2017-10-06 17:23:51 29点赞 119收藏 37评论

前阵子ebay有满减优惠,就海淘了一个索尼的黑科技——MP-CL1A激光播放器,站里有值友晒单。

索尼(SONY)MP-CL1A 内置移动电源 NFC&WIFI&蓝牙连接 家用、户外高清手机投影机4999元京东去购买便携投影便携才是王道-SONY 索尼 MP-CL1A 迷你投影机前言规整完善的家庭影院虽然效果拔群,但很多时候很多地方比如户外比如卧室比如值班室等等想要享受大屏幕的快感就必须要一个便携且自带电池的小投影来解决问题。之前看过不少这类产品,当时比较中意的是热销的极米Z4Air,但一直没有等到很好的价格加之没有迫切需求就一直没有下手,直到有一天看到张大妈上有人晒索尼M爱吃螃蟹的人| 126 评论194 收藏421查看详情

还给它配了个mdr1000x降噪蓝牙耳机,用来晚上学习先进的科学文化。可是带着时间长了,感觉还是太沉了,而且没法躺床上看。正好看到小米出了一款99元的蓝牙音频接收器

百科小米(MI)蓝牙音频接收器蓝牙音频“中继站”,打破有线与无线的界限。 5 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

感觉正好满足需求,可是后来一翻评论,说是这款仅仅解决了无线的问题,音质基本上可以无视。这个怎么行,继续找寻,当时觉得应该好马配原鞍,找了sony SBH50/54/56

索尼(SONY)SBH56 蓝牙耳机4.0领夹式遥控自拍免提通话(银色)699元京东去购买

怎奈价格一直没降,日淘也要400多。前几天翻张大妈突然发现站里有值友晒单一款飞傲的蓝牙音频接收器

#本站首晒# 假装自己买了许多蓝牙耳机—FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器最近忙来忙去事情颇多,偶尔闲下来也集中不起精神写点东西,甚至都没坐下来听听歌了~出门虽然都带着塞子,确实懒得开机解码器,手机直推消磨高铁地铁客车中的时光………果然人忙起来,以前那些矫情的高品质音乐追求都丢光了,有点音乐听已经是莫大的福分;果然我是个没福气的人,本来就没什么精力带播放器,在手机摔一次之赵跑跑| 57 评论99 收藏159查看详情

点进去一看,还带着独立DAC芯片AK4376(VIVO X7和努比亚Z11用的同款),而且支持APTX蓝牙音频传输协议,续航8小时,外壳铝合金,价格298元也合适,直接下单,国庆节就到了。

FiiO/飞傲 FB1121BTR1HIFI无线蓝牙耳放音频接收器便携耳机接收器298元天猫精选去购买

收到后没想到东西好小

开箱图

给索尼大法的MP-CL1A配个好搭档— 飞傲BTR1蓝牙HIFI音频接收器全部附件,一根USB短线,一根挂绳,一本说明书

按键一共三个,外观比较低调雅致

为了保证外观一致完整,机器上的文字标识跟信息全部藏在夹子背后,能看到么?

蓝牙链接速度跟距离还是主流配置,下面重点说一下音质。这个接收器有两种音质模式,普通模式,HIFI模式。开机进入普通模式,双击中间那个圆钮按键进入HIFI模式,就是调用独立DAC芯片AK4376。一般我听的测试曲有:

《邓福如-福尔摩斯》,主要前面10秒铅笔在纸上写字的摩擦声细节;

《张靓颖-如果这就是爱情》,主要听前20秒的鼓声的重低音下潜,以及张靓颖歌声测试高频通透感;

《陈绮贞-倒数》,主要听前15秒的小鼓左右声道切换跟声场体现(这个是我用森海塞尔的IE80才听出来的,平时用我所有其他的耳机,包括大耳机mdr1000X,创新live也没听出来,大家可以听听试试,IE80确实声场大啊);

其他的蔡琴的《渡口》,老鹰乐队的《旅店》,说实话,我听得少不熟悉,所有没办法分辨听感跟细节。

听感上面,BTR1普通模式就是平时大家常听的那种蓝牙传输声,受限于蓝牙传输协议及传输信道速率,高频发闷,声场比较狭窄,说话的齿音不太清晰,好像蒙了层纱。开启了HIFI模式,通过APTX跟DAC芯片AK4376,明显感觉高频亮了,声场打开了,歌手的口齿也清晰了,歌手唱歌的距离靠前了,好像贴在后脑勺唱,低音下潜也有那种震一下晃悠悠的感觉,一耳朵听上去确实音质提高了,就好比从地下室进入了全明小套二那种感觉。而且有个有意思的情况,就是我用VSONIC的VSD1S耳塞链接BTR1,竟然比耳塞直接插到魅族PRO 6 Plus上,声场空间感还要大上一圈,直插PRO 6 Plus的感觉就好像是在小套一房子,挺神奇的。按理说,虽然PRO 6 Plus的DAC是ESS ES9018K2M DAC+AD45275运放,跟AK4376差距不到15%,但是有线直插应该比蓝牙的音质稍微好点,估计可能是APTX协议起了作用。当然,在听陈绮贞的《倒数》,也还是没听出来小鼓左右声道切换。

其他的诸如操控上面,BTR1操作逻辑感觉很简单,一共三个按键。两个声音调节按键,独立于蓝牙设备,可以单独调节大小。单独长按音量+/-,切换下/上歌曲。开机下同时长按音量+/-5秒,BTR1恢复出厂设置。一个圆按钮主键,单击一下控制音乐播放暂停,单击两下开启HIFI模式,上面量小绿灯,长按3秒控制BTR1开关机,关机下长按5秒,开启蓝牙搜寻模式。就这些操作,没了。哦对了,实际使用发现了一个细节,拔下耳机,BTR1自动暂停音乐播放,只是插上不会自动播放。

综合来讲,这个BTR1确实符合我的需求。后来看他家微博的工程师说,2代要上APTX HD还有些别的功能。还是挺期待的,只要体积不要太大就好。我想这个设备应该是填补了这块市场空白。现在因为iphone取消耳机口的缘故,好多大厂商都开始往蓝牙耳机上倾力,但是对于如何能让老耳机发挥余热,各大厂估计分析这个还是太小众,到现在也没见着有太多关注,倒是飞傲用BTR1抛出了一块砖。

写了这么多,回头看看,感觉写文章的功力又下降了不少,现在已经成了写到哪才能想到哪了。其实,从一开始写的时候,就有一个问题一直在我的脑海里萦绕,我看值友晒单说BTR1有麦克风,我怎么打着手电找了半天,也没找到麦克风口呢。。。三维图片我已经贴在文章里了,谁能帮我找找?