怀念一下声湃思 小音箱

2017-10-08 17:19:05 8点赞 8收藏 16评论

说起情怀,总要是有时间的衬托

在我读大学之初,大概是07-08年之间,一次逛电子市场,无意间看到了一款可便携小音箱,应该说是一个系列小音箱,各种外观的一个系列,印象深刻,因为它的几个鲜明的特点1.小巧便携,并且自带电池;2.音效不错,因为当时的年代便携音箱一向效果很差,没有任何低音效果,音质非常单调,而这一个系列便携之余采用伸缩结构,展开后形成内部音腔,效果可以说很出众;3.可以多只串联,团队工作。当时看到就记住的名字——声湃思,因为囊中羞涩,对于一只价值100以上的不必须品并没有买下来。

后来工作后偶然需要买一只便携喇叭配给笔记本用,这个品牌名字依然记得,而且,价格下降比较多,但似乎也没有那么多系列了,只剩下一个外观。买下了,记得只花了60元,那已经2013年的事情了。

情怀的另一方面,大概就是惋惜了,当时的那只声湃思已经用到了2017年,现在依然可以工作,已经很老旧了,于是我想,是不是买只新的,应该有升级了吧,应该有更好的效果了吧,可惜,已经找不到全新出厂的产品,最后在某二手找到一个卖存货的,而生产日期竟然是2013年,鉴于可能再也买不到了,想都没想就买了两只。

每次看到一个很不用心的产品被生产出来,总是会感叹,为什么那些公司有钱却去生产电子垃圾?(在这里就不举例攻击了怀念一下声湃思 小音箱 )

而声湃思这个产品的消失,让我陷入了另外两个问题的思考——1.我的认为的好产品,难道只是小众?2.真的有好产品,并且用心经营,如何才能持续经营的好?

言归正传,怀念一下几年前的电子产品:

包装采用纸盒+吸塑内衬,这样设计可以看到产品外观,以及足够应付一般的落摔,和运输颠簸。

怀念一下声湃思 小音箱

侧面展示一下,有CE,FCC,ROHS,垃圾桶标识,循环箭头,ISO9001,以及UKAS,正规的包装设计,包含电子产品的必要展示要素。(另一个侧面是照片专利技术展示,就不放了,在说明书里有)

怀念一下声湃思 小音箱

打开之后的内容:充电-音频二合一线,音箱主体,说明书,质保回执卡,GSG物质声明,合格证,大部分山寨厂商的产品不会有这样的内附物

怀念一下声湃思 小音箱

说明书除了使用说明之外,有另外两个重点(只截取这两个我认为的重点拍下来),1.专利技术说明  2.公司简介。我一直认为对产品充满热情的人才会用心去编写说明书。

怀念一下声湃思 小音箱怀念一下声湃思 小音箱

打开后的主体:音腔展开状态

怀念一下声湃思 小音箱

另一面(展示下接口)

怀念一下声湃思 小音箱

便携状态:(也能发声工作)

两只合影一下:

怀念一下声湃思 小音箱

底部接口部分,留意一下,有两个音频输入输出口(应该叫一公一母?)——音频口既能输出,也能输入

串联使用展示一下

怀念一下声湃思 小音箱

这只音箱放在今天也失为一只不错的便携音箱——当然是对于要求不高的木耳而言。

如今很难说没有蓝牙的音箱很便携,感受过之后我也不能说这只2013年产的音箱效果有多好,但在它诞生的年代,绝对是一件很用心的产品,甚至在如今,浮躁和不安充斥着市场,大部分产品决策者没有那份最初的激情和执着,希望这件产品随时能提醒我们的产品设计师不忘初心。