#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

2017-10-19 14:44:20 19点赞 100收藏 26评论

对于爱自驾的朋友来说,一定向往着自己驾车进藏入疆。撸主甚至非常羡慕那些从我国自驾到欧洲大陆的车友。但是梦想很丰满,现实很骨感。没钱没时间是大部分人要面对的问题。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

十一28K黄金周,连休8天,对于打工狗来说是绝对的出游好机会。来,自驾西藏,沿着318国道,川藏线,带好帐篷干粮,夜宿无人区,夜观繁星,一路向西。啪,一记耳光。醒醒,8天。不是80天。此去路途遥远,为师恐怕半路就膀胱爆炸,去见如来重开账号了。8天从魔都往返西藏,没日没夜开也就够个来回。这不是旅游,是极限耐力挑战赛吧。算了,还是小命要紧。然后盘算着去海南吧,前年正好买了个小房子度假用。可是去海南虽然路程是少了不少,但是车子要摆渡上岛。一样要耽搁不少时间。总之算来算去,8天不够。说来也巧,正好帝都有个亲戚从2环搬到了6环。说换了大房子邀约我们去玩玩。乖乖,6环那不是河北的地儿么。一定是6室4厅的才会从2环换出来吧。。。不管那么多了,高速免费我是一定要蹭的。西面南面我都去不了,东面是海,我没游艇。只能往北进京赶烤了。对,烤鸭,烤羊腿。哈哈哈哈哈

如果你是CEO,读到这里你就亏了,因为上面的都是屁话。好戏这才开始。如果你是上班时间看的,那我就亏了,因为我是业余时间写的。#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记 好了,既然要进京,第一件事情就是办进京证。进京证可以下载北京交警APP自助办理,但是只能提前7天。这里有个坑,就是上海电信的网络是上不去这个APP的,反正我当时试了两个星期都是,换了老婆的联通就OK了。不知道是不是维护。并且,你得半夜五点起来办理,因为白天很有可能就告诉你排队人数太多,卡在那里了!

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

办完你可以打印也可以不打,反正一路我是没遇到过临检。电子探头会自动识别车辆是否办理过,是否在有效期内。否则就算违章。注意你的有效期!

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

要蹭免费,代价就是要很早出门!旅行车的好处就是真的适合旅行#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

出门前还好看了一眼路况,1号凌晨3点多的苏通大桥已经深红。高德还是挺准的,自动帮我规划了去崇明岛绕路过江。英明的我也选择了这条路线。最后事实证明如果不这样绕一下,30个小时也是到不了北京的。当天的盛况下据说有人两公里开了7个小时#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

这是当天晚上12点左右到达目的地的里程数。高德地图还是相当精准的。由于一路上各种事故和暴雨导致比预计时间晚了4个小时。不过想想当天很多人用了差不多的时间只开到江苏心里就平衡了。。。一路高速,过程不表,就是要注意休息和补给。很多加油站都限加油量,最多只能加100-200块。而且排队很长,所以看到空的赶快加。新手出门多才是国庆堵车的罪魁祸首。

国庆去北京人超多是一定的,所以第二天修整一天,第三天去坝上草原。等回来再去天安门逛逛,给娃看看立体的天安门。故宫,长城这种地方一概不去。原则上要门票的地方都不去。#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记 对大部分国内的所谓5A景区没有兴趣。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

说到坝上,很多人听过,但不知道是啥。简单的说就是华北平原和内蒙古高原交接的地方地势陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。坝上是指北京北部、内蒙古高原最南端的区域,主要就是红圈里的丰宁坝上,围场坝上和沽源坝上。还有张家口北部有一条草原天路。这几个地方就差不多3500平方公里。所以大家可以自取所需,喜欢原生态的可以自行开发路线。景色变化无穷,就待大家自行发掘了。由于时间关系,我只能选择离北京最近的丰宁坝上。其实很多晚上的摄影佳作都出自围场坝上,因为那里是古代皇帝打猎的围场。所以生态环境更胜一筹。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

从北京出发一路向北,虽然大部分也是高速,但随着地势的升高。景色逐渐变的通透起来。如果遇到北京雾霾的几天,大家会发现往北的天空会越来越蓝。大概因为坝上平均1500多米的海拔,已经超过的了雾霾层吧。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

但是外地开车要格外注意限速,很多看上去不错的路况会莫名限速80或者更低。不知道是为了安全还是其他啥目的。

天空格外通透。

千松坝服务区

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

坝上的黄金旅游期是6-9月。因为过了9月温度就会直线下降,植物也由绿转黄,游客就少了很多。所以去坝上的一定要带上冬天的衣物。早晚只有5度左右。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

下了高速没多少路就到了坝上。这里主要景点都用红圈标注了。大家各取所需。公园和柳树沟是要收取门票的。70左右一个人。其他都是野生景点,喜欢越野的到这里可以开始撒欢了。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

找个地方车一停下。然后风筝放起来。这地方之开阔,风大,放风筝圣地。小白也能放老高。完全没难度#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

半山看地面上的车,已经小的像蚂蚁了。城市里呆多的孩子,看到这般广阔的景色的机会并不多。只是十月之后就是一片金黄了。以后一定要夏天再来一次,可以看到满眼护眼色。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

不要说孩子,看惯了纷乱的都市的大人一样心旷神怡。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

娘俩牵手信步。天地广阔任我游#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

初体验完了也快下午5点了。坝上农家乐挺多的。住宿一般在100-300之间,饭菜口味也各有特色,大家可以自行选择。旺季一定要提前预定,平时就无所谓了。由于太饿了,晚上吃的烤羊腿等想起来拍照已经啃完了。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

第二天继续找个山坡挑战一下轻度越野。只要看到轿车敢上的山坡我大斯巴鲁的AWD肯定是没问题的。这个山坡看上去不陡,其实一般小车还是有点吃力的,而且容易托底。山最高出4台牧马人就跑的很欢乐了。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

远处四台JEEP。以前看陈震的节目,他们喜欢到北边一个老掌沟的地方玩越野。地图上能找到,不远。不过那地方城市SUV就别凑热闹了。还是坝上比较好,平坦或者陡峭的地方都能找到。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

这是去情人谷的路上一处湖光山色。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

大家注意去情人谷的路上如果车子可以也可以从山坡绕进去。情人谷有一片白桦林是很多坝上游记必出现的神物。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

坝上的一大娱乐项目就是骑马。这里和你城市公园里的马不一样。只要你驾驭的了,这里是可以在大草原上驰骋的。而不是散步一样的走路。。所以喜欢骑马的亲一定要去。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

从远处看就是这个样子的。他的反面就是千松坝国家森林公园。秋色的坝上差不多就是这个样子了。下次来看他的郁郁葱葱。坝上的玩法有很多,最刺激的可以自带帐篷露营。当然是夏天的坝上。当然要注意安全。总之就是坝上来个两三次不是问题,地方大,每次都可以去不同的地方。季节差异大,不同季节看到的景色也迥然不同。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

这是朋友圈的小姐姐拍的坝上草原,她比我晚离开几天而已。一场雪就可以让秋季的坝上一夜入冬。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

所以热爱自驾游的各位,坝上绝对是一个可以一去的地方。关键不用去景区就能领略胜过景区的风景。更不用看人海。

回到京城,按照原计划,不去人多的地方凑热闹。逛奥体公园和天安门升旗是两大行程。

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

对于游客来说,鸟巢还是值得一看的。

水立方也在一起

都是到此一游即可

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

这里说下天安门看升旗,想要排在前面一些能看到护旗手进场的话,早上5点不到就要去排队。而且是5号以后。听说1号那天凌晨2点半就有人排队了。所以我选择了在天安门较近的万豪住一晚。早上起床过去方便,看完还能回房间补觉。行政房可以下午4点退房#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

最可爱的人们!

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

看升旗就是要早点去排队,要安检,尽量轻装上阵。

酒店睡完午觉去颐和园逛了一下。以下是到此一游照

#出游记# 魔都→帝都→坝上草原3400KM自驾游记

返程还是比较顺利的。长途出游,车上尽量配齐备胎灭火器等应急物品。注意休息,避免长时间驾驶引发疲劳。其余自便,看了房车那几篇又种草了拖挂的房车。长途出游更加舒适了。希望以后有机会带来房车的出游经验分享,谢谢观赏。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 28K黄金周俺从帝都去江南体验小桥流水阴雨霏霏,你从魔都到草原享受天高地远湖光山色,早知如此咱俩互相换车多省事。大妈赶紧开辟新业务吧, [赞]

有道理啊。异地换车业务 [嘿嘿]

直接当地租车呗。多便捷,费用也多不了多少

• 进京证不是网络的问题,十一期间就是办不了,你这个能办下来也是神奇了,我好多每天开外地车去北京通勤上班的朋友豆是半夜去检查站排队办的

半夜起来办。 [吃]

0点到7点前基本能办

• 平时外地车开车到北京六环内也要非办进京证不可吗?

是的,外地车进六环都要办

• 期待你的房车攻略

房车有个很大问题,没地方停车啊。看来租是个办法

• 消灭零回复 [亲亲]

• 我国庆从北京自驾去内蒙古克什克腾旗,那边的草原丘陵多一点,也有其他的森林,湖泊,山地等各种地形。今年国庆那几天天气特别好, 风景特别漂亮。
    不过很好奇你从上海过来怎么只有3400KM,我国庆都开了近2000km。

坝上相对克什克腾旗离北京近不少

围场的坝上过去就是克什克腾的乌兰布统。其他两个也不会超过200km,不过路况都不太好。

• 国庆节要从魔都出发真是很痛苦啊~

• 巧了,我们也是十一去的坝上草原,虽然海拔不高,但是一路开着不时耳朵就会有反应呀。高速很漂亮,平原地区的同志表示很稀奇。到了草原感觉十一过去略坑了,草都黄了,还超级冷。大汗行宫也就那样啊。总之国庆开车出门需要勇气。

所以大汗行宫我没进去,我看过别人照片,和外面差不多 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 傲虎值得一赞

• 都成魔板了

• 天好蓝~~~~~~~~~~~~~

• 不错不错,还没去过坝上。

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• 楼主辛苦了,打赏支持

• 上班一月,休息一月宅在家的路过,表示我的假期太浪费了,其实是 穷 穷 穷

• 照片都好漂亮啊。。。。 [赞]