,可声波并不具备这一特点,只有腿部折叠这一处算得上巧妙的机关,整体在变形思路依然来源于g1,这方面比较令我失望。包装中的三块磁带也仅仅机器狗变形有些趣味,其他两盘激光鸟和蝙蝠精都很简单。虽然受限于体型过小的因素,但我想对于设计出钢锁和铁渣的dx9来说,更高的要求应该不算过分。

mp13电池外露的问题dx9并没有解决,变形为随身听后依然是两块大电池赤裸裸的露在外面。声波大枪的尖头在随身听形态下无法收纳,要知道口袋战争这一系列玩具都很小,大枪尖头的和一块nano-sim卡差不多大小,无法收纳导致这块部件很容易丢失。

变形之外的造型和可动性dx9倒是做得不错,很有g1的味道,脚部也有一定的活动范围,能够保证接地没有太大问题。

至于声波胸口不能装载全部三盘磁带我倒觉得不是缺陷,毕竟体型大小放在这里,强求它能装入所有磁带未免有违物理定律了……

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

dx9声波_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

8、BC管子:★★☆

按照官方的暗示,管子应该是鲁莽的改模,不过实际上二者除了腿部变形比较相似外,其余部分几乎没有什么一样的地方。bc所谓改模,改得还真是挺用力的。不过实际上我们能够看到,管子确实是基于鲁莽而设计的,这就导致它许多部分显得不太合理,腿部轮胎的处理、上半身碍眼的连接杆均是如此产生的问题。

变形为卡车后,存在的问题一样不少,鲁莽的卡车形态卡扣紧密,一体性很强,然而管子却比较松散,车头和车身很容易分离,缺少合理的卡扣进行固定。明显从鲁莽改模而来时修改了太多东西,bc却又节省成本不愿进行更深入的设计,造成了管子给人一种草率上阵的感觉。

至于那巨大的背包,倒是可以看作管子这个人物的特点,无需太过在意了。

当然,和x社那个看起来很美,实际把玩体验却极差的管子相比,至少bc的管子更加好玩,造型也更加还原。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

bc管子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

9、DX9嚎叫:★★

dx9五只恐龙中最不值得推荐的一只,虽然依然保证了龙型和人形的还原度,但整体变形并无亮点,与ft嚎叫有许多相似之处,也许单独拿出来看也称得上精彩,可惜与它的四位兄弟相比便显得平庸了。

因为变形所需,嚎叫的膝盖是可以四个方向活动的,dx9对它并没有进行限制,而左右摆动的关节又比较松,故此很容易出现八字腿的情况。它的可动性比较一般,和淤泥一样是没有脚部接地设计的。

头部变形的设计有比较明显的瑕疵,嚎叫头盔的凸起部分与胸甲的缺口并不一致,翻进翻出较为困难,需要大力出奇迹,然而由于身材较小,很难找到发力点,变形时比较痛苦。

不过这些毛病并不能阻止迷友们买买买,谁让机器恐龙要凑齐一套呢……就当我们是为了其他四只恐龙买单好了……

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

dx9嚎叫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

10、MMC机器昆虫:☆

MMC之堕落,单从玩具本身来看并不是完全没有亮点,但和FT虫子、BC虫子相比,无论是设计还是质量都有所不如,某些方面甚至是彻底的惨败。

那么问题来了,你凭什么比别人晚出那么久?凭什么比别人卖得更贵?可以说MMC在我心目当中自从冲云霄开始累积的声望一朝化为乌有,以后会从无脑买买买变成谋定而后动了。

从六面兽开始,mmc的reformatted系列即使变形设计出了岔子,但在基本的质量上还可以得到保证,然而这一点被这套虫子打破了。

我承认我没有完成所有变形步骤,比如弹片的两只虫腿没有完整收纳,但是我实在没有耐心再去好好变一次形了。这套玩具完全不像是一线第三方的产品,卡扣设计非常糟糕,精准度也相当一般,变形缺乏亮点,把玩的时候各种各样的缺陷让人火冒三丈。

三只虫子里唯有反冲稍稍好上那么一点,虫腿和人腿的转换比较有想法,但是它的脚板根本拉不直,如果不略微屈膝的话很难站稳。

其他两只炸弹和弹片就很难找出什么优点了,弹片的手掌收纳之后极难翻出,我用六面兽的刀子撬了半天方才完成这一壮举;炸弹胸部那巨大的空洞惨不忍睹,变形时它的卡扣要么扣得太紧,要么因为太松根本起不到固定作用。这两只虫子还有一个共同的缺点,那就是糟糕的脚板设计,脚掌和脚跟完全分离,又没有灵活的接地设计,让它们很难站稳。好吧,实际上这三只虫子要站稳都不容易……

相比人形,它们的昆虫形态倒是要好上不少,不过也仅仅是第三方中的中游水平罢了,比不上ft虫子的造型和一体性。

这三只虫子和前几天的老威完全不像是同一家第三方的产品,我严重怀疑二者根本是选择了不同的代工厂,老威作为重点项目拿走了最好的资源,机器昆虫们就只好丢给不知道哪家不入流的工厂了。然而这并不能解释虫子们的设计也是如此的大失水准……

总之,千万不要买就是了,机器昆虫们也许等待mp是目前最好的选择。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

mmc机器昆虫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

篇外篇:日版mpm04

有同学把mpm04叫做mmp04还真是十分有道理,我只能说这几个月的等待算是白等了。

基本来说,日版在美版的基础上修正了部分的问题,但是依然存在让人无法忍受的质量缺陷,而且我拿到的这个玩具在中奖概率上甚至高过美版。二者涂装上的区别不大,关键在于美版手臂、肩部等部位采用黑灰色的塑料,即使没有涂装也并不显得突兀,而日版在这些部位则是白色的塑料原色,玩具感强于美版。

日版部分修正了美版双臂无法在身体上卡住的问题,虽然也比较松,但不像美版那样一碰就掉。美版松垮垮的胯部关节也得到了加强,日版能以一个比较稳固的姿势站住。然而我这个日版mpm04脚部中奖,脚趾掉了一大块漆,而且脚板无法放平。

变形为卡车之后,车头部分美版无法卡住的地方日版同样卡不住,而且还是两处卡扣都卡不住,比较讽刺的是这样反而让它的车头较正,不像美版那样歪了一些。可惜在前轮的卡扣方面,日版的卡扣精准度反而不如美版,我在变形美版时,前轮和底盘可以牢牢固定,日版却很容易弹开。

卡车形态我的日版有两处中奖,卡车轮圈和烟囱均有大块掉漆,这也是美版没有的。

总的来说,日版mpm04唯有说明书比美版更加清晰明了这一个优点,玩具本身虽然有一些小调整,但没有质的进步,依然是令人焦躁的把玩体验。不知我是否属于个例,拿到的日版在涂装上出现的问题反而更多,真的是**吃了屎的感觉。

变形金刚玩具月旦评—2017年9月篇

日版mpm04_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看