6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

2017-10-10 19:30:21 55点赞 244收藏 24评论

计划走西北大环线两年了,一直被各种各样的事情耽搁了,今年暑假仔细时间,终于凑出11天时间成行。出发前,到处收集攻略,订酒店,制订行程。本来准备写一个游记,但是看了别的大神们的游记,默默把题目改成了流水账,另外,把别的大神们没提到的我觉得应该注意的地方多写了点,欢迎收藏 。

出发前制定了行程表。

第一天武汉-----西安 (731Km 8小时)8月9日住如家酒店 西安市雁塔区永松路125号

第二天 西安----西宁   (846Km 9.5小时)8月10日住西宁君悦假日酒店 西宁市城中区长江路103号    0971-8209111

第三天 西宁----塔尔寺(28km,0.5小时)-----拉脊山------青海湖-----黑马河(214Km,3.5小时)8月11日住共和望湖酒店  共和县黑马河109国道2152公里处

第四天 黑马河-------茶卡盐湖(85Km,1.5小时)------德令哈(220Km)(可鲁克湖和托素湖,外星人遗迹)------大柴旦(230Km)8月12日住海西青藏假日酒店海西大柴旦行政区饮马峡路与建设路交叉口 09778286111

第五天 大柴旦---水上雅丹(108公里,1.5小时)--魔鬼城(458Km,6小时)(越野车去无人区400元/车) -------敦煌(160Km,2小时)8月13日(阳关葡萄沟,敦煌阳关镇龙勒村)

第六天  莫高窟-------鸣沙山-----沙洲夜市8月14日    住敦煌古郡雯华酒店 敦煌市鸣山路838号 09378853288

第七天 敦煌-----嘉峪关(370Km,4小时)---张掖(230Km,3小时)8月15日 住张掖丹霞山水田园酒店张掖甘州区丹霞小镇北入口 18693616915

第八天 张掖--------武威(240Km,3.5小时)-------兰州(272Km,3.5小时)全程高速8月16日(5号观景台看日出)(冰沟丹霞、马蹄寺)

(第八天 张掖--------门源(225Km,5小时)--------兰州(365Km,6小时)   翻越祁连山 8月16日 (八一冰川)(路不好))

第九天 兰州------麦积山(351Km,5小时)------西安(320Km,5小时)8月17日 住如家酒店

第十天  西安------武汉(731Km)8月18日

这个行程表有一个很大的问题,当时没有注意到,后来实际行程也不是按这个来的。

8月9日,里程表归零,出发!

出发出发

9日、10日都在赶路,没什么可说的,

11日行程西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河

真正的行程从11号开始,早上从西宁出发先去塔尔寺,塔尔寺离西宁很近,半小时就到了,藏传佛教的寺庙不像内地佛寺有一个明显的中轴线,塔尔寺依山而建,各类建筑依次排开,逐级而上,最里面有一个酥油花馆,僧侣们用酥油捏成各式雕塑,讲述宗教故事,极为精美,值得一看。不过寺内不允许拍照,所以没有图片。寺内最高的建筑是班禅喇嘛的行宫,门前的平台上可以俯看整个塔尔寺。

塔尔寺全貌塔尔寺全貌

从塔尔寺出来,已经过了12点,在附近小镇吃过午饭往青海湖赶时已经下午2点了,翻过拉脊山,经过倒淌河镇后,沿109国道一路下行,慢慢就走到了青海湖边,碧绿的湖水好像挂在天边一样,湖边的牧民圈出一块块地,插上彩旗,种上花,供游客拍照。

青海湖青海湖

湖东岸湖东岸

109国道紧贴青海湖南侧,高海拔地方,天黑得晚,我们走走停停,看到美景就停车拍照。

油画一般油画一般

晚上8点多才赶到酒店,天还没完全黑,趁着夕阳再来一张。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

酒店离湖边只有200多米,老板介绍这个地方是青海湖看日出的最佳位置。其实,除了日出我更想在离天更近的位置看看满天繁星,晚上12点过后,我走出酒店,满心希望看到繁星天河,结果一轮明月持在天上,天高云淡,月明星稀,睡觉去。

12日行程:黑马河看日出-环湖西路-鸟岛景区-茶卡盐湖-大柴旦(在11日的行程中我就发现行程表的问题了,只安排了各景点之间的距离和时间,完全没有把景点游玩的时间算进去。)

早起走到湖边看日出,湖边湿地泥泞不堪,我和儿子走到湖边后鞋子全湿了。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

在湖边苦等日出,天空中黑云当头,点点阳光从云间缝隙漏了出来。拍了几张照片,继续西行。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

西行至黑马河乡后,我们转头向北,沿环湖西路向鸟岛进发,从环湖西路看青海湖又是一番景色,左边的高山、草甸,右边的湖泊,湿地,头顶的蓝天白云。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

一路上,大家都在抱怨,美丽的青海湖基本上被周边的牧民分割包围了,想走到湖边就得交个十块二十块的,到了鸟岛景区才发现湖边景色最美丽的地方也被圈起来了,起了个名字叫”自然保护区”,收100。

青海湖青海湖

在鸟岛的最高点俯瞰青海湖的斑斓色彩。

从我们的路线可以看出,从青海湖的最东边一直沿湖跑到了最西边,而且还沿湖西侧向北跑到鸟岛,几乎环了大半个青海湖,可以负责任地说一句“值得!”

从鸟岛出来已近中午,急匆匆赶往茶卡盐湖,,途中在翻橡皮山时发现车的动力明显不足,根本没信心超车。下午4点才赶到茶卡盐湖,因为当天住宿已经订在了500公里外的大柴旦,所以大家急匆匆购票入场,直奔小火车。这个盐湖貌似还在从事生产工作,很有当年那些国有老厂的味道。

工厂礼堂工厂礼堂                                                                         工厂礼堂

火车站火车站

铁路道口铁路道口

坐火车进入了盐湖的核心区域,天空极其纯净。天上的白云仿佛伸手就可摘下。不愧称为天空之镜。

茶卡盐湖茶卡盐湖

匆匆拍照后,准备往外走时小火车发生故障了,正常的玩法是坐小火车进入,然后慢慢往外走,大概2小时左右,我们要赶路,只好又坐快艇换电瓶车往外走,在快艇上看到一幕美景,湛蓝的天空中飘着朵朵白云,其中一朵白云正下着大雨。

茶卡盐湖茶卡盐湖

紧赶慢赶,从茶卡盐湖出来已过6点了,只好舍弃原定行程中外星人遗址,直奔大柴旦。

尽管高原地区天黑得晚,过了9点也全黑了,在一个漆黑的陌生公路上又开了两个多小时,期间在翻一个海拔3799的山口时觉得车胎异响,靠边停车检查的时候,车上有人说了一句看星星,我居然就没抬下头。提心吊胆地开到了11点多钟,看着公路尽头一片灯光慢慢从地平线下升出来,大柴旦终于到了。

13日行程 小柴旦湖-戈壁滩-玉门关-魔鬼城-敦煌

大柴旦住的宾馆几乎是全程中最贵,而条件又是最差的一间,更令人无语的是早上4点就被走道的吵闹声惊醒,仔细听听,居然是一帮半大小伙子在不停地敲门,还不断大声说笑。我们一行人顿时紧张起来,莫不是碰上强盗黑店什么的了?大家在微信群里互相提醒千万不要出声,要不要报警什么的,结果发现虚惊一场,人家是在酒店接新娘。不知这是什么习俗。

根据头天的经验,对当天行程进行了调整,去掉了路程较远的南八仙水上雅丹,改为较近的小柴旦湖。从大柴旦出来往北走了大概50公里,在一个叫“黄瓜梁”的地方下高速,调头往回走一点点,高速路上有一个口子,车可以开下去,直接开到小柴旦湖旁边。没有人圈地,没有人收钱,完全是未开发的状态。

小柴旦湖小柴旦湖

景色却不错,头上的蓝天白去,远处的雪山,近处的湖泊,背后的荒原。

劳苦功高的两台车

从小柴旦湖出来继续西行,途中看到一条类似天路的地方,几乎每个走大环线的人都会停车拍昭,我们也不能免俗,不过说实话,车实在是太多了。

天路天路

翻过了上图的山脉后就慢慢进行了茫茫戈壁,以前我以为戈壁和沙漠是一回事,实地到了才知道,戈壁滩上沙不多,全是黑色的砾石,一眼忘不到边。路边的植被由多到少,慢慢只看得到骆驼刺,而骆驼刺的数量也是逐渐变少,最后是一无所有的戈壁滩。即使在这种路段,高速路还是隔一段就修一个动物通道。不知道什么样的动物能在这样恶劣环境下生活。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

茫茫戈壁,输电线塔一路随行。

走出戈壁后有一个42公里长的大下坡!!!下坡后就到了阿克塞,过阿克塞不久就可以看到有一处路口通往阳关,因为时间关系,我们没去阳关,直奔玉门关和魔鬼城。

从G215去往玉门关大概还有80公里,依旧是茫茫戈壁上一条大直路,但是这条路的前36公里有区间测速!!!限速60公里。

限速60限速60

看一下路况,很难让人不产生加大油门往前跑的欲望,但是我发现当地牌照的小车都规规矩矩按限速跑,超速的往往都是一些外地牌照,所以开始我也是慢慢跑,后来发现有两辆当地车辆也飞快驶过,我心里一动,提速飞驰。跑到测速终点傻眼了,那两辆越野车直接开出公路,绕过测速点,继续飞驰。我开的轿车老老实实靠边停车,照相,等时间。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

看看远处的测速点和旁边的车辙。

玉门关的售票处和真正的玉门关还有10公里,从玉门关出来继续往西2公里是汉长城遗址。

玉门关玉门关

雅丹地质公园(魔鬼城)还要继续走80公里,我们赶到魔鬼城时已经很晚了,魔鬼城的参观统一乘坐景区内的大巴车,按时发车,最晚一班是7点半。共有4个主要景区可供参观。不过走到里面可以选择小型吉普车,深入雅丹群内部。所以如果想玩得深入一点需要购买玉门关的门票+雅丹的门票+大巴车票+吉普车票。

本着“来都来了”原则,我们一行人愉快地坐上小吉普向雅丹深处进发。

小吉普小吉普

普通行程在看完四处景区后就返回,这种VIP行程走的路线不一样,会到一个高处回望雅丹全貌。

雅丹全景雅丹全景

夕阳下的雅丹全貌

从魔鬼城出来到敦煌还有一百多公里接近两百公里,天全黑了,一路疾驰,在通过区间测速的两个测速点时,我发现并没有闪光,也许只是唬人的。

14日行程 莫高窟-月牙泉-鸣沙山-沙洲夜市

14日行程很轻松,第一站莫高窟。参观莫高窟需提前在官网预订。如果没有预订的话只能在售票窗口购买紧急票,介绍一下两者的区别。预订票价200元,先在数字展示中心看两场视频介绍,然后安排大巴车送到景区,景区会按人数20人左右安排一名导游,导游会先带参观8个窟。莫高窟开放洞窟50个,还有因人数变化的调节窟40个左右。所以每次去莫高窟可能看到的洞窟都不一样,我们这次运气不错,导游带我们去了一个平时很少开放的洞窟。这8个洞窟看完,就自行参观4个较大的,较开放的洞窟。购买紧急票的游客在购票后就直接坐上大巴,送到景区,参观那4个开放的洞窟,也没人讲解,只能草草看看了事。所以如果要参观莫高窟,一定提前在官网预订。

莫高窟莫高窟

莫高窟内全部不许拍照,只能简单说一说。参观的洞窟内部分壁画和雕塑很奇怪地有两种色彩,不重要的部分,腿啊,脚啊是深褐色,头部,脸部是一种奇怪的粉色,导游介绍那些深褐色的部分是从南北朝、隋唐时期的原作,时间太长氧化变色了,那些粉色的部分是晚清时修复过的地方,王道士发现藏经洞后,变卖经书的初衷就是修复这些壁画和雕塑,愿望是好的,但能力太一般。仔细分辨那些原作,虽然没有了鲜活的颜色,但线条流畅,人物的表情十分生动。再看看王道士的修复工作,重新上了色,但在绘制人物表情时完全就是儿童简笔画的水平,有些甚至只能算是草稿。也不知道算是保护文物还是破坏。不过,一个道士,殚心竭虑地去修复佛教文物,想想还是蛮有趣的,可见,中国人的宗教观念还是很包容的,就如同前几年去五台山,那个著名的佛教名山中香火最旺的一座庙供奉的却是一个道家神仙---龙王五太子。

莫高窟浏览时间半天,下午去月牙泉和鸣沙山,这两个景点在一起,货直价实的沙漠,而且就是市区内,好象就是一堵围墙把繁华的城市和荒凉的沙漠隔开。

月牙泉

鸣 沙山

这里是孩子们的乐园,一遍一遍爬上沙山,一遍一遍滑下来。外面小贩卖的滑沙板没必要买,我就没看到有人用那玩意滑下来,往往是人溜下去了,板子落在了后面。想玩老老实实用景区提供的大滑板,15元一次,那个滑得还有些乐趣。中途翻车的也不少。

鸣沙山鸣沙山

晚上慕名去了沙洲夜市。一个大广场,摆满了各种桌椅,各家老板穿梭期间,招揽客人,形式上有点像改造前的吉庆街夜市。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

点菜时,老板拿上来两份菜单,一份菜单据老板说是市场管理部门制作的,菜名菜价标得清清楚楚,明码实价,同时老板又递上一份制作精美的菜单,有菜名和实拍照片,就是没有价格。我们就老板忽悠着点了不少很贵的菜,味道和份量也还可以。当地特有的杏皮水可以尝尝,类似甜味加重酸味减轻的酸梅汤。

15日行程 敦煌-嘉峪关-张掖

在敦煌住了两天,早餐都是找当地特色。第一天吃的羊肉汤加大饼,原来就是西安的羊肉泡馍。第二天吃的拉面很不错,值得说说。牛肉拉面原来面和牛肉是分开的。面因宽度分为毛细、韭叶、柳叶宽等几种,毛细比武汉的细米粉还要稍细,类似粉丝,韭叶就是类似武汉的汤面,柳叶宽,顾名思义要更宽一些。面条拉好,放入开水煮熟,捞起,盛在碗中,再往碗中加入熬牛肉的清汤,带两块白萝卜,撒上香菜叶和大葱末,牛肉是另外用小碟盛上来,四五片薄薄卤好的干牛肉,不够的话可以单独再买。

吃过早饭就开始往回走了。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

行程过半,走了3千多公里。

沿连霍高速东行,沿图还能看到古长城的遗迹,当年护卫了连绵的商路,今天成为了交通干线上的一道风景。

从山海关到嘉峪关,万里长城守护了中华民族一千多年,可悲的是长城可能抵御了成百上千次异族的入侵,没有人记得,历史只记住了它被攻陷的时候。今天,已完全失去了军事价值,一个平平的旅游景点而已。

天下第一关天下第一关

嘉峪关出来,直奔张掖,连霍高速碰到事故,堵车大概1个多小时,晚上赶到张掖七彩丹霞景区时已经快晚上九点了。张掖的七彩丹霞很有名,景区距城区大概还有十几公里,所以当地政府就在景区外建了一座七彩镇,名字叫“镇”,其时就是提供住宿和餐饮服务,别的基础设施很少。

据当地人介绍,七彩丹霞最佳的玩法是下午四五点钟购票入园,欣赏落日,出园时做个登记,这个票是支持二次入园的,第二天凌晨5点半入园,观赏日出。

16日行程 张掖丹霞-兰州

上午一行人买票入园,现在各个景区都差不多,除了门票外都要另购旅游大巴车票,一个一个观景台跑。我们请了一个导游带着跑,说实话,自然景观很漂亮,但是导游各种讲解,附会各种故事就没什么必要了。

五彩丹霞五彩丹霞

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

从丹霞景区出来。考虑到我们来的时间已经过了油菜花的季节,所以没有选择走门源,翻越祁连山的路线,而是走高速经武威直奔兰州。算起来我们也是沿河西走廊一路东行,两千年前,汉武帝设河西四郡,打通商路之时,一定想不到两千年后河西四郡依旧繁华,商路从一路驼铃变成了高速公路,却更加忙碌。

晚上七点多到达兰州,城市不大,规矩不少。限号:

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

没说的,老老实实在路边等到过了19:30才进城,第二天早早赶在7:30前出城。

17日行程 兰州-麦积山石窟-西安

麦积山位于天水,基本是在兰州至西安的中间位置。一个拔地而起的孤峰,也属典型的丹霞地貌,但不同于张掖的七彩丹霞以色闻名,麦积山以形取胜。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

沿山开窟,依窟塑佛。从南北朝时期开始建造佛像,盛行于北魏,现在参观时,沿栈道拾级而上。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

麦积山石窟造像大多慈眉善目,嘴角含笑。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

从莫高窟到麦积山,整个丝绸之路上有五十多处,除了这两处外,比较有名的还有安西榆林窟、永靖炳灵寺石窟,因为时间关系,只待以后有机会。

18日行程 西安-壶口-西安

因为没走门源,翻祁连山,我们节省出了一天时间,决定去壶口瀑布看看。记得08年从西安去壶口时,坐大巴摇摇晃晃走了两天,还在延安住了一晚。现在高速已经直接通到壶口景区了,出高速口再走10公里就到景区停车场。远远走过去就能听到壶口瀑布巨大的水声,这次运气不错,水量充足,气势十足。

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

从壶口出来回西安,当天即可往返。

19日行程 西安-武汉

归心似箭,回到楼下,看看里程

6600公里西北大环线自驾行流水账(附注意事项)

全程 6608公里,安全返回。

全程花费

加油:2825

过路费:2255

门票+旅游巴士 大人1231元 孩子819元

合计费用 每人 4500元左右

最后的感觉,哪哪儿人都多。