读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

2017-10-09 17:35:00 114点赞 682收藏 97评论

按照我的计划,我在值得买上按照月份顺序发着阅读系列的文章:我的定期阅读总结。

目的呢,一是为了做个自我记录,二是为了能够和书友们分享一下书单。

目前已经出了三期,分别是:

我的定期阅读总结 篇一:(2017年1月-4月)最近体会到一句话确实是真理:书非借不能读。这几个月发誓要好好读书积累写作素材,于是比去年多走了几次图书馆,借了几次书。前年去年买的那些没拆塑封的书也拿出来看了一些,恢复了阅读的习惯后,整个人觉得畅快了不少。关键是,最近遇到了一个很喜欢的作家,一下子连看了他数本书,从他的书里进一步激发了自己创作的激情分目| 109 评论152 收藏626查看详情

我的定期阅读总结 篇二:2017年5月又到了定期梳理自己的阅读树的时候,回顾五月份,我读了十一本类型各异的书,度过了一段非常充实而自我满足的读书生活。有人总说没时间读书,其实只要把阅读转化为一种习惯,很快你就会发现其实时间是足够的,问题在于你有没有屏蔽外界干扰、全身心投入书本之中的勇气。其实五月份正好遇到工作非常繁忙的一段时期,读书成了分目| 22 评论21 收藏152查看详情

我的定期阅读总结 篇三:2017年6月之粗读浅谈每次坐在桌前,我就开始喜欢谈谈读书这个事儿我读书,读得很粗。那种大学里在图书馆捧着一本书、摊开一个本子、捏着一只钢笔就待一天的日子已经奢侈,逐字逐句的发掘文段精句的劲头也不再。我现在的状态,大约等于囫囵吞枣前,至少找过好枣子,擦洗得干净再吃。要我吃完后再吐出枣核,埋土浇水、植树造林,是不可能的。其实分目| 29 评论84 收藏210查看详情

目前2017年1-6月的阅读书单都已经写完了,那么按照顺序,应该开始写7月份的书单回顾了——

然而待我在豆瓣上查找自己记录的已读书目时,我发现整个7、8月,我读了不少东野圭吾的小说。于是,我打算专门出一期文章,讲讲我读上东野圭吾的这件事。

说起东野圭吾,我对于他最早的印象就是以下几个词语:书店头牌之一、畅销小说家、推理。

每次跑去书店,东野的书都摆在显眼的位置,足见其畅销卖座的程度。

虽然我凭着看完BBC老版福尔摩斯电视剧(杰瑞米布雷特演的老福真的太帅读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么 )的驱动力,最终在去年用Kindle把柯南道尔的《福尔摩斯探案全集》看完,然而我对于推理探案类的小说素来兴趣了了,所以和东野圭吾也一直没打成照面。不过之前误打误撞看完了他的《解忧杂货店》后,get到了他的笔力和故事能力的魅力点,所以当漫长的暑期来临,我便决定要开始试着多看他的几本书打发时间。

然后,这一下就没有停下来。读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

怎么开始的?在我5月的书单中,曾经提及我看了他那本著名小说《嫌疑人X的献身》,6月份又接着看了他另一本著名小说《白夜行》——我发现他的文笔简洁朴素,但对于对话描写和人物刻画总是相当到位,故事铺层和线索设计老道而沉稳,最关键是他的书看起来不累。尤其是假期开始后,一天到两天内,我可以轻松看完他的一本小说。作为一名通俗小说作家,他相当高产且质量比较稳定。

所以从7月开始到8月结束,我在看别的书之余,陆续又看了他的以下作品:

《神探伽利略》

《红手指》

《彷徨之刃》

《疾风回旋曲》

《流星之绊》

另外,我还看了他的一本自传《东野圭吾的最后致意》。

在写着这篇文章的当前,我正在看他的小说《时生》,整个9月没怎么看书,忙得吐血,争取10月能多看几本吧!读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

下面挨个简单谈谈这些书的读后感。

1、《神探伽利略》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

神探伽利略17.5元  少年的头突然起火燃烧,是人体自燃?……燃烧   中学生在池边捡到人脸面具,是死者冤魂不散?……转印   心脏麻痹的死者,其实是感染怪异疾病?……坏死   海上突然出现巨大杀人火柱,是超自然现象?……爆裂   目击命案现场的少年,竟是灵魂出壳?……出窍   五个离奇的事件,隐藏其后的其实是刁钻的科学诡计!   天才物理学家汤川,以伽利略般刨根究底的精神,   与刑警草薙共同解开了这一个个不可思议的谜团!京东去购买

对于这本书早有耳闻,原因是福山雅治主演过系列日剧。然而并没有看过,从《古畑任三郎》系列后,我没怎么看日剧推理探案类故事。不过当我决定开始读读东野圭吾时,首先想到的就是看看这个系列的故事开头是怎么写的。

这本小说以几个不同的故事“燃烧、转印、坏死、爆裂、出窍”组成,而这几个故事的特点都是和物理学有着某种牵连,也就是通过科学原理可以解释并推理出来的犯罪。于是汤川学这位物理学教授也就有了出场发光发热的机会,尽管我觉得在这本书里,刑警草薙的刻画要更出色一点,不过后来随着福山雅治出演了同名日剧,东野圭吾后期的作品对于汤川学的描写似乎更加偏重了。

然而这本书只能说故事还可以,可读性并不是很强,没有让人留下特别深刻印象的余地。

2、《虚无的十字架》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

虚无的十字架27.5元《白夜行》后,东野圭吾刺痛人心的代表作!   所谓的“罪”与“罚”,究竟本质为何?   是让犯人听到自己的死刑宣判而感到解脱?   还是让他重返自由社会,但用尽一生赎罪?   爱女被杀害的道正与小夜子夫妻在凶手被宣判死刑后,感到人生失去目标,即使凶手伏法,女儿也无法再复活的痛苦,终使道正与小夜子分手。某日,道正接到刑警致电,带来令人震惊的消息──小夜子被杀了。虽然不久后凶手自首,但道正却在小夜子的遗物中有所发现,她的死因似乎并不单纯……   如果你家人的生命被残酷地夺走,你希望该如何处置犯人? 京东去购买

探讨死刑存废和司法问题的一本小说,东野圭吾真的是关注社会热点的作家。故事的两条主线,一是意外失去孩子而无法再继续一起生活的夫妇和他们作为受害者对于凶手死刑问题的纠结。二是一对恋人因为年轻时犯下的过错而陷于深渊之中一直没有走出。两条线交织,最后故事的结局有点意外。

俗语讲善恶有报,然而对于受害者来说,凶手的死亡并不能解除他们身心上遭受的痛苦,那么死刑的意义究竟在哪里?人性的复杂很难用只言片语来概括,而这本书纠结的脑回路和圣母一般更加关照凶手人权的故事结构也确实给了这本书很大的可读性。

3、《布谷鸟的蛋是谁的》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

布谷鸟的蛋是谁的31.5元承受着妻子死亡带来的沉重打击,绯田独自含辛茹苦地将女儿抚养成人。女儿傲人的天赋令她成为全日本滑雪界最耀眼的新星,也令绯田感到欣慰。然而,陌生人送来的血指纹却让绯田再次拾起那个他不愿正视的问题——“我的妻子在孩子出生之前就已经流产……” 来之不易的幸福,能否禁得起血缘的折磨与伦理的拷问? 布谷鸟,你为什么要把自己的蛋生到别人的窝里?京东去购买

感觉东野圭吾真的是滑雪狂魔,关键是他能够把自己的爱好拿来作为素材编故事,这种能力倒也不是每个人都有的。故事的男主一开始就知道自己女儿不是亲生的,然而依旧以伟大的父爱一直保护着女儿的成长。当女儿变成了滑雪运动员后,由于优秀的运动基因,反而面临真相被拆穿的时刻。

其实是一个略微狗血的亲情与悬疑结合的故事,中规中矩。

4、《湖畔》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

湖畔22元  为了孩子的入学考试,   四个家庭来到湖边别墅进行考前集训。   丈夫的情人尾随而至,却在深夜遇害。   妻子坦白:“是我杀的。”   丈夫打算报警处理,   但邻居们竭力帮助妻子隐瞒罪行,   在众人的劝说下丈夫终于加入了毁尸灭迹的行列,   然而冷静下来他才意识到这一切非常不合情理。   当真相被揭开之时,他却已无法挣脱……京东去购买

应该叫做社会派犯罪故事,男主莫名卷入事件中,还能够冷静做出推理,最后看破真相,其实感觉是有点bug的。最后涉及到父母对子女的教育和溺爱问题,对于人性的剖析等。情节一环扣一环,张力很强,最后的结局其实在半途就能隐约从伏笔中猜到。最后结局时感觉到了那种深沉的沉重感,以及开放式结局带来了一种余味:

“尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。”

5、《预知梦》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

《神探伽利略》系列的小说,主角依旧是汤川学,还是围绕着物理学解谜为主的几个短篇故事组成。东野圭吾在短篇中营造出的气氛甚于推理,故事设计倒在其次了。比较喜欢《骚灵》这个故事,看在途中不明所以时很带感:“汤川与草薙受托寻访失踪的男子,却发现嫌疑犯的住所在每日固定会发生奇怪的震动,是失踪男子被害后显灵吗?这一篇用一个人人皆知的物理现象直达谜底。”

6、《恶意》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

除了汤川学以外,东野圭吾塑造的另一个人物:刑警加贺恭一郎的形象在本作中出现。

很精彩的一本小说,九曲十八弯的反转故事,不是每个人都能掌握得好的。有时候有脑洞,但是能把故事讲圆的才是优秀的作家。其实这本小说的结构和叙事有些问题,比如中间的部分环节转换得有些生硬。采用独白、手记、记录这种几个人物的视角来交替的方法有些地方读起来也有点不太流畅。

然而耐不住这个故事的设计很出色,所以相当好看。结尾处真相揭开,虽然在中途已经猜到一些苗头,但是还是会有所惊叹。

以及剖析人性之恶后,令人联想起生活中自己遇到的一些不好的事情,真是滋味百般了。

7、《放学后》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

放学后(2013年版)21元我在清华女中教数学,我是一个男教师。在这所学校里,有人喜欢我,有人恨我,有人想杀我。    星期六早晨,车站月台上,有人突然从旁撞来,我险些跌落铁轨;   星期一放学后,我游完泳进入淋浴间冲洗,差点中机关被电死;   星期二放学后,一盆天竺葵从教学楼三层坠落,直直砸向我头顶;   星期四放学后,一个老师被毒死在我常用的更衣室,他是替我而死?   悚然之间才明白,我似已无路可逃。京东去购买

东野圭吾的成名作,他凭《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作。

一部校园推理题材,作为早期的作品,竟然没有青涩的感觉,文笔流畅自然。唯一就是杀人动机和诡计设计还不够完美。密室杀人的题材,加上校园的背景,其实我不是很感冒。

不过最后的结局倒是很带感。

8、《红手指》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

东野圭吾:红手指(2016版)29.6元这家人看上去再平常不过:前原和妻子人到中年,上有痴呆的老母亲,下有未成年的儿子。 平静在一个下午被彻底打破:儿子在家中杀了一个小女孩。前原夫妇决心移走尸体,掩盖罪行。 前原的供述合情合理,无懈可击,警方完全可以结案,但刑警加贺看到前原的母亲涂红的手指时,明白了事实真相。京东去购买

除了《恶意》以外给我感触最大的东野圭吾小说,倒不是有多完美,而是刚好这一段故事能够唤起我沉在心底的某些感情罢了。涉及到家庭矛盾、子女教育和父母养老等话题,依旧是东野圭吾的社会派关注视角出发,格外沉重。这部小说里出场的刑警是加贺恭一郎,除了故事里的男主那一家子故事主线外,他和表弟及父亲的那一条副线也为主线的营造做了辅助。

故事以男主前原接到电话回家后,发现儿子杀了女孩,妻子一味选择包庇。作为父亲的前原最后也选择与妻子一道成为溺爱儿子的包庇者,甚至在警方开始调查后为了掩盖真相,把目光投向了同处一室,似乎已经因为老年痴呆而丧失分辨能力的母亲。然而实际上,母亲的红手指道出了最后的真相。

其实并没有多少诡计的故事,却因为人性的复杂而变得让人格外痛心。

非常喜欢这本小说。

9、《彷徨之刃》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

涉及到对于少年犯的过度纵容问题,残忍的杀人凶手因为年龄而不会得到应有的严厉处罚,于是失去女儿的父亲决定自己去复仇,结局则令人唏嘘。感觉并没有多少推理成分,但算得上一部有深度的社会派悬疑小说。对

看到最后,因为结局郁闷了一阵。

10、《疾风回旋曲》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

又一部滑雪题材,又一部没有什么推理的小说。然而故事还是很明快的,有着浓浓的人情味道,穿插着少年的微妙情愫,算是一个紧张又可爱的故事。

11、《流星之绊》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

细致而纠结的铺陈,最后营造了意料之外的结局。三兄妹之间的亲情羁绊很感人,结构有点像《白夜行》,如果三兄妹没有遇见户神行成,行骗并最终意外得知真相,那么他们最终也将在颠簸黑暗中无法安稳生活下去。然而完满的结局又减少了故事的张力。唉,纠结。

12、《东野圭吾的最后致意》

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

东野圭吾的最后致意(第二版)27.79元东野圭吾曾经驻足在不足十米的平房里,上厕所要跑到屋外,屋里会有蜈蚣光顾;东野圭吾曾经被读者和评论界抛弃,甚至跑到书店买自己的新书以求提高销量;东野圭吾曾经消沉了十几年,甚至打算用笔名重新出道…… 如果你只看过他的小说,如果你只知道东野圭吾是个畅销作家,那么,你真的不了解真实的东野圭吾!如果你希望了解这个水瓶座男人,请仔细阅读这部《东野圭吾最后的致意》吧!京东去购买

东野圭吾的自传,回顾了创作的过程,文风风趣幽默。最佩服他凭借《放学后》获得芥川奖后,就辞职跑到东京,专职从事写作的举动。以及他的高产和努力。要成功,真是勇气、胆量和勤奋、天赋皆缺一不可。

总结:

个人口味推荐:《恶意》《红手指》《彷徨之刃》《流星之绊》四部小说,及《东野圭吾的最后致意》这本自传值得一看。

谢谢观看!下次再见!读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么

神探伽利略

神探伽利略

虚无的十字架

虚无的十字架

布谷鸟的蛋是谁的

布谷鸟的蛋是谁的

湖畔

湖畔

放学后(2013年版)

放学后(2013年版)

东野圭吾:红手指(2016版)

东野圭吾:红手指(2016版)

东野圭吾的最后致意(第二版)

东野圭吾的最后致意(第二版)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《博物志》

《博物志》

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《理想国》

《理想国》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 我就属于不喜欢解忧杂货店的一类 [喜极而泣]

为什么呀?

握爪[害羞了

• 看了几本,没传说中那么好,不过通俗小说而已……

本来就是通俗小说,但是他高产而且故事质量很好,这就不容易了。

• 放学后诡计设计算是可以,不过动机真是醉了

东野很会写故事,单从文笔来说他写东西真流畅啊,虽然基本上都是白描,但是非常准确到位。

• 看了白夜行,不看幻夜?幻夜会把之前的故事做个交代的。。特别是雪穗。。达到了人生的高峰。。。最近在看鸟人计划。。东野到后期,推理的部分会减少,多的是人性阴暗面的讨论感觉上。。

好啊,还没看到《幻夜》,下次记得看。

刚看完幻夜,更郁闷了,最后还是没有把恶人绳之以法。雪穗实在太可怕了

• 剩了很多碎银子啊,看到东野圭吾就默默打赏啦 [献黄瓜] [献黄瓜]

[脸红] 谢谢大力支持!

• 古畑任三郎只有电视吧?

是啊,编剧是三谷幸喜

这部一直听到大名,期待很高,最近终于找来看了看,但是看了三集觉得无敌失望啊,犯人都一直在自曝,话多得不行,完全无法吸引人看下去啊

• 短篇都没看呢,楼主你错过了好多啊。我觉得东野大的本格看的意义不大,但是笑三部曲和名侦探的守则一定要看。当年看了他早期的作品,对他彻底失望,就是靠短篇扳回来的。

没错过,我还在慢慢看呢,他真的太高产了,一时半会看不完

• 最近看了他的恶意,也是同感叙述手法的一些不连贯,没有解忧杂货店之类的流畅和一气呵成的感觉

故事好,就是手法处理其实还可以再考虑一下

• 文章头图怎么做的,再总是用画作,我就该嗑艺术史了,而且还不好通过头图看自己写了啥

美图秀秀自由拼图呗

懂了懂了懂了,忘了打赏。

• 红手指点赞~毕竟不是东野的热门~但是很触动人心···

《红手指》就是一步步走向沉重,那种感觉很揪心,另外养老问题和子女教育的问题在中国也差不多一样严重,同感很深。

对~我强烈推荐给我家那个宠娃狂人看···结果人家说:红手指?讲恐怖的?···

• 最近也一直在看东野圭吾的作品,最震撼我的还是白夜行,看完后好几天都沉浸其中,缓不过来。

比起白夜行我更喜欢嫌疑人X的献身,白夜行处于一种其实一直都知道作恶者是谁,且看他们还能怎么折腾的状态,比较郁闷。嫌疑人结局到反转我之前没猜到,另外日版电影好看,我还成了石神扮演者堤真一的粉丝。 [吐舌]

尤其他呕出灵魂那一段,演技爆炸

• 东野巅峰期那几本好看,早期跟后期的都一般...

我觉得他还会有佳作,期待着

他也是我最喜欢的推理作家,希望以后能有更好的作品吧!

• 感觉白夜行很啰嗦的有木有?嫌疑人还比较好看 [抽烟]

那种缓慢的渗透感才像人生啊,不过我也喜欢嫌疑人更多,纯粹是因为作为堤真一粉丝的加持。

• 还有一本《从前我死去的家》,我觉得也是好作品,但极少的榜单会推荐 。

这本没看到,我去找找看

• 跟楼主喜好和观感差不多,我也做了一个表格专门记录看过哪些东野的书,只不过时间稍微早点,从2014年第一本《白夜行》到现在已经看了东野40多本作品了(截至2013年东野已经出版了85本,真tm高产),最喜欢的是带一些社会问题,让人合上书能坐半个小时思考人生的小说,类似反映家庭教育及养老的《红手指》、《湖畔》,对犯罪的法理处罚和道德处罚的《虚无》、《信》,法律缺陷引发的悲剧《彷徨之刃》;其次是暖心作品诸如父爱如山《麒麟之翼》,邻里关系无间的《新参者》;然后是理工男偏爱的类似科幻、想象的平行空间、克隆、变性和伽利略系列等等。最喜欢的角色是加贺恭一郎,没有金田一、柯南的灵光一闪,也不如福尔摩斯尽在掌握,而是通过不断的基础信息走访摸排,不放过任何小细节达到破案目的,在揭露犯罪时也是考虑好各方感受,已经收藏了加贺探案集等20多本。给同好打赏了~

比起伽利略汤川学我也更喜欢加贺恭一郎。

• 东野迷路过 点赞

• 表示看完东野圭吾的全集之后吓得不敢一个人更不敢旁边有人 [晕倒]

难道旁边有鬼你就不怕了么 [傻笑]

• 最近在看白夜行,看完了解忧。买的纸质版,可以多看几遍

• 恶意和秘密把人性写的淋漓尽致

• 解忧杂货店一定要读,去年读过最好的一本书

解忧杂货店的评价似乎两极分化,有些觉得好的就觉得特别好,觉得不好的就看不上。我倒很喜欢。