梅逊教主新家装修日记:记录生活的点点滴滴 篇二:水电的想法、经验和教训

2017-10-09 12:02:00 136点赞 1702收藏 183评论

地点:浙江宁波江北湾头

面积:107平方米

户型:

水电的想法、经验和教训

这里我主要分三个方面介绍,一是我关于水、点总体的想法或者说是要求,二是装修的过程和挫折,三是经验教训。图多,介绍的详细,如果想看那些空洞的理论,请到文章结尾。

一、水、电想法要求。

(一)你家里到底需要什么?

1、总体户型可以看上图,总共是三室两厅两卫。

(1)三个卧室总体布局,主卧我和大人的,次卧准备丈母娘看孩子来住的(不在的话大娃住),小卧室(西北角小屋)准备二胎的。所以第一个卧室里准备了放一台大人临时办公的笔记本电脑,一个电视(暂时还不准备装)。次卧里放一个小书桌(受户型的宽度影响,预计装1m长的),也可能换成小孩子的可升降的学习桌。小卧室准备放书桌,上下床或者单人床,暂时床先不放,等孩子大些让他自己选择。

(2)空调和灯。上篇文章介绍过了,客餐厅是3P的风管机,主卧是1.5匹的风管机,次卧是一个1.5P的挂机,小卧室是1P的挂机,别问我为什么这么复杂?(qiong)

关于灯的选择,客厅有选择无主灯,用筒灯照明。因为一是我没时间也没精力去研究怎么去搭配,周边也没朋友可以借鉴的,二是我个人比较喜欢自然光(等后面全部装修完后,照片可以看出大部分我是选择了大量的玻璃和移门),那种大白天拉着窗帘昏昏暗暗的效果不太适应。三是个人身高比较高,喜欢头顶比较清爽点的。

所以客厅餐厅选择一个主灯。

欧普照明 led吸顶灯 长方形圆形客厅灯卧室灯 遥控调光调色灯具灯饰 大客厅手机+遥控100瓦90*63厘米25-35平1199元京东去购买

其次选择了一圈筒灯和灯带。

水电的想法、经验和教训

大致就是下图的这个效果,比较简单。

主卧

因为有小孩所以选择主灯,加一圈灯带。正好一圈吊顶可以隐藏空调的内机。

水电的想法、经验和教训

床头分别有一个床头灯。墙上留着一个衣柜内灯的插座。

次卧

次卧选择了一个主灯,因为次卧带着一个小阳台,准备用来洗衣的阳台。同样衣柜内有柜内灯。

小卧室

小卧室相对来说比较简单一个主灯。

厨房卫生间

厨房一个灯。主卫卫生间一个灯,洗脸盆镜前灯。次卫干区镜前灯,湿区灯。

(3)卫生间和厨房

卫生间

马桶盖的插座、马桶上面准备留一个电热毛巾的架子,忍受不了没有暖气的日子啊,浴霸(要清楚你是选择排风扇和浴霸一体的还是分开的)。

厨房

洗碗机、准备要蒸箱和烤箱,燃气热水器,垃圾粉碎器,净水器,燃气灶,抽烟机。除此之外,我还准备要燃气报警器,和一套循环热水泵。

(4)其他

卫生间干区外侧准备装个鱼缸,客厅阳台准备预留一个茶桌,下面留有地漏。

二、装修的过程和挫折

(一)弱电的安装

1、网线。根据需求,三个卧室要有网线。

为什么不选择无线?一是虽然现在无线网络的网速很快,但是以后谁也说不准,到底家庭使用的网速会需求多大?二是留着总比没有好。

所以网线入户进来,原本是在进户门的位置,全部绕屋顶拉到了电视柜后面的位置。电视柜里还可以放其他设备。网线进来后,分别分到了三个卧室。

2、电视线

想法是,客厅一个电视,主卧、次卧,还有餐厅桌子前最好也有一个。电视线也是由原来进户门的位置改到了电视柜的位置,分别分到了主卧、次卧、餐厅靠墙的位置、电视柜的位置。

3、还有一路是猫眼的。

保持原来的位置不变,稍微靠进门的位置挪了挪。

4、音箱和投影仪的安装

投影仪的HDMI数据线要连接到电脑或者电视上,客厅只有一圈吊顶,师傅说如果在墙顶开槽难度太大,所以买了一跟15m的HDMI数据线。

水电的想法、经验和教训

就是这货。我看网上有说放两根的,想想钱包,还是算了吧。

音响

主要参考这篇帖子,老老实实地选择5声道吧,主要是沙发墙上两个音响,预留的音响线,电视机旁两个音响,具体的这个再详细说吧。

家庭影院装修必读 篇二:装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位这篇是装修布线的第二篇,主要跟值友们讲一讲家庭影院声道的由来和发展以及不同声道摆位位置的不同,下一篇也是布线篇的最后一篇,会具体讲一讲布线过程中的实操问题。尽管双声道立体声的音质和声场效果大大好于单声道,但在家庭影院应用方面,它的局限性也暴露了出来。双声道立体声系统只能再现一个二维平面的空间感,即整影院君| 272 评论67 收藏2k查看详情

(二)强电的安装

最重要的两点是,明确自己想要什么?再就是怎么把意图传达给师傅。我这里把一面面墙分开来说。

1、主卧床头墙

两个床头柜高度大约50cm-60cm,所以开关和插座留的离地面70cm高。床头的开关能控制卧室灯。

当时主卧的灯带没有及时的告诉师傅,只能在床头接一跟线上去,导致灯带只能在床头控制。

还准备留个电动窗帘的位置,所以在右侧的床头灯上又接了一个插座,预留给电动窗帘的。想象,早晨起床,阳光撒进来的感觉,面朝大海,春暖花开。哪里有海?只有一个湖而已。

水电的想法、经验和教训

2、主卧的电视墙面。

水电的想法、经验和教训

现在电视不仅仅需要电视线,还有网线。另一侧准备放个下图这样的梳妆台。可以临时作为办公的地方。根据尺寸,把插座放在柜下,从外面看不出来。

3、主卧飘窗。

主卧飘窗本来计划选择大理石,后来看网上的实木板也挺还看的,选择定制一个台面。想象冬天可以倚在飘窗上看看书、喝喝茶,玩玩手机,突然手机没电了?怎么办?所以飘窗留了两个插座。

水电的想法、经验和教训

这里又装了一个插座,是因为电动窗帘分两种,一种窗帘都拉到一侧,一种可以从中间分到两边,第二种则需要两个轨道,两个插座。为这个留的。

4、主卫

主卫的卫生间比较方正,只能设计一个移门,然后进门要正对马桶。

水电的想法、经验和教训

手画的,卫生间的开关就只能放到进门右手侧。马桶身后留两个插座。洗漱台前侧留有开关和镜前灯的插座。

5、次卧

水电的想法、经验和教训

床头和主卧一样的。开关、插座,一个小书桌的网线。卧室柜内灯预留一个插座。

床对面的电视,一根网线、电视线、插座。

洗衣阳台,一侧主要准备放置洗衣机、干衣机和烘鞋器。

水电的想法、经验和教训

另一侧需要放置热水宝、顶上安装电动晾衣架。

6、进门右手边的墙

准备做成鞋柜。上面做成吊柜,中间预留一个操作的台面。可以放点小电器。墙面总宽2.4m,鞋柜吊柜做1.6m,剩下0.8m预留一个换鞋的位置,墙面(强电箱的位置)可以挂挂衣服钥匙之类的。吊柜的侧面可以做一个小镜子,镜上安放一个镜前灯。

水电的想法、经验和教训

最左侧的线是给酒柜内灯插座的线。

7、鱼缸的位置。

把水管的电线隐藏到柜子里。

8、沙发背景墙

有投影仪的电线和HDMI线、音响音频线、沙发左右两侧的插座、监控的插座。监控选择无线的,为什么不用有线的?实在没有那个精力搞那个东西了。

面对沙发右手侧:

面对沙发左侧:

沙发顶部:

9、电视背景墙

电视墙准备全部做成柜子。以前的“憨”同桌现在在QD搞装修,十年的老司机了,我问他搞了这么多最重要的是什么?他告诉一定多做柜子,其他的其实装修行业里越来越规范。主要是自己住反而会发现没地方放东西。

《小家越住越大》里有这么一张:

水电的想法、经验和教训

所以促使我电视墙整面做成柜子。这样开关都可以隐藏里面。

主要有弱电箱、电视机线,长草了一个NAS,把他预留在一个角落。原来阳台的这个位置要放一张大书桌,但是阳台上放书桌,而且背着门,感觉不太好,就取消了。有需要的话,餐桌也可以当做书桌用嘛。

10、小卧室整体

比较简单,除了进门的三个角落都放了插座,谁知道我家开心会怎么装饰,还是都留着吧。

11、厨房

厨房面积比较小,一字型的。如下图:

入门左手边:

水电的想法、经验和教训

门口到里面依次放洗衣机宽903mm,单独一路,即使家里人不在时,把这单独一路留着就行。

然后是高柜,高柜从下到上依次是洗碗机、蒸箱、烤箱。这个就会比较高了,估计得1.8m-2m。这个还在纠结中,如果这么装的话,大人可能烤箱就不太方便拿了。不行的话,准备直接蒸箱,或者蒸烤箱一体的。下面洗碗机要单独留着水口,这几个电器都是比较大的功率,线还是要粗的。

往里就是燃气灶,燃气管下面有个燃气报警器,万一有事情,可以自动关上。就是下面这个:

水电的想法、经验和教训

不贵但是买个安心。最里面就是洗菜盆。下面有净水器、垃圾处理器。一个水管口,放了4个插座。

水电的想法、经验和教训

右侧就是燃气热水器,这里我把整体的水路介绍一下。

水电的想法、经验和教训

水管进来后,直接到的燃气热水器,分出的冷热水依次供应,主卫、次卫(干区、湿区),厨房洗菜盆。

冷水供应:厨房洗碗机、鱼缸、次卧阳台洗衣盆,餐厅阳台小水管。(阳台留这个水管,主要是想喝茶时,接点水冲冲杯子,直接倒掉,不用跑那么远。下图这个空调外机上面的)

水电的想法、经验和教训

接着说厨房,燃气灶对面做了一个台面。台面做了一半,剩下的放了一整面墙,为什么这么弄?因为家里一进门首先看到的几个点,从左手边,依次是这面厨房的墙,然后是一整面电视墙,然后是大窗户,然后沙发,酒柜,餐桌。厨房的这面墙如果用起来会显得特别拥挤。松弛结合,不要像日式那样太空荡,不要像美式那么拥挤。

灵感来源于下面的图:

水电的想法、经验和教训

台面左右两侧各留了3个插座。当时师傅迷糊,这两排插座竟然不在一条线上,这个时无法容忍的,返工。还好发现的比较及时。

12、卫生间干区

这个也是我比较看重的一点,因为坐在沙发看到的就是电视柜,还有这个干区,所以在外面预留一个鱼缸,干区的灵感来源于下图:

镜前灯预留插座控制开关

主题餐厅墙壁开关插座BE黑色黄铜拨杆仿古双开单控双控二开开关86_淘宝搜索s.taobao.com去看看

镜前灯、洗脸池、镜子还在纠结中,上图这个构造太简单了,毛巾没地方放,还得单独留个毛巾的地方,但是会损坏整体的效果。

三、经验教训

(一)电线横平竖直的问题。

下面是横平竖直:

再看看我家的:

水电的想法、经验和教训

基本保持了横平竖直吧,但是绝对不标准。为什么要横平竖直?

横平竖直是电路走向的基本规范: 一方面,走线做到横平竖直是方便以后在墙上安装挂件,比如厨卫的挂件,室内的装饰画等。家装搞好后来安装烟机、空调、吊柜等等的师傅,在不明墙内管线走向的情况下,就会按照横平竖直的原则在墙上定位打孔,最大限度地避免伤及电线。而且横平竖直也是为了后面安装开关面板时美观平整,不会东倒西歪的。面板是装在底盒上的,一个底线盒四周有8个预留开孔处,有的底盒背板还有两个。布线地时候将这些预留空打开戴上螺接,再将底线盒预埋在墙上。只有底盒安装方正了,面板才能方正。

另一方面,现在家里的电器越来越多,所以家装布线,比以往要复杂的多,横平竖直走出的线路,有规可循,便于施工。否则家装走线,便要像乱麻一般,密密麻麻,杂乱无章,不便于管线的保护。因装好后的配饰部分,要么这里钉个钉子,要么那里打个孔什么的。若乱走线,就很容易破坏管线,容易出事故。

但是并不一定说一定要标准的横平竖直,在我个人看来,你和师傅能把电捋顺了,而且你能把电线的位置画出来,方便日后施工,那也没必要非得追求横平竖直。

(二)电水路布局

重要的事情,一定要清楚自己的想法,变来变去的最可怕。我的方案也是改了几遍。首先是下图这个空调的位置。

水电的想法、经验和教训

空调装的时候,忘记下面做防水了。现在又把空调拆下来了,再重新刷防水。其次是下面这个:

水电的想法、经验和教训

本来准备做衣柜80cm深,后来觉得有点多余,而且床边的桌子更挤了。做好的墙面又重新割了,线管还能看到。最后是要提醒师傅:下图:

水电的想法、经验和教训

之前师傅把这个水管直接从凹槽里过去了,这里我还要挂窗帘,只能拆了重新装。我这里罗列一下我家里的电路需求:

客餐厅:餐厅灯(进门、客厅墙上控制)、客厅灯(进门、客厅墙上控制),筒灯(进门、客厅墙上控制),灯带(进门、客厅墙上控制),投影仪插座,幕布插座(用遥控器控制升降),电视机(插座、网线、电视机线),音响(插座、两个墙面的音频线),监控(插座),酒柜灯带(插座),鞋柜灯(插座),鞋柜上面电视机(插座、网线),鞋柜边上的镜前灯(插座)。

主卧:灯、灯带(床头、进门控制),床头灯(线、开关床头控制),床头插座,开关(控制主卧外走廊小灯、和进屋走廊的小灯),衣柜内灯,电视机(插座、网线、电视线),梳妆台(网线、插座),空调电线,飘窗插座,电动窗帘插座。主卫:灯(门口控制)、浴霸(门口控制)、马桶盖插座、点热毛巾插座。镜前灯插座开关、洗手台上面插座(电动牙刷和吹风机)。

次卧:灯(进门和床头控制)、开关(控制外走廊小灯),床头灯开关,床头插座,小书桌插座网线,电视机插座网线衣柜内灯,,洗衣阳台:升降晾衣架插座,洗衣机、干衣机插座,小厨宝插座。

小卧室,插座,灯开关,书桌网线。

次卫:镜前灯插座开关,开关(电动牙刷、吹风机)。湿区:浴霸,马桶盖,电热毛巾架

有的话再回头补充下。

(三)插座的位置

我家里开关留的1.4m,算是比较高的了。然后沙发的插座应该靠着两边的墙留。我家失败的地方:

水电的想法、经验和教训

沙发旁边的插座靠外侧留,这样沙发的选择的余地稍微大些,现在还在纠结要不舍弃一旁的插座,留着一边的用?

(四)注意事项

1、排水管施工前,包好封死。

2、水管按照标准是间隔1m应装管卡,管卡必须牢固。

3、我家电走地,水走天。强弱电分开,交界处用锡纸包好。

4、统一插座高度。按照自己的习惯来,之前跟水电师傅确定好。

5、煤气管要走明管,不能用混凝土封死。与热水管、电线管保持一定距离。

6、距离地面60cm高度的插座,带儿童保险装置。

7、正常的水管公司会来打压,防水做好储水,检查是否漏水。

8、一跟管最多3根线。然后一个灯最多三个开关控制。

9、我个人认为没有必要再留110V的电线,现在用的电器完全可以转化器变压。

10、一定要把水电装修完的图自己重新画下或者测量校准下。

11、冰箱、水箱的电路单独一路。

12、淋雨喷头的冷热水管一定要在一条水平线上,方便后期安装,否则后患无穷。

13、要求师傅对准水平仪安装开关,有的师傅还是太随意了。

14、防水多做几次,卫生间不应低于1.8m,防水是最划算的投入。

15、马桶注意坑距。先看好再施工。

16、暗盒质量要好的,有的很难装上开关。但是暗盒不贵,一两块钱,别被装修公司蒙住了。

17、可能有水的地方装防溅插座。

暂时先写到这吧,感谢大家的赏脸,不合理的地方我会积极改正。下一片准备说说泥工。房子还没装修完,还没有实际图,所以大家看着可能生涩一些。等装修完,我会一一献上。

OPPLE 欧普照明 升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

OPPLE 欧普照明 凝月S系列 LED吸顶灯 112W 白色 90*59.5*8.5cm

OPPLE 欧普照明 呵护光全屋智能品见III白色双面发光吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 LED方型吸顶灯 24w 冰玉

OPPLE 欧普照明 LED方型吸顶灯 24w 冰玉

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 铂玉 铜色吸顶卧室灯 非智能

OPPLE 欧普照明 铂玉 铜色吸顶卧室灯 非智能

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

欧普照明 智能LED吸顶灯简约现代卧室北欧房间灯具阳台灯客厅灯WS 基础光冰玉S24W三档调色

OPPLE 欧普照明 OPPLE 欧普照明

OPPLE 欧普照明 OPPLE 欧普照明

OPPLE 欧普照明 凝月S+铭宇S+墨玉系列 客厅吸顶灯+方卧灯+圆卧灯*3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

欧普铭宇S吸顶灯TC 升级呵护光A5【3室户】客厅+卧室x3+餐吊灯

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

OPPLE 欧普照明 led吸顶灯卧室灯网红灯阳台灯简约主卧大气新款现代简约18cm6瓦

欧普TC品见S C2【2室户】客厅+卧室x2+餐吊灯

欧普TC品见S C2【2室户】客厅+卧室x2+餐吊灯

• 主卧床头的横开槽暴露水电工的水平了
    另外按户型图两个阳台都是承重墙
    确定能拆吗

两个阳台不是承重墙,我们这物业会检查的,而且都是那种砖,没有钢筋。床头横槽确实可能会有影响,但是我觉得影响不大。

请问那样横开槽出什么问题了吗?小白不太懂,求指教 [疑问]

• 楼主对电线横平竖直的理解是错误的!在建筑中低压电线的标准是两点直接走直线,切不能有超过两个以上的小于90度的弯,如果操作需要加检修盒,目的非常简单,为了方便换线,线路抽得动,不符合这个标准是全是死线,电线横平竖直完全是装修公司为美观和忽悠客户多花钱折腾出来的,最简单的是 你看你家的入户线(电源线、网线、光纤线)绝对是可以抽的动的换线的!因为施工方是按照国家标准在浇筑时预埋的管子!盖好后在穿的线,至于有人说家里死线无所谓的话 ,我就不说什么了!想跟电工交代活线的标准 就一句话:先管后线,线能抽动!懂的电工就知道怎么搞了,不懂的就是半路出家的,建议换掉吧,电工水了坑死人!查漏电会查的你崩溃!

非常感谢。又学到知识了

• 江湾复地?哪家装修公司?以后避过

哈哈哈,1872,自己找的包工头,

• 其实装都装完了,不可能拆开重新弄,说了楼主不舒服,当然,实际达到楼主想要的效果就行了。可能,楼主要求套麻烦也客观促使了电工省事的走线。也有可能这个电工答应了楼主的各种要求,楼主觉得电工蛮好吧。嗯,所以这事告诉我们,电工可以要求不严格,但一定要听话哈。
    事实上,这个电管埋线应该是忽悠的典型,大家记得这样走墙是绝对直接开骂的就行了。。。。。基本埋线的所有问题,这个电工都犯了,这不是经验问题,这就是故意的。

嗯嗯嗯嗯,说的对,一定得扣他工钱

• 说实话要是装修公司水电工装的,那这个装修公司水平就比较差了。跟我自己清包叫的水电工师傅水平差不多。你电线布管,以后万一出问题会比较麻烦,90度弯走的不是很好,以后万一要重新拉线估计很难。做得比较好的师傅 都是走两个45度大弯

嗯嗯嗯,这个水电师傅人比较实在,经验还欠缺

• 墙面开斜槽横槽,水电工基本可以判死刑了

哈哈,电工水平还可以,可能经验不足吧

• 是1872吗????

嗯嗯嗯嗯。…,

• 看着头疼够乱

嗯嗯嗯,写的我也太累了,主要没有装修好,没有实际效果图,太苦涩了

• 看着头疼够乱

嗯嗯嗯,等效果图出来后我再详细说

• 同是宁波,我在鄞州,支持一下。我是预算有限,想清包简单弄弄就得了。周末去看看门和橱柜。楼主有没有好推荐的?

预算?不谈预算让推荐都觉得我们耍流氓

望春路有个装修市场,江北的浙东轻纺城,都比较划算,柜门还有玻璃移门,我去的江北东昌路工一路公交站牌对面的有家移门,

• 开关插座太多没用的,厨房多几个倒是有用

多了总比少了好,等全部施工完,就知道多有用了。

就是装太多的现在觉得三年里没用的插座开关都是浪费了

• 一根管3条线,哪个国家标准规定的?是:不能超过管横截面的40%,浪费材料而已,墙面上的管路横平竖直很有必要,避免后期误伤管线,但主要还是靠准确的线路图,要带标注尺寸的。

哦哦哦,马上改正

• 主卫,次卫,公卫……exm?

打错了,不好意思

• 我是自己弄的房子的,不叫装修,就简单弄了下。你电路设计思路的不错的地方,但施工确实上当了,非常差。

施工我也看过其他家的,我没那么多的要求,自己觉得合适就可以

• 我觉得缺一个靠谱的工程监理

没钱 [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] ………。………

应该是事前多做做功课就能减少一些失误。

• 亲 长横槽太多了啦
    这水电中规中矩 就像楼上说的 略有多余 开槽看品相也一般
    市场平均水平
    施工队经验不超过3年

槽开的确实一般,没有那么高的要求

• 同是宁波。也住在湾头。我只能说亲,你写了这么多。把最重要的事情没弄好。开横槽不能超过30CM的。不然破坏承重的整体结构的。

没有伤到钢筋就可以了, [晕倒] [晕倒]

• 挂热水器真的要赌运气了。。。。竖着两根水管,机率是相当大的

嗯嗯嗯,一定要注意

的嗯嗯,一定要注意

• 尽量不在墙上开横槽,不仅是为了以后在墙面安装东西,更了为了少破坏墙的承重和稳固吧!

嗯嗯嗯,说的对,但是不是绝对的不能在墙上开槽

• 想知道你后期燃气热水器挂哪儿? [尴尬]

厨房的窗户边上

下面两根水管,旁边是下水管道,排气管怎么走?