那朵易冷的烟花—Rogue MONDO GLIDE 树脂鼠标垫 晒物

2017-10-12 14:15:13 5点赞 9收藏 15评论

从两年前接触外设开始,家里柜子的外设就逐渐多了起来,很多东西明明知道用不上,但总是忍不住想买。这张鼠标垫就是如此,纯粹只是拿来收藏而已。这个品牌的产品之前也在大妈做过众测活动,他们的产品主要是针对苹果电脑的,我家没有苹果电脑,所以就淘了一张鼠标垫回来收藏,简单和大家分享一下。

Rogue 鼠标垫_淘宝搜索这个牌子已经停产,目前只能在淘宝少数的店铺有存货。s.taobao.com去看看

这个牌子目前国内只能在淘宝的极少数店铺看到身影了,每每看到总觉得有点可惜,市场是残酷的,优胜劣汰每一秒都在身边发生。

先简单科普一下ROGUE,这是一个来自美国的游戏外设品牌,旗下的MONDO系列是针对MAC苹果电脑设计的游戏外设。这家公司当初花了高价找设计公司设计了系列产品(如上图),在2013年正式投产,(音箱只停留在设计阶段,没有量产。)有人说是因为前期投入太大,导致资金链断裂;也有人说是其它的种种原因。反正这个牌子的外设到现在已经全部停产了,就好像一朵烟花,短暂划过夜空,下一秒就消失不见。

GLIDE的外包装大部分是纸盒,左侧部分是透明的硬塑材质,可以比较直观的看到垫子的外形。

右侧角落有一个开窗,可以直接触摸到垫子的表面,可以对GLIDE的表面有一个大致了解。

GLIDE从材质上来说,属于铝芯的树脂垫,所以重量比较重。

GLIDE的尺寸规格是:300mm×250mm×2mm。顶部有一条银色铝边装饰,这个外观有点类似于Mac OS X系统下的界面菜单栏。

唯一的异体R字符LOGO是使用了填料工艺制成,并使用了防护膜进行保护。

从侧边的部分观察,可以看到清晰的层次结构,从上到下分别是:表面的树脂层、中间的铝芯层和最底层的橡胶防滑层。顶部的银色饰条是由一块单独的铝材和铝芯连在一起的,并且覆盖了少部分的表层。

2mm的厚度和硬币的对比,比一元硬币厚一点,不到两枚那么厚。

树脂层有点透明,图案纹理印在树脂和铝芯之间,满满都是R标记。表面的颗粒感比较明显,鼠标上去比较顺滑。而“GLIDE”这个单词直译也有“滑翔”的意思。

背面底层的橡胶层,是普通的防滑处理方式。而且橡胶层比较薄,不过柔软度还可以。面积相对中间的铝芯层来说小了一圈,拿起放下时会方便一点。

这块鼠标垫到我的手上已经有一个月左右的时间了,平时基本都是用来日常的办公操作,偶尔玩下英雄联盟也还是可以的。只是对于CS:GO这类的FPS游戏来说,就算是我使用习惯的DPI值,也会觉得很难准确定位,这也是树脂层摩擦系数偏小的原因。所以有很多玩FPS游戏的人喜欢用粗面的控制版布垫也是这个原因,比如雷蛇的重装甲虫控制版,还有镭拓的H1X,都是这类鼠标垫的代表。

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-中号 游戏鼠标垫79.9元京东去购买镭拓(Rantopad) H1X时尚游戏编织布面橡胶鼠标垫 中号 荧光橙29元京东去购买

大部分的硬垫和树脂垫都是比较容易磨损鼠标脚贴的,这块GLIDE也不例外,这应该是硬垫的通病。

很多树脂垫都会对某品牌、或者某特定的引擎,有不兼容的现象。关于兼容性,我并没有做很详尽的测试,初步只是使用了KANA V1,Rival310,以及华硕小S,进行了简单测试,没有发现明显的丢帧现象。

简单总结一下,这块GLIDE铝芯树脂垫比一般树脂垫要更硬一点,相应的强度也会高一点,但是缺点和普通树脂垫依然是相同的,表面容易被尖锐物品刮花,使用过程中如果有硬质尘埃也会容易刮伤表面和鼠标脚贴,平时需要注意多擦拭表面。

之所以入手这块鼠标垫,主要还是基于对这个品牌的缅怀,如烟花般划过夜空,又很快消失在了历史的尘埃之中。外设最近这几年才逐渐在国内开始慢慢的普及开,而市场犹如大浪淘沙般,不仅是一些国内品牌寂然破灭,很多国外品牌也都相继沉沙折戟。今日收藏这块鼠标垫,也算是见证这个品牌曾经存在过吧~!