当下市场上价格最低的翻译机产品 魔芋 AI 翻译机评测

2018-06-08 12:44:12 4点赞 9收藏 2评论

前阵子在张大妈上看到推荐于是随手买了。

之前有试用过几款翻译机,比如科大讯飞的翻译机晓译,;另外还在上海一个展会上试过一个国产牌子叫准儿,精准度号称跟前面提到的讯飞那款差不多。

2018年5月7日,微软开发者大会上,小米魔芋AI翻译机亮相。依托微软的人工智能翻译引擎,微软CEO纳德拉在大会上亲自介绍,魔芋AI翻译机正式成为微软在全球的合作伙伴。2018年5月7日,微软开发者大会上,小米魔芋AI翻译机亮相。依托微软的人工智能翻译引擎,微软CEO纳德拉在大会上亲自介绍,魔芋AI翻译机正式成为微软在全球的合作伙伴。

这款小米系出品的魔芋,名字跟哆啦A梦里的魔芋翻译机是一样的。

支持微软翻译技术,能实现 14 种语言互译,还搭载了小爱同学。翻译发音清晰,金属手感不错。

魔芋翻译机购买链接

科大讯飞离线版翻译机

题外话:其实手机上语音翻译app挺多的,比如科大讯飞输入法,在微信里可以直接语音互译非常方便。

魔芋AI翻译机魔芋AI翻译机

机身设计非常小米风格。恩,也有点像ipod机身设计非常小米风格。恩,也有点像ipod

翻译机,本人有三个需求,

首先是准确度,

其次是反应速度,

第三配套软件系统的易操作性。

分别试了下韩语、日语、英语相关的翻译。图中日语部分是忘记切换语言了,所以看起来乱糟糟的。

亲测,日语的准确度挺高的,日译英的准确度在80%以上,反正正常的对话都能翻准确。日译中我还没试~

韩语我不会,让会韩语的朋友试了下说准确度一般。

英语的准确度是最高的,(在所有翻译器中英语准确率一般都是最高的)

中译英的话,越是长句反而越准确,(要注意断句,比如我说你都会什么你是不是脑子有病。两个句子连在一起说,逻辑关系也不明确,导致翻译出错)

对基本的中译英还是挺满意的,反应速度非常快(在网速稳定的前提下)

当下市场上价格最低的翻译机产品 魔芋 AI 翻译机评测

因为这个翻译机必须在联网环境下试用,开机之后不用下载APP直接通过扫描二维码关注微信账号,用微信小程序来输入WIFI密码,进行绑定设备,切换语言也是在这界面上操作。

每次切换语言种类都要在微信的设备中重新识别下机子,这一点略麻烦,也可能是我没太玩熟,不知道有啥快捷方式没。

网速慢的时候翻译机会主动提示网速不好。一般说话一句20个字以内的中文能够在1秒内反馈。

当下市场上价格最低的翻译机产品 魔芋 AI 翻译机评测

我本身业余有做日语相关笔译,生活中翻译机的应用场景其实是比较少的。不建议在完全不了解一门语言的基础上完全性地依赖翻译机来进行学习或者旅行使用。

但是作为一个多门语言应用者,(强调是应用而不是学习,应用对语法准确率要求不高,重在沟通到位)我觉得翻译机的便利性值得认同,

对于我们这种上班族,可能没有完全的沉浸时间去反复练习一门语言,翻译机提供一个良好的辅助,在各种生活场景下我会思考用哪个表达方式更合适,或者对应词汇来描述一个东西,利用零碎时间来加深语言记忆。

当然很多人会说,那跟用手机app语音翻译有啥差别,我只能说两者的使用体验不可同日而语。

市面上各大翻译机的机能对比表市面上各大翻译机的机能对比表

我用魔芋翻译机试了下中译英,在比较口语化的表达下,它还是翻译出来了。

当然它还有些辅助功能,我暂时还没体验

当下市场上价格最低的翻译机产品 魔芋 AI 翻译机评测

总体而言,性价比不错。

YIMITIAN 一米田 小米有品 一米田苗土肥套装(3颗果菜苗或10颗叶菜苗+进口基质土+肥料+珍珠岩+量杯)

小米有品 CGSPR1 青萍蓝牙网关 白色

小米有品 左点小艾2Max智能艾灸盒

小米有品 左点小艾2Max智能艾灸盒

合力寻物 Cotrack1 蓝牙寻物器 3只装

合力寻物 Cotrack1 蓝牙寻物器 3只装

小米有品 魔洁兔无线快速充气宝电动充气泵打气筒轮胎数字胎压检测 充气宝

多亲AI助手 4G电话(内置小爱同学)

多亲AI助手 4G电话(内置小爱同学)

Aqara智能窗帘电机B1

小米有品 ZNCLDJ12LM Aqara智能窗帘电机B1

小米有品 ZNCLDJ12LM Aqara智能窗帘电机B1

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

• 在ai没有高度发达之前,语言这种东西还是自己花时间练吧,大脑里几十亿个神经元不是白长的

• yan ge的小爱功能。中英翻译感觉很一般,关键是发音很模糊,估计英语国家的人听了也难受。希望有英式发音的选项。