不知不觉中,竟然成了果粉 篇六:我的第一块智能手表—Apple Watch 3(开箱、软件、续航)全面介绍

2017-10-12 00:20:12 134点赞 227收藏 181评论

在衣着装饰方面,我自认为是一个保守的人,所以对于腕表,一直没有涉足智能领域。Apple Watch 和TicWatch 刚发布的时候,的确有购买的冲动,最终未入手的最终一个因素就是续航力。我不想每天一充电,我现在的机械腕表哪怕不带,最少的也有46小时的储能,最长的差不多5~6天的储能。如果一直佩戴,则可以一直保持下去。TicWatch 和Apple Watch都更新了好几代了,这次的Apple Watch 3 携手Watch OS 4一起,让我觉得可能是时候尝试一下了。Apple Watch 3(非LTE版),如果正常佩戴使用,续航2天的时间,基本符合我最低的要求了。作为苹果粉,在国庆期间拔了草。

Apple Watch 3 的分类比较简单,按照是否支持LTE分成2款(目前LTE在国内仅支持联通,且暂时被叫停)。按照尺寸大小分成38mm 和42mm。按颜色分,一共有4款颜色可以选择。除了基本款,还有限量款、Nike定制款、爱马仕定制款等。我没有联通号码,所以LTE版本暂时对我来说没有意义(关键还是买不到),男生嘛

开箱

因为JD配送效率高,所以基本上只要JD上有的,就会在JD上下单。

▼ 外面的JD塑料袋直接扔掉,露出了Apple Watch 3(文章下面全部缩写AW3)的盒子。细细长长的白色盒子,继续保持苹果一贯简洁的风格。目前我见过的LTE & 爱马仕版本都是方型盒子。

▼ 基本信息,都在盒子侧面

▼ 在盒子的侧面,JD特意加贴了它自己的封口帖

▼ 上下分离式盒子,去掉外面层塑料包装后,在重力的作用下,非常轻松落下分离但又不至于滑落。打开最上面就是AW3的说明书等。

▼ 整个说明书外壳里,还是有好几样东西的

▼ 到底有哪些东西呢?最上面的是半根表带(AW3贴心的准备了不同长度的表带,以适合不同粗细的手腕)。接下来是质保卡和说明书(彩色印刷的哦,在苹果产品系列里属于比较少见)。

▼ 当中这一层就是AW3了,它静静的躺在环保纸壳中。表面上的半透明塑料保护膜,给人一种新婚当日,需要你亲手去揭新娘头上“盖头”的仪式感。

▼ 盒子最底层则是充电线和充电头

▼ 充电头,5V1A的指标,是Apple 最常见的型号之一,基本上也是整个配件中,最不会被使用到的。

▼ 充电线长度为1米,纸壳做成的一次性封条,避免配件被更换的风险。绿色标记,则告诉你,拆起的方向。

▼ 充电线的一头为USB,另一头则是磁吸头充电底座(白色陶瓷,非常有光泽)。是AW3的必不可少的拍档。

▼ 撕去表面上的保护膜,亚光黑的橡胶表带,搭配亮黑的表盘。有点像是武侠小说里,黑色利剑出鞘后,剑身散发出一股阴森的寒气。

▼ 整个表壳光滑圆润,表盘右侧是整个表盘上的主要操控区,上方是Digital Crown滚轮按钮,下方是长条形的按钮。在表面底部左右滑动,可以控制不同表盘的切换,还算是比较流畅的。

▼ 换个角度。普通版本AW3 的Digital Crown滚轮部分与手表的颜色一样,而LTE版本,Digital Crown滚轮按钮则是红色的,用以与普通款区分。

▼ 而表盘左侧,则是MIC 和扬声器孔。用手机接听电话,无压力。

▼ 橡胶表带的固定方式,先把表带固定在突出的固定搭扣上,然后再穿过圆环,把表带塞入手表内侧。这根表带带着舒适度还行,只不过偏运动风格多一些,不太符合商务的定位(可以自行购买真皮表带解决)。

▼ 表带内存,有标记表盘尺寸

▼ 另一侧 则是长度表示,装在上面的是M/L,提供的备用表带是S/M

▼ 在这个42mm 的表盘里,内置了最新的苹果W2芯片,S3 双核处理器在性能上有70%提升,这样的处理器性能已经可以让Apple Watch上的siri说话了,此外Wifi性能也有大幅提升。内置 GPS 和 GLONASS 定位系统、气压高度计、心率传感器、加速感应器、陀螺仪、环境光传感器、容量 8GB的存储容量(LTE版本为16GB),俨然使其不仅仅只是担当一个手上显示中心,更是一个智能检测输入端。

▼ 磁力充电器可以牢牢的“吸住”手表背面,进行充电

▼ 对于手表的重量,我还是蛮关心的,有明显份量的手表,我不太喜欢,这只AW3,包括表带在内一共60g。戴在手上,没有明显的重量。比我平时带的机械腕表要明显感到轻。

▼ 苹果为这块AW3搭配了具备 Force Touch功能的第二代 OLED Retina 显示屏,2 倍亮度 (1000 尼特),Ion-X 玻璃镜面 (强化玻璃),312 x 390 像素 (42 毫米)的分辨率。实际使用时,令人满意。

第一次使用

▼ 按下手表的电源键(长条形的那个),白苹果出来了,与iPhone开机的画面一样

▼ 手机上立马出现提示:允许“Watch”使用无线数据?

▼ 选择让iPhone 完成对AW3 的设置

▼ 需要将AW3 放到手机相机下,并把手表上的图案放到取景框里,就能完成手机与AW3的配对

▼ 接着就是完成各项设置,比如左右手

需要输入Apple ID帐号和密码。接着就是查找手表、体能训练、手表分析、共享位置等设置。可以单独给AW3 设置密码,长密码或者短密码都可以。设置密码时,直接在表盘上操作。

▼ 记得添加Apple Pay功能

▼ 银行App里面,在Apply Pay一栏里,就会增加一个新的设备(号码)

Tips,

1、同时按下Digital Crown 和长条形按钮,即可对AW3当前的屏幕进行截屏,并在与手机链接时,自动同步到手机的相册里;

2、按2下电源键,就能使用Apple Pay功能;

3、长按电源键,会调出新的界面,可以启动SOS紧急联络人和开关机功能;

▼ 最后一步,就是APP应用的安装,可以全部安装,也可以按需安装

▼ 同步中

▼ 你可以在“我的手表”里选择任何你喜欢的表盘,也可以看到基本空间使用信息

▼ 当你手表与手机“脱机”时,比如手机与手表的距离超过蓝牙链接的距离,或者手机关机等情况时,表面上会显示红色手机脱机的符号

▼ AW3 因为支持水下使用,也就说你可以游泳的时候也带着它。但你上岸以后,可以利用“排水”功能,把手表里的水排出。

常用软件推荐

1、微信。开车的时候,现在不方便使用微信,这个时候,AW3就能帮你快速回复,且不用低头看手机了。当你的手机与AW3完成设置后,在微信的“我”这里会多一个Watch 微信功能。在这里面,你可以设置最多15条快速回复的内容(内容可以任意编辑的)。以后在开车、开会等不方便使用手机的时候,在AW3上就能快速予以回复。

当然,你可以使用语音输入方式回复(目前语音输入转文字,不支持中文,或者说我没找到方法)

也可以使用手写的方式回复

2、SMZDM。目前张大妈并没有针对AW开发专用的程序,在AW3上打开SMZDM程序,只能显示几个大标题,没办法自定义,信息量太少了。

3、运动提醒。这个属于AW自动的APP之一,它能在你久坐之后,自动给予提示,让你站立一下。对我这种轻微强迫症,平时在办公室坐的时间又比较久的人来说,还是不错的提醒。

4、航旅纵横。再也不需要频繁关注手机了,有任何信息的提醒,都会在手表上显示

5、心率检测。也是AW3自带的APP之一。还可以跟进锻炼的需要,设置报警心跳。比如说你设置120跳/分,你在运动时,超过这个设置点10分钟,AW3就会给予提示,让你注意你的心率已经超标。

6、导航地图。在SIRI的支持下,户外可以直接让AW3给你导航到你想去的目的地。举手看手表的指示,好过拿着手机找路。

7、呼吸。另一款AW3自带的APP。每天至少2次,它会提醒你做深呼吸放松。提示你吸气时,AW3除了屏幕显示以外,还会以振动的方式提醒。你可以闭起眼镜,把注意力放在深呼吸上,对于精神上的放松有一定作用。

8、许多卡。手机输入过会员卡后,资料可以同步到AW3上,以后去这些地方消费,打开AW3上的许多卡APP,给工作人员一扫就行了,然后再用Apply Pay完成支付,全程不需要掏出手机,就能完成了。

9、PCalc。好用的计算器功能。可能日常生活中,偶尔需要用到计算器,用手机、电脑上的计算器功能当然可以。但如果你正好在使用手机或者电脑的软件,不方便切换呢?这款APP就能帮你解决。按下时,AW3会振动一下,以免防止遗漏输入。

好玩的,有创意的,能省时省力的APP还有很多,受限于使用时间,暂时就先分享这些吧。

续航时间

▼ 这次选择入手AW3有个重要的原因就是续航力的提升。手表充满电,第一天使用(休息在家,没怎么外出,所以运动量不多),但对手表的使用程度还是很频繁的,毕竟才到手。早上9:00开始从充电底座上取下,到晚上23:10,还剩余76%的电量。

▼ 睡觉的时候,特意不充电,看了一下起床的时候电量。将近10个小时,待机状态下耗电10%

▼ 白天继续使用,到晚上23:39(与前一天白天差不多的情况,运动量不大,手表把玩较多,包括接听电话,微信回复等),电量剩余39%。

除了每天对进行长距离户外运动的人员以外,正常使用者(户外行走5KM)来说,可以做到2天一充。

常用配件推荐

买了AW3,配件也需要跟上

额外的充电器

由于工作需要,经常出差,所以有额外充电器的需要。查了一下使用Apple Watch使用的配件,绿联有一款带充电宝的产品(售价268元),网易严选磁力充电器(售价199元),苹果原装充电线(售价237元),最终还是选择了苹果的产品,涂个放心。

手表充电底座

▼ 可以固定充电的地方,比如家里,为了让手表看起来更高级些,顺便拓展下新的功能,充电底座则是必需品。淘宝上各式各样都有,价格也不贵,30几块就能搞定。

▼ 手表横置充电时,轻触屏幕,可以显示时间,立马变身为“床头小闹钟”。

表带

原装的表带是橡胶材质的,运动时和夏天使用还行。但其他季节,商务场合使用,总觉得不太合适。淘宝上也有很多选择。我选择了真皮(商家号称)的皮表带,来搭配AW3。

对于第一次接触智能手表的苹果用户而言,Apple Watch 3还是能带给你不少乐趣的。当然也有一些不足,比如周边的配件需要额外的投入(额外的磁吸式充电器、表带等),手表屏幕非常非常容易留下指纹,续航时间只有2天还不够长等等。

出门暗黑三件套