老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

2017-12-29 16:30:58 39点赞 47收藏 40评论

我再次上车,已然是老司机了。

斐讯搞“0元购”有些日子了,到现在都是争议不断的。而我是去年首次上斐讯的车,在京东买了两个斐讯K2路由器,全额返款外,赚了近一百块,还得了一个暴风魔镜(手机用VR眼镜)。然后,忐忑中顺利下车。其实,当时我只是冲着用券可以赚点蚊子肉以及免费得个暴风魔镜才买的,斐讯K2路由器还在原包装里睡着。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

今年,斐讯势头似乎更猛,推出一系列产品, 斐讯路由K3系列、斐讯S7智能体脂称、斐讯电视盒子T1、斐讯智能空净组合、斐讯大能扫地机器人X3、斐讯智能手环W1等等。看这样子,斐讯像是要组建自己的“斐讯之家”!虽然京东自营的斐讯产品页面已经不明着说了,但还是继续着“0元购”的模式。我感觉家里的身份证已经不够用了,是不是要增加新人了!!

斐讯商城mall.phicomm.com去看看

其中,斐讯空净组合中的悟空M1空气检测仪先于悟净空气净化器A1,在双十一上市。

百科斐讯空气管家悟空M1 空气检测仪 家用室内甲醛 PM2.5 干湿度监测仪器 AM1斐讯老司机,零元购商品 14 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

我有点后知后觉,在一个微信剁手群,里面几位老司机晒这个东东,才知道它的存在。一看到外观,我就喜欢上这个东西。而且当时群友老司机们普遍反映好,说是斐讯在这东东上用料还是挺足的。但等我去京东下单时,已经处于无货状态。当然,智仟汇和苏宁易购一度有货,但考虑到售后服务和用券优惠,我选择等到双十二在京东自营买。因为京东上用券可以更加省钱(haoyangmao),又有周到的售后服务加持

老司机省钱剁手法

到目前为止,京东上斐讯悟空M1都是采用的预约销售方式。我早早的就在京东上预约,然后就等,到12月12日,一过零点先抢玩客云,再抢M1。玩客云没捞到,斐讯悟空M1是轻松得到。当时,京东双十二活动,原价799元,用了500-30的东券,再用双十一剁手攒下来的9000个京豆,支付价是679元,支付采用京东支付,再使用京东支付券299-7,实际支付了672元。当时还有平安银行和光大银行支付的优惠活动,还可以更省些,我没有那些银行的信用卡,只好作罢。还有,京东双十二活动,买M1,赠送10000ma的爱国者移动电源,并且返1000京豆。也就是说能顺利下车的话,薅的羊毛还不少。希望能顺利下车。老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

外观展示

到设定的日期,京东小哥准时送货到家:斐讯悟空M1空气检测仪和附赠的10000mAh的爱国者移动电源。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

塑封的包装盒,正面,悟空M1“火眼金睛 见所未见”。背面,介绍产品信息(型号、功能、产品制造商、SN码等),斐讯M1的APP下载二维码。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

如包装盒背面所示,斐讯悟空M1空气检测仪有六个功能:甲醛、PM2.5、温度、湿度的监测以及时间、日期显示。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯悟空M1支持无线网络,可以通过无线路由连接互联网。这样,即使出门在外也可通过互联网实时查看斐讯悟空M1监测的家中的空气状况,但仅能连接2.4GHz的无线网络。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

打开盒子,取下两张说明书卡纸,就露出悟空M1本尊,其下就是USB电源适配器和USB电源线。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

全部包装内容包括:悟空M1空气检测仪、电源适配器、电源线、说明书以及联币金融的小卡片。那卡片上有联币金融APP下载的二维码。你懂的,手机扫描即可下载安装联璧金融APP。然后注册联币金融,激活K码,坐等返款了。所谓“上车”,所谓“0元购”。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

老司机提示:联璧金融首次注册并完成实名认证,可以领取300积分,可用积分兑换加速券,这样可以提前一个月下车,切记切记!!

斐讯悟空M1机身没有内置电源,电源适配器采用的和手机一样5V1A的USB电源适配器,电源线也和大部分安卓手机一样,采用的MicroUSB线。因此,斐讯悟空M1也可以将充电宝作为电源使用。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

悟空M1机身主体是金属材质的,结构比较简单。正面是大大的显示屏,显示非常清晰,PM2.5、甲醛、温度、湿度、时间、日期一一呈现。老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

悟空M1上的PM2.5和甲醛监测值不仅以数字形式显示,数字下面还有一条色带给人醒目的提示。如下图所示,绿色色条表示正常、橙色色条表示轻度污染、红色色条表示重度污染,非常直观,一目了然。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

我一开始收到的这个是有问题的。我家PM2.5不可能为零的。试了几次,PM2.5读数时而正常,时而为零,就赶紧去京东申请换货了。京东PLUS用户是免费上门换新。

不过,斐讯产品是“0元购”,有K码激活问题,必须要与京东斐讯供应商客服联系,登记SN号的,已经激活K码的还要登记K码等等信息。反正,换货前,一定要和京东的斐讯供应商客服联系确认好,按照他们的要求和流程办理换货。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

机身底部就是各种码了:SN码、MAC地址,以及被涂层覆盖的K码。SN码和K码都得保存好,在没有完成返款之前,不能让别人知晓。

左侧面开了一个缝隙,大概是空气检测需要的。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

右侧面悟空M1所具有的唯一按钮。此按钮短按控制显示屏显示,长按配合手机APP建立与无线WIFI的连接。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

背面下部开了很多蜂窝状小孔,里面就是空气检测传感器,左侧有microUSB电源接口。再次提醒:斐讯悟空M1没有内置电池,只能外接电源,可以通过电源适配器直接接市电,也可以接到充电宝上便携使用。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯官方宣传资料上说明,悟空M1的甲醛检测采用的电化学原理传感器检测模块,检测分辨率达到0.01mg/m³;PM2.5检测采用的高精度激光传感器检测模块,检测精度是1μg/m³。

使用体验

以前,家所在的大扬州空气质量还可以的。记得十年前,北京来的朋友到了扬州,就夸空气好,说最起码还能增加个十万辆车。十年过去了,城市面积膨胀了,车大概增加几十万辆了,然后,空气质量也是每况愈下。现在,天晴个几日,常常会有霾。但我总觉得扬州到底是园林旅游城市,园林在城中,城也在园林中,空气质量还没那么糟糕。而家里,只要雾霾天关上窗户,空气也不至于多差。

但有了斐讯悟空M1以后,以前不怎么看手机上的空气质量报告的我,额外关心起空气质量来。因为,即使是这园林旅游城市,即使是在家里,空气质量也是没有想象的那么好的。比如,早上,家里的空气PM2.5正常是超标的。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

再比如,在严重污染的雾霾天,家里的空气也是中度污染的。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验尤其是斐讯悟空M1那个大屏以醒目的色条来反映空气状况,很容易引起人的注意。

用了斐讯悟空M1这几天,我觉得家里有必要添置个空气净化器了!老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

至于斐讯悟空M1的精确度,这种民用设备大概不能要求太高。PM2.5和甲醛,我实在无法对比其精确性。但斐讯悟空M1的PM2.5检测的室内PM2.5与官方发布的本地PM2.5数值是基本一致的,即室外PM2.5偏高时,斐讯悟空M1所反映的室内PM2.5一般也偏高。

我还将斐讯悟空M1放置入家中干燥箱中,与干燥箱温湿度计以及其他一款电子温湿度计进行比较。

这是初放入时,三款温湿度计的检测值。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

一个小时十分钟之后,三款温湿度计的检测值。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

我发现我的斐讯悟空M1的温湿度检测与干燥箱的温湿度检测计在检测结果上比较接近。但相对于干燥箱的温湿度检测值,斐讯悟空M1在湿度检测上略偏低,温度检测上略偏高。从中还可以发现,斐讯悟空M1的PM2.5检测能够反映实际情况,因为干燥箱内部受外界扰动小,内部颗粒物应该比较少,PM2.5也就相应的低。而随着时间的推移,在干燥箱里的斐讯悟空M1的PM2.5检测值也从52降到了7。而且斐讯悟空M1反映出,干燥箱内部甲醛含量是略偏高于箱外的。我这个干燥箱是新买不久的,确实略那么一点点味道。

斐讯悟空M1的检测数据,作为民用产品来说,有一定的准确性,最起码我这款还是比较准确的。但是,它毕竟不是专业的精密仪器。而一群友就曾晒出他撸的三个斐讯悟空M1的检测结果。如下图所示,PM2.5和甲醛检测还比较接近,但在温湿度检测上,有一定的偏差。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯悟空M1机身上只有一个按键,用来开关显示屏和建立WIFI的连接。斐讯悟空M1的时间日期,是直接从WIFI网络获得。斐讯悟空M1有专门的手机APP“斐讯悟空”与之配合使用的。

当然,斐讯悟空M1接通电源后,首先做的就是手机安装斐讯悟空APP,并绑定自己的悟空M1。

打开斐讯悟空APP,点击页面右上角“+”,添加设备。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

长按机身右侧的按键。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯悟空M1显示屏右上角WIFI图标出现“小红叉”并闪烁。在手机上输入WIFI的密码后点击“立即配置”。(斐讯悟空M1本身不支持5G无线信号,必须得是在2.4G网络完成绑定。)

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

手机就会自动搜索局域网内的斐讯悟空M1并完成绑定。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

绑定完成,斐讯悟空M1显示屏上WIFI图标旁的小红叉消失,并停止闪烁。就可以正常使用斐讯悟空M1了。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

绑定过程还是比较简单的。

完成手机绑定后,无论自己在家里的局域网,还是在外面的移动网或互联网,都可以实时在线查看到斐讯悟空M1监测的家中空气状况。斐讯悟空APP也提供了设定城市的天气及空气质量状况数据。就是不知道这斐讯这城市数据从哪里来的,与墨迹天气上的不太一样。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

不过,斐讯悟空APP上,应该将自己的悟空M1检测数据设置的更加显眼一点,而不是仅仅放在下侧不显眼的地方,并且以小字体表示。

斐讯悟空APP还可以以“年、月、日”为周期查询自己的斐讯悟空M1检测PM2.5、甲醛、温度、湿度的历史数据。

年,即可以查询过去12个月每个月的PM2.5、甲醛及温湿度情况及变化情况,分白天和晚上两组数据;
老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验月,即可以查询过去30天每天的PM2.5、甲醛及温湿度情况及变化情况,也分白天和晚上两组数据;老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验日,即可以查询过去24小时每小时的PM2.5、甲醛及温湿度情况及变化情况。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

通过手机上的“斐讯悟空APP”可以对悟空M1进行设备管理和设定。可以进行天气提醒、可以修改设备名称、将斐讯悟空M1共享给家里人、可以设定睡眠模式、设置屏幕亮度等。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

屏幕亮度调节,分三种模式;然后,还可以进行睡眠时间调节,即设定睡眠时间后,到时,斐讯悟空M1会自动熄屏。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

个人觉得亮度调节不是仅仅三种模式,能够无级调节才更加适应更多的亮度情况要求,完全可以做成亮度调节滑块,并与睡眠模式整合。每个界面都这么稀稀拉拉几样东西,还不如整合到一起。

斐讯产品家族的APP也是的。一个产品一个APP。我现在手机里装了三个斐讯产品的APP,那个“斐讯健康”APP是与斐讯S7智能体脂秤配套的。斐讯是不是该像小米一样对APP进行整合,别一个设备就得装一个APP。而且斐讯智能空净组合的斐讯悟净空气净化器又出一个APP,最起码把这俩的APP整合到一起去,。

老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯悟空M1是斐讯产品中,我主要冲着产品本身去购买的。不过,如果不是0元购的话,799元的价格确实有点偏高。我比较喜欢它的简洁大方的外观,使用上非常简单,虽然精度上有提升的空间,但作为民用产品来说,也基本满足我的需求。

不过,斐讯悟空M1在某些方面仍有一定的提升空间。

(1)产品品控上还是有进一步提升空间的。我收到的第一台就是坏的。而检测数据的精度上还可以进一步提高,尤其是温度和湿度检测。

(2)斐讯有必要对其产品APP进行一些整合,一个产品一个APP实在啰嗦。而且在斐讯悟空APP中应该将自己的悟空M1检测数据设置的更加显眼一点,而不是仅仅放在主页下侧不显眼的地方以小字体表示。

(3)最好机身内置锂电,这样便携,同时也方便摆放,更加美观。

再有就是,斐讯的空净组合悟净空气净化器也开启了预约,2018年1月1日元旦当天开售,售价1999,我是不是继续上车!?老司机来带你:斐讯悟空M1空气检测仪晒单体验

斐讯悟净A1空气净化器 智能操控 除甲醛PM2.5有害气体 CADR值=350立方米每小时 节能静音1999元京东去购买

最后,老司机提示:上车有风险,下单需谨慎!!