西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

2017-10-07 10:30:00 993点赞 6307收藏 438评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,时间不多,还不快快抓紧机会,键盘敲起来!详情猛戳活动公告~最后两天,加速冲刺中!

无论老江湖还是小萌新,敲敲键盘就有iPhone X及万元大奖等你来拿!今天是10月6日,友情提示,国庆假期仅剩最后两天半,距离2018年十一还有11个月零24天,假期余额不足,请尽快充值...不知道此时此刻的值友们是堵在回家的路上呢还是宅在家里呢?话说今年国庆节出游人数又双叒一次破了新高,前几天去甘肃敦煌鸣沙山月牙泉旅游的人们,再一次重现了丝绸之路的盛景...更扎心的原创小小值| 27 评论47 收藏73查看详情

写在前言边上:自从上了张大妈,被各路群豪锣鼓喧天,喋喋不休的传授购物经和物超所值的购物观后,鄙人经不住怂恿,先后败了机皇投影仪、净水器、Bose耳机、无线键鼠、游匣傻多戴、小米MIX2手机,终于望着空空的钱包陷入了沉思,购物快感只能维持一时,还信用卡可是阵痛几个世纪啊!适逢张大妈索欲无度(稿稿稿,西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么? 怎么管不住这手!),无搞(稿!稿!稿!)不欢之际,我才发现距离上次分享购物经验已经一年之久,尽管后来又败了无数电子产品,可是架不住我是懒癌晚期啊!不过这次我决定擎出毕生所学,来安利(洗脑)一波为什么学不好英语以及应该如何做才能学好英语的免费传销课,如果学到最后你没有什么收获,那么恭喜你,新东方也是这么赚钱(骗金币)的!上完这节课,你省了新东方的数万元学费,惊不惊喜?意不意外!

作为一个非标题党,我为什么要加上一个自学西语的头衔?是为了把这B装的beautiful?还是为了吸引路人的眼球?身为一个英语专八的外贸工资白领,被南美和欧洲客户的西语口音虐过无数遍后,我愤怒的表示,老子再也不想听你的西式英语了!(真·晦涩难懂!!)为了更好的服务客户(谁还跟钱过不去不是),我决定自学西语,憧憬着三年后优雅的操持拉丁口音或塞万提斯口音跟客户来一场business talk,这bigger高大上啊!是不是和你想学英语的初衷类似?是不是!(终于把谎圆起来了!西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么? )为了理直气壮的讨论这个话题,我以一名西语自学萌新的身份,来感同身受的告诉大家,学习语言为什么这么难。假如有人云淡风轻的告诉你,之所以学不好,是因为不够努力或者脑子里一半是水,一半是面粉,那我们肯定摇头!西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么? 当然自学我是认真的,也确实投入了精力去研究学习之法,不过也就是在开启西语的学习之路后,我才再次意识到自学一门语言难度之大,当初大放厥词的教导我初中肆业的妹妹,强迫她自学英语来辅导外甥时的可笑场景,如今想来也是满面羞愧。

书归正传,在我们开始谈如何学好英语之前,我们应该谈什么?

第一章 如何定义自己的英语水平?Absolute Beginner? Intermediate? Or Advanced Learner?

众所周知,国内评价一个人的英语水平,通常会泛泛的问,英语几级?普通大学生的毕业标准是四级,即425分及以上。外语专业是英语专业四级甚至通过专八,体制内评职称也是有等级要求的(那些年我们一起当过的枪手,题外话不谈也罢)。普通四级是什么水平?举个例子来说,一个英语过了四级的毕业生,500分以内,基本难以脱口成句,600分以上书面写作会好一些,但很大概率上,听力和口语停留在无法与老外沟通的水平。(简单的日常交流不算,能就当下世界发生的事情与老外无障碍的交谈才是交流。)英专毕业的学生会好一点,但不客气的说,好不了多少。我曾经面对美加客户就如何在五大湖上钓鱼展开深入友好交谈之际,与同事相觑无言,满脑子飘过他们讨论的鱼种、钓鱼的技巧?那种挫败感至今难忘!既然如此,那是不是大可松口气,也不必要操这份心,直接放弃宏伟的学习计划了?我劝你千万不要这么想,首先全球每七个人就有一人会说英语,其次世界上80%的电脑资料是由英语保存的。我也想说我在夸大其词,但是这个不是我说的,不信你看

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

这两张图片来自于一个专业传播冷知识的英语网站,(敲黑板,知识点!还不点收藏!)

说了这么多,核心问题其实还是想要问问你敢不敢?不不不,是想要问问你,对自己的英语水平了解多少?如果只是认识27个字母,骚瑞,又穿越到西语去了,假如,我是说假如你停留在认识字母的水平,你的定义是一个初学者(beginner),作为一个Absolute beginner,不是我说你,你上张大妈来学习如何学英语?你怎么不去避孕套厂家学习做爱做的事?或者上京东学习爱上一个人?你问我为什么这么说?说多了都是泪啊!你知不知道我花费了三年零六个月下载了几百G的西语资源,最后发现自己黄鼠狼咬乌龟——无从下口,大海里捞针——无从下手?随意点开一个资源都是蘖颞錜颞陧闑钀鋷銸褹喦孼儰叞喡喴唩壝墛嘝喖嘑嚛垀乕匫的时候,最初我的内心是拒绝的!我的左手是颤抖的!(别问我右手,上张大妈的人哪来两只手)说好的二十天速成西语呢?说好的Dummy Spanish呢…当然这只是个玩笑话。不过我确实搜集了很多西语资源,身为一个松鼠症患者,我喜欢囤积资料,特别是在开始学习之前,总感觉资源越多,越有安全感。但多年的教训告诉我,事实恰恰相反,选择越多,越难选择!这也是为什么我不认同分享太多同类软件,太多同质资源的原因!如果你立志学好英语,请务必在决定开始学习之后,做到有所取舍!毕业多年后,决定重新拾起英语的那段时间,我先后删除了罗塞塔石碑、欧陆词典、新概念英语、castaway Podcast、灵格斯词典、培根词汇、扇贝听力、quizlet、Duolingo、Busuu、扇贝单词、不背单词、有道词典等一系列热门软件,至今保留在手机和电脑里的仅有ANKI单词软件(下文会说到),朗易思听以及一个偶尔会听的Podcast-This American life.ANKI用来扩展西语和英语的词汇量,朗易思听用来听电影或者小说(冰与火之歌),Podcast是一个非常不错的美式万花筒,有600多个话题,每个话题长约一小时,主要用来拓展自己的谈资(不适合beginner)。其他软件并非不好,只是资源过于重复。在开始自学西语之前,我大概网罗了上千本西语书籍,谷歌了上百个西语网站,先后筛掉完全看不懂的参考书籍和纯西语参考书,最后用十几本英语书籍以及Youtube的几个视频结合到一起学习字母发音,这与我说的避免使用重复资源并不冲突,主要目的是尽可能从开始就全面了解发音规则,来避免今后走弯路,这个教训是90年代被坑爹的乡村教师误导十多年的血泪控诉!(貌似暴露年龄了西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么? )那么学英语应该如何学发音?有三个资源我愿意推荐给各位,也是迄今为止我觉得最有用的资源。

第一本书:(美语发音秘诀) American Accent Training- A guide to speaking and pronouncing American English for everyone who speaks English as a second language. 本书属于Advanced English,全英文阅读。中级和高级学者一定不要错过这本书,具体的音频和书籍百度就可以拿到(实在不会搜你私信我),苹果手机用户可以搜索APP软件ABOBOO去下载,或者去朗易思听下载都可。那么小白就没办法了吗?告诉你个好消息,新东方很鸡贼的全文翻译了这本书(开玩笑,他们有版权滴!),京东搜索《美语发音13秘诀》,拿到这本书,还去什么新东方!(中高级读者没必要买书,因为纯英文的原版借助ANKI是可以做到无障碍阅读的。)

第二个视频资源:Lisa美语视频教程,同样是一个老美教你如何发音的视频教程,最好自己下载下来,以防这个资源被和谐。毕竟原版的资源遍地是,带中文字幕的不常见啊!当然不是初级玩家就无所谓了,就当是练听力咯。

第三个视频资源:Pronunciation Workshop的美语发音视频教程,B站的翻译虽然不尽如人意,但听懂来说还是没有障碍的。

作为Beginner,你可以在花费大量时间刷完这三个资源后再行下一步,或者单刷第一个材料,当然你还可以继续增加类似的资源,比如Youtube上的美国播音员Rachel(瑞秋)发音口语视频课程Rachel's English、Coach Shane(既有发音也有日常简单词语和对话的教学)、OMG! 美语(中美流行语的翻译)等等,但我不建议你使用太多的同质资源,原因如上所述。当然反智主义者会告诉你,无需过度**学一口地道口音,但我之所以强调语音,并非要求大家讲一口地道的美式口音,而是希望各位经过精听练习之后,可以迅速的听懂母语人士的英语!大量的输入是为了更好的输出,练和不练的差距是很大的!四级听力那么简单,为什么还是有人听不懂呢?因为听不懂就意味着对发音不了解,不了解发音就很难听懂单词。但切记不要迷失在语音练习里太久不出来,不然学一年还是在练发音,碰到美国人该听不懂还是听不懂,毕竟美国这个多元化的国家特么有24种英语方言好么。。。当然你也别问我为什么不学习英式英语、澳大利亚英语、加拿大英语,就像最初我纠结学习西班牙西语、墨西哥西语、阿根廷西语的时候,SPANISH101告诉我,从哪个国家开始都一样!

在顺利度过语音关后,你可能要去操练语法书,对此我虽表赞同,但鉴于英语的语法相对欧洲各国语言还算简单,那么不妨从English Through picture这本书开始,从最简单的句子入手去学习英语。虽然号称英语词汇三部曲,但是我更愿意把它视为简易语法指南,毕竟对于一个外语萌新,只靠看图就能猜懂句子意思,这是一个多么鼓舞人心的事情,何况每个句子还配备了语音!不要小看这本1925年出版的读物,迄今为止,鲜有一本外语书能做到寓教于乐且如此简单易懂的!网络上有这三本书的音频资源,百度是可以搜到的。实在不行你再@我吧。在阅读此书的同时,请结合其他英汉语法书,以促进理解和学习,纯英文书籍对于beginner是枯燥且容易混淆概念的,特别是容易忽视动词的时态。相比西语的动词时态,学英语真该谢谢英语的简化之恩。西语的动词形变说多了都是泪流满面不改色即是空啊!

在此期间,你应该顺带背一些基础单词,我更愿意推荐萌新从这本书入手:Express Picture Dictionary_Student's Book by Elizabeth Gray 即简明图片字典,资源是可以搜索到的,如果你懂搜索技巧的话。实在不行,你再试试@我?这本书的封面是这样的

而书里面的内容是这样的:

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

这本书的特点是单词比较系统,比如它以数字、颜色、人体、生物、动物、家具、家具等门类提供一些基础用词,卡哇伊的配图还夹杂了一些英语儿歌,是目前我能找到的图文声俱全的好资源,而之所以推荐从这类单词书开始背起是有原因的,我们学习英语的目的是为了应用,而生活中的所见所得是最容易让人联想和应用的,现在各类外教幼儿园,采用的教材均是类似的资源,让孩子先明白水果怎么说,家具怎么说,运动类的器材怎么说,才是学有所用。记得当年过了六级,我父亲问我,打火机用英语怎么说,当场卡壳的尴尬记忆犹新啊。当然除此之外我还搜集了其他word dictionary,可惜的是大都没有配套语音,所以对于beginner我极力推荐这套资源,这本书我甚至还打印成册制作出来,原版太贵实在是买不起。为什么我会挑选这套书,是因为在学习西语单词的时候,我也同样选中了一本类似的图文词典,巨头DK出版的Spanish English bilingual visual dictionary,同时具备西语和英语的双语词典,可惜并无音频,所以每次学习的时候,我需要自己制作音频文件,插入来自谷歌的图片,制作完成flashcard,效果还是比较显著的。学英语的人同样适用这套书,不过音频就需要自己动手了。经过以上阶段的练习,Beginner如果能坚持下来,那就不是一个简单的初学者了,你能很快的进入下一个阶段的学习!

在开始下一个章节之前,有必要提醒大家一句,学习语言对选择教材是有严格要求的,那就是必须满足音频或者视频和文本同时存在!单纯的音频或者单独的文本我是拒绝的,不论你是出于什么段位。这点对于学习相当重要。当然阅读不受此限。

第二章 Intermediate和 Advanced Learner的进取之道-ANKI!

无论是各大高校论坛,还是知乎、百度知道,都活跃着一批四级终结者,他们以过四级为己任,以通过四级而沾沾自喜,以顺利拿到四级证书而倍感自豪。这批人群,以英语的水平而论,实在不算是beginner,又算不上intermediate水平,不客气的说,比上不足,比下有限。进入社会之后,讲英语不能跟老外顺利沟通,教子女又似是而非不知从何入手,实在是处于一个十分尴尬的境地。我有个朋友,虽然过了四级,但婚后欧洲五国游,回来之后就发奋图强,要从头开始学英语,原来是出国后处处碰壁,自认为可以交流的英语,出去一次发现一无是处,连最起码的问路都磕磕绊绊,不知所云。想当初毕业三年内我远离英语,重新拾起英语回复客户邮件的那一刻,一封邮件耗费了我半小时!而现在我跟客户当面交流可以做到不加思索。在此并非为了炫耀,行业英语用多了就会达到这个程度,无他,唯手熟尔。

那么回到最初的话题,如何继续提高自己的英语水平,而不仅仅是为了过一个不知所谓的英语四级,写一段无关痛痒的120字英语作文?在此我要祭出终极大杀器--集WNDOWS 、MAC浏览器插件 、苹果APP,安卓软件于一体的英语单词终极杀手, ANKI!!!

最初我想在张大妈上分享ANKI的学习之道的时候,@败家大叔还没有开启他的没有什么能够阻挡我对学习的向往:建立自己的Anki单词卡片库,我说过身为一个懒癌患者,嘿嘿嘿!但败家大叔作为一个IT宅男,把一个简单易懂的软件搞的复杂无比,吓退了很多人,对此我感到痛心无比。在此并无鄙视的意思,IT高端玩法不适合不懂代码的小白,也没必要用机械手段完成单词的制作功能,因为少了阅读的沉浸和乐趣,所以借此机会,决定让大家重新认识一下最牛软件。

在开始介绍这个软件之前,不得不提艾宾浩斯遗忘曲线,简单的说就是记忆单词也好,背诵句子也罢,都存在着一个遗忘的规律,这个规律便是艾宾浩斯遗忘曲线,大概的图形如下:

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

如果背诵违背了这个规律,那么学习效率事倍功半。ANKI为了保证这个规律,提供了一个非常简单的背诵机制,在电脑端你会看到以下分类:生疏/错误 困难/模糊 犹豫/想起 顺利/正确(分别代表对这个单词的熟悉程度,熟练程度越高,重复出现的间隔时间会越长)

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

手机APP端的分类与此类似分为 1分钟 10分钟 1天 4天等。

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

当然APP端会在单词顺利背诵后提供更多时间选择,即多天之后,那些不太容易背诵的单词还会跳出来提醒你一遍,以达到牢记的效果。

ANKI除了以记忆规律为基础,最大的特色便是资源可定制性。比如我提供的第一组牌组是玄幻小说盘龙的英文版,第二组牌组来源于小说冰与火之歌。对于第一章初学者使用的所有资源,包括图片、音标、例句等等均可以录入ANKI,来制作成自己想要的flashcard,而懒得制作的使用者,可以直接借用其他学习者的资源,直接导入现成的记忆库,以达到学习的目的。

Beginner如果使用我提供的资源,在制作ANKI资源库上需要自己动手,但Intermediate和 Advanced Learner就可以如鱼得水的制作自己最需要的资源库了。在此需要特别提到两款chrome插件:ANKI划词制卡助手和单词发现者:扩大词汇量。划词助手最大的特色是制作词库不费吹灰之力,只要能保证网络在线,无论你想使用的资源是英文在线书籍,还是下载好的PDF原版书,划词助手均可以一键生成单词并入自己想要的单词库。不过PDF阅读需要另外一款辅助软件,即PDF.JS,是chrome浏览器阅读PDF的最佳助手,以冰与火之歌的PDF书籍为例,我们看下是如何操作的。

第一步:打开ANKI软件并在chrome浏览器中打开PDF.js. 效果如下:

第二步:在浏览器中打开已经下载好的冰与火之歌的PDF书籍

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

在阅读的过程中,碰到不认识的单词时,单击一下键盘上的SHIFT键,效果如下

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

此时我们看到单词的释义会弹出来,同时释义的右侧多了很多绿色的加号。点击这个加号。我们会看到

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

绿色的加号变为了灰色,意思是这个单词已经加入了你的单词库。让我们回到ANKI看一下。

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

很明显这个陌生的单词连同释义、音标、例句(单词出现的位置)已经一键生成了一个单词卡。所以制作一个单词库是不需要浪费时间的,而最大的特点是保留了单词所在的原始句子,可以让你同时了解这个单词的使用背景,这已经不是普通的背单词了。经过整合之后的单词库可以同步到手机上,这样每日刷一下手机单词库,就完成了碎片化学习。ANKI和插件的操作当然不像我示意图这么简单,但也不用担心这个设置有多复杂,具体的操作方式请查看知乎余老师的分享:Anki——近乎完美的神器

ANKI与市面上的很多背单词软件效果类似,但ANKI最大的特色是开源且可以根据自身的水平来定制单词库。如果你喜欢看小说,那就制作小说的单词库,如果你喜欢看报纸,那就制作报纸的单词库,那如果你想深入的了解某个领域,比如狗的进化史,那就制作相关的单词库。如果你想出国旅行,可以制作一个出国旅行的攻略,涉及到的单词、景点、线路等等,通通可以并入ANKI,做一个万全的计划。ANKI可以利用所有的网络资源,特别是国外原版的PDF书籍,无论是初学者的绘本(廖彩杏书单等)、美国加州小学教材、英国DK原版书、NYT bestseller书籍等等,都可以有效的根据i+1的阅读原则来开启学习之路。很多人对于阅读原版英文书籍有一种天然的抵触情绪和恐惧感,最大的因素是单词不同于我们汉语,不认识的时候特别难猜,如果一个句子中碰到两三个陌生词,那几乎没有可能猜出整个句子的实际意思了。所以借助划词助手,我们可以降低阅读原版书的难度,同时可以不停的用ANKI词库复习阅读过程中记录的单词,来快速提高自己的阅读量和单词量。在开始阅读原版书之前,书籍的趣味性是十分重要的,中西文化的不同特别容易导致我们对西方书籍的疏离感,很难融入到设计的情节中。在开始阅读小说的时候,我没有直接从西方著作入手,而是从我们特别熟悉的网络玄幻小说作为介入点,武侠世界翻译了很多国产小说,还有起点现在也开始了汉译英小说的推广。从这些小说入手,或许会降低我们对英文书籍的抵触情绪。

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

单词发现者:扩大词汇量 ,这个插件除了在线阅读提亮(红色的单词)一些陌生单词外(比如china daily里的这篇文章)

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

最大的特色是可以设置一些查询网址,比如我经常使用的View pictures in Google单词词源查询

谷歌的图片搜索其实是一项特别有用的单词图片释义功能,在制作flashcard的过程中,可以加入图片来加深记忆。

西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

不过要想使用谷歌的图片搜索功能,翻墙的能力是一定要必备的。

单词词源作为单词背诵的一个特别辅助项,对于有兴趣尽快记忆单词的中高段位的学习者帮助特别大,初学者因为基础单词数量有限,是不适合使用词源来辅助记忆的。词源是个十分有意思的单词背诵选项,当你的词汇量达到6000以上时,不妨试试词源这个辅助功能。我并不推荐以单词书为蓝本记单词,不过一些词汇书例如:《英语词汇的奥秘》、《GRE词源》等也相当有趣味性,不妨一看。但孤立的背单词只能记住单词的一些释义,而实际使用时我们会面临选择单词的尴尬局面。现在很多英语学习方法论比较看重于从文章中背单词的方式,就是希望学习者立足于句子本身去学习单词,而不是学习了单词后再去造句。

当然这个插件还可以引入其他功能,在此不再赘述。我会独立开篇介绍我使用的chrome插件,希望大家能从中受益。

本章的重心不是推广ANKI软件,希望学习的人不要有猎奇心理,以为有此软件在手,就可以屠龙宝刀号令天下!另外单纯的背单词也不是中高级学习者的唯一提高途径,何况我提到的这部分不在于背单词,而是希望大家能大量的输入原生内容,这些文章可以是网络报刊,可以是网络小说,可以是西方名著,可以是新闻广播等一些内容。ANKI在此期间提供的是辅助工作,是为了让大家更好的开展阅读工作。阅读是重点,单词是辅助,切记!

第三章 听力进阶与阅读的共存共生

我们在学习任何一门语言的时候,听力作为最重要的一项能力是需要大家最为重视的。语言的最大功能是交流,而交流的基础是相互能听懂对方的语言。单独就听力开篇,是希望每一个初学者能够重视这个方面,如果听力不过关,交流是无从谈起的。这也是为什么我会在第一章节罗列出三种不同的语音资源,希望大家从基础开始,夯实听力。我在自学西班牙语的过程中,从开始就针对听力做出了相应的对策。西语不同于英语,它的语速特别快,而且单词发音密集也存在连读的现象。如果学到最后只是哑巴英语,哑巴西语,那学习就失去了意义。鉴于目前我的听力水平不上不下,所以我也是采取了精听与泛听结合的方式。

Beginner不要着急去大量的泛听英语资料,精听是最为正确的方式,在学习的最初阶段,一定要保证你听到的单词发音和拼写是正确且反馈迅速的,我们以四级的听力为例

W: Hey, if you can't enjoy the music at a sensible volume, why not use earphones ?I'm preparing for the speech contest。

M: Oh, sorry. I didn't realize I've being bothering you all this time。Q: What is the man probably doing?

【答案】 Listening to some loud music。

全文对话没有出现一个复杂的单词,但假如现场考试的人纠结sensible volume是什么,他可能就失去了听懂对话的机会。所以精听的目的是为了确保听力的连贯性,精听结合美式发音的规律,可以避开常见的一些听力陷阱,提高听力的敏感程度。'

另外要特别提出的一点是对听力材料的选择。很多学习机构和学习者经常推荐的是VOA BBC 新概念等官方材料,我个人对此持有不同意见。VOA 和BBC现在可见的材料大都是关于政治和经济方面的内容,特别容易让人感觉枯燥无味,而且VOA BBC 常速英语的单词比较冷僻,我经常戏称为学的屠龙之技。学习一定要保证材料的趣味性和生活化,确保有的放矢。对此我个人倾向于推荐《老友记》,原因有以下几个方面:第一,所有的听力材料和台词文本都可以拿的到。第二,老友记是美国大百科生活全书;第三,老友记的趣味性非常大。第四,老友记的连贯性特别好,基础单词反复使用,对于建立在美音学习基础上的学习者效果突出。《老友记》可以无缝切换为任何你感兴趣的英剧或者有文本资源的喜剧,但生活大爆炸就不必要了,太GEEK的内容不适合拿来学习。当然初学者不要从这么复杂的材料开始,毕竟难度太大。对于初学者可使用的资料,不要追求花样繁多或者内容复杂,毕竟前期还是打基础的时候,过量的资料会导致学习毫无头绪,最好是稳扎稳打的进行,可以去朗易思听软件里选择。朗易思听所有的材料都提供了文本和音频,而且最大的优势是以不同的倍速听,以单句的形式反复听!这是一个带文本的复读机!里面的英语材料相当全面!

为什么在听力这个板块我还要提及阅读呢?因为精听是一定要确保听懂每一个环节的。而面对始终听不懂的部分,也就是需要做笔记的时候了。这个时候ANKI会继续派上用场。不熟悉的的单词或者句子都可以做成听力笔记,以达到反复听,听到会为止。中高级学习者选择的精听材料一定是要有文本的,方便对模糊的地方做回顾和笔记。我选择的this American life每个章节都有提供台本,而且作为一个广播节目,非常适合日常的泛听和精听练习。另外关于听力的资料选择,我已经购买了朗易思听的终身会员。初学者可以去试试里面的材料,相对来说是我见过最为丰富和适合学习的。(朗易思听软件作者看到了之后记得给我发私信发红包!西语自学者的反思:英语自学的正确打开方式到底是什么?

听力可选择的项目太多,不再一一举例,只要对感兴趣的材料下手,听力的提高指日可待。

第四章 学习英语的正确打开方式到底是什么?

这个问题其实我是不想回答的,截至目前为止,市面上提供的方法论成千上万种,有标题党“千万别学英语”、正统论“赖世雄学英语”、不疯魔不成活“李阳英语”、透析法“把你的英语用起来”、“饱和英语学习法”等等不一而足。其实学过之后回头看一下,大多是殊途同归。语言学习始终是活的,它可以因人而异,可以因个人的能力不同而进度差异巨大,比如我们外贸行业有个战争凤凰疯狂自学了多国语言,现在不做外贸了,改行做西葡培训了。去他那里学半年,没个几万块都下不来。在我自学西语的这段时间,当然我还是在初级学习的路上,我感触最深的一点是:学习的目的究竟是为了什么?如果想不明白这个问题,就无法将自学这项自残行为进行到底。2000年的时候我进入了市重点高中学习,因为是寄宿制,午休是唯一可以找点乐趣的时间。那时候我在学校周边小店里先后观摩了独立日、终结者、黑衣人等好莱坞大片,也就是在那个时候我打开了对英语的好奇心。2005年的时候我第一次看到了老友记,生生的颠覆了我的英语学习之路。你无法想象,十几年前盛行的英语角,众多英专生凑到一起尬聊的场景。大家的开场白总是 how are you?现在看来是不是相当可笑!记得头一次听乔伊说How are you doing的时候,我才震惊的发现原来聊天可以这么骚!后来不断的听到what is up之类的开场白,才明白我们的学习距离实际的生活到底有多远!现在网络资源足够丰富,各种美剧资源让你爱不释手,各种免费学习资源数不胜数,我后来喜欢囤书也是早年间没书可看落下的后遗症。在这个资源爆炸的时代,学习反而变成了一项非常廉价的行为,你甚至不需要牢记唐诗宋词,只需要打开手机浏览器,输入问题,就可以随时随地的完成碎片化学习。貌似随处可见的学习心得,随手可得的学习资源,给大家造成了一种假象,那就是学习是不需要过于投入精力和时间的。我想学好英语,通过好心人告诉的片言碎语或者一个神器软件就能让我事半功倍,一日千里。可事实真的如此吗?学习英语的确有捷径可走,经过这么多年的摸索,我可以负责任的告诉大家,只要你坚持不懈的投入精力和时间,大量的输入音频文字,不需要太久,一年足矣。问题是,你能做到坚持不懈吗?你的毅力能保证自己不会半途而废吗?我曾见过的最努力的同学,为了考研,蹲厕的同时刷牙!那天早上我迷迷糊糊的去公用卫生间的时候,他的举动令我当场清醒!苦心人天不负,现在他在跨国公司里过得如鱼得水!后来我从事外贸行业前做了三年与英语不相干的工作,直到发现自己的专业已经惨不忍睹,单词忘到四级水平。记得第一次跟客户打电话的时候,我居然听不懂他在讲什么!也即是从那时候开始,我不间断的开始持续接触英语,一点点的把失去的找回来。再后来我进入了ANKI的QQ学习群,发现现实生活中还有一批不满足现状的其他行业的人群,他们居然也在不停的刷英语,这个群里有四十岁以上的中年大叔,有十几岁的初中学生,有坚持打卡做记录的医生,他们的目标单词量是2万或者轻松读懂经济学人!可怕的不是别人比你聪明,而是聪明的人居然更努力!现在这个群因为太多伸手党进入,被余老师改为了一元收费群。所有在群的人每人付款一元来维持群资源共享和邀请插件作者持续完善功能。为了避免打广告的嫌疑,就不在这里公布群号了。

话题说到最后,有股熬鸡汤的嫌疑,同时打字这么多,说了很多又貌似没说什么重点。但如果你能读到这里,我希望你不要困惑。语言的学习其实就是这么简单,使用合理的工具和适合的资源,然后把要坚持的材料学完,最终的结果肯定不会令你失望!当然在学习的过程中,一定要形成系统的学习思路,不要过分偏重于方法(各种学习理论),也不要过分偏重于技术或者软件(APP也好,ANKI也罢),理论是道,技术是术。道和术一定要结合的恰当才能不断进步。ANKI再好用,可文章得一篇篇的读;单词再好记,可总得一个个的背啊!

以上言论如有不同意见,欢迎留言讨论。打字三天,可有客官不吝打赏?

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

• 当年在学校学习阿拉伯语时,练了一个多月才学会舌颤音,忽然发现人体还是有很多潜能可以开发的。现在想学抖胸 [害羞] ,希望能够学以致用!

[笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] 系统不让我只发表情,可是只有表情最贴切啊!

首先你要够大 才可以抖起来

• 我看了一半多,光看到你说一些没用的废话了。至于怎么学 看了一半,我还没看到

恩,我本意是铺垫下学习的一些思路,并非一味的多打字,毕竟这不是投稿,对不对。。

• 只剩40碎银子,全都给你了...就因为标题的前5个字:西语自学者.我大学专业是电子信息工程,然后大学期间自学了4年西班牙语,现在在做西语翻译... [喜极而泣]

你真牛*。。。。居然改行改的这么彻底!!!真的像你学习!!!

亲,给我发个资料行不? wuxiangshuang@gmail.com

• 回顾我自己的英语学习过程,其实帮助最大的就是大学的时候追的一部美剧。一开始都是盯着字幕看。有一天我突然觉得应该没有字幕也能看得懂,于是就不带字幕看。当然一开始还是有难度。于是每一集我就不带任何字幕看一遍,带英文字幕看第二遍,不懂的词先猜再查,少数情况下,带中英字幕看第三遍。长此以往,逐渐能做到第一遍看懂听懂70~80%。这个过程对我的帮助特别大,其一是在听说读上有直接间接不同程度的提高,其二是引发了对英语的兴趣。这里还想说的是,往往有“看美剧=学英语”的误区。一些美剧的英语是非常生活随意的,不适合作为学习材料。从你正在追的剧、喜欢的题材选择。如果是为了学习而强看某剧,那是没什么必要,兴趣是最好的老师。还有一个方法是听正儿八经的听力材料,科普、新闻……上班、放学路上听,不管听得懂听不懂,一篇材料反复听,新的旧的混着听,自然就会有提高。

所以学过的人都明白精听的重要性,而不是大家理想状态的边玩边学。

• 看了半天,不知道在说学西语还是英语,原来是自己汉语没学好

其实两者都有,因为在自学西语,所以才以初学者的视角考虑如何学好一门语言,所以夹带了一些关于西语自学的感悟。其实本质上还是共通的。

• 当然你也别问我为什么不学习英式英语、澳大利亚英语、加拿大英语,就像最初我纠结学习西班牙西语、墨西哥西语、阿根廷西语的时候,SPANISH101告诉我,从哪个国家开始都一样!不懂,请帮忙赐教

意思就是美式英语,英式英语,澳洲英语,虽然都存在一些语音和单词的区别,但是对于入门来说,你从哪一个国家开始都是一样的,完全没必要纠结我学习英式口音还是美式口音,只要开始学了,学到后来你才能意识差别,刚开始你是根本就不懂这些国家的语言有什么大不同的。

• 全球每七个人会有一个说英语,那么每几个人会说中文?

全球每个洲都有大量的人说英语,但是说中文的大都集中在亚洲这一块地上。

• 怎么@您?直接就能得到资源,重新开始学英语。

我找了半天也没发现怎么私信...玩知乎的后遗症,可以加个私人的QQ,我整理下资源发给你。贰捌漆八旗无私三酒。

• 话说没找到怎么私信

• 我所有的碎银子都给你了。为什么 因为我英语差。做梦都在默写英文单词的绝望你懂吗?好在在外企7年后,噩梦结束了。

你在外企七年,被英语折磨过,没考虑彻底把这门语言学好吗?学语言的痛苦我清楚的很啊。。。不过说真的,英语比起欧洲其他语言,简直是太简单了。。。你知道西语的动词变位可以高达126种吗?英语才几位。。。我现在体会到的绝望,西语一个颤音就折磨我好几个月,背单词?那都不是事了。。。。

• 想请帅哥给我@点资料行吗

刚刚看到你的留言,希望还不晚。***我还是没找到发私信的地方。还是这么来搞吧。

• ANKI实在太麻烦

真的不麻烦,只要你把它装上去,剩下的就简单了。我刚开始接触的时候也是抵触的,后来坚持了下来,现在我只后悔装晚了。

这个app一百多?

• 多背就好了,一通百通,就应试而言的话背完形填空最重要,毕竟是use of English。 发音搞好,背的多了,自然听懂的也会多。

应试就不这么做了,就我的经验还是以实用为主吧。应试那一套,工作以后发现意义不大。

• Mi papá tiene 47 años.=我爸爸47岁了。
    Mi papa tiene 47 anos.=我的土豆有47个菊花。我对西班牙语的印象就这个…

恩 我接触的高校的是关于 这个: hello mother foca, 英语系的听了想打人!!哈哈哈哈

• 把新概念4册背熟,发音对照磁带,熟练掌握,足以

新概念的录音就算了,练出来一副朗读腔。

如果把四册背熟,几乎能秒杀90%以上的英专生!但是很难坚持下来。学习的方法千变万化,最难的是那个过程。不过我认同你的做法,只是难度。。。我也没做到。。。

• 楼主,求西语桥梁书和初级章节书的音频版!!!!!家里小娃急需,刚需!

你直接让孩子学西语啊!!!!因为我学习的时候没有考虑绘本这一块,所以还真没准备这个资源,我现在主要使用的是套材SPAINISH101,以及Youtube的视频材料,如果你需要我可以打包下提供给你。

来加个微信沟通吧, 我家娃现在西语看得到成绩了***

• 吃力的看完。。因为我前几天竟然无法与一个小朋友对话!我对自己的口语表示无语。。好吧,我只能啊Q自己是应试小能手。 [难过] [难过] [难过]

很明显你学的是哑巴英语啊。不过别担心,有改变的想法才有进步的动力,需要资源的话,***我还是没找到发私信的地方。还是这么来搞吧。

• 每天坚持半小时就行?多读多背

每天半小时你要是能坚持下来,那也是够厉害了。先给自己定个小目标,比如背几个常用单词?

• 楼主写的后面还是有些干货的,但是前面太啰嗦了。幸好我先看评论,忍住按返回的冲动看到了后面

恩,你说的对,之前我是想着别太枯燥,直接上干货的话,有人会一头雾水,所以下次会降低一些无关紧要的题外话。

• 我英语是纯自学的,效果突飞猛进。为什么?我女朋友讲英语

为什么突飞猛进,因为你大量输入(听力),本质上契合了多练的学习方法。

大量输入没输入我不知道,反正我大量输出了,感觉身体被掏空。肾透支了