2018-03-22 14:08:02 77点赞 93收藏 112评论

剁手的前奏

其实一开始并没有打算买HomePod的想法,因为目前有一个bose soundlink mini 2的黑色小音箱,用着也一直挺好的,挺方便的,蓝牙音箱不大,拿着到处跑也方便,待机时间也够长,总之没啥缺点。

至于为啥买了HomePod也挺神奇,陪家里领导逛街,正好逛到苹果店,加上之前看新闻,HomePod首发只有英国,美国,澳大利亚,就进店随意看看,目睹一下真机的风采,在店里就觉得那种吵杂环境下,印象最深的就是低音咚咚咚震撼的感觉,一颗小小的种子就此种下......Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享

回到家正好碰上看“我是歌手”,用bose听,回想在苹果店里的感觉,总觉得音质有点那啥,哎......真的是没有对比就没有伤害......

又一个“重新发明”:Apple 苹果 推出 HomePod 智能音箱即使是Apple(苹果),也在产品发布会上说过不少夸大其词的话。但是彻底改变了人们听音乐的方式,这句真不是大话。从iPod到iTunes,苹果几乎一己定义了数字音乐的商业模式。从现在来看,其后iPhone、iPad、AppStore的成功,都要源于这种模式。在今天凌晨的WWDC上,苹果再一次用了“R 72 评论141 收藏63查看详情

剁手ing...

有了对比,剁手的欲望也渐渐占了上风(事实证明,买东西前还是需要先仔细调研一下,要不会有很尴尬的情况出现......后面会提到)~把剁手的想法跟领导汇报了一些,得到首肯后,第二天兴冲冲直接杀向了苹果店。

在店里仔细研究了一下白色和黑色,店里白色远看就有点脏脏的,虽然近看看不出啥,可能是因为网状外壳的原因,加上考虑到家里两只主子,漫天飞舞的猫毛不好清理,没啥纠结,直接选择了黑色,提货走人,迫不及待回家感受轰炸的感觉~

外观展示

鉴于买完以后约了同学去他家玩,就带着新买的HomePod去了,路上那个沉得我简直了......别看它不大,真的很重...很有分量......Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享

苹果产品一向的风格,没啥配件,极度简约。

大小真的没有图上看上去大,很小巧,但真的很敦实......周围网状结构是一种类似泡沫的手感,用力按下去会陷进去,顶部的触控屏是镜面的质感,开机状态下,只有三个键,音量+,音量-和中央键(开始暂停切歌等都是这个键)。另外,电源线用料很扎实,贴着墙放的话,很隐蔽,基本不会注意到。

使用感受(连接激活)

开机配对的时候不得不吐槽一下,也是因为买之前没有看看相关的评测,以至于发生了这个情况。因为我有两个apple store的账号,一个国内的,一个英国的,日常都用国内的账号,手机靠近HomePod后,点击设置始终无法配对,一直提示要开启两步验证,但我一直是开启两步验证的状态,一脸懵逼,实在不得不吐槽一下......一点都不像AirPods的时候如丝般顺滑!

配对的时候可以看到,iCloud和apple store的账号是可以不同的,如果要保证配对成功,需要iCloud的账号是这首发的三个国家才能配对成功。我是切换到了英国的账号上,才成功激活...不过这个也留下了一点小问题,后面会提到。

在配对的时候如果靠近HomePod,设置窗口不自动弹出,也可以手动在家庭应用里选择添加设备进行手动配对,同样,也需要iCloud账号是首发三个国家之一才行。

因为HomePod无法离开电源使用,不像bose是充电器和音箱分开的,移动实在不方便,基本上插哪,就在哪不动了,不能带着卧室客厅各个房间换着使用,基本没有移动性可言。

回到家,发现了更加坑爹的事情......HomePod无法使用了......研究后发现,由于HomePod是连接家里无线的,而自己家的和同学家的无线名称不同,导致无法使用,需要重置重新激活才行.......坑爹啊......

根据官网的指导,HomePod重置需要三个步骤:

1. 拔掉电源等待5秒以上,再重新接通电源;

2. 用手指长按顶部的中央按键,指导白色的指示灯变红,根据语音提示,三声“滴”后即可放开,HomePod会自动重置;

3. 再用苹果设备重新连接激活。

可以说这个连接方式实在是不友好......Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享

在这里还要提一点,由于HomePod只能和苹果设备连接,windows系统的设备虽然可以用类似airfoil和Tuneblade模拟AirPlay连接HomePod,但始终有两秒延迟,听音乐可以,其他的看视频电影啥的,基本没可能。所以如果涉及到图像视频播放的,还是老老实实苹果的终端连接吧。

另外,在手机上微博,虾米一类第三方的应用,也会有两秒延迟。不过Apple Music和Youtube是没有延迟的,优化的比较好。

在这里提一点,Apple Music由于我是学生价购买的,我和家里领导如果同时使用,只能连接一个设备播放,比如,当我出门用AirPods听Apple Music的时候,她在家是不能用同一个账号在HomePod上播放的。

PS:在学生宿舍的慎买,因为估计学校的WiFi无法像家里一样连接,会导致无法激活...

使用感受(Apple Music和HomePod)

虽然HomePod的siri奇傻无比,可是本着折腾的心态,还是想用siri控制,体会一下一回家“Hey,siri”语音控制播放音乐的乐趣。我本来是一直使用虾米音乐的,为此专门开了个Apple Music的会员,不过如同之前提到的,我的Homepod是用英国的账号激活的,所以用国区的Apple Music一开始是无法播放我的播放列表的,siri会一直提示播放列表为空。

直接不能忍,看到网上有帖子是国区的Apple Store账号可以通过转地区的方式转移到首发三个国家之一进行激活后,再转回国区,可以使用Apple Music,就果断进行了尝试。

1. 如果要进行转区操作,首先需要先取消国区的Apple Music的会员资格,一般来说是这个月的订阅结束后会取消,不过为了立刻转区,可以联系苹果客服,立即取消;

2. 然后转区需要绑定信用卡,我用的是英国的debit card;至此,我的账号已经转为英国账号,接下来就是重置HomePod和重新用已经转到英国的这个账号重新激活;

3. 激活成功后,再转回国区重新购买Apple Music会员(为啥不在英国买Apple Music,因为国内学生价只要5块人民币,英国要5.99镑......)

当我满怀激动Hey Siri的时候,终于可以播放播放列表的时候,他不出意外的有智障了...说开始播放,然后就一片寂静了...至今没有发现原因...还是只能手动操作....白忙活了...Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享

音质体验

实在不知道选哪首歌放,就排行榜上找了第一名,虽然我也不知道为啥这个第一......

这首歌分别用HomePod和bose soundlink mini放,都是一半的音量(为啥不满音量?因为我怕楼上楼下人来打我...低音效果太爆炸...)至今没有试过满音量的HomePod...

拍摄设备是iphone X,感觉即使带了耳机也不是很听得出来,只能说如果音质满分100分,HomePod可以90分,bose本来没有对比的时候感觉挺好的,这下只能70最多了...不过加上移动性等综合考虑,两者应该差不多分数。

上面一个是Homepod的录音部分,下面是bose soundlink mini 2的(此部分有彩蛋...虽然并不是我想要的...Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享 )。

录的时候没有感觉,再回看的时候,HomePod虽然低音的效果远不如真实听到来的震撼,但可以在视频里看到,一到低音部分,摄像的手机都被震得抖动...具体的还是仁者见仁智者见智,大家喜好不同。

福利一张~Apple 苹果 HomePod 智能音箱 开箱+日常使用感受分享

优点:音质好!音质好!音质好!没别的可说!样子也不错~

缺点:由于国内还没上市,激活过程很不友好;Apple Music不能语音控制播放;移动性约等于0;只能和苹果设备连接,windows没戏...;延迟2秒很**,家庭影院没了....(你问我siri?呵呵,指望语音助手就不会买他了)