圆大孩子们的科学梦—说说我看过的科普书

2017-10-09 18:46:00 9点赞 95收藏 9评论

很高兴又跟广大值友见面了,之前写过一篇关于读过的科幻书籍推荐的小文(说说我看过的那些硬科幻),不少值友在评论中又推荐了不少经典科幻大作,都被我一一加入书单,以备消遣。国庆闲来无事,又把书柜整理了一遍,忽然发现自己手头还有好多正经科普书籍,于是心中一动,便又有了这篇文章,希望与诸位兴(bu)趣(wu)广(zheng)泛(ye)的值友共勉。圆大孩子们的科学梦—说说我看过的科普书

很多人儿时都有一个科学梦,可是因为种种原因,真正走上科学道路的人寥寥无几。为了弥补儿时的遗憾,为了更好的理解自己生存的这个世界,亦或只是为了增加酒后吹牛的谈资,多读几本正经的科普书籍定会让你受益匪浅。本人兴趣比较庞杂,以下分享的这些书还是希望大家根据知识层次及兴趣爱好各取所需就好。至于部分同学提出的一些相对简单的科学小问题,请出门左转到某宝或某东购买一套《十万个为什么》自行查阅,不在此赘述,请勿拍砖。圆大孩子们的科学梦—说说我看过的科普书

以下进入正题,序号只为叙述方便,无排名先后:

1、《上帝掷骰子吗——量子物理史话》 曹天元

我一定要把这本书放在第一本,因为这是我读过的第一本真正意义上的科普书。记得是上高中的时候,我在书店闲逛时偶然发现了这本书,简直是如获至宝。在十年前,一部国产的如此系统的科普书是很少见的,堪称经典。十几年来,不论我是上大学、实习还是参加工作后,这本书一直在我身边从未舍弃。这部书简述了上个世纪量子物理的诞生与发展,不同以往之处在于曹先生用了史话的形式,全书从头至尾就像一部小说一般,生动诙谐,引人入胜。其实对于公众来说,想真正“普及”量子力学几乎是不可能的事,毕竟量子理论太过复杂艰辛,我自己也只敢说是看个热闹而已。但是跟随作者一起闯入奇妙的量子世界,和先行者们一同开疆扩土,欣赏到沿途令人眼花缭乱的风景,你会深切的体会到物理学那无穷的魅力。总之,强烈推荐。

最初版,还自带勘误表最初版,还自带勘误表

随着此书流行,后来很多科普书也采用了类似的史话的写作形式。比如《时间的形状》,个人不是太喜欢这部书,感觉内容有些雷同,看过后没啥大印象,不做评价。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话(全新修订精装珍藏) 【荐书联盟推荐】28.1元京东去购买

2、《时间简史》《果壳中的宇宙》 霍金

相对于《量子物理史话》来说,这两部书无疑名气要大很多,毕竟作者史蒂芬·霍金更是鼎鼎大名。这两部书讲的主要是宇宙起源、时空、相对论以及一些前沿的理论物理成果。《时间简史》最初写于上世纪末,随着理论物理的发展,如今看来其中有些内容已被证明是错的,但这些远远无法否定这部书的伟大。实事求是的说,这两本书我只能大概看懂前半部分,后半部分一直云里雾里,毕竟我不是纯种的工科生,很多专业基础在大学都没有学过,但这些都无法阻挡我拥抱宇宙的脚步,或许我需要的仅仅只是探索宇宙未知的快感。

霍金还有一本《大设计》在书店经常看到,我一直没有拜读,考虑前两本已经把我难成这样,还是弃了吧,有兴趣的同学可以试试。

时间简史(插图版) 【荐书联盟推荐】31元京东去购买

3、第一推动丛书系列

这是一套由湖南科学技术出版社出版的科普丛书,分为好几个系列,每个系列都有八、九本。上大学时最初买的是彼得·柯文尼的《时间之箭》,提供了一些理解时间的新角度,感觉不错。后来在图书馆借阅过几本,买了kindle后又购入了电子版的宇宙系列和综合系列,但是这两个系列都没有看完。总体来说,整个丛书是一套非常专业的科普书,涵盖了现代天文学、物理学、生物学、数学等多个方面,内容比较艰深,而且都是由国外的大咖亲著,具有很高的科学性,有助于开拓视野。但问题也正在于此,由于都是外国书籍,翻译是硬伤,好多长句子比较生硬,专有名词的翻译也差强人意,极大地拉低了阅读体验。总之这个系列是个宝藏,也是个大坑,感兴趣的同学可以入坑一试。

10年前的书,书页都黄了10年前的书,书页都黄了

4、《星际穿越》 基普·索恩

最右边的是索恩最右边的是索恩

基普·索恩这个名字如今因为诺贝尔奖物理学奖已经家喻户晓,但我早在他帮助克里斯托弗·诺兰拍摄《星际穿越》时便已被无情圈粉。与电影同名的这本《星际穿越》主要解析了电影幕后的各种科学理论依据,它将告诉你这部硬科幻电影究竟多么真实。一部卖座电影后跟上一本有关电影的书,这早已不是什么新鲜的营销手段了,但是用这种方式推出一本科普书籍在我印象里确是破天荒的第一次。书很棒,结合了电影更棒,建议读书之后再刷几遍电影,你绝对会看到许多初刷时未曾留意的东西。

最真实的黑洞——卡冈图亚最真实的黑洞——卡冈图亚

星际穿越63.7元京东去购买

5、《哲学家们都干了些什么?》 林欣浩

说到哲学,很多人都会感到头大,我对此也是深恶痛绝,但是在我看过前面提到的那些研究物理、宇宙的科普书时,有些理论最终都会上升到哲学的范畴(比如人择原理)。为了将那些书弄明白些,我最终还是硬着头皮翻起了哲学。之所以推荐这本书,是因为在我无数次拿起《西方哲学史》又放下之后,这是我唯一能看进去的一本哲学读物。全书通过时间线将著名的哲学家们串连起来,在介绍历史背景、人物经历的同时阐述他们的哲学思想,其实就是一本极度简化的现代版的西方哲学史,感觉更方便我们这些门外汉理解一些。

哲学家们都干了些什么?37.7元京东去购买

6、《贪婪的大脑》 丹尼尔·博尔

这本书主要讨论的是人类的意识的问题。意识是一个很玄妙的东西,但是再玄妙也必须依靠物质存在,那就是大脑。作为一个唯物论者,我无法接受某些哲学家对意识、对灵魂的阐述;但量子理论中的观察者效应确实又让我困惑不已。于是我找到了这本《贪婪的大脑》,虽然它并未给我需要的答案,但是书中对许多现象的生物学解释确是让人大开眼界,为我们提供了一个认识世界的全新角度。全书难度不大,新手友好。

在这里顺便推荐一下《天才在左,疯子在右》,畅销书比较好找,两本结合在一起读别有一番趣味,更有助你成为一个纯粹的脱离了低级趣味的天(feng)才(zi)。

精神病二人组精神病二人组

《贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义》((英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor))电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道e.jd.com去看看

7、《心理学导论——思想与行为的认识之路》

说完了大脑和精神,接下来自然就是研究人的心理了,于是我购入了这本《心理学导论》。如今,书店里充斥着各种各样的打着心理学旗号的书籍,但这些书其实只是涉及很少的心理学理论,从本质上说更像是升级版的心灵鸡汤。而这本《心理学导论》是一部正统的教科书式作品,全书逻辑体系科学,语言通俗易懂,并且结合了丰富的案例,对初学者来说比较友善。对正统心理学有意向者可以尝试一读。

我这个是第11版,现在已出到第13版了我这个是第11版,现在已出到第13版了

万千心理·心理学导论:思想与行为的认识之路(第13版)73.5元京东去购买

总结:以上这些书,有些人可能读过了大部分,有些人甚至这辈子一本也不会看。所谓开卷有益,纯知识的东西多看看还是好的。本小值现在正在读《大数据时代》,据说不错,或许读完后可以同大家分享。总之,码字不易,请诸位不吝打赏。就酱圆大孩子们的科学梦—说说我看过的科普书