#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

2017-10-09 14:01:48 22点赞 48收藏 35评论

各位看官,请原谅,这不是一篇标准的游记。

听说,最长情的告白,莫过于陪伴。我想儿女对于父母的反哺之爱,也莫过于此。每年陪老人出游几次,是我作为儿女对自己的要求。不同于年轻人的自驾游海外游,老人年龄偏大身体情况复杂,所以在出行时间、地点和游览方式上都要考虑周全,以免出现极端状况不好处理。

所以,如何正确的扶老携幼出游呢?科学严谨的出行计划必不可少。出行时间、旅游景点选择、天气状况、交通工具、餐饮都要考虑周祥。

先介绍一下我爸妈的身体状况。父母都已年过花甲(超过65岁),老妈有糖尿病心脏也不太好,体型偏胖,;老妈身体硬朗,不过风湿比较严重。

目的地选择:

最终我们选择了西安,时间为期六天。为什么会选择西安呢? 老爸喜欢中国传统文化,对古都西安一直颇为向往;老妈则是喜欢自然景观,九寨沟张家界这些地方素来对她的胃口。不过,考虑到两个人的身体都不适合长时间登山,坡度起伏比较大的旅游景区都被我pass掉,加上我曾多次去过西安,对于当地人文环境比较熟悉,可以充分起到后勤保障的作用。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

而如何选择出游的时间也是有技巧的。根据我以往经验,每年的4月下旬和9月下旬,是错峰出游的最好时机。时间上来看,是五一、国庆两个大的黄金周前的小淡季,机票相对比较便宜,旅游的人较少,可以从容的逛景点;从季节上看,一个是春暖花开,一个是秋高气爽,不冷不热,各地温差不大,湿度适中,老人的身体能够承受,不会因为温度变化受折腾。事实证明,在西安这几天的温度,一直保持在18度到27度之间,比我们青岛温度略高2度左右,完全可以接受。

住宿:

有了多次出游的经验,我们全家一致认为桔子精选酒店的性价比比较适中(300元-450元左右),可是在携程搜了一遍,南门附近的酒店没有找到桔子酒店,反而发现了个柠檬酒店,,什么鬼......价位是3xx元。犹豫了一会儿后,我又开始看南门附近的民宿,最后定下了一家看起来装修的蛮新的文艺范民宿,好吧,省下了一间房的钱,5个晚上省下了1500元,看上去蛮合适。后来才发现,这是这次旅行的败笔之一。就是这几张美图诱惑了我。

行李准备:

药品、洗漱用品、衣服、电子产品。

备好药品!!重要的事情说三遍。

老爸老妈每天必备的药品,出行前要为父母检查一遍,以防遗漏。记得去年在北京玩的时候,老妈少带了一样常用药,找了好几家药店都没有找到,差点耽误行程。除了老人专用药品,晕车药、胃药、止泻药、感冒药、风油精这些常备药也要带上,以备不时之需。有糖尿病史的话,最好随身携带点糖果。

电子产品吉祥三宝:充电宝、iPad、手机三合一快充线。

手机就不说了,最好有两部手机,一部用来做导航用。大容量充电宝是不可缺少的,比如我用的2w毫安的小米充电宝,到哪里保持手机电量充沛,你可以不带钱包,iPhone手机到下午4、5点就会濒临没电,如果手机没电不能用支付宝和微信,那就死定了!

小米移动电源2 20000mAh149元小米官网去购买

记得再来一个iPad之类的平板,必须的哄娃神器,下载几十集天线宝宝+小猪佩奇,我调皮的小闺女哭闹的时候拿出来哄一哄效果出奇的好。 至于平时我自己出游带的单反微单三脚架统统都放弃了,大多数时间我都在抱娃,哪有时间摆出姿势来拍照。

三合一快充线,不让你带一大堆电源插头了,现在酒店一般都有USB插座,自己再带上一两条这个线足矣。自拍杆也带了一个,方便合影需要。

倍思(Baseus)Type-C/安卓/苹果手机三合一快充数据线充电线 iPhone6s/7p小米5s乐视2华为p10数据线 1.2米 红色33.9元我快充线不是这个品牌,不过依旧很好用。购买价格是19元。京东去购买

衣物洗漱用品

至于衣物和洗漱用品尽量简洁,我的原则是,只要是到了当地方便购买的就都不带。所以我们一行5人,只有一个19寸拉杆箱和两个小尺寸双肩包。

旅游线路规划:由于有老有小,最好把行程放缓,以下为具体行程。

Day1 :启程,回民街 ;

Day2 :省历史博物院 大雁塔 古城墙

Day3:兵马俑、华清池

Day4:大唐芙蓉园、小雁塔

Day5:法门寺

Day6:返程

提前5、6天飞猪订了票。5口人,包括我三岁的小女儿,来回往返一共花了4608元,(单程成人380+50元机建燃油,儿童票630元不需要购买机建燃油)平均下来每人921元,确实很便宜。再看看国庆期间的机票价格…..窃喜一番。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

飞猪提前选座!这点也很重要噢,等到了机场再去选座,心仪的位置早就抢光光了。飞猪有选座开启提示功能,我一般都是第一时间选座,把全家都安排在一起,其乐融融。记得儿童票要到柜台换登机牌噢。

交通工具:

如何自由的在西安玩耍?扶老携幼挤公交?坐地铁?当然是神州租车啦!提前选好车型,西安景点集中,实际在车上呆的时间较短,完全是代步即可,所以,最便宜的大众朗逸自动挡足矣!最后实际下来,5天一共花了1296元,其实可以少一点的,只是我懒得去加油了,所以被扣掉了100元的加油服务费……

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

出发前一天晚上:神州专车预约接送机场,车型商务7座,113元搞定。多说一句,我们去的时候打的神州专车,回来是滴滴接送机,包括神州租车的摆渡车,都是GL8商务老款,俗称老八的那款,而且都是低配,连自动门都不带!!神州老大们,赚这么多钱能给升升级不,强烈要求换胖头鱼!此外,听说滴滴顺风车便宜很多,是不是也可以预约到商务车啊?

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

最后一点,出发前做好自己的心理建设:

我是全家的勤务兵,哪里需要哪里搬,景点可以走马观花,照顾老人带好娃!默念三遍后出发!

警告:以下部分为流水账,毫无新意,有西安旅游经验的可略过直至文尾点赞打赏即可。

______________________________________________________________________________________

Day1:

前面可以看到,我们的行程是9月18日至23日,也就是周一早上出发,早班飞机一般不会延误,所以来回我都没有购买延误险,果然,又被我猜到啦。。。不但没有延误,飞机速度还嗖嗖的,来回程都提前10多分钟到港,估计机长忙着要去约会?

飞机落定后,我马上和神州租车联系大家在约定的出口碰面。租车手续办理很快,大概15分后我们就开上了朗逸,高德地图走起,很快飞驰在西安的街道上了。

从机场到我所租的南门望城小区,大约花了50分钟左右。民宿的老板是个文艺范儿美女,自始至终没有出现,仅仅丢给我一个word文档,里面有行车路线图和房间智能门锁密码、wifi密码、小区门禁卡摆放位置等等,好吧,我邂逅美女的愿望又落空了......

房间不大,60平方左右,厅是我住过的民宿中最小的,这都不重要,关键是其中一个房间的床太小,是1.5米x2米的,由于我们夫妻加小孩子三个人,所以只能委屈老爸老妈睡这张小床啦......另外,房间里没有电视、没有大一点的茶桌,晚上回来想喝茶吃点东西都没有地方放......蜜汁尴尬#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记 好吧,都是我的错。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

Anyway,先不管这些,我们走起,下午的时间先就近逛逛鼓楼和回民街!

西安不愧是国际化大都市,从南门到回民街,一路金发碧眼的老外好多,竟然还有穷游乞讨的老外美女!要不是媳妇在,我真想去过去学习一下外语!此处无图无真相,自行想象!

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

虽然不是周末,回民街依旧人山人海。虽然都知道回民街的口味其实一般,不过来了就不能免俗,一路下来,石榴汁没少喝,老陈家肉夹馍我也去排了长队,15元一个,排队的感觉真好!一个员工在外面专门收钱,然后换给你盛肉夹馍的纸袋,纸袋袖珍,做肉夹馍的小哥也冷若冰霜,偶尔有美女购买,倒是会主动加点汤进去。老孙家的羊肉泡馍,羊肉特别鲜,几年没去吃了,小姑娘比以前更凶了。老爸有风湿,有每顿喝点白酒的习惯,包里的白酒刚刚拿出来,马上围上来4个小姑娘来制止,好吧,尊(ren)重(duo)贵(shi)教(zhong)!

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

吃完饭已经夜幕降临,消化一下,沿着钟楼鼓楼走一走,华灯彩结,让我想起了何勇的歌,他的家就在钟鼓楼的这边,虽然此鼓楼非彼鼓楼。唐城墙下的公园很漂亮。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

南关正街王府井百货前面晚上的广场舞,简直是斗舞一般,有跳秧歌的、现代舞,但有个单独的团体,新疆舞跳得极好,老爸看了许久。可惜我不感兴趣,没有拍照,引以为憾。只好在网上找了一段视频,以飨各位看官,但绝不如现场精妙。

回到民宿,我准备登陆省历史博物院官网预约明天的票,才发现周二到周四的票都已经预约完毕了。悲催,只好随机应变啦。这里附上官网预定地址,有去玩的朋友最好提前4天预定,网上预约每天限量是500张,需要的朋友拿去不谢:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition

Day2:

上午的行程是陕西省历史博物馆,博物馆周一闭馆,所以周一不要去。先把车开到博物馆西侧的停车场(收费6元一个小时),几年前我去历史博物馆是背包客,老老实实排队,凭借身份证免费入园,200多米的队伍大概要排40分钟左右。这次不行了,大大小小一家子,时间等不起,于是急匆匆买了4张收费的珍宝馆门票,花费120元,迅速入馆。后来出来的时候观察了一下,发现专门接待老人的窗口人少换票特别快。所以我当时应该买两张珍宝馆门票再换两张老爸老妈的免费门票才是最佳选择。多花了60元,感觉损失了一个亿#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

陕西历史博物馆筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆.馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。

以上为摘抄,我对上文未作出任何贡献。建议每一个来西安的游客,都要来一下历史博物馆,抚今追昔,感触到我们灿烂的汉唐文化,里面的每一件文物,都承载着中华文明上下五千年的历史。想见我们的祖先,能在几千年实现的各种复杂的工艺,令人叹为观止。更为重要的是,如果你要做摸金校尉,要先到馆里来先认认正品不是?

我对黄金啥的不感兴趣,所以选择不拍照。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

下午的行程是大雁塔,门票30元一张,进去后登塔单独售票也是30元,建议登塔领略大唐之美,不过目前顶层在维修,只能上到第六层,有摆放的舍利,为啥我感觉舍利也不如6年前大了?没少给钱啊?!大雁塔景区环境优美,慢节奏的在里面逛逛也是舒服,老妈说空气中负离子含量很高,心旷神怡。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

此图为从大雁塔南眺方向。出来大雁塔可以去北广场,广场面积很大,有不少可以拍照合影的雕塑,晚上据说有喷泉表演,不过我们没有看,因为吃过晚饭后我们去爬了古城墙。

古城墙也是需要门票的,票价50元,门口有携程的工作人员,注册新会员可以便宜5元。虽然我是携程的老会员了,不过我手机多啊,迅速注册了两个,哈哈。

古城墙是我此行怨念极深的地方,实在是太长了,走了接近一个小时还没有走到头的迹象,我家的小公举还一直让我抱着,感觉老腰都要断了… 老爸老妈倒是健步如飞。城墙很宽,很多青年人在骑自行车,也有观光电瓶车,可是等我累的不想动的时候,电瓶车消...失...了......一辆也找不见。天黑后大红灯笼高高亮起,能再次感受当年大唐的繁华。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

走回民宿,南关正街王府井百货前面晚上的广场舞,还在斗舞,新疆舞跳得极好,老爸又看了许久。

第二天是我们行程密度最大的一天,回到民宿大家都很自觉地迅速洗漱各自睡去。

Day3:

今天去看单眼皮的兵马俑和活捉蒋公纪念地骊山华清池。开车沿绕城高速开到临潼,高速收费15元,时间大约1个小时左右。兵马俑门票150元,去售票大厅购买和网络购买价格相同。

兵马俑的历史悠久,相关科普可参考电影:老谋子【古今大战秦俑情】Jack Chen【神话】

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

里面有两个俑坑,摆满了各种单眼皮的陶俑,跟6年前相比,一号馆里少了签字售书的老大爷杨志发,据说现在他签过的兵马俑书籍已经价格不菲,遗憾啊。

兵马俑是一九七四年三月当地农民杨志发挖井时偶然发现的。他们当时将挖到的俑头和陶片装了两个架子车,星夜拉到县里,交给县文化馆。馆长的确是位专家,他仔细看过之后,判断是二千多年前的文物,喜不自胜,立即收下文物。为了答谢这两位农民,他摸遍全身,拿出他当月的全部工资三十多元人民币,交给杨家兄弟。杨志发后来被任命为兵马俑名誉馆长,月薪八千元人民币,年逾七十的杨志发如果每月在馆内坐馆十天,为中外游人签名,还可另得五千元的津贴。

二号坑实际上可以看到的东西很少,也许是为了弥补观众的损失,比起6年前来,现在在东侧搬了一些兵马俑进来给大家观赏。近距离观察兵马俑还是蛮爽的。老爸看到兵马俑后兴奋的像个孩子,这大概是做为子女我最幸福的时刻。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

最最关键的来了。二号坑展馆的一侧有一个仿真兵马俑的照相馆,真的很仿真噢,很有立体感,100元可以去拍照,我们全家去拍了兵马坑里的全家福,交过100元保护费之后我们又用手机七上八下拍了一堆,发到朋友圈之后,很多人都问我,你们是怎么被允许到兵马俑俑坑里去拍照的?建议去的朋友去拍一下留念,蛮好。下图附图看下区别。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

BTW,兵马俑出口处的几家快餐真心难吃。大家尽量走远一点找别的地方去吃中饭。

下午去华清池,华清宫门票135元,因为小公举睡着了,我和媳妇就没有进去,一个多小时之后,老爸老妈出来了,我怕他们看不明白,没想到老两口在里面跟着旅游团蹭了一路解说,把几个池子的典故和蒋公被逮的地方说的头头是道。

补一张我六年前拍的贵妃图。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

回到民宿,大家不想出去吃了,于是美团外卖。吃饱喝足后,老爸招呼老妈一起去看广场舞。

Day4:

今天是休整日,大唐芙蓉园和小雁塔都很近,主要以散步放松为主。

大唐芙蓉园门票120元,里面我感觉是仿照北京颐和园所建,回廊、石船很接近。芙蓉园的夜景漂亮,也有梦回唐朝的演出,不过上午胜在人少,又是天然氧吧,大家走走停停,充分休息了。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

鱼儿鱼儿,六年不见,你们更旺盛了。吃点东西还是这么不矜持。

下午的小雁塔是免门票的,像个公园,又比普通的公园精致,和大雁塔一样,小雁塔也充历经了多次损毁,正在修整塔顶,相信下一次来的时候,塔顶会修葺一新。公园里有一个画室,里面有国画和各种木雕展示,有个金丝猴的木雕,做的很漂亮,真想买下来,建议去的朋友进门看看。临近离开的时候,我才明白为什么小雁塔会免费,小雁塔公园里养了许多蚊子,坐下就会被喂蚊子,大家都被咬的好惨,幸亏随身带有风油精。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

TIP:小雁塔正门前地铁线施工,拥堵严重,开车的话直接停到公园东侧的小雁塔停车场就可以,很方便。

晚上老爸又拉着老妈去看新疆舞去啦。

Day5:

最后一天的旅游行程了,今天的行程比较简单:位于宝鸡市扶风县的法门寺。我们动身比较早,驱车接近两个小时才到。高速通行费大概是25元左右。需要注意的是,由于之前我也没有来过法门寺,没想到法门寺旁竟然还有个山寨版的!差点走错!下图这货就是山寨版的,切勿走错。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

法门寺门票100元,这个价格比较公道。下图为正版的法门寺。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

法门寺据传始建于东汉明帝十一年(公元68年),约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利铜浮屠八重宝函银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

以上内容为抄袭。地宫可以下去参观,面积不大,不过很震撼,据说当年的皇帝是爬到地宫里把宝贝供奉进去的。老爸也看过好几遍关于地宫的纪录片,所以在参观法门寺珍宝馆的时候他看了两遍。第一遍跟着旅行团蹭导游蹭解说,我们全家休息的时候,他又单独去转了一遍,回来一直啧啧称奇。老妈也特别喜欢法门寺,她说到了寺里感觉内心特别平静自在,我也有特别的感受,就是一直抱着小孩子好累#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

对了,法门寺还有个世界著名建筑,叫做合十舍利塔,据说有被评为当年全球最丑建筑,蜚声海内外,大家可以对比一下新旧两座塔。佛祖的指骨舍利就在舍利塔的最高处囚禁着,好可怜。我就不给大家看舍利图了,到时候自己爬上去看,好累的,哈哈。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

返程回来就是傍晚了,回来难免就是吃吃喝喝。老爸喝着酒,略带伤感的说:没有玩够,想再待在西安玩一个月,学会新疆舞再走。谁陪着他给一万元报酬#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

果然,吃完晚饭,老妈又被老爸拉着遛弯看广场舞去了。这次,足足呆了两三个小时才回来,难道去斗舞了?

Day6

早上到机场还车、登机,顺利返程回到青岛,旅程结束。

至此流水账记完,5天时间,总共花费万元左右,老爹老妈年龄超过65岁,所有景区都是免票的,节省了不少门票费用。此外,单独再说说食宿中食的问题。

汉中之地一直以来面食发达,多民族的融合又让面食的种类更加多样化;从口味上讲,我们山东内陆人也多有吃面食,所以不存在不习惯的问题。我们住的围墙巷,早上有小吃店,油条豆浆豆腐脑炸糕都很好吃,中午在景区我们一般会带点小零食,再从景区的酒店快餐店吃一点;值得一提的是,省博物馆外东侧的翠华园宾馆的炒菜不错,我们中午4菜一汤,花了140元吃了个干干净净,推荐。西安的汉斯啤酒味道好淡,真心比不上我们青啤,差评。

每天的晚饭最简单,打开大众点评找附近,我们有吃魏家餐饮连锁的这种简餐,也有吃大厨小馆这样的网红店,葫芦鸡真心不错,大馒头也很劲道。至于路边小店,也没有让我们失望,起码我每天都是饱腹而归。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

上图为大城小厨的葫芦鸡,略咸,我吃的时候没有蘸椒盐。

西安的特产是石榴和火晶柿子,石榴个大且甜,营养丰富;火晶柿子貌似没到时候,没有多少人售卖,老妈很喜欢吃,回到青岛后我立马淘宝预定了两箱。下图为华清宫内的火晶柿子。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

拖泥带水说了这么多,最后显摆一下我买的纪念品#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

这件倒流壶,是我从西安博物馆购买,当时灯光打的贼亮,爱不释手,遂买下。售价:398元,壶底有陕西省博物院的落款。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

这件倒流壶,是老爸和老妈在大雁塔北广场遛弯的时候,和一件凤鸣壶一起购买的,共计花费280元。壶底无落款。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

这件倒流壶,是我们从兵马俑出来,旁边的小摊叫卖时购买的,壶底无落款。要价50元,还价到30元成交。为啥全一张图?因为,全都一模一样!为啥买这么多?补仓止损!图片懒得拍了,淘宝同款45元包邮。

#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

我话讲完,谁赞成?谁反对?#原创新人#扶老携幼出游的正确姿势---西行漫记

反对的先点赞。