谁说女子不如男,改灯贴膜也就那么回事 — Akko x Ducky 3108侧刻机械键盘DIY全记录

2017-10-10 17:20:23 86点赞 208收藏 148评论

接触外设有两年多了,最开始拥有第一把机械键盘就很欣喜了,接着就是希望体验每一种轴体和配列,再到追求各种RGB灯效的把玩,期间陆陆续续过手的机械键盘数量也不少了。每每看到有人发修理和动手DIY的帖子,无一不惊为天人。然而入了这个坑,有些东西不尝试一下,总归是不会死心的。焊接的工具其实很早就买好了,一直都把这个过程想象得很难,以为会需要花很多的时间来完成,直到近日闲暇无事,下定决心尝试一下改灯贴膜到底是怎么一回事。

a/艾酷Akko X Ducky 3108侧刻机械键盘Cherry轴可改背光 PBT键帽369元天猫精选去购买

键盘选的是这把Akko x Ducky 3108侧刻机械键盘,这里需要提醒大家一下,改灯一定要注意所选键盘是否支持改灯,否则会闹笑话的。这把3108侧刻可以通过升级固件来实现几种不同的灯效,原来自带的侧刻PBT键帽换到其它键盘上也是很不错的选择。

黄花907电烙铁_淘宝搜索加灯选刀手会比较方便,周边可以根据实际情况选购s.taobao.com去看看黄花吸锡器 两用_淘宝搜索两用吸锡器,方便在没有大量焊接需要的时候,临时作为电烙铁使用。s.taobao.com去看看led灯珠3mm无边_淘宝搜索一定要选无边的灯珠,否则会装不到轴体预留的灯位里的。颜色就可以随意挑选了。s.taobao.com去看看

这是我提前准备好的工具和材料,电烙铁和吸锡器,都是朋友推荐给我的黄花系列;3mm的无边白色灯珠,这个很便宜,几分钱一颗,可以一次多买一点,留着备用也是不错的;松香、焊锡丝、电焊台是焊接套装里的标配了;直镊最普通的就可以;还有一个小号的剪钳,专门用来剪断灯珠的针脚用的,其实用指甲剪也可以。另外在加灯的过程中,吸锡器和直镊是基本上用不到的,但是出现一些特殊情况需要他们来补救的,有备无患。

首先,需要拔掉键帽。3108侧刻自带的键帽十字立柱并不会太紧,过程很简单加枯燥。

其次,分离上壳。3108侧刻没有使用螺丝固定,使用撬棒或者硬质的卡片,从下沿的缝隙中伸进去,划一圈就打开了。不能用蛮力,需要稍微注意一点技巧,主要是几个卡扣的位置注意一下就好。上图中有两个红色箭头指示的螺丝,这是下一步要完成的位置。

紧接着,分离底壳。十字螺丝刀拧下螺丝后,PCB和钢板就和底壳分离了,不过要注意PCB底部还有一条排线,小心的拔下这个排线后,键盘的拆解工作就结束了,可以进行下一步的工作了。

从官方的网站下载3108侧刻机械键盘的改灯固件,(其实这一步也可以放在最前面),操作也简单,直接选择升级,等待1-2分钟左右,出现如上图的标识,就标识固件升级成功了。这个时候,3108侧刻就支持多种灯光效果了。

中间有一个确认灯珠正负极的过程,因为3108侧刻的PCB板背面没有标识正负极,所以只能在键盘通电的前提下,开启背光全亮的模式,将灯珠两个针脚(长脚是正极,短脚是负极)和PCB板背面的焊点接触,可以稳定常亮,就说明正负极正确,如果亮度闪烁或者亮度微弱,则有可能是正负极弄反了。经过我的试验,除了FN键的灯脚是反的以外,其它键灯脚均为左边负极,右边正极。下图也可以很明显的看到长短位置。

找对正负极之后就简单了,取灯珠一颗,按正确的正负极位置置入轴体上方的预留灯位,用左手的拇指轻轻的按住灯珠,然后使用已经加热好的电烙铁,对PCB板背面灯珠位置预留的焊锡进行加热,待焊锡融化后,灯珠就可以轻易推入了。需要注意的是一定要推到底,否则灯珠会顶住键帽,别问我怎么知道的。另外建议电烙铁一定要使用刀头,这样可以同时加热两个灯脚位置的焊锡,效率会大大的提升。

我这是第一次动手DIY,初始的几个灯珠,我费了很大的功夫才完成,逐渐熟练之后,速度就快了起来,合理的使用松香,也可以增加不少的速度。而且我的先后顺序感觉有点搞错了,我最开始焊接了最下面的两排灯珠,然后再开始从上图的前方竖排开始往后加灯,用右臂夹着固定PCB板的时候,小臂被灯珠的针脚扎了好多红点点。建议大家可以根据自己习惯的姿势和方法选择最合理的顺序。

空格键位置,我焊了3个灯珠,以保证以后更换透光键帽会有更好的发光效果。全部灯珠焊完之后,检查一下是否有虚焊和漏焊的位置,看一下灯珠是不是都按到底了。然后通电检查一下,灯珠的发光是否正常。发现问题的话,就尽快及时解决。

检查完毕之后,用剪钳减去多余的针脚。不过问题来了,每次剪断的时候,针脚会到处乱蹦,很是讨厌。怎么办!?这个其实也有办法。

强磁铁,对,放一块强力磁铁在剪钳上侧,剪断针脚的时候,绝大部分针脚就直接被吸附到磁铁上去了,只有极少数的顽固份子会蹦到别处。我这两块强磁铁是从一块坏掉的机械硬盘上拆下来的,非常好用,注意尽量前推,效果会更好。

如上图,我最终是将磁铁前端推到了剪口的上方,全部110个灯珠剪完之后,只有两三个灯脚蹦落到地面,其它的直接吸附在磁铁上,为后期打扫战场省下了很多时间。

按照拆解的反顺序,插好排线,小心的装上底壳,拧上螺丝,改灯的过程就至此结束了。整个过程,我花费了大概三个小时左右完成。对于第一次改灯的我来说,已经比我预想的好很多了,最开始我以为一把键盘改灯得花个两天时间,所以才迟迟不敢动手。。。

汽车碳纤维贴膜_淘宝搜索一般都是很薄的,可以和客服确认一下是不是超薄。s.taobao.com去看看

开始贴膜!膜很便宜,就是某宝上很多的汽车仿碳纤维膜,一搜一大把,需要注意的是,一定要问一下客服是不是超薄的,否则边角容易卡住键帽壁的。起初我是想贴个白色或者粉色的膜,但是想了一下,粉色和白色都有现成的键盘是这个颜色,不好玩,就换了一个热情的橘色,至少市面上的量产键盘中,这个颜色还不多见吧,而且刚好跟我橙色的鼠标垫完美搭配。

贴膜感觉并没有太多的技术含量,主要是耐心和细心。正面贴上整面的贴膜,这里需要有人帮手会更好操作一些,一个人感觉会手忙脚乱。剪去多余的部分以后,就是用美工刀开始慢慢的开孔了。

不能心急,慢慢下刀,贴合的时候一定要注意不能心急,错位或者有气泡的话,就会很难看,如果已经出现问题了是可以揭起来返工的。

其实内部框框的边缘处理起来都比较方便,毕竟切口和接缝的位置,都隐藏在里面。相对来说外框的四个角的处理需要更细致一些,手工好的话,可以将多余部分全部切除,两侧的接缝刚好在转角的棱线上,我是其中一边多留了一小截,直接搭过去了,细看的话,会有一些影响美观。

装上上盖后的效果是这样的,然而忘记给右上角的三个功能指示灯开孔了。用美工刀小心的沿边缘划开,将伸出的部分贴在内壁就可以了。

我换上了一套黑色PBT的透光键帽,上电后的透光效果,第一张是自然光线下拍摄,第二张是室内暖光源环境拍摄。现在来看,很难从外观上判断这到底是一把什么键盘了。按FN+F10来切换灯效,每按一次切换下一种灯效,有常亮,呼吸灯,雨滴模式,单点亮,涟漪模式和关闭背光六种不同的灯效。通过FN+方向上下,可以调节灯光的亮度等级;通过FN+方向左右,可以调节部分灯效的速度。

一般市面上同款键盘,是否带灯,差价多的会相差100元甚至更多,如果动手能力强的话,自己购买原材料回来操作,其实不需要太多成本,不过坏处就是不能享受售后的保修服务了。不过,机械键盘如果主控不出现问题的话,轴体和灯珠,都是非常容易更换和维修的。在这整个DIY的过程中,我试过拆装轴,其实也并不复杂,使用吸锡器,将融化的焊锡吸走后,就可以方便的将轴体拆下,安装的步骤只是比加灯多了一步点锡的步骤。在没有尝试过之前,真的觉得好难,试过之后才发现,也不过如此,现在我可以拍着胸口说,我现在改灯换轴(相对)已经很熟练了!~!