闺女的知识宝库 篇六:牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

2017-12-01 16:41:42 4点赞 34收藏 1评论

这篇文章,为大家介绍5本+1套绘本,单本都是比经典的,最后一套,是关于小猴子乔治的,不是小猪乔治哈!

《鳄鱼怕怕牙医怕怕》

推荐指数:★★★★★

鸭子骑车记28.1元鸭子骑车?这可真是个疯狂的想法!但有一只鸭子真的办到了!农场里的马、牛、羊、鸡、狗、老鼠……对鸭子骑车这件事有什么看法呢?在一个平平常常的下午,动物们干了一件很不平凡的事情京东去购买

适读人群 :3-6岁

《鳄鱼怕怕 牙医怕怕(第2版)》编辑推荐:《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》是一本帮助孩子链接生活经验的图书。仔细观察这本书的画面,我们会发现,在表现鳄鱼怕牙医和牙医怕鳄鱼的过程中,画面逐一展示了儿童补牙所看到和所经历的每一步骤:上牙科诊所——看牙医准备补牙器具——看到补牙的冷光灯和机器。然后,坐上补牙的椅子——任凭医生磨去蛀牙层面——填充治疗龋齿药物——覆盖修补珐琅质——完成补牙。再一次翻阅图书画面,我们还可以看到儿童补牙的通常情感思考历程:害怕补牙———不得不补牙——看到补牙机器的恐惧——磨牙的痛苦和恼火——治疗时的无奈忍耐——补完牙的轻松和感谢——知道要认真刷牙。这个情感和思考的过程,是每一个孩子都可能经历的。作者在用文字和图画讲述故事的过程中,调动了儿童的生活经验,让他们在仿佛重新经历中理解故事,并感悟故事所包含的深意。五味太郎先生真是一个教育儿童的高手。

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

其实种草很久了,一直对闺女的牙很在意,也留意相关的书。闺女刷牙近2年,今年她4岁。

内页文字简洁,主要内容都是通过图来展示内页文字简洁,主要内容都是通过图来展示

牙医和鳄鱼的表情很到位牙医和鳄鱼的表情很到位

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

封底的3句话,是需要好好思考的。封底的3句话,是需要好好思考的。

作为家长,不好拿这个来吓孩子,但可以通过绘本,告诉孩子可能的后果,让孩子自己做决定。书中的内容还是挺丰富的,除了看牙的过程,还有二者的言谈举止,亲子共度的时候,可以适当表演角色的表情,会格外生动

《牙细菌大作战》

推荐指数:★★★★★

海豚绘本花园:蜗牛的长腿6.3元  蜗牛和青蛙都是森林里的赛跑冠军。一天,一个厨子为了给国王准备生日晚宴,前来寻找最棒的长腿的动物,谁最有资格参加这无比荣耀的宴会呢?两个伙伴决定,用一场跑步比赛决定胜负。于是。青蛙拼尽了全力要打败蜗牛……那么,对森林里最棒的长腿动物,国王最后会给予什么样的奖励呢?京东去购买

性价比超高的教育绘本。整个系列共有8本。

梦中惊醒梦中惊醒

形象的展示牙刷被破坏的过程形象的展示牙刷被破坏的过程

给小朋友留下很深的印象给小朋友留下很深的印象

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

当绘本主角跟孩子是年龄相仿的人,代入感会比较好。

绘本讲了一个故事,一个正能量的故事,一个爱护牙齿的好榜样,可以激励孩子,向这样的小朋友学习。

《我变成一只喷火龙了》

作者是台湾人。

故事其实是虚构的,无论是剧情还是画风,都很夸张,但寓意深刻。

其实,变成喷火龙的,不只是孩子。

我变成一只喷火龙了!(启发绘本馆出品)35.4元故事由“有一只会传染喷火病的蚊子——波泰,喜欢吸爱生气的人的血……”开始,以古怪国怪模怪样的阿古力当主角,将生气、喷火与破坏做连结,只要一开口就会喷火的人,当然是人见人怕,作者夸张地强调了生气带来的破坏性,令人印象深刻,故事在“又哭又笑,大火熄掉”的“解药”中结束,令人捧腹。   在这个故事里,通过夸张有趣的情节,充分表现了“生气”这样的情绪,就像一只喷火龙,既伤人又伤己。京东去购买

导读内容导读内容

家长要积极学习,才能跟上孩子成长的脚步家长要积极学习,才能跟上孩子成长的脚步

延长页面延长页面

大家都躲着喷火龙大家都躲着喷火龙

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

无论是孩子的成长,还是大人的生活,都会遇到不顺心的事,但我们的态度和行为,会决定事情的走向。不想让孩子变成喷火龙,家长也需要克制,不能做情绪的奴隶,争取给孩子做个好榜样。

《鸭子骑车记》

推荐指数:★★★★★

大卫系列作者,要保有一颗好奇心。

画风写实画风写实

所有动物都在骑车所有动物都在骑车

鸭子有想法,有行动,有带动。但是过程很有趣。

农场里的马、牛、羊、鸡、狗、老鼠对鸭子骑车的事情,看法是有前后对比的。换到我们每个接触的人呢?家长可引导孩子思考问题,也可以从自身经历深入的寻找答案。

《蜗牛的长腿》

奸诈的厨子奸诈的厨子

隐藏长腿的蜗牛隐藏长腿的蜗牛

绘本的画风略夸张,但可以很直接的辨别角色。

这本其实不好讲,我给4岁的闺女讲,只能说这是在讲蜗牛为什么没有腿。

等孩子再大点,我可能会告诉她人类的奸诈,低调做人等道理。有的绘本,家长真的应该好好读。牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

好奇的乔治系列套装(套装共8册)

推荐指数:★★★

蒲蒲兰绘本馆:好奇的乔治系列套装(套装共8册)37.9元乔治,是一只生性好奇的小猴子,但闯的总是无心之祸,并因着他的善良本性与机智,每一次都有令人会心一笑的结局。他的可爱形象早已深入人心,全世界的孩子都爱他。他的故事场景变化多端,读着读着总要为他捏把冷汗,但每一次都能化险为夷,让人不禁从心底笑开来。京东去购买

8册绘本,有4册是蓝色的,4册是黄色的。

乔治带领人们玩玩具乔治带领人们玩玩具

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

通过乔治,大家都找到合适的玩具通过乔治,大家都找到合适的玩具

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

乔治在干活,却有些手足无措乔治在干活,却有些手足无措

导读手册导读手册

牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治

在我看来,作者笔下的乔治,正是我们的孩子。

他们好奇,更加好动,这是天性,家长们本应该知道。

玩具,孩子知道怎么玩,这是真的,应该这样做的。

错误,是孩子成长的必经之路。如果孩子不做,就不会错,就不会成长。

带着这样的认知跟孩子一起读绘本,就需要鼓励孩子多尝试,要想乔治一样好奇。家长一定要配合,要跟上孩子成长的脚步。

小感想

闺女已经进入幼儿园3个月,一起读绘本的时间变少了,但还好,她已经将绘本视为玩乐的一部分,经常拿着书,找我或者她妈妈讲。只要时间允许,我都会讲上几本。

有时候,读绘本,是孩子陪着家长在成长。牙医,喷火龙,刷牙,蜗牛的长腿,好奇的乔治