三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

2017-10-10 17:38:33 981点赞 8875收藏 281评论

PPT 的重要性无用多言 —— 看看近年来手机发布会上演示风格的演变,你就知道 PPT 有多么重要。

总之,做好了,老板(老师)会记住你;做不好,老板((老师)也会记住你。

如果你做的 PPT 是这样子的:

但是你想把它变成这样子的话:

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

那么这篇教程很适合你。

第一招,简单直接 — 找模板模仿

1. Officeplus号称微软官方模板网站 (不过我感觉是山寨的),里边有很多 PPT 模板,仔细找找能找到很不错的作品。

2. Presentationload
从设计细节可以看出是个十分专业的商业 PPT 设计服务网站,不过模板大多数价格不菲,要是你公司有预算的话,公司采购也未尝不可。关键是,即便买不起,但是你可以借鉴啊。

3. 51PPT、PPTMind 和 优品 PPT
这几个网站对初学者来说比较适用,尤其是优品PPT,仔细找找的话,经常会有一些高质量的模版,而且还有PPT图表,PPT背景图等资源,定制化非常方便。

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

如果你觉得模板满足不了你,接下来可以考虑第二招了 —— 高桥流。

第二招,高桥流 — 用极简的方式传递有效信息

还记得当年罗永浩在网络直播中对峙王自如,是如何用一块块白板黑字阐述观点的方式碾压王自如的吗?

没错那就是高桥流。

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

高桥流是高桥征义2001年的一次演讲中,因为恰巧没有演示工具,于是高桥使用了与一般主流演示方式完全不同的方法:他使用HTML制作投影片,并用极快的节奏配上巨大的文字进行演示,带给听众有如与日本电视动画新世纪福音战士(EVA)相同的视觉冲击。

视频链接 (由于视频会自动播放,我就用链接方式插入了,点击跳转至视频页面)

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

这种简单粗暴且高效的演示方式影响了很多人,包括:

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

那么,怎么做高桥流呢?其实真的非常简单,简单到一两张图就可以学会...

几个要点:
a. 信息要专注,一页讲一个 bullet point;
b. 使用简单的背景,不要分散观众注意力
c. 在字体上下功夫。

字体下载来源,我最常用的有两个,全部是正版带版权的:

1. 造字工房:国内最早的字体设计师之一,字体非常有特点,而且非商用全是免费下载。

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

2. 方正字库:这个应该无人不知吧...近年来方正推广字体正版化,把个人用途的字体授权做到了一个极其低廉的价格,例如,大多数字体只要 2~3 块钱... 这就没理由下载盗版了吧?

如果高桥流还满足不了你,你就需要第三招了。

第三招,扁平化或海报化

看看下面这些优秀 PPT,有什么共同点?
(第一张是网图,后几张是本人的大学作业)

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

是不是看起来,很扁平,很像海报?

其实实现起来非常简单,他们的共同点是:

1. 一般有一张无焦点,或者虚化的背景图,或者直播用纯色背景;

2. 主体观点用反差对比的形式呈现 —— 有时候用线框,有时候用半透明色块;

3. 整体风格非常扁平化。

下面为大家手动演示一次。

首先,找一张好一点的背景图。资源站主要有以下几个,全部免费:

a. Unsplash
b. Pixabay
c. Freepik

例如这张耳机小哥的,有大块的单色背景,感觉比较空灵 ,可以利用一下。

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

选了一个比较文艺的字体,然后中间加了一个透明度为 90% 的灰色图层,让字体更容易出现,全程花费:10秒不到...

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

现在再看回那些优秀 PPT 作品,其实都只是这几种简单元素的堆叠而已:色块,透明图层,文字和形状。

这跟海报设计的原理,其实是一模一样的。

三招造出大师级 PPT — 超傻瓜版教程

所以,做好 PPT,其实最关键的不是学习技巧 —— 反正动画,手绘形状,来来去去都是这几招 —— 最关键的是,多看,观察,分解和模仿。见过的好东西多,便自然知道怎么做了。

本期分享就到这里,希望大家都能早日做好 PPT,掌握升职神器。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 上次给领导做个季度工作汇报用PPT,按照大学时候做PPT的习惯,只写要点1.2.3.4这样,结果领导不满意 [偷笑] 领导要求PPT上文字太少了……太少了……太少了…… [尴尬]

国企或者公务员吧....

• 6.6k收藏,第215评论…

嗯,我等 300 条评论再一并回复...

• PPT做的再好,也会被一个自我感觉良好的BOSS叫你改得面目全非,最后还不忘打击你之前做的是垃圾 [被监视]

从V1改到V10,最后又回到V1

对的 你不按老板意思改 老板就说你这做的不好 那个做的不好

• 世界上最好的ppt,是老板喜欢的ppt

• 其实领导并不喜欢这样的PPT

对的,领导喜欢字多可以偷懒照着念就行了的。楼主这种ppt对领导能力要求太高了。

嗯,当老板,想要啥样的要啥样的。 [棒棒哒]

• 然鹅 我有一个只喜欢大红色和复写纸蓝的领导 做ppt就一个字:写满!

• 没有什么可以阻挡我对玄学的向往。就楼主用的这个字体感觉设计能力也就一般水平。。

但是楼主这种分享精神就很值得夸赞,凡事多看积极的一面,不能要求人人像一个博物馆一样写作。

• 还是很多人在谈什么ppt技巧,大师。都是花花肠子,实际上好的ppt需要的是逻辑和结构,并不是外在这些东西

• 领导只喜欢满篇字符的那种 [doge] [doge] ,对就是word [害羞了] [害羞了]

领导做ppt的目的就是懒得翻word,直接把C+V进ppt就行 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 像你这么做的话,领导还怎么读?难道想让他提前三天熟悉内容先整理好思路到时候根据PPT提示自己发挥吗?领导一周五天有三天半在开会,各种PPT,哪有那么多时间,读之前能先浏览几遍就不错了。

• 领导最喜欢的ppt就是写满了全部的字。请参考椰树牌椰汁的广告和包装。

• 高桥流 对演讲者的要求超高。。。

• 世界上最好的ppt,是老板喜欢的ppt

• 大多数情况下,做老板的就是照着PPT念。如果你做的PPT里一个页面就几个字,不光升职没戏,洗干净屁股等着穿小鞋吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• [害羞了] 适合商务不适合公务····恩,老板还是喜欢那种红彤彤的

• 每次只要见到“教程”必收藏日后看,日后不知什么时候“得空看” [好冷啊]

• 你这只是弄的华丽点,没卵用,空洞东西,好的ppt需要内容的,写好ppt就三招,看标题就知道是个门外汉而已

• 找图才是重点,为了找张合适的图有时候得花半小时

• 手动点赞~~~

• 贾跃亭PPT无人能敌吧