天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

2017-10-05 21:18:19 26点赞 62收藏 33评论

话说上次测评了和尚的Monk Plus之后,有值友建议可以试一下另一个国产致敬MX500的平头耳塞——天佑耳塞。

先来个前文回顾吧。

傲娇得像个“实力派” — 短评廉价平头耳机Venture Electronics 爱微翼 和尚 Monk Plus话说,除了头戴式耳机以外,我还是比较喜欢平头式耳机,所以一时手痒就又剁了只很便宜的回来。这次下手的是在圈内也算有一定“口碑”的廉价平头——爱微翼的VE和尚MonkPlus。因为没有天猫店的关系,所以放个淘宝的购买链接就算了。(请小编见谅啊)VentureElectronics爱微翼ve和尚MonkPpoluozero| 11 评论23 收藏30查看详情

不过之后因为工作缘故,所以天佑的入手测评一直被拖了好久,等到临近国庆假期才想着趁放假把这篇稿子也写了吧。

天佑耳塞_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为官方没有天猫店的缘故,所以按照我值的老规矩,只提供淘宝的搜索结果作为参考。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

刚好这段时间店家有5元红包优惠,算上其他的优惠以及运费,实际到手是26.07元,比之前的潜39以及和尚还要便宜。

但便宜并不等于在配置上会缩水,从开箱结果来看,天佑的诚意甚至在潜39之上。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

天佑耳塞采用纸盒的包装,而且个头不算小,虽然没有潜39的铁盒那么精致,不过总体感觉也不算差。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

纸盒开口处有封口贴,一定程度上避免了二手的风险。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

打开盒子,我是有点不太相信自己的眼睛,居然还有个耳机收纳硬包,以及一个黑色的小纸盒。要知道光这么一个耳机收纳包最便宜可能也要5元/个,而天佑耳塞才卖20多就直接送一个,不得不说平头耳塞的价格竞争是非常惨烈了。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

耳塞的主体被放在收纳包内,那么小纸盒里应该就是海绵套之类的配件咯。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

配件方面,天佑也依旧显示出很高的“诚意”——普通海绵套和中空海绵套各2对,此外还有用于固定耳塞的鲨鱼套以及线夹,算上收纳包以及包装在内,光花在这些配件上的成本就有个小10元了。

那么问题来了,还要扣掉活动折扣、淘宝抽点等等开销,耳塞本身的成本以及虫哥的毛利才多少?这样廉价的耳塞能有好的声音吗?

同样是复刻MX500,之前听的和尚就显得很一般了,那么天佑是否能够有更好的表现呢?

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

其实从外观上来说,天佑跟和尚真心就是一个模出来的——就是100%翻MX500的模具,甚至连背面的透气开孔都一模一样。

唯一的区别在于和尚使用的是透明的材质,而天佑则是更加普通的黑色塑料。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

侧面对比,和尚因为是透明材质的关系,可以更容易看清楚内部的结构,而且从开孔处的边缘细节来看,和尚的外壳模具要好于天佑的,后者边缘有明显的水口和毛刺。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

但翻过来看耳塞正面,反倒天佑的做工比和尚精细不少,开孔更加规格细致。不过两者在结构上依然是一个模样,所以声音上的好坏基本不取决于发声腔体结构本身,更多是通过对发声单元阻尼的调节、以及线材、焊接等调音手段的高低了。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

天佑采用的耳机线材要比和尚粗一些,但手感没有和尚那么硬,大致跟潜39相当。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

耳机采用一个比较小巧的L型3.5mm三节插头,没有像和尚那样提供带线控的版本,不过我觉得以平头耳塞来说,隔音性能这么差,完全不能指望外出时使用,所以线控实在没啥意义。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

老规矩还是用凯音N3作为前端来进行试听,天佑没有标称阻抗及灵敏度,试了一下,比达音科TITAN5要好推一点,大致跟创新AIR同一水平。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

《きみに》(上白石萌音《And》,网易云音乐Mp3格式44.1kHz/16Bit)

天佑给到人的第一感觉是低频的弹性相当👍,量感虽然不多,但整体的动态表现丰富,这在平头塞里面算是很特别的,有点上古神器——大法E888的味道。我一直都很想找到E888的继承人,没想到竟然在这只20多元的国产耳塞上听到了熟悉的味道。

不过也许是没有完全煲开的关系,天佑的中频味道上要逊色于E888,特别在表现上白石萌音那把比较纤细的女声时,虽然很清澈透亮,但稍嫌单薄了一些,而且与低频的衔接有点脱节。同比和尚,天佑的人声相对距离感远一些,而且更富有光泽感,细节表现也更好,可以说虫哥的调教能力确实比小刀强。至于跟上一级的DP100相比,后者的三频分布比较均衡,而天佑则明显带有个人调音倾向。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

《阿姐鼓》(朱哲琴《阿姐鼓》,DSD格式2.8MHz/1Bit)

乐曲开篇的鼓声确实挺震撼的,因为是《炎黄第一鼓》的何训田担任音乐总监的。天佑的声场开阔,干净的背景中,使得朱哲琴的声线更加具有穿透力。在大动态面前,天佑的表现相当平稳,没有含糊也没有失控,这是很难得的。

但天佑的高频显得有点拘谨,到极高频时会衰减得很快,使得高频不够透亮。次高频段有轻微调亮,在表现器乐时会些许刺耳,不过人声倒没什么齿音。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

《苗岭的早晨》(宁峰《中国心》,WAV格式44.1kHz/16Bit)

天佑所表现出来的小提琴感觉有点假,线条感不够分明,在这一点上会明显逊色于创新AIR……不过也不需要感到惊讶,毕竟AIR的素质在平头耳塞中也是位居前列的,何况光价位就跟天佑差了一大截,干不过也是正常的。

天佑的主要问题在于高频比较干结,依然是前面说的太过拘谨的缘故,或许经过一段时间煲机后会有所改善,但从目前的情况来看,天佑的中下盘是明显优于其上盘的表现,而且人声会比器乐更好一些。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

《Pomp and Circumstance Marches No.1 in D Major》(DECCA《埃尔加进行曲》,WAV格式44.1kHz/16Bit)

看到我选埃尔加的交响曲目也不必惊讶,因为我很喜欢用这首《威仪堂堂进行曲》来作为测试曲目的。这次选用的不是古典精选集的那个版本,而是DECCA收录的、由左尔格·索尔蒂指挥、伦敦爱乐团演奏的版本。天佑的声音用于表现这种大编制曲目时,在整体厚度以及细节表现上确实不能跟AIR相比,但这是意料中事。

天佑的真正短板在于对高频的瞬态表现上显得比较含糊,在这首曲目里有大量管弦乐的细节,但天佑的演绎缺乏那种灼人的气势,使得整首《威仪堂堂》的味道变得暗淡无力。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

《The Rock》(布拉格爱乐团《The Best of Hans Zimmer》,M4A格式44.1kHz/16Bit)

没有选用那个经典的电子乐混音版本,而是选择了由布拉格爱乐团演奏的现场交响乐版本。天佑在演绎这类型强调节奏张力的曲目时确实要逊色一些,缺少那种凌厉的气势。不过如果只是当做打发时间来随便听听,厚实的低频还是能够满足大多数人的需要,并且评价不会太差。

但如果拿来跟TITAN5相比,后者在细节、动态、瞬态方面所展示出来的差距,就算是木耳也绝对是一耳朵就能分辨出来的——很多人自嘲木耳分辨不出来,其实在有AB对比的情况下,就算是木耳也照样能听出差异来。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞

总得来说,天佑的整体水平是高于和尚的,至于跟潜39相比,天佑也应该能够胜出(这个我不确定,因为潜39不在身边,无法AB对比)。可以说,天佑在百元以内的平头耳塞中算是比较出色的,而且调音的完成度也比其他的“MX500”们要好。

何况,虫哥的配件确实是良心,就冲着这一点,天佑就非常值得入手了。

但天佑依然称不上完美,最少跟创新AIR、或者其他500元左右的动圈耳塞相比,它的高频表现是比较弱的,而且在调音上比较个性化,所以未必适合每个人的口味。入手一条来体会一下不错,但真要想发烧,天佑乃至其他的那些“MX500”们都不会合适!