大家吼,水母又和大家见面了。

云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱在各种网盘大势已去,水母电脑硬盘容量所剩不多的时候水母考虑也来玩玩NAS。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

作为一个真IT民工,日常的工作都是跟网线、交换机、服务器、电脑打交道,不过对NAS来说还是个小白,只是略有研究,没有深入的了解和使用。

TERRA MASTER铁威马nas企业文件服务器F4-220多种RAID备份个人云2599元天猫精选去购买

为什么选择NAS没有选单纯的磁盘列阵柜,因为NAS的功能远比磁盘列阵柜要丰富的多。

一个好的家用NAS可以为你做的:

1. 存储与备份,硬盘的本职工作。加千兆内网和RAID组合的辅以。

2. 类似各种网盘的分享与管理,它就是你的私有云。

3. 丰富的应用,离线下载,远程下载,邮箱服务器等等。

一个好的家用NAS产品应该具备以下几点:

1. 支持多协议,如NFS、CIFS、FTP等,能够实现HTTP界面能够实现网页端手机端访问、管理、设置等,同时还要有一套足够美观好用的系统。

2. 噪音小,体积小,外观漂亮。(放在客厅或是卧室,这点非常重要,大的服务器启动起来跟飞机起飞一样,这可受不了)

3. 支持多盘位,扩展性好,便于安装。功能简洁实用,功耗低,稳定性好需要7X24h待机,当然同时价位也足够具有性价比。

开箱:

箱子比我想象中要大很多,而且很沉,很有分量感。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

包装整体非常简洁,除了箱子上的贴纸,其实面都只有铁威马的logo。

打开包装,给我的第一感觉,很像一个小家电的包装。主机和配件分离,主机的保护也比较到位,避免在快递中受到碰撞损坏。

NAS主机有塑封保护,封口贴有铁威马的贴纸。

打开包装,这张黄色的贴纸格外醒目,上面是硬盘仓正确操作方法。

配件:

小纸盒中的配件给人的感觉还是蛮极客的,配件非常丰富贴心,除了必备的电源适配器、网线、螺丝。还附赠了硬盘仓贴纸,螺丝刀,替换的脚垫,甚至螺丝给的都是有备用的。

emmm...不过,这个说明书也太简洁了吧,这应该是我看过的最简洁的说明书,看着多折我以为会有一些简单的使用介绍,打开原来是多国语言版本的电子说明书。

说明书必须要登录到这个网址才能看到,电子说明书我觉得没毛病,也是未来的趋势。但是希望在这个引导电子说明书的折页上可以加个二维码或是换成短链接。

电源适配器,84W功率不高,还没一张显卡功耗高,应该还是很省电的,适合7X24h待机。

2.5寸和3.5寸的螺丝都有。

附带的网线并没有标注是几类,感觉应该是5E,质量还不错。

外观:

外观方面,铁威马NAS采用的跟DAS一样的外观,一样的Macbook同款材质的全金属机身,质感非常好,我觉得这点也优于群晖,毕竟要摆到客厅的嘛。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

有朋友说这像共享移动电源。胡说,这分明就是联网的烤面包机云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

质感真的非常赞,全金属机身也给人一种踏实感。外观也非常简洁,只在尾部有主动散热,两次均为一体的并且有铁威马的logo。正面除了四个硬盘位以为,左侧有一颗也是整机唯一一颗按键的电源键,电源键上面有指示灯。除此之外正面还有一张蓝色的英特尔信仰贴。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

底部有被动散热,同时也有脚垫架高辅以散热。

背部有两个风扇进行主动散热,在实际使用下来风扇的噪音远小于硬盘本身的噪音。真正的粉丝,即使...云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

背部除了散热风扇还有一个USB2.0和一个USB3.0口以及一个LAN口、电源口。

您的吐司已烤好。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

漂亮的小蓝标。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

使用体验:

硬盘位区别于群晖,采用的是快拆式设计,一扣即开,拆装非常方便。

由于国庆放假还没去买仓储盘,打算上班的时候顺便去买酷鱼或是酷狼,前期并不打算把四个硬盘位全部用到。先拿家里闲置的老硬盘体验一下吧。

四颗螺丝固定即可,非常方便。

安装:

在安装之前本来想给大家拆解看一下内部。但是在卸下底部螺丝,发现了在螺丝上有保修贴。

可以看得出铁威马的用料做工还是非常扎实的。

硬盘位直对着两枚风扇,风扇声音不大。

可以看到SK海力士的内存芯片。据网上的拆解铁威马的系统是装在一个类似mini U盘的储存器上的。

TOS3:

其实铁威马自己的TOS3比起群晖更容易上手,也更适合小白以及初次使用NAS的朋友。

首先在:,可以看到快速安装指南,也就是电子版的说明书。

更详细的说明书以及用户条款需要下载PDF文件来查看。

这里可以下载TANS桌面客户端来进行对NAS的管理,该软件是全平台的,有Windows还有Mac os同时你也可以在你的iOS、安卓设备使用该软件,这点好评。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

在任意平台上下载了TANS都可以进行TOS3操作系统的安装,它的安装不仅限于PC,手机平板一样可以进行系统的安装,你不需要懂什么代码看复杂的流程,甚至你只需要一部手机就可以完成整个操作系统的安装。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

这里为了大家看的更方便,水母选择了最常见的PC页面进行TOS3的安装。首先在安装之前会对硬盘做一个硬盘体检,大概5-20分钟,类似于电脑的快扫。

这里选择自动安装即可,TOS3的界面真的非常好看,交互UI蛮像deepin美化下的Linux。

剩下的就全是自动了,自动安装,自动安装完后自动重启。

使用:

首先铁威马的电子版使用说明书非常非常详细,并且都有附图。

这里跟设置路由器一样需要设置管理员账号和密码,这里的管理员密码必须要大小写字母加数字并且不少于8位。安全的第一步还是比较到位的。

磁盘列阵可选的比较多,因为只有一块盘就不给大家看DRID 0了。

界面非常简洁友好,有种deepin和国产路由器软件界面的感觉。当然跟群晖也类似,左边应用,右下角状态信息,毕竟都是基于Linux的。

系统如壁纸、主题等可自定义的选项也比较丰富。

硬件:

硬件方面这台F4-220跟F2-220一样,只是多了两个硬盘位。采用的是英特尔双核赛扬J1800 2.4GHz CPU + 2G DDR3L内存,420结尾的采用的是Intel四核2.0GHz CPU。

应用:

TOS3的应用还是非常丰富的,其中还有很多企业级软件,如SugarCRM、MySQL服务器、邮件服务器等,绝对对得起也满足企业中小型企业服务器的要求。同时最高40T的容量加上最多支持1000+的用户访问也是足够强大够用的。

应用方面水母只装了几个平时用的到的应用。

百度云同步,非常实用的功能,也是很多为了这个装黑裙人的原因之一。

PT&PT下载,也就是我们说的离线下载。

离线下载也是NAS中最流行且最为实用的功能,摆脱PC,直接下载。优点除了远低于PC的功耗与噪音,还有就是在下载后可以在任何平台打开或播放。当然这里肯定很多人会说,我的百元路由器就带离线下载功能啊。这里不得不说水母也是最早使用过小米路由器的人,限流、掉线需要充会员等等问题导致,下载一部电影中午出门下午回来可能都没下好。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

铁威马提供了两款主流的离线下载应用:Transmission和Aria2。Transmission负责下载PT&PT,其实跟使用迅雷等下载工具类似,非常容易上手,添加下载任务、下载路径,下载速度都有相应的设置。当然它可比迅雷不知道高到哪去了。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱 至于Aria2远程下载可以直接配合百度云和迅雷进行,不过需要科学上网,而且设置比较麻烦所以水母并没有用。

剩下的DLNA,PLEX等等水母就不一一介绍了,PLEX水母在R9000上用了小半年了,现在不用了。第一因为看高分的视频占用还是比较严重,而且PLEX需要每个月5美元的月供(会员)。

值得一提的还有视频监控储存功能也很实用,不过小米、小方、小蚁等网络摄像头并不支持onvif协议。云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

TANS.online

最多1000+用户共享访问。

文件管理:

文件管理不用你复杂的设置添加IP等,直接登录管理员勾选创建快捷方式即可。

即可进行文件的存储和管理,并且还支持MAC OS、Linux以及iOS和Android平台。

APP:

APP很简洁,使用起来也非常方便,主要功能就是文件的管理和手机相册的备份。我觉得能在丰富些会更好,如手机版的TOS3操作界面,可以实时查看NAS的工作状态和应用。

总结:

铁威马F4-220网络存储服务器是一款非常实用且非常容易上手的产品。优秀的外观设计和材质以及简单易用的TOS3,还有全平台的覆盖管理软件都是它的亮点。多功能私有云,不限流量,告别PC。当然,如果APP的功能可以再丰富些会更好,同时也希望TOS能继续开发加入出更多更实用更好玩的NAS软件。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论,续一秒~云上的生活只有我—TerraMaster 铁威马 F4-220 NAS 开箱

end.

晒物