关注生命之源:主流净水材料科普 & 水质监测设备的使用
水的质量,决定生命的质量。
这是某企业的一句广告语,撇开他家产品不管是不是好的,不过这句话说的确实很有道理,因为人体内大部分物质是有水来构成的。
人体内含有多少水分? 据有关部门权威报告称:人在胎儿时期,人体水分含量占到90%,婴儿时期80%以上,成年人体内水分占到60-70%,老年人体内水分在60%以下。
喝什么水?每天喝多少水?何时该喝水?怎么喝水? 这些问题恐怕是许多人压根儿就没有想过的问题。口渴了,就喝好喝,爱喝的水,反正就是水嘛,何必那么计较呢? 实际上喝水这件看似平常,每日必须的动作,却对身体健康影响深远,因为成年人体中的水份占体重的七成以上,即便是骨骼中也含有水份,而一切的新陈代谢都要在有水份的环境中完成,于是,水就和健康之间间生密不可分的关系。 那么问题来了,我们喝的水是健康的吗?
现在让我们走进科学,来看看饮用水的现状……
国内水质现状:
自来水供水系统:这里说的供水系统,指的是自来水厂经过一系列水处理后,经过管道输送给居民的供水程序。水处理工艺为:取水——加入高锰酸钾、硫酸铝杀菌——过滤——沉淀——加入氯气——静置消毒——供水;
1、自来水安全吗?
这个要取决与水源了。自来水的水源在哪里? 有河的地方就是水源,自来水厂的水都是河里的。记得前些年听新闻说,太湖爆发了蓝藻事件,当地的自来水就没得供应了。自来水厂不能将水源彻底净化干净,打开水龙头,会发现……嗯~~这水是太湖的配方,太湖的味道。
还有其他类似的事件也听新闻报道过好几次,但是记不清,这里就不一一细表了。
2、水源没问题,自来水是不是就安全了?记得笔者初长成时,每次直接接自来水喝都会被家长揍 ,因此笔者觉得不太安全……
其实,在水源条件好的情况下,经过水厂净化后,自来水还是可以满足日常饮用。但是! 全国绝大部分城市,自来水厂是在几十年前就已经建造好的,城市的供水管网也是在那个时候就已经敷设完成,而大部分城市管网使用的钢管材料是球墨铸铁、碳钢,经过长时间使用之后,腐蚀问题非常严重!如果一座城市的自来水突然停水一段时间,再恢复供水的时候打开水龙头会看到水呈锈黄色,那就是城市供水管网以及社区生活水线里面的锈斑。
自取生活水:我所说的自取生活水,就是一些没有自来水的地方,当地居民使用机械设备钻井取得的生活用水(简单说就是水井,不过那么说看起来很专业的样子 )。水资源丰富的地区,打井深度达到十几米到几十米就会有水出现。而水资源匮乏地区,打井深度到上百米才能到达地下水层。
地下水怎么形成?最简单的回答就是雨水渗入、河水渗入,再经过长时间的渗透过程地下潜水层,大部分居民钻井取水就是潜水层的水。潜水层是一条非常灵活的暗河,如果一个地方缺水,那么水多的地方就会向水少的地方流动,直到水位平衡为止。
你喝的地下水安全吗?那要先看看你身边有没有工厂了,其实好多正规工厂还是有水处理设备(硬性规定 )。不过设备运转还要长期操作和维护,这部分开销肯定不少,所以,真正使用的时候只是在环保部去监察才会打开应付一下 。如果你觉得自家的水有股酸爽的味道,那……你还是去做个体检的好。
国内与国外情况对比:
《欧盟饮用水水质指令》、《生活饮用水卫生标准》(GB/T5749-2006)、《美国饮用水水质标准》以上三本是欧盟、中国、美国的饮用水标准,翻开看一遍你会发现,上面的指标差不多嘛,有的地方中国标准比欧盟还有美国还要严格呢 。
但是!现实情况就是西方人打开水龙头想喝就喝,而我们需要把水烧开再冷却之后饮用。这其中诡异的差别,和我们看待印度阿三哥在恒河里欢快畅游其实是一样的。
世界上一些发达国家,在近些年已经将老旧的供水管网更换成了塑钢管、复合管等更加环保无污染的材料。另一方面严格控制污染源的排放以及自来水厂的净化工艺,从而能够保障水的安全。另外,欧美及日本也在有计划的进行直饮水管网系统的安装,在生活水之外另设直饮水保障安全性。国内%#¥&#¥…(根据相关法律法规和政策,此部分文章未予显示)
笔者不是美分党,也有一颗投身建设美好祖国的热心,不过说了这么多,笔者只能表示围墙内外情况不同啊。
不同之处的分析:
首先说供水管网,国外可以耗费巨资去更换,国内要这么做就很麻烦。因为在最开始城市规划的时候,国外很多城市就已经建立了一个很恢弘的地下水系统,这个地下水系统兼顾了给水、污水、雨水之外,还有人防作用。
而在国内,所有的管线都是直接埋设在地下,想要更换管网,首先要做的就是破坏现有的城市路面,然后来一场城市交通大瘫痪,才能达到目的。 而国内的地下水系统,笔者读书少,知道的只有青岛。
再来说直饮水系统,这个倒是比较简单一点,只要设立水处理站,再把管线敷设到各个小区就可以了。不过嘛,一般来说直饮水管线用的铜管居多,那个时候,惦记喝水的人比惦记铜管的人能多出多少,就不好说了……
以上部分非本文章主要内容~~割割割割割割割割割割割割割割割割割割
主流净水材料介 绍:
碎碎念了许多,才发现话题偏了不少 ,接下来笔者讲讲保障家庭饮水安全的一些终端产品。
桥豆麻袋……
在谈到产品之前,我还是先将水中所含的所有污染物以及杂质进行分类,以便接下来的话题引申。
水中有多少物质?粗略的可以分为肉眼可见的泥沙、铁锈和藻类等;肉眼可见之外颗粒较大的病毒、细菌、寄生虫、胶质物等;颗粒及其细微的有机物、农药残留物、金属元素等
如果在良好环境下的良好水源,自来水厂可以将这些自来水净化到直饮标准(这里的标准指的是出厂时候的水源)。但经过了漫长的送水过程之后,我们喝的水里除了残留农药、有机物、有害金属元素之外,其他的物质全都包含。同时,在水处理净化中,自来水厂会加入一定分量的氯气进行消毒,如果氯气过量或者没有挥发干净,会在水里形成次氯酸和盐酸,同样对人体有着较大的危害。
哦了 ,讲完了污染物,开始步入正题来讲讲终端净化产品的使用材料
PP棉:是一种广泛应用在生活当中的化纤材料,通常作为空调被、毛绒玩具、棉衣等物品填充物,经过机械压缩增加密度后被当做一种过滤材料使用。通常的PP棉滤芯的过滤精度为5微米和1微米,能够将水中颗粒较大的Ⅴ类、Ⅳ类(参照上图危害等级分类)杂质从水中分离出来。
PP棉的净化精度不高,所以在一般的净水器里只作为初级过滤材料使用,目的是延长后面滤芯的使用寿命。PP棉滤芯使用的寿命,需要根据水质情况不同、使用时间不同来作为依据,通常来讲,滤芯的内表面开始变色,证明滤芯内部已经饱和,无法再进行杂质分离。
PP棉不能遇热,遇热会挥发出芳香烃类化学物,毒性超大!所以,切记不要用开水去泡。
活性炭:(分为煤质活性炭、木质活性炭、椰壳活性炭、载银活性炭等多种)
活性炭作为净水器材料来说是概念性最强、实用性较低的一种材料,一直被笔者所鄙视。除了上述的几种材料分类外,形态还要区分为颗粒碳、实心碳芯等。
活性炭的过滤精度是多少,笔者一直以来没有搞清楚,因为活性炭在烧制过程中,它本身的孔隙就不是均匀的,初步估计也许是在1微米到10微米之间(也有可能更大)。而使用活性炭作为过滤材料,其能够吸附水里一些自身过滤精度以内的杂质,更主要是它能够净化水中的小部分Ⅱ类污染物、和一小部分有机化合物,同时去除一定的异味,改善口感。
活性炭和PP棉不同,从外观上无法看出来是否应该更换,在饱和条件下活性炭也能够正常使用。所以笔者觉得几个月至一年左右时间更换一次都可以,毕竟活性炭对水质不起到决定性作用。
很多净水器厂家为了增加产品卖点,会在活性炭本身大做文章。 如果有一天,黑商和你说他家的活性炭与众不同,是马来西亚进口椰壳极品高档原料制作的。 那么,你可以说昨天菜市场大叔卖的海带同样与众不同,是从太平洋东南端飘过来的才三块钱一斤,给予回击! 如果黑商说他家的活性碳可以过滤掉水里的农药、细菌、病毒 。你就问是不是老头老太太喝了脑白金都可以像广告里那样跳国标舞了?再给予回击!
软化树脂/KDF:把软化树脂和KDF材料写在一起,是因为这两种材料同样用非物理过滤的方式对水质进行改善。
树脂:水垢、水碱主要是由(Ca)、镁(Mg)离子构成的,当含有钙、镁离子的原水通过软化树脂时,水中的Ca、Mg离子被树脂交换吸附,同时等物质量释放出钠Na离子,用来降低水的硬度。这项工艺也广泛运用在工厂里,为的就是防止设备内部产生水垢,导致设备故障失灵。软化树脂作为净水器材料来说,其唯一作用就是去除水中的钙、镁离子,降低水硬度。
前几天有位值友留言说,某款设备的软化树脂与活性炭配合使用可以过滤有机物、重金属%¥%#@#%#@……
而我费尽口舌说了这么多,也希望他(她)能明白,这个确实做不到啊!!
KDF(高纯度铜锌合金):通过电化学氧化——还原(电子转移)进行水处理工作,因为锌属于活泼金属,在失去电子的时候,可以与水中其他的金属元素相互置换,去除水中原有的重金属物质。同时对控制细菌,真菌污垢,水藻的滋生成效卓著。
KDF一般会作为添加物与活性炭填充在一个滤芯里,但是KDF的价格很高,所以滤芯里面含量少的可怜又可怜。如果黑商说他家活性炭滤芯里有KDF,你别太在意,这个含量和当年中华鳖精里的甲鱼含量是一样一样的。
陶瓷:氧化硅经过高温烧制而成,其制作工艺与家里的盘子、碗没有不同,而陶瓷滤芯在烧制过程中添加了一部分可挥发物质,因此滤芯本身会密布着细微的孔隙。陶瓷滤芯的过滤精度大概控制在0.1~1微米,可以去除水中的Ⅴ类、Ⅳ类污染物。
陶瓷滤芯与其他滤芯不同之处在于它可以反复清洗反复使用,清洗可以参照家里洗碗、洗盘子的方法,感觉洗不干净可以用刷锅、刷炒勺的方法。因为陶瓷滤芯是硬质材料,能够适应粗鲁的对待哟 。但是清洗过程不要用洗洁精,消毒液等,用水就可以了。
陶瓷滤芯同样是用物理过滤的原理,同样将水中杂物进行隔离,在使用——刷洗——使用的反复过程中,会出现水流变小的现象,说明滤芯内部出现堵塞,处理方式可以根据个人喜好来决定怎么抛掷。
磁石(电气石、矿化球、麦饭石):放在一起写是因为这几样东西没什么大区别,就好比是说你看他长的像张默,实际他是房祖名。
笔者想在这里说的是,这几样材料实际上作用都差不多,置放在水里,可以析出微量的矿物质,同时本身带有的磁性,可以激活水分子等。
磁石本身不具备净化水质的功效,但是很多黑商会用很多砖家言语扩大它本身的功效,对我们这些纯洁善良的小鲜肉进行无情诱导。笔者觉得这种理论性强于实际作用的产品,广大值友只要根据个人喜好选择就可以了。
中空纤维膜:是一种具有高实用性的水处理净化材料,已经被很广泛的运用到各个行业中。净水器里的中空纤维膜分为超滤膜及纳滤膜,超滤膜的过滤精度一般在5纳米至10纳米之间,纳滤膜的过滤精度一般在1纳米至10纳米之间,可以过滤掉水中Ⅴ类、Ⅳ类、Ⅲ类、Ⅱ类污染物。
国内外一些地区的公园里会为游客提供直饮水平台,而这里的直饮水就是使用中空纤维膜经过过滤产生的 ,而文章上面说的直饮水入户,也是使用中空纤维膜作为净化材料。
笔者还是比较强烈推荐中空纤维膜这种材料的,因为在水源没有被化学品污染的情况下,中空纤维膜会清除水中大部分种类的污染物,并且保留水里的矿物质,而这些矿物质在水中呈现的是游离液态,比起固态食物来说更容易被人体摄取吸收。
大部分厂家制造的纤维膜滤芯都是全封闭式的,无法从外观判断使用寿命,而这种截面类似与龙须面的材料很容易断裂,使用时不会出现严重堵塞,笔者建议滤芯可以使用时间长一些,感觉寿命差不多了就换掉,然后把换下来的滤芯暴力拆开看看使用情况,作为以后更换的标准。
RO膜(反渗透过滤膜):目前水处理净化领域**最高的技术产品,被应用在医疗、海水净化、饮料与纯净水等对水质高要求的行业里 。而在家用饮水机里,RO膜同样是水质净化度最高的产品。 RO膜的过滤精度在0.1纳米,可以去除水中的污染物,有效过滤率95%~99%。RO膜会随着使用时间降低有效率,不过仍然可以正常使用。
在自然界,有的生物本身就有吸收海水中的水分,隔离海水中盐分的功能。比如说:海带生长在海里,将外表面的隔膜洗掉,里面吃起来就是淡的。作为唯一能飞过海洋的海鸥不是因为身强力壮,而是因为它的口腔粘膜能够隔离海水的盐分、吸收海水中水分。
说了这么多就是想告诉大家……那层膜是有多么重要
与其他的过滤材料不同在于,RO膜的反渗透原理无法在自然水压下进行渗透工作,需要使用加压泵对水源进行加压才能制水。RO机制水量缓慢(每小时大概两三升水吧) ,厂家会给RO机装一个负压水罐,如果家里水量使用大,记得要求商家给安装个大点的储水罐。
净水设备的选择:
我国各个地区的水质不同,北方水质硬度高,南方水质杂物多,同样的净水设备是不能满足不同地区使用的,而且还要考虑到个人喜好等等原因。
在上述文章中,笔者将家用净水设备里使用的大部分产品的主要用途一一罗列进行了细化讲解,大家可以根据个人意愿进行选择。但是,绝大部分值友并不知道自家的水质情况,该怎么进行选择才好?下面给大家推荐一些水质监测设备。
TDS水质检测笔:原理是通过测量水的电导率从而间接反映出 TDS 值——水中含有的可导电物质越多TDS值越高。相反,如果水中不含可导电物质TDS值越低。《GB17323-1998》瓶装纯净水标准中规定,水中含有的电导率为≤10μs/cm,就是说,纯净水中的TDS值是不得高于10ppm的。TDS笔操作简单,接一杯水静置片刻,然后插入——按住按钮——读取数值,可以知道水中的杂质含量了。产品参考售价大概在20~50元,卖的再贵效果也是同样。
水质电解器:这种仪器带有正负两极的电解棒通电以后,在电流的作用下,溶解出正价的Fe3+离子,他们会与水中负价的OH-离子结合,形成不溶于水的Fe(OH)3微粒,这些微粒对水中胶体粒子的凝聚和吸附活性很强,并由此形成对水中有机或无机物的吸附、凝聚过程。同时,由于电流的作用,原来溶于水中的金属粒子进行还原,并逐渐聚集形成金属团,由于不同金属离子的显色不同,从而产生颜色的分离,再根据水中颜色判断出水质含有的杂物。
黄色: 溶解酸素、硅化合物、有机矿物质、钼、硅、氟化物、其他有机物
绿色: 砷(砒霜)、汞、铅、铜、钠
蓝色: 细菌、病毒、致癌物质、有机磷等(化肥、洗涤剂和农药)
红色: 铁及铁锈、细菌
白色: 铅、锌、汞、无机盐污垢
黑色: 重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)
水质电解器在使用过程中会将电流瞬间放大,操作时不要触摸电极棒也不要碰到水位,容器要选择不能导电的玻璃杯。如果TDS值过大(按照ppm值大于500算吧)要加入纯净水稀释,否则有短路可能。电解完成后,水温会很高,这点也要注意。
了解的家里水质,那么就可以根据口味选择净水器了。水质条件好中空纤维膜不能少,水质不理想就用反渗透帮忙(写的骈四俪六,笔者自己都脸红了 )。
下面给净水器安排滤芯:
第一级过滤:PP棉(预处理、保护后面的滤芯)
第二级:PP棉、活性炭(继续处理水质、保护滤芯,水源好的可以不考虑)
第三级:陶瓷、中空纤维膜、RO膜(净化水质)
乱入:软化树脂(配合陶瓷、纤维膜使用,根据喜好也可以不用)
乱入:磁石(配合陶瓷、中空纤维膜、RO膜使用,根据喜好也可以不用)
第四级:后置活性炭(改善口感,个人觉得用不用差别不大)
净水设备购买建议:
文章最后:
如果要购买净水设备一定要记住:国外的不一定就比国内的好,大品牌不一定就比小品牌好,滤芯多不一定就比滤芯少好,RO机不一定就比超滤机好,一切都要根据自家的水质做判断。水净化行业没有什么太复杂的技术,选择净水器只要比较商家的价格、操作度、售后就可以了。价格差距没多少,即使贵一点优先选择售后好的。价格差距大但是价高的比价低的售后要好,那就选择操作简单自由度高的,换芯什么的自己搞定就行。
THE END
后序:
前几天回复的一款产品的留言,就把以前用过的姿势拿出来发篇文章,这可是笔者的第一次哟 ,求张大妈轻啪、值友们轻虐;
笔者曾经混迹在净水器行业,但是文章里有很多姿势不能保证十分精确,还求诸神前来解锁;
在此不推荐产品,因为不管给你推荐什么,笔者都感觉有些亏,这个有失张大妈的内涵。如果有需要,可以@我;
文章配图来自祖传葵花宝典 (自用电脑)以及网上贴图,看起来不咋地,值友们将就一下吧;
poloniumn
抠门小能手儿
再说说活性炭的品质,全球最好的活性炭当属斯里兰卡的原生椰壳活性炭,单颗粒孔径多,吸附力强,处理量高等优点,得到全球认可,马来西亚以及菲律宾次之,差距不大(当然跟后期的加工工艺也有很大关系),有个叫“碘值”参数,可以粗略的评判活性炭的好坏!椰壳活性炭〉竹炭〉煤炭,煤炭基本没办法用!
最后说说载银活性炭,载银活性炭的诞生在于活性炭其本身的性质,活性炭吸附大量的有机物,如果有段时间没有使用净水器就会处于长期厌氧环境中,由于氯被剔除,菌类会大量繁殖,会引起发臭(超滤机会友此类问题)!大家都知道银具有抑菌的效果,载银活性炭就是为了防止此类事情发生而诞生的!所以载银或者说抑菌碳棒也是非常有必要的!
最后也要提醒有安装超滤净水器的朋友,请最好保持三天内有使用或放水,防止发臭事情发生!此为超滤机通病,并非某品牌问题!
PS:以上个人观点哈,没有其他意思,一起交流,不足之处望指正!
在火车上爪机打字,有误之处见谅!谢谢!(山区无信号啊!闹!)
至强1
juzi227
工藤新一
iOS7
房价真高啊
过段时间再考虑合适的滤水机吧,我是个懒人
出差王
其实ro效果好,但是效率低,交换树脂是低档,但是效率高。
其实结构复杂,整个效果越好。但是,鸟用,交换树脂去掉重金属就好了,微生物都可以烧水烧死。有机物污染净水器也除不掉的。
我还是觉得这玩意是浪费
shpshp
梦想是个猪
sucker
古书子
2.说到管材球墨铸铁管是最适合的,质量好耐用,也比较环保,还有采用PE材质的,但是由于施工单位的良莠不齐,遇见没经验的施工方很容易有漏水等现象。
3.TDS不是检验水质好坏的标准,很多矿泉水的TDS值非常高,但是口感也很好!
4.现在很多新建小区的供水设施很不完善,采用自备水源井供水,不接入市政供水管网,供水水质较差,业主不了解情况,就怪到了自来水公司头上~
Cherubines
用铁棒做电极,正极的铁被氧化之后生成的Fe(OH)3本身就是红棕色絮状沉淀。水中的电解质越多,导电率也就越强,生成的Fe(OH)3也就越多,电解之后的水也就越混。配一瓶生理盐水拿电解检测来测岂不是要被吹成剧毒了?只能呵呵了。
电解检测本质上和TDS检测是一回事,不过效果更唬人,凡是用这两样玩意宣传的统统归为骗子。
比较丶菜
留一半
洪六公
czwran
kenlui
草莓哥
值友9007040051
谢谢。
另,珠海吉大区,深圳南山区泥,
多谢。。。。
行而力量