老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

2017-10-10 12:02:27 65点赞 401收藏 87评论

在上图前先说说废话,9月初老妈突然要求我给她卧室换个灯,因为原来的是小吊灯,老妈说意义不好,让我换个吸顶灯。我思索换就换吧,毕竟也10多年老旧了,灯的底座也生锈了,连小孩的也换了吧,于是就开始上网选灯了。房间不到10个平方,所以有个20W左右就足够了,因为囊中羞涩,价格200左右可接受。一开始也没做什么功课,打开淘宝正好看到松下半价活动,印象中都说松下的灯不错,然后进去选定了松下菱之阁,带遥控调光调色,原价309元一台,两台618元,到货后可以申请300元退款,算下来是159一台,价格在预算内,还是国际名牌,感觉很划算。于是等到9.9零点速度下单后开始满怀欣喜的等着灯到货。

百科松下客厅灯led吸顶灯卧室书房圆形节能智能调光灯具餐厅灯家用灯松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础 2 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX 经过3天的等待,灯到货了,做工不错,样式也不错,然而在我试灯时,用手机拍照准备发朋友圈,这时屏幕显示出了一道道闪动的条纹,这是啥?随后开始百度,才知道这叫频闪,全亮下轻微频闪,其他亮度都还是比较严重的。因为要给小孩用,虽然做工不错,因为有频闪决定还是不用这灯。

随后开始做功课,经过几天功课,知道了频闪、光效、显指、蓝光、功率因数等名词。开始定下了选购条件:1、质量做工要好,2、可以调光调色,3、无频闪,4、显指大于80,5、蓝光低(无法评定,只能看是否大厂灯珠),6、价格300以内(因为菱之阁赚了点钱,预算增加了)。

初步选定以下4款:

1、松下星空28W。这个灯大妈里说的已经很多了,达伦产品贴牌的,无频闪,各条件符合,但是价格超标,常价549,会经常活动到400多,唯有无限期等半价可满足要求。

百科松下卧室灯LED吸顶灯遥控智能调光调色现代简约圆形小客厅灯圆形松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础 119 点评0 原创1 好价27去购买查看详情

2、达伦星空28W。既然选择了松下,这个必然是备选,然而价格也同样超标,常价399,活动也很少。调光调色只有四挡,不知道松下的是不是也是四档。

达伦圆形led吸顶灯饰现代简约餐厅房间大气灯具护眼无频闪星空灯399元天猫精选去购买

3、优显26W。这个品牌的知名度就要低很多了,因为后面不再提及,这里稍微多说一些。这是无意中发现的一个品牌,介绍里号称出口日本,似乎也在给宜家贴牌台灯。26W可调光调色的常价259,38W的300多,常价相比较松下和达伦要厚道得多了,基本上每什么大活动。用的LG的灯珠,无频闪,号称减蓝光护眼,显指82,光效26W的84 lm/W,38W的100 lm/W。10档调色,11档调光,基本可以认为是无极调光。我个人认为这款灯是非常非常不错的选择,我将其列为首选。

出口日本 优显LED护眼吸顶灯 智能摇控现代简约圆形客厅卧室灯239元天猫精选去购买

4、yeelight。也是最近很火的一款灯,显指95很牛逼,但是30W只有1800流明,光效只有60多,是不是有点太低了,而且价格399,活动价会低些,但是还有个问题就是太小了,至少我个人认为太小了。

百科Yeelight LED智能吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰手机控制调光调色带遥控Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可,并荣获多项国际设计奖项。公 1 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

从标题可以知道,我最终购买的是达伦,在我准备下单优显的时候,达伦搞活动了,399的降到了358,同时可以叠加300-30的券到328,最后确认收货后可以返100元,也就是最终价格是228元一台。在和优显的纠结了一下后,因为星空效果似乎很受推崇,我个人还是有点小期待,所以还是下单了达伦。说实话,对于达伦这款灯也是有槽点的,我不能说非常满意,后面细说。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

说了那么多,下面开始简单对比下菱之阁和达伦星空。

菱之阁:

铁质灯框很厚实,镂空的菱形图案很漂亮。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

功率因素0.52,这个着实有点太低了,百元灯水准。24颗0.48W的白光加12颗0.48W的黄光,合计17.28W。没错,确实是17.28W,标称21W的,灯珠只有17.28W!

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

灯珠上有透镜,能够柔化扩散光线,出来的光线确实均匀柔和。搞忘记照灯珠照片了,不知道是不是日亚的,其他买了菱之阁的值友来确认下吧。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

遥控器,松下经典的遥控器,做工手感不错,无极调节,大概20还是21档。

频闪,两台都频闪,毫无疑问,这不是个例。有的值友说手机检测说明不了问题,的确,手机检测不到的不能说没有频闪,手机检测到的那肯定能够有。还有人说,反正肉眼看不到,我想说肉眼能看到的那还叫频闪吗?频闪本身就是肉眼无法察觉的闪动!最让我气愤的是松下客服的说法:手机检测不算,需要检测机构的检测报告!这就是大品牌的态度?人家都敢直接让你手机检测,你来句要检测机构的检测报告,谁没事还送检,当然,你百倍赔偿至少10倍赔偿我立马可送检。反正咸鱼出了,也懒得和你纠缠。

达伦DL-C203TX

重量很轻,基板是铁的,背部有几块海绵。灯盖的材料不厚实,很薄,轻轻压就瘪了。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

外包装参数,显指85 功率因素0.95,无极调光调色这个有点不要脸,明明只有四档,你居然敢厚颜无耻的打上无极两个字。。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

灯上参数。和菱之阁350V的高压不同,这个是低压,只有35V。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

40颗0.5W的白光加40颗0.5W的黄光。按灯珠是40W,而实际28W,应该是是采取了减功率设计。这点比松下厚道,实际每颗灯珠最大发挥0.35W,这种设计能有效延长灯珠寿命,减小光衰。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

首尔的灯珠,注意,不是三星,28W的是首尔的,卖家介绍里也有说明,38W以上的才是三星的灯珠。光效上28W要略逊于38W的,但是92的光效也算优秀了。不要以为同一品牌就会全部使用一样的灯珠,同一品牌甚至同一系列不同的功率的灯用的灯珠也是不同的。有松下28W的朋友可以对比下灯珠是否一样。电阻的排列以及编号似乎和松下的是一样的。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

但是。。。没错,可能你发现了,灯珠上没有透镜,也没有扩散板,什么都没有,就是裸板。而松下的同款是有层透明的扩散板的。关于透镜问题,值友们都在吐槽松下的星空没有透镜,只有层透明塑料,偷工减料。事实似乎不是这样,,我们来看看优显的灯。除了最便宜的26W,其他也都是用的扩散板。应该说,透镜并不代表就高端,我买的5块多的LED灯板也有透镜。我个人认为扩散板也就是那层透明塑料的效果应该是优于透镜的,成本或许也是高于透镜的。所以买了松下的不用纠结透镜问题,但是你达伦一块裸板那就是彻彻底底的偷工减料。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

星空效果确实还是比较漂亮,然而真正见到了我觉得**,谁没事盯着灯看?

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

虽然是裸板,但是灯罩效果不错,光线还是很均匀的,但是不够柔和,盯着看会感觉刺眼。虽说我不会盯着灯看,但是小孩就指不定了。裸灯板成了一块心病,又懒得再退货折腾了,于是又从马云家定了两块PMMA扩散板,就是这货了。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

找不到松下那种扩散板,这个和松下透明的不一样,是半透明的,一面磨砂一面是光滑的,装之前有点害怕亮度会不会减弱太多。磨砂的一面向着灯珠,把它装上灯。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

开灯看下效果,点光源成了面光源,光线瞬间柔和了。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

减少点曝光量看看,灯珠相当柔和。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

套上灯罩,光线减弱的并不多,至少没有太明显的变化,但是柔和了很多,盯着灯看已经不觉得刺眼。本来我的不到10平米的房间28W就属超标了,扩散板号称90%的透光率,原来是2600流明,加了后还是有2300多流明,远远够用了,yeelight才1800流明呢。加了扩散板后星空效果有变化,星星个数增加了,同时变成了环状。对于扩散板的效果我相当满意,10多块钱的成本而已。

老房卧室换灯记,从松下菱之阁到达伦DL-C203TX

最后来总结一下值不值的问题,说实话,不管松下菱之阁还是达伦DL-C203TX,我个人都觉得失望,如果常价购买不值!如果是有大力度的活动,还是可以说值。前提是耐心的等待再等待。如果是着急购买,优显或者yeelight相对来说更值一些。当然值不值是相对的,如果你认为松下这个品牌就值200了,眼睛看不到频闪无所谓,那么它还是值的。

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 明畔 全光谱 米家客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 HHXSX334LS全光谱米家 明盘黑金客厅吸顶灯120

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

• ***你可以退货给店家***

***人家咸鱼也是用钱买你的灯。

***我卖的全新149的耳机同样3折就出,全新京东直发买家电的赠品1999的破壁机2.5折就卖,***

• 买的跟凌之阁外形很像,但是花纹不一样的一款松下的,感觉灯光不够亮啊,房间还不到20平

如果是这个样式的,标21瓦的,内芯都是一样的,实际17瓦在20平肯定不够亮,20平至少都要38瓦的

• 这个会不会影响散热,降低灯珠的寿命?

不会啊,很多灯都带透镜或者扩散板,松下同款也带,没问题的

• 楼楼,我也买的达伦,两个卧室一个书房买了三个。我也要去加你那个板,另外问一下,16平左右的客厅用yeelight 399那款够了吗?

399的yeelight只有1800流明,达伦28瓦的是2600流明,也就是yeelight要暗1/3,你可以自己参考一下达伦的亮度决定,我个人觉得是不够的。扩散板直接淘宝搜就可以定制了。

• 楼楼,你的pmma扩散板是定制的吗?求私链接和尺寸,我也是达伦星空灯

达伦的灯罩好像就是PMMA

定制的,淘宝搜扩散板很多都能定制,注意不要买到ps的了

• 棱 leng 不是ling

谢谢提醒,一直没注意,以为是菱形镂空所以叫菱之阁

• 楼主,我家里想换,我想问一下原来老的拆除跟自己装的话。我不懂电 是让人上门安装吗?大概花多少钱呢?谢谢。

有的灯买的时候有包安装选项,可能会有拆旧费用。安的话从58找。三五十吧。有工具的话自己很好搞定

58找,我家原本是老的那种水晶灯比较重的,拆除花了50,再装上新灯30

• 楼主都找的什么活动啊

松下是9.9凌晨的半价,达伦是什么淘抢购哇,天猫家装节有30的券,然后那天3点到6点下单返100,我爆料了,但是大妈没发出来

• 我家也装了松下的凌志阁这款灯,我用手机也拍了,一点闪屏也没有,不知道是不是你手机原因。

要近距离拍,不是手机的问题,距离远了最大亮度就没有了。我拍台灯,达伦的都没有的。摄像头只会有频闪的拍不出频闪,比如ipad就拍不出,而不会没有频闪的拍出频闪。

• 这两款都是达伦代工的么。 我家买的松下都没这个情况

棱之阁不是,只有星空系列才是

嗯嗯,字数布丁 [吃药]

• 偷偷问一下?是达伦的什么活动呀?这么低还减100元,比我去年双11买的还便宜100多。最近还想买个达伦大吸顶灯

淘抢购,只有3个小时

只有这一款参加活动么?关注了这么久都没赶上这个活动,也不知道还有没有,想买个方形吸顶灯。。

• 这个频闪,我都不知道买什么灯好了,难道白炽灯?

同问 已经蒙b了

• 15年双11买的达伦同款,前几天发现小夜灯功能坏了,一按就熄灯了 [大囧] ,客服叫我拆下来寄回去换新,我想想自己的动手能力现在还下不了手 [喜极而泣]

松下这点就比较好,免费上门更换,其实自己拆也很简单,注意一定要开关断电,不能遥控关灯。

我16年买的,也是夜灯开启一会儿后就熄灭,遥控器不能再点亮,只能用开关断电才行。退货后很快送来新的,售后还是可以,只是感觉买贵了

• 松下的星空,达伦的星空我都买过! 拆开后,呵呵,只有字体印刷的颜色不同,其他一模一样! 达伦有欧盟认真,日本认证,国内认证。松下只有国内认证。

松下星空就是它代工的 [高兴]

• 达伦这个型号品控不好,买三个有一个最低亮度的黄色LED驱动不行了,会闪。

确实 我14年买的就是频闪

• 达伦的灯,最好不要买。

同意 小夜灯坏了

• 因为有朋友问到扩散板尺寸,这里直接说下,扩散板尺寸直径30cm,内空直径10cm,孔距23cm,孔径4mm,再在两个孔的直线上沿着内空边缘打一个10mm的孔用于穿线。

• PMMA扩散板

• 好文章,我家里几个房间和客厅正准备买灯

• 厉害,学习了