8款好用的阅读和资讯类 APP 盘点推荐
上次写了手表的应用推荐,其实手机里我也有固定常用的APP,并且大浪淘沙后一些被我删除,一些却一直保留了下来,今天就来谈谈我有哪些喜欢用的APP。
对我而言手机、平板好用的阅读和资讯类APP,主要从以下几个方面考虑:
一、移动端各个设备之间的同步效率。
二、资源是否丰富。
三、功能体验方不方便,操作界面是否简单好用。
四、如果免费,广告是不是烦人,免费版功能是不是阉割严重。如果付费,是否具有性价比,可以让我产生黏性和养成习惯。
下面先推荐我目前常用的阅读APP:
1、京东阅读
配合京东plus会员的特权,用起来如鱼得水。如果没有京东plus会员,其实里面的书也不贵,可以考虑单买书。而会员免费的畅读书籍内容不少,而且一直在更新,虽然更新的书籍质量良莠不齐,但是也能时不时出现一些好书。亚马逊prime会员也可以享受它的书店里一些电子书,但是资源感觉不如京东给得多。
优点
是阅读器界面挺好用的,也不卡顿,而且手机、平板都可以登录账号,同步书签。书籍不限量,你可以尽管去免费买畅读书籍,只要在你会员期限里都可以看,放几本在手机里,其他都可以甩在云端上。阅读器功能特别多,页面背景选择都十几种呢。而且也可以导出笔记成TXT或导进印象笔记里,还有听起来比较流畅自然的人声朗读功能。另外竟然可以全文繁简字体一键转换,字体也很丰富。
缺点
是本来上架畅读的书竟然还有后来突然下架无影无踪的,让你猝不及防。不过自己用钱买电子书的应该就无所谓了。
2、kindle
kindle阅读器配合亚马逊的电纸书肯定是最好的,书多,共享的mobi资源也特别丰富,但是对我这种电纸书坏了的人来说,换成手机或平板倒是也能继续用,而且也挺好用的。
优点
首先你可以关注亚马逊的kindle商店,偶尔买点特价促销的好书,基本上就足够你看一阵子了。如果像我一样本身是Prime会员,也有一些供会员免费阅读的书。再者也可以通过邮件推送你自己准备好的电子书到kindle里面,方法到处都可以查到,此处按下不表,最后一样可以正常打开使用。并且kindle同样是多设备同步,速度还可以。
kindle的字典好用,适合看外文原版书。笔记方面kindle的功能也是最全面细化的,移动端的kindle阅读器也基本上继承了电纸书系统里的那些好用的功能,点击划线的笔记直接跳转到相关页面、X-RAY,关键是可以导出笔记本到电子邮件中,还有生成单词卡的功能,语言学习很有用处。
缺点
字体无法设置。移动端阅读器还是不如电纸书的功能全面,比如不能装进各类自备的字典。
3、豆瓣阅读
豆瓣阅读里面我常用的是原创板块,许多名不见经传的作者在里面奉献了品质优良的中短篇小说,虽然人气不高,点击率大多也少,但是值得一看。基本上新书上架的时候都是免费购买的,后期会有1、2块的标价,也不贵。除了原创,豆瓣阅读里的书店也有不少精品书可以购买,价格偏高,但是也有特价活动。最喜欢的是阅读器里众人的批注共享,随时可以点开段落里的批注点,看别人如何批注评价(也可以关闭)。
优点
阅读器排版比较喜欢,笔记也可以点击跳转。功能有点简单了,但是也算是很稳定的。
缺点
书库比较小众,原创作者很多,但大多是文学感强的小说,和很多网文书城一比人气就很低了,一直没有发展起来。
4、瓣读
瓣读是配合豆瓣记录读书情况和读书笔记的APP,习惯于用豆瓣记录阅读的人拿来简直不要更好用。比起豆瓣本身复杂又混乱的排版和过于丰富的信息源,瓣读只专注于读书这个项目,界面里分别按照豆瓣的逻辑分成了已读、在读、想读三项,数据和豆瓣同步,让你一眼就清楚,随时增添笔记。
优点
购买会员后可以导入kindle的笔记,文字识别功能也无限使用,笔记还可以同步到印象笔记里。关键是并非年费制而是一次买断,只需30元,觉得还是很划算的,而且文字识别的效果也很好。不过我还没有买会员,因为最近记笔记比较少。
缺点
有一些bug,功能也不是很完善,不过作者一直在勤勉更新功能中,觉得后续服务还是跟得上的。不使用豆瓣的可能这个应用就不太顺手了。
再推荐一些我喜欢的资讯类APP:
1、MONO
mono在日语中是“东西”的意思,这个APP内容比较有趣,一下子就吸引住我了。
优点
里面各类阅读的、奇怪的、文艺的、搞怪的、时尚的、新闻的、音乐的内容都有,许多小站分享优质内容。
缺点
也同样由于APP定位比较小众,功能也不多,发展到现在,有些小站已经一年半载没有更新过内容了。
2、少数派
一个科技数码资讯类APP。
优点
内容挺多,干货不少。关于workflow(现在称捷径)的功能开发,少数派有个网址分享了很多内容,这是最早发现这个APP的原因。界面干净整洁,简单好用,特别喜欢这一点。希望学点儿什么或者了解新的科技讯息就去看看。
缺点
文章更新频率不快,社区不是很活跃。
3、豆瓣
用了七八年的APP,记录读书和看电影已经成了习惯,相册和日记也还可以用。里面的各类文章倒看得不多,小组也没有怎么参加过。
优点
书单和影单还是值得信赖的,有时候上去翻电影推荐,能找到好看的冷门电影。有时候也会翻新书资讯找一下感兴趣的书,信息来源挺多的。
缺点
之前喜欢用豆瓣东西这个板块,有好物推荐,能刷到一些有趣的产品出来,但是后来撤了。现在的豆瓣市集里有豆品和时间两项,豆品里卖点豆瓣自家出品的文艺周边用品,时间里有各种音频节目售卖,感觉售价略高,卖的多是情怀。有人说豆瓣里全是文青,其实差不多。
4、什么值得买
不是为了奉承张大妈,但是也还是对值得买这个APP产生了依赖,只不过以前的界面更习惯一些,也会常常翻好价来找性价比高的商品。
优点
现在一般就刷刷原创好文,找一些有兴趣的点开看,避开营销号和软广,说实话干货也挺多的,很多都是值友自己的心得。比较喜欢看产品使用体验和开箱晒物,应用推荐和书单也爱,从旅游游记中也收获了很多信息,年初去日本旅游了一次,去之前也在值得买看了很多文章做参考。
缺点
改版后自己写文觉得点击率、收藏量和打赏都越来越少,因为发一篇文很难被推首页了,然后在频道里也是转瞬就没,发文的人越来越多,竞争太大了。而且整个好文页面针对用户口味的算法和推送机制让我不是很懂。从界面设计来看,值得买以后发展的方向似乎很复杂,预设了很多路。希望以后会越来越好吧,我还是会继续支持的。
总结列表
阅读类: