2018-01-15 13:34:36 6点赞 26收藏 16评论

每年我们家都会出门旅游,大多国内玩玩,偶尔国外逛逛。五年多已经去了好多地方,看了好多景点,也吃了好多当地特色。平时日聊起来,经常的对话会是:

哎,你记得当时咱们去xxx那边逛的/吃的/看的xxx吗?

呃...咱们去过/吃过/看过吗...

(白眼为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

也不知道是年纪大了还是去的地方太多了,好多小细节总是会忘记,去沈阳吃的那个西餐馆叫什么来着?吃的啥来着?去美国吃的那个巨难吃的tacco啥牌子来着,除了tacco还点的啥来着?去过云南吗...?好像去过,好像是去的大理..?看了啥景点来着...?(目前回忆的我一脸懵逼...为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

照片还是会拍,但是经常会忘记...我俩都不是一个喜欢拍照的人,往往回来之后都只有几张吃的和景点照(主要用来发朋友圈...),翻起照片来都忘记这是哪儿的(iphone相册会有定位哟,挺方便的)。另一方面,考虑到越来越多的旅游地,越来越差的记性,越来越大的年纪(怀旧),还是需要一个能在旅游中随时记录的设备,一个帮你录你却不需要多加关注的小物件。

遂与我家的抠门掌柜商量,是不是买一个运动相机作为专用呢?

手机不能用吗败家玩意儿!?

我给出了以下理由:

1. 手机容量不行,撑不住一周的行程。按照1080p 60fps的标准(XAVC S HD),128g能录5h22m,还不够一天(我公司配iphone7乞丐版32g平时用都提示满,和抠门掌柜申请iphonex一直没被批准)

2. 手机电量不行,可能也就个把小时。而且发热也是个问题,如果带上充电宝,重量和便携也会是个问题。此外,微信时不时看一下,微博时不时要发一下,万一来电话怎么办?还是要独立设备

3. 拍摄的便携性。要拍就要一直举着,要记得时不时的打开相机...如果用手机会很麻烦。但是运动相机有很多配件,可以附加在许多东西上,例如双肩包带上。这样就可以无需特殊关照就能完成记录工作

4. 水下拍摄,防水,防尘,光学防抖...还期望拍摄效果比iphone要好一些...?

最后还是买了,当然乱花钱的名头还是被扣上了为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

说说价格,美亚转运,黑五348刀,20运费,50进口税。先前黑五建行八折一部分,加上今年88折一部分,加上银联100-15...算了,反正算下来应该在2000人民币多一点点。(希望不要出现质量问题...)

百科索尼X3000R 酷拍运动相机/摄像机 监控套装 4K光学防抖 60米防水壳 3倍变焦索尼FDR-X3000(套装型号为X3000R)运动相机作为索尼旗下首款带有平稳光学防抖的4K运动摄像机,将索尼数码摄像机的平稳光学防抖技术衍生到酷拍运动摄像机系列中。影像传感器和镜头组的整个影像单元独立于机身进行移动,利用不同的移动幅度和方向以此消除视频画面的抖动。FDR-X3000支持XAVCS 9 点评0 原创2 好价33去购买查看详情

另外一点,没有选R,因为感觉有手机了,再加上多一项要带的,似乎并没有什么用。后来发现...嗯,存在即合理啊。

开箱过程

很奇怪的是说明书保修证书之类的似乎是以西语为主,反而不是英文。

使用感受

这次旅游的目的地是泰国,不过没有安排什么水上项目,所以防水没有办法测了。

先来看看照片

这张是四面佛,广角模式拍的。形变是一定会有的,不过整体图像质量来说可以接受。

这张是在夜市拍的,广角模式。噪点还是挺夸张的,而且因为是在背包带上,所以想要没有拖影可能性不太大(1/8秒)。对比iphonex的照片

差距一下就出来了吧...为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

结论: 所以,拍照的时候还是用手机吧!

再来看看视频的情况

首先,我买了两个主要的配件,一个是指环,一个是背包夹。

这是指环第一次用...为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

特别的晃吧...因为没有经验了。后续使用上要特别注意需要慢慢的动,手要平稳才可以。否则非常晕。

被包夹的视频:

稳定性好了不少。

不过要说明的是,被包夹也会有闪失。如果夹的不紧或者背包带松的话,也是会晃。而且视频是不是正的,是不方便确认的,除非你断开当前WIFI(一般出国都有随身WIFI),连接相机的WIFI,再进去APP里面确认...很麻烦

另一方面,风噪不小,不过有设置专门来预防,我嫌麻烦就没有打开...(断手机WIFI再连相机再进app设置...为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机 )

再来说设置方面的不方便。

这是我在水族馆里面的拍摄,因为光线太暗,所以把曝光等级调高了

可以看到噪点太多了(注意的是,优酷的压缩会让视频质量下降,压缩前会好一些),如果不调整曝光等级,画面太暗...

然后呢,出了水族馆之后...

亮瞎眼有没有...

因为第一次用所以并没有意识到这个情况,直到晚上回宾馆才发现...

除此之外,广角的设置,变焦设置等,都会存在这种问题。如何正确的设置每次录制的选项,很重要。

所以,买R其实也有它的作用...不过待机时间能抗多久呢?

说到待机,我还是比较满意。

即便是1080p录像时间2小时左右,我也可以带多余的两块电池,换电池很方便,充电也算快。

存储方面,我买了128g u3的卡,五六百好贵...不过录像很顺畅不卡顿,这点还是比较满意。

不过对于文件的传输,软件还有一些bug,比如传送到ipad,常常会提示失败,对于旅行中不带笔记本来说,你无法转移这些文件意味着你无法再继续录制。

优点:

1. 很方便的随身录像设备,有些时候你会忘记你带着这个设备,但它仍然能够完成它的任务

2. 耗电方面比较不错,可以买第三方多块电池来使用

3. 视频质量总体不错,光学防抖很好,只要习惯了使用这种随身相机,可以应付大多场景

4. 所带软件编辑视频很方便,导出视频也很简单

缺点:

1. 连接手机非常繁琐,需要连接到相机WIFI。即使手机用4g流量,连上相机后也无法上网。不过似乎没有更好的解决方案了

2. 连上手机后操作会卡顿,包括预览设置等

3. 如何让相机能够更稳定(装配方式,以及录制过程中),更多时候让你忘掉它,是目前sony或者其他厂商需要努力的方向

4. 128g卡存满之后怎么办?传输软件需要加强,为什么不上云存储?登陆个账号就能传该有多好

5. 夜景真的...如果夜景方面有加强,那么需要中途调整的设置就会减少,也会更方便

总体来说我仍然比较满意目前的选择,只不过需要再考虑下如何让我的录制更加稳定,例如上肩夹,帽夹?

夜景方面就不多强求了,不过这可能也是我以后升级的一个着重点,剁手总需要理由,不是吗?为了忘却的记忆:SONY 索尼 FDR-X3000 运动相机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX100E 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX100E 摄像机

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机

SONY 索尼 NEX-VG30EM 可更换镜头高清数码摄像机

SONY 索尼 HDR-PJ675 高清数码摄像机

SONY 索尼 HDR-PJ675 高清数码摄像机

Panasonic 松下 VX980家用/直播4K高清数码摄像机 (Panasonic) DV/摄影机/录像机 20倍光学变焦、无线多摄像头

ORDRO 欧达 HDR-AC5 标配版 家用摄像机 黑色

ORDRO 欧达 HDR-AC5 标配版 家用摄像机 黑色

GoPro HERO+LCD 运动摄像机

GoPro HERO+LCD 运动摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R465BAC 高清摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R465BAC 高清摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

• 指环扣买错了,特别是不带监视器的,完全没必要买指环扣,应该买手持三脚架那个的。(指环扣和三脚架都有,指环扣一次都没用过)。
    设置方面,主机上就能设置,不一定非要连监视器或手机才能设置。
    传输中断问题,原因有很多,不一定是x3000的锅。不过这类产品连手机连ipad等本身传输距离抗干扰性就比手机ipad连路由器弱。
    连手机没觉得繁琐,手机wifi连到x3000的ssid上,手机打开app就能用了,不知道哪里繁琐了,除了第一次需要输个密码。连上了,手机不能上网到是的。
    连手机操作卡顿没遇到过,监控画面卡顿倒是会出现。
    云存储暂时应该只是美好的期待。128g要传到什么时候去。而且一趟旅行需要整个行程全拍摄下来?个人经验,一次旅行,只要不是全程拍摄,128g足够了。电池时间更应该优先考虑。
    夜拍来说,噪点的确多,效果也不尽如人意。但运动相机里面,夜拍x3000的效果貌似认了第二,没人敢认第一了。
    稳定性最佳的三个配件,手持的是手持三脚架,固定在身体上的的是固定在胸前的那个背带架子,但戴这个不是所有人都能接受。所以还是背包夹。

谢谢回复!手持三脚架也是全程举着吧。。那个举着手机拍差不多啊。设置的话,特别是看效果还是要掏出手机来连,还是觉得不方便哎。128g的话对于我不太够用,呆了一周用了俩128g,拍1080p 60fps。我好多景点逛起来都会拍,倒不是拍景点,主要是拍俩人游历的过程,过几年拿出来也挺好 [开心]

• playmeri那个软件?用着不卡啊兄弟,你是不是设置问题,还有连上相机WIFI能上网才是有鬼了好伐,又没有内置4g。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

怎么可能不卡。。我iphone7,图像回传会卡的啊

• 也是这款,带监控的,监控巡航够用机器三块电池没问题,内存卡U3的128G我买的三星的也才不到三百啊,我的配件很多,有原厂和非原厂的,感觉手环就是容易晃,优点是方便携带,然后放背包上也是好主意,就是容易被人当SB,还是原厂杆不错,不过总体来说拿着个初来拍就容易被当SB,现在多数情况还是那单反要好些,除非是下水,海边拿这个就专业了,拿单反也容易当ZB

单反拍照不能一路录视频啊。。。当SB就SB吧,我在泰国好几个印度人问我,很感兴趣的样子。原厂杆是自拍杆吗?那更累。。

出国旅游没啥子,就是国内游容易被当SB,原厂三角杆很短,那在手上的,下面可以支开当三脚架,方便得很

• 有个as200v在吃灰。本来想着当行车记录仪的,现在连个车牌都没看见。

• 还是用GOPRO吧。操作方便、美观实用,绝对不会被人当作SB。

• 索尼大法好。

• 好抖啊 反正拍照也要带相机 我还是用相机录视频好了 [饥饿]

• 当时狗家下一单。。。退换真的狗。

• 我感觉是只要有光就好 [doge] ***

• 就这个东西吧,神器,2016年的东西,但抛开各种***推荐来说,运动相机-视频,3000R是吊打截至目前所有的。管你是什么VLOG 还是运动机位拍摄,固定机位拍摄,这玩意就是贼好用。截至目前,未发现能完全替代的任意一款产品