花了大价钱还是学不好英语?顶尖高手都在用的英语学习指南 — 依旧免费,附神器推荐

2017-10-10 21:00:00 713点赞 6542收藏 194评论

大家好,我是你们的英语博主莫老师(兼职的

一周多前的随手分享,结果有点让我有点大吃一惊 —— 一周内获得了 15k+ 收藏,2k+ 赞(大家再加油一把,看看能不能上 20k)。真是没想到值友们的自我提升热情如此汹涌澎湃啊...

花了大价钱还是学不好英语?高手都不愿意分享的独家英语学习资源 — 免费的(然而我还是分享了)英语很重要。小到海淘抢神价,大到升职跳槽留学移民,无一不需要用到英语。至于有多重要,我用几个真实案例来尝试说明一下:我的朋友阿德:阿德中大毕业后在某外资银行的IT支持部门工作了5年,但是英语一直稀烂,仅仅是能读写简单英文邮件的水平。但是他有了孩子后,看着天天爆表的PM2.5指数,willmok| 2k 评论569 收藏18k查看详情

由于那篇原创只花了40分钟不到写完,行文仓促,难免有疏漏之处,于是我的评论也被值友的提问淹没(见下图)。于是趁着国庆假期的尾巴,为大家升级一篇完全版的英语学习资源指南,顺道解答最多人关心的问题。

在这篇文章里,我想:

1. 解答上一篇最多人关心的问题,顺便分享一些资源。有些可能使你变得更强大,有些甚至可能会改变你的人生;

2. 通过例子解释一下中国人学英语最容易踩的陷阱;

3. 手把手教你怎么活用互联网工具学外语 —— 乃至学习所有东西。

问答专区:有关教程,移民,我的英语学习经历

A. 在上篇中,你说的很牛逼的教程是什么? 哪里能找到免费的,很牛逼的教程?

我在看的教程有两个,一个是斯坦福大学的,超有名的 How to Start a Startup,由目前硅谷最火热的创业孵化器,曾成功孵出 Reddit, Dropbox 和 Airbnb 的 Y Combinator 创始人 Sam Alter 主讲。

如果你是创业者,你可以从课程中学到从 0 到 1 创造乃至运营一家公司的方法论;如果你是学生,你可以知道一个产品从概念到打磨的所有过程;如果你是公司职员,它能让你不再局限于做机器里的一颗螺丝钉,而能看到 big picutre。

嗯,我知道你们要问什么了 —— 网易云课堂(公开课)有这课的中文字幕版。我看过 20% 的中文字幕,翻译还是挺准确的,视频也算清晰,还是免费的:

斯坦福大学公开课:如何创业_全20集_网易公开课open.163.com去看看

这个课程也获得了著名比特币富豪,天使投资人李笑来的大力推崇,他为此还写下了非常详细的课堂笔记:

简介 | YC创业课(CS183B)学习笔记谁的人生都一样,到最后,无论如何都是后果自负。zhibimo.com去看看

不要把这系列课程当作“技校课程”。它是货真价实的“教育课程”。 - 李笑来

另一个是由鼎鼎大名的沃顿商业院制作的企业管理课程,由同样著名的 Coursera 提供。

公开课 - Entrepreneurship 4: Financing and Profitabilitywww.coursera.org去看看

所以,到哪里去找牛逼自学教程?

1. Cousera. 公开课 MOOC 领域的始祖,也是最有名的平台,在 油管 上也有频道。目前已经进入中国,大部分课程也制作了中文字幕,强烈推荐。在家就能享受常青藤大学的课程,你还有什么好抱怨时运不济的?

2. Udacity. 优达学城,目前已经在中国开了分公司并独立运营,有全中文课程。跟 Cousera 相比,优达学城更专注于 技术领域 的培训,例如他们最近主推的无人驾驶和 AI 课程,Python 开发等等,主要是收费课程,在美国的口碑很好,很多编程小白通过它敲开了硅谷的大门。不过笔者没买过他们的收费课程,仅无责任推荐。

曾经有一位美国女士分享了她用一年时间,通过 Udacity 课程从一位时尚模特转变成码农的经历。

3. Podcast - 在上篇文章有提及,听播客也是我平日资讯的一大来源。例如学英语的可以听 BBC Learning English 频道,了解思想潮流可以听 NPR 的系列节目,例如他们旗下的皇牌节目 —— Planet Money,经常让我有醍醐灌顶之感。

B. 我更想知道你的朋友阿德是怎样移民的?

在上篇提到,阿德是我的中大同学,毕业后在外企担任技术工作多年,英语除了满足基本的邮件需求外,其余全部还给了中学老师。他在有了小孩后,看了几年的空气指数和学区房房价后,毅然选择了移民。

对于技术移民澳洲,宽泛地讲,需要满足几个条件:1. 你的职业在紧缺职业列表上;2. EOI 打分过线;3. 雅思4 个6(至少),想加分的话要四个 7 或者四个 8 ;4. 适合身体建康要求,无犯罪记录,blah blah blah...

英语苦主阿德除了雅思四个6外,其它都符合要求。幸好经历了大半年苦战后,他也顺利 Pass 了雅思,拿到了签证,现在一家人在墨尔本过上了 有车有楼有猫狗 的幸福生活...

不过,这事说起来很简单,但实际上移民的程序十分复杂,变数也极多,说起来几千字也收不住... 感兴趣的朋友不妨留个言,我择日作一次分享。

C. 学英语还是要先背单词,先学语法吗?

这是中国人学英语最大的误区。本人雅思 8.5 分,目前全英工作环境,大学时拿过全额奖学金到 UCLA 交换半年,但是没有背过一天单词。

后面我来说说为什么。

学英语,到底怎么学?

我上篇原创在9月27日发布后,抛砖引玉般地,在这个原创好文周,张大妈上又有不少好手发表了各种英语学习指南,又是背单词,又是用卡片,又是整 anki 什么的...

看起来让人眼花缭乱是吧?

在这里讲一下我在互联网上分享英语学习经验的时候,最优先考虑的两个原则(实际上也适用于多大数攻略和指南):

一曰普适性,二曰理论支撑。

普适性是指,要考虑到大多数受众的背景 —— 不能假定所有人都知道你知道的知识,这恰恰好是最难的,英文里叫 Unlearn what you learnt before you teach. 譬如,广外训练英专学生的一个方法,是强制每天听写一个小时的 VOA 英语,这种方法明显不适合用来分享给所有人,只适合用于部分中高阶,想从事传译行业的同学。普通人用这种方法,性价比太低,背单词也一样。

理论支撑是指,我提的所有建议,背后都有专家的实证支撑 —— 这又叫 “不重复发明轮子”。前人花几十年的专业研究成果,你拿来用就是了。这里要注意的是:“经验” 在很多时候并不等同于 “专业”。

实际上,在外语学习领域,外国已经有非常成熟的研究和建议。

其中最著名的外语学习理论,是克拉申二语习得理论。

二语习得引论20元京东去购买

史蒂芬·克拉申(英语:Stephen Krashen)是美国的语言学家与语言教学研究者。他最著名和研究,便是第二语言习得理论。克拉申理论主要由五个语言习得假说(Hypothesis)组成,这里不再展开阐述。

这里说说克拉申理论最核心的部分,也是最具普适参考价值的 —— 语言输入假说 (Input hypothesis)。

语言输入为克拉申的核心思想。他强调学生不需过度注重口说或写作(“输出”),而必须通过阅读和听力吸收、“输入”语料;而该材料必须是稍微超过学习者目前的水平,但又不至于让学生无法理解。假设学习者目前的水平为i,又假设1为适当的挑战难度,那教学者应给予的阅读和听力难度即应是“i+1”;换言之,若太简单则成为i-1或i+0,皆无法使学习者成长,而太难如i+2又会挫折学生。由此可知,教学者应深入了解教材进度与学生程度(i),才能给出(对学生而言)可理解的输入(comprehensive input)

这就是我为什么说一个劲地背单词,背语法,背“新概念”(几十年前的文本)是性价比很低的方法。

那要怎么样挑选自己的 “输入材料”?换句话说,到底要看什么,听什么?背什么?

克拉申给了五个标准:

1. 可理解性:理解输入的语言材料是语言习得的必要条件,不可理解的( incomprehensible )输入对于习得者而言,只是一种噪音。想象一下听别人讲德语,你就懂了。

2. 既有趣又有关:要使语言输入对语言的习得有利,必须对它的意义进行加工,输入的语言材料越有趣、越与你的日常生活相关,你越容易输入进去。例如,对普通人来讲,讲鹿晗出柜的英语新闻,显然比讲乔姆斯基发表新理论有趣得多了吧?(假设你不用考 GRE 的话)

3. 非语法程序安排(not grammatically sequenced ):语言习得关键是足量的可理解的输入。如果目的是“习得”而不是“学得”,按语法程序安排的教学不仅不必要,而且不可取。说白了,就是中学那种传统的填鸭式背语法方法,除了应付考试外,是完全无用的。

回忆一下,你写作的时候用了哪种选择题考的语法?

4. 要有足够的输入量。要习得新的语言结构,仅仅靠几道练习题、几篇短文是不够的,它需要连续不断地有内容有趣味的广泛阅读和大量的会话才能奏效。说白了,就是要每天都输入,每天都听和看。

想进一步深入了解的朋友,可以下载这个 PPT (点击左边),作者谢天蔚博士是加州州立大学的语言学博士。

所以,说完枯燥的理论,你来教教我们怎么做?

第一步,了解自己的英语水平

如果你跟阿德一样,感觉自己的英语积累毕业后基本还给了老师,你可能不大清楚自己的英语水平。

除了参加像雅思,托福之类的收费标准化考试外,你还可以借助一些免费的互联网工具,例如

1. Test Your Vocabulary
    一个很权威的测试词汇量的网站。

2. 5分钟,评估你的单词量
    扇贝单词出品的词汇量测试。不过据网友反馈,这个网站的测试结果会比实际虚高一些。

3. 英语流利说水平测试

英语流利说 APP 内也内置了一个英语水平测试,本人测试了一下,准确程度可以打 80 分吧,大家也可以尝试一下。

第二步,根据语言水平挑选适合自己的输入材料

A. 词汇量 1500 以下的英语小白:

- 几步同时进行:
a. 学习标准的英语发音,这极为重要。很多人英语讲不好,其实大多是因为听力不好。这里推荐英语流利说的发音教程和赖世雄的标准美语发音。Apple 的 ae 和 Egg 的 e 发音,你能分得清吗?

美语入门 新版(附盘+助学手册)24.5元京东去购买

b. 沉下气来,认真使用我在上篇里推荐的多邻国和 Quizlet,把自己的英语基础(语法和词汇)捡回来,主题越日常越好,最好与自己的工作相关。

这时候这两个 APP 可自主选择主题的优越性,就体现出来了。

c. 听 VOA Specail English 或者 BBC Learning English,也就是我们常说的 VOA 慢速英语 —— 尽量选自己听得明白,又感兴趣的题材,一点点培养感觉。

你可以使用 OverCast 这样的 Podcast 软件下载在手机上听(上篇有提及),也可以直接从网站上下载在电脑上。

注:可能要备梯子。

B. 英语进阶者或应试需求

到了这个阶段,你肯定会需要这个杀手级教程: Prounciation Workshop

作者 Paul Gruber 是一名美国专业语音培训专家,同时也是众多欧美明星的语音教练。而他出品的这套发音教程,是目前市面上专业中最易学,易学中最专业的。

有爱好者把教程上传到了优酷,欢迎围观学习。雅思口语从 6.0 到 7.0 的突破,就靠纯正的发音了。

C. 高阶英语使用者

到了这个阶段,很显然你不需要再 “学” 英语了,你需要的是把英语用起来。

除了我在上篇分享的听地道 Podcast,上 Metacrtic 找剧看外,我还推荐两个极其好用的 -

神器 —— 还是免费的。

感谢互联网。

第一个是 ludwig。专注找地道英文句子一百年。

ludwig 是一个多客户端的程序,目前支持 Web,iOS,Mac,PC 和 Android.

看界面平平无奇?怎么用?

假设一个场景:我要给客户写个邮件,推荐一下我们的产品。我想说 “我们的产品销售增长超快”,但不会英文表达 ,怎么办?

第一步,在 ludwig 的输入框输入 “sale grow” (“销售 增长”,这两个单词你总会了吧?)

第二步,回车,出现以下结果:

第三步,找到其中一个句子貌似是我需要的:

Gillette saw its international sales grow at an annual rate of 9% to $6.2billion in 1998.

如果你想知道上下文内容的话,点击结果栏右下角的链接,会发现那是福布斯的一篇报导。

第四步,改几个词,放到邮件里,完美。

We saw its international sales grow at an annual rate of 12% to $2.3 million last year.

非常地道,简练,流利(毕竟是福布斯作者写的啊),相信老外客户看到了会情不自禁地在屏幕前竖起大拇指。

picture that:

另一个神器,是 Grammarly,传说中的改错神器,家家必备。

使用十分傻瓜,同时也支持全平台,包括 Chrome,PC,Mac, iOS, Android。

把你的狗刨式英文输进文本框,过一会,机器就会自动帮你挑错。当然,如果你需要更精确的人工改错服务,需要付费。

我最常使用的场景,是安装了 Grammarly 的 Chrome 插件后,它会即时提示英文邮件的错误:

不过这个工具的缺陷也很明显:免费版的功能有点少,大多数情况下只能检测拼写和简单语法错误。对于复杂的情况,只能使用他们的收费服务,好一波强行推销。另一个类似的工具是 WhiteSmoke,笔者没评测过,就不作推荐了。

Free Grammar Checker - Check Grammar Online Now | World-Leading Language Solutions by WhiteSmokeWhiteSmoke's FREE online grammar checker lets you check grammar and writing for free. Try our free English grammar software today.www.whitesmoke.com去看看

本次分享就到这里了,最后,照惯例跟大家分享一个小插曲。

阿德在开始决定要出国的头几个月,坚持得很辛苦:一方面是来自父母和朋友不了解的压力,一方面是,雅思屡战屡败,砸下快 7000 块钱考了四次雅思,最高分只有 5.5 。有一次他约我吃晚饭,这个快 30 岁的粗汉子直言想放弃。不擅长安慰别人,只擅长讲段子的我,跟他分享了老罗这个压箱底的鸡汤故事:

光武帝刘秀有一次打了败仗,夜里去巡视营房,看看这些战败的士兵是什么心态。结果一看,一个帐篷里的人,有写家书的,有写情书的,满脸的泪水在那哭哭啼啼;跑到下一个帐篷,几个人喝得醉醺醺的抱在一块儿又唱又哭,丑态百出,唱什么“擦干眼泪陪你睡”之类的,一副没出息的样子。刘秀一路看过去,看的心里很烦躁,最后终于走到一个帐篷前面,往里面一看,只见一个年轻的将军,拿着一块破布,在那里不停地擦自己的武器和盔甲,擦得雪亮雪亮的。脸上的表情呢?既不忧伤,也不沮丧;既不愤怒,也不亢奋,很平静,跟没事儿似的,就在那里擦武器,擦得很亮,准备下一次的战斗。于是刘秀很惊讶,说,这小子肯定能成事。结果这小子果然就成了事,他就是东汉的大将军吴汉。这个故事教给我们的是:面对挫折、打击的时候,不要伤心、不要难过、不要沮丧,甚至不要控诉、不要愤怒、不要抗议,只管埋头默默擦亮你的武器,准备下一次的战斗。”

人生嘛,就是一场接着一场的战斗,英语只是其中一场小战役而已。

推荐阅读:

如果我有个好一点的初中英文老师_和菜头说出来今天的人根本不会信,我的初中英文老师李女士在上课的时候打毛衣。正如相声演员于谦拥有“抽烟、喝酒、烫头”三大人生爱好一样,李女士上课打毛衣只是她的教学三件套之一,另外两样是让女生帮她盘头、www.sohu.com去看看

现状不对我负责,我只能自己对自己负责。

斯坦福大学公开课:如何创业_全20集_网易公开课

斯坦福大学公开课:如何创业_全20集_网易公开课

简介 | YC创业课(CS183B)学习笔记

简介 | YC创业课(CS183B)学习笔记

美语入门 新版(附盘+助学手册)

美语入门 新版(附盘+助学手册)

如果我有个好一点的初中英文老师_和菜头

沪江网校 英语口语 美式音标 网课

沪江网校 英语口语 美式音标 网课

沪江网校 新版日语初级入门【精选班】

沪江网校 新版日语初级入门【精选班】

牛津阅读树 少儿英语启蒙课 牛津树入门 1级( 3-6岁)

牛津阅读树 少儿英语启蒙课 牛津树入门 1级( 3-6岁)

沪江网校 新版德语零基础至高级(0-B2)【学霸班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师2月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【开学季特惠】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【开学季特惠】

• 我是一出去玩英语就不够用了

日常的旅游对话,十句就够了吧?
    1. 问价格:How much?
    2. 问路:Where is XXXX?Could you show me the way to XXXX?
    3. 搭车:I am going to XXXX, thanks.
    4. 砍价:No, no, no, too much. I could give you $$$...
    5 .搭讪:Hi beauty!
    ...

这些还不会?

厕所在哪里?

• 谢谢分享,真是非常实用的教程。不过我在英语流利说没找到免费且系统的发音教程,请问楼主推荐的英语流利说发音教程是哪个?还有另一个赖世雄的标准美英教程在哪里可以找到呢?

噢,流利说并没有一个纯 “发音教程”,你可以参加一些初级课程,模仿一下发音。
    至于赖世雄的,当然是买书... 不过网上已经到处都是了,自己找找即可。

感谢解惑! [开心]

• 全部看完了。什么值得买要多些这样的文章。

嗯,我也觉得是。

• 还是不太明白作者写的一天单词没背过却能学好英语的理由在哪?几个学习步骤里都提到词汇量,如果没有背哪来的词汇量呢?

我的意思是,单词不用 “背”,靠 “背” 是学不了单词的。

• 不用收藏了 收藏了你也不会看-_- 不如认认真真看完做个计划表

有的人连认认真真看完都做不到~~ [尴尬] [黑线]

• 英语说白了完全完全完全就是靠兴趣。我自己因为喜欢英文歌,然后以前游戏汉化少,只能玩英文版,就凭这些兴趣,现在自认为英语不错。而作为对比,记得很多大学时候的同学,对英语没兴趣,四级考4年都过不了。其他的什么方法什么秘诀都是扯淡。。另外这个里面好多像水军一样的刷评论是怎么回事。。。

大学时一批同学考四级,从大二考到大四,怎么都考不过!后来一哥们把魔兽世界改成英文版的,居然过了……

• 莫名其妙冒出来诡异的声音,吓死宝宝了!!

• 这时候这两个 APP 可自主选择主题的优越性,就体现出来了 哪两个APP??没提及哦

多邻国和 Quizlet 吧

多邻国和 Quizlet

• 多读多看多说,没有捷径

• 比较实用。

• 你也说是理想,过了幻想的年纪人都慢慢变得现实

• 这段子有点烂

• 莫名其妙冒出来诡异的声音

• 这么多学习方法就是还没开始学习 [损失几个亿]

• 原来是这样啊。我都是在国外的直播APP里学习的,主播讲英语,我们回复的都是英语,主播越是漂亮开放,我们回复越积极,查翻译软件,看直播间里别人怎么回复,久而久之,感觉自己已经提升了一个级别。

• 签到打卡。

• 前排……无法静下心来记单词……

• 学习是终身的

• 收藏,就是学不好英语

• 像我这种只认识apple sorry,连多邻国都过不了的是不是没救了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]