对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

2017-10-19 22:46:08 59点赞 374收藏 87评论

引子

路由器从安装好的那一刻就会被遗忘在角落。相较于那些光鲜亮丽的电子产品,它只能隐匿于没人注意的电箱深处默默工作,24小时为主人提供用网需求。依稀记得有一次网络故障是路由器背的锅,它随时可能被新来的路由器替代,索性主人及时查明真相,它才能留下

旧的不去新的不来

对了还没介绍,上文说的就是小米路由器MINI。小巧的身板内置了128MB内存,并且可以提供2.4GHz/5GHz双频Wi-Fi。楼主自己是个米粉又是网络小白,当初选择它就是因为对小米产品信赖以及看中它的性价比。

100M的宽带在小米路由器上只能达到20M左右,20多个网络设备100M的宽带在小米路由器上只能达到20M左右,20多个网络设备

但是随着网络设备的增加以及300多平的面积,小米路由器早已不堪重负,它总是会听到这样的抱怨:看个视频怎么这么卡!王者荣耀延迟坑死我了!怎么隔一个房间就没信号!

在朋友的推荐下,华硕路由器以稳定、硬件性能强大、固件功能强大等优点,而家用路由器中AC68U则是性价比较高的产品,所以就直接以699元的价格下单购入了这款产品

百科ASUS 华硕 RT-AC68U 1900M 双频无线路由器 797 点评13 原创19 好价100去购买查看详情

想要颜值高?还得拍的好

以往的印象中路由器就是其貌不扬在角落吃灰的角色,不过到了这个价位除了功能需求的满足,在外观细节方面也有了一定的要求

▲包装盒正面是产品图片

▲包装盒背面以及侧面有路由器特点以及功能介绍

▲另一侧是路由器的基本参数

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲喜闻乐见的全家福,包装中所有内容包含:路由器本体、电源适配器 、说明书、RJ-45网线、随机CD光盘,保修卡,天线3根

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲路由器正面图案是黑白灰的纹理交错,形成了一种单纤维的视觉效果

▲右上角位置有华硕ASUS显眼的金标LOGO

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲路由器背面是密集的散热孔,顶部有三个天线螺丝旋钮

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲背面接口丰富,分别有电源线口、1个USB2.0、1个USB3.0、WAN接口以及4个LAN口

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲中间位置还有一个LED开关,可以手动开启关闭路由器的指示灯

▲正面蓝色的指示灯对应了每一个接口

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲拧好天线以后,整体效果非常协调

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲华硕后台的管理系统界面清晰明了功能强大,根据步骤进行了一些简单设置就可以连上网络

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲经过朋友提醒,路由器的信号强度是可调选项,地区选择澳大利亚能获得最大的信号强度

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲在同一个房间进行网速测试,2.4G与5G下分别为44M和82M,其中存在某些设备占用网速的情况,对于这样的数据我还是可以接受的

一个路由器撑起三层别墅?不存在的

验证标题的时候到了,首先直接给出结论:AC68U的信号无法覆盖三层建筑每个角落,可靠覆盖范围仅限于路由器所处的楼层;其他楼层5G信号基本不可用,2.4G信号部分房间可用

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲关于信号,我采用了MAC上的一款软件NETSPOT,在不同房间进行测试

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲信号测试数据楼主做了一份表格,这里给各位解释一下,信号强度的单位db属于一个相对值而dbm是一个绝对值(具体可以参考百度,我也只是大致了解了一下)所以我们平时看到的信号强度都是负数比如-60dbm。

这里为了方便呈现,图表上采用了正实数表示。一句话概括就是:柱状图越短表示信号越好

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲房型图是用网上的傻瓜设计软件粗略画的图,各位看个大概就好

经过每个房间测试以及结合我日常需求,总结出以下几个问题:

1.2F主卧是网络设备最多的位置,在这里我可以安心的让全部设备使用5G连接保证数据的传输速度对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

2.1F是个重灾区,首先外客厅是家人使用频率较高的一个房间朋友来玩都会询问WIFI,在这里2.4G勉强可以连接5G有时候甚至无法搜索到,这是个要针对的点对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

3.1F客厅的4K电视对于网络要求相对比较高,所以在5G信号不佳的情况下观看高清视频会存在卡顿对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

对症下药

3F属于轻度使用区域,所以无线网的信号强弱并不是特别重要;重点在于1F,为了解决1F网络信号差的问题,一味的增强主路由配置是无意义的,所以在1F单独配置一个路由器是最管用的办法

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲2楼客厅与1楼客厅有预埋好的网线,这样一来采用有线中继模式是最佳的方式

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲再次进行信号测试,可以看出1F内外客厅的数据明显增强,信号差的问题完美解决

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲1F客厅的电视设备可以直接选择5G连接,看剧再也没有卡顿问题了

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

▲布局好网络后,将家中所有设备连入新建的无线网络内,从状态显示来看AC68U对于多设备连入稳稳的无压力

后记

购买了这款路由器后我和不少朋友推荐这款产品,但是很多人并不能理解为什么要花700元买一台路由器,大家的观念可能还停留在:只要信号好网速就一定快。实际上我就是这种观念的受害者,随着现在科技的发展,家中必然会多很多网络设备,设备一多,老旧的路由器自然不能应付,所以会造成网速慢甚至奔溃的情况。

选择一款性能的不错的路由器作为主路由,将自己的旧款路由器采用有线或者无线的方式中继,应该可以满足大部分家庭的用网需求。本人作为一个网络小白,这里要感谢生活家@逝去岁月 的耐心指导才能完成本文,有不足之处或者任何疑问请在评论下方留言,我也会邀请@逝去岁月 协助帮忙解决值友的网络问题

对症下药,撑起三层楼——ASUS 华硕 RT-AC68U

ASUS 华硕 千兆高速双频5G路由器RT-AX86U Pro无线5700M游戏WIFI6

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 灵耀 AX小魔方 Pro 双频3000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 两个装

ASUS 华硕 RT-AC68U 双频1900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 真是水. 太水了, 虽然我早有预防穿着套鞋进来的, 但是我感觉没个皮划艇我可能还出不去.....太水了 [喷水]

难道不能体谅我拍图以及测试信号费了一番功夫么

竟然看不到我的用心良苦 [吐血倒地]

• 呃,这怎么说呢,单看标题,以为你用什么高超手段让ac68u解决了三层楼的问题,其实压根没有啊。标题是明显的技术文标题,其实文章就是晒单加简单体验。

虽然我自己承认没啥专业内容,但是实际情况你并找不出什么纰漏

并不是跟你来争辩的,你说怎么样就怎么样吧,装睡的人叫不醒

• 同款路由,看标题以为是篇***文章,还想着借鉴一下,结果看完毫无帮助,鄙视标题党,严重鄙视!为啥蓝V那么多水文。

让你失望了,还有其他很***的文章,可以去参考他们的

水文不多怎么成V?

• 麻烦不要用这么有歧义的标题

怎么歧义了?

怎么歧义?标题是AC68U撑起三层楼,而文章里面是这样么?明明是AC68U+中继。我也用AC68U,这路由器是不错,但拜托不要当标题党。

• 路由器算是大妈一贯力推产品,恨不得值友们都人手3个AC5300,发的文章专业性也一个比一个高。楼主还是花了心思的!

楼主我作为小白自认为本文在拍图以及测试方面下足了功夫,当然专业内容我也知道不够深入,感谢你的支持

• 刷梅林了吗?

并不需要刷梅林,华硕本身的固件以及很强大了

未见得,不刷梅林买这么贵的路由作甚?买这个不就是为了刷梅林么?

• 老房子布线是个问题,没办法走暗线只好用无线中继,而又不懂路由漫游,走到第二个路由第一个路由剩下一格还不掉

你两个路由器用的是不同的SSID?如果用中继方式的话两个路由器的信号名称应该是一样的吧,而且会无缝切换

没开802.11r功能的话基本是不能无缝切换,切换的时候还是会断开信号弱的再连接信号强的,不行你玩局王者农药切换试试就知道了

• 家里农村的小楼快盖好了,正在纠结怎么布线,怎么让无线全方位覆盖的事情呢

既然进入布线阶段,那就保证主要房间都有六类网线联接,做好预留的网线接口。比如卧室客厅等

嗯,网线口子都会留好,现在想法就是能有线连接的家电,比如电视什么的全部有线连接,然后就是每层一个路由器,具体的还在研究中,交换机什么的,只有一边看一边学一边买了

• 没啥干货,就是开箱

• 太水了,都知道单路由器无法覆盖三层楼。这是常识

• 大面积多层最佳方案是wifi mesh,可以无缝漫游,就像手机蜂窝网络一样。其它wifi扩展切换都会断一下的。

要做到有线回传才行

• 既然布了有线,unifi+RB poe路由才是正经,最不济也要tplink的AC+瘦AP才能算上无线覆盖吧。桥接损失速度且不计,单SSID不能自动切换,多SSID要手工切换,一点都不方便。

• ***我买的一样型号隔个墙信号就大打折扣了,到厨房就更不稳定,时有时无,千万不能信这些奸商。

同款厨房有信号没数据,路由在书房

我能理解WiFi信号不好的建筑钢筋水泥结实吗?

• 还以为一个路由器能解决我一层楼用三个路由器的尴尬

• 老哥ip没遮挡。。。小心。。。。

拨号上网的ip是运营商动态分配的,一下线在上就不是他了。所以事儿的

• 楼主,晒下客厅啊!!!!

• 应该撸个AC1900的,硬件比68u更新了 [喜极而泣]

• 挺喜欢的,就是没钱。

• 我们家2层楼,我也是一个AC-87U,一个AC-68U.挺好用的

• 公司同款,表示再墙的路由器过2堵墙也是玩完,还是得保证有桥接避开墙体