经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇二:分了红股价降了要分红有啥用

2017-10-10 15:44:53 275点赞 2222收藏 172评论

前言

之前写了《篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱》,没想到收藏接近2k了,谢谢大家的认可,最好的感谢当然是写第二篇。

经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱写下这个标题压力还是挺大的,俨然一副炒股宗师开坛授课的样子。其实本人水平有限,投资套路千千万,个人实际操作下来,发现目前这个模式对我有效,所以分享出来,抛砖引玉,希望真正的股神不吝赐教。先晒一下实盘(截图来自同花顺手机app),2016年填平15年股灾亏损,17年目前为止还算不错,市值已经超越股灾前五月白桦| 914 评论565 收藏5k查看详情

也有很多非议,这完全是在预料之中的。股市就像金庸小说里的武侠世界,百花齐放百家争鸣,俗话说“文无第一,股无第二”,真正在股市里自成一派赚到钱的,都不太会信服别人的经验,特别是在网络上。青城大弟子被令狐冲打了,心里想的是卧薪尝胆东山再起学成归来报仇雪恨,实在不行就回家喊师父做主。

也有一些朋友质疑我写了半天,就是为了让人做到不亏,那还不如不炒股,嫌我定的目标“不亏”太低了。大家都听说过股市7亏2平1赚吧,假如我的文字可以让你脱离亏损,你已经跑赢了70%的人。亏和不亏天壤之别,不亏和赚钱距离却已经没有那么远了。

还有一些朋友说我的篇一写的太虚,不太有实操性。我以为股市投资去除心魔至关重要,是为心法。张无忌临阵磨枪学了太极心法,招数却忘得一干二净,无招胜有招。《葵花宝典》“欲练此功、必先自宫”斩的啥?不是小弟弟,是心魔啊。

有没有发现,金庸全集是炒股好帮手?

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)762.3元京东去购买

啰嗦半天进入本篇正题吧,咱们聊聊分红。经常有人问我现金分红和送转股的区别;分红后账户总市值没有变化,那我要分红有啥用。类似的问题,相信很多人有困惑,因为我也困惑过。

一、分红的意义

股利常见的发放形式有两种:现金股利(也就是刘主席常说的分红)和股票股利(也就是送股转股,比如高送转概念)。送转股咱们等会再说,先说分红。

这得聊聊股票的本质,其实就是你持有一家公司股权的凭证,你要这个股权干啥。

在没有股票交易市场的时候,小明和小红合开一个店铺,每人占股50%,他们是不指望店铺市值增加然后转让股权获利的,那靠啥?当然是靠利润分配到手股息和分红,这就是分红的意义。

1.1 分红多少与公司价值没有必然联系

税后利润除去股息和分红,剩下的利润可以用做下一年度店铺再投资,扩大经营规模,如果股东很有钱吃穿不愁,不指望分红过日子,可以全部利润拿去扩大再生产,这就是高增长中小企业分红少的原因,甚至还有超级大企业一毛不拔的,比如伯克希尔哈撒韦,他的逻辑是钱在我的手里,比发给股东能创造更多的价值(当然他也做到了,吹了牛鼻能实现就是最让人服气的任性)。

分不分红和公司好坏没有必然联系。这也是某个诺奖得主的著名理论,股利无关论(也称MM理论)认为,在一定的假设条件下,股利政策不会对公司的价值或股票的价格产生任何影响。一个公司的股票价格完全由公司的投资决策的获利能力和风险组合决定,而与公司的利润分配政策无关。

1.2 我仍然建议选择高分红的股票

股利无关论是在多种理想假设前提下得出的,其中一个是理性投资者假设,这和现实差距还是很明显的,现实公司股票价格会随着股利的增减而变动。最近的一个例子就是今年3月中国神华的特别股息公告,第二个交易日直接涨停开盘。所以,我仍然建议低手选择高分红股票。高手一边儿玩去,这儿是差生在补课,就烦你们这些拿了第一还在差生面前晃荡说自己晚上天天玩游戏的。分了红股价降了要分红有啥用

分了红股价降了要分红有啥用

对于稳定盈利的公司,分红就像参天大树的果实,今年摘光了不影响明年开花结果。

而对于高速发展小公司,就像茁壮成长的小树苗,急于收割好不容易长出来的叶子,不如留给他去“光合作用”。

举个例子,我左手有一个稳定盈利的摇钱树,每年可以给你5%的回报,不想要了可以卖掉这棵树。右手一个小树苗,10年内不会给你任何分红,但是有可能成长为超级摇钱树,你可以卖树赚钱,也可以期待未来的分红,当然也可能枯萎。你选哪个。

我目前的选择是重仓左手摇钱树,娱乐仓小树苗。

1.3 股票权益本质上要看你的持股百分比

在不增加本金前提下,分红再投资,可增加持股比例。

分了红股价降了要分红有啥用

举个例子,你买入10万块钱中国银行,一年后分红5000块钱,用这5000块钱继续买入中国银行,循环往复。你的持股百分比越来越高,为了更直观,我做了一个表格。

假设中国银行十年后总市值与今天相同(其实国家高速发展,国有大行市值不变是非常保守的假设),股息率4%(以今年为例,股价3.4块,每股分红0.168,其实股灾时股价只有3块,每股分红0.168,股息率达到了5%以上,股价越跌,股息率越高,所以4%的设定也偏保守),每年分红再投资买入,无其他操作,无送转股。

分了红股价降了要分红有啥用

傻瓜式操作,持股数量和持股比例一直在增加。这个表格演算非常保守,没有考虑中间操作赚差价,没有考虑股价增长,通货膨胀等等,只是为了说明持股比例会增加。

1.4 高分红可以在熊市保护优质个股

熊市股价下跌是难免的,但是优质个股凭借高分红可以向市场传递正面信息,我的经营没有问题,会有理性投资者接收到信息,买入避险。怎么看分红高不高呢,就看股息率(每年的分红/你的买入价格),如果你认为股息率挺高挺满意,比如超过银行理财收益率,超过余额宝,超过国债等等,公司未来几年业绩也有保障,那你就可以大胆买入。可以看看这本书

聪明的投资者(第4版 注疏点评版)59.3元京东去购买

1.5 分红除息可以降低PE

公司不会因为分红影响自己的盈利能力,换句话说,明年每股收益不会变,但是股价却因为分红降低了,PE降低,按照PE感性判断的话,投资价值得到了提升。

二、分红和送股的区别

虽然在分红或者送股当天,你的市值都是没变的,但是换个角度,你就会发现分红和送股的明显区别。

送转股虽然可以增加你的持股数量,但总股本同比例增加,你的持股比例是没有变化的。

分红可以给你真金白银,虽然你的持股比例没有变化,但你可以用真金白银再投资,这样就相当于你的持股比例提高。

不妨看看2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特希勒的《金融市场》公开课,对送股是怎么评价的。另外还有一本他的著作《非理性繁荣》。

非理性繁荣(第三版)45元京东去购买

三、写在最后

写了这么多,就为了讲清楚一个事儿,分红。希望可以帮到你。

各位看我那个中国银行的简单计算表格,试问自己一句,如果中国银行跌得很惨,你还能做到分红再投资吗,正所谓“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心”,先摆好阵然后对打,这是常理,但是要想运用得妙,在于你的内心。这又要回到我第一篇文字写的内容,投资和打仗一样,旗鼓相当最要命的时候,和招式无关。所以我还是认为我的第一篇是最值得回味的。

与君共勉。

下一篇打算写一写年报中常见的财务指标,会计数据,或者各位有啥想一起探讨的问题,可以留言,如果是有代表性的问题恰好我也略知一二,可以下一篇写出来聊聊。