2018-02-02 08:30:49 45点赞 81收藏 39评论

懒癌发作,文章一拖就是好几个月球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 ,这不DJI都发布了全新的MAVIC AIR了,大疆每次革命都让自己的产品无路可走,OSMO2就是一个例子,SPARK会不会也被革掉呢?悲剧的是这两款产品我都有球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情随着鸡头稳定器的那段视频越来越火,2016年是手持稳定器妥妥的元年。其实三轴云台yzkyzk| 33 评论32 收藏58查看详情

几个月前首发购入的DJI phantom3SE+DJI CARE,没想到两个月后DJI发布了SPARK!真的有种49年xxx的感觉,在背着phantom出游两次以后,我毅然决定出掉3SE,购入了SPARK全能套+CARE。

那么下面我就继续说说,入门无人机如何选?

入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。本来标题准备这样写:“感谢粗粮我选大疆”,但是似乎又觉得不妥,攻击性太强。其实粗粮确实做了很多好事,对于业内人士来说yzkyzk| 165 评论64 收藏103查看详情

首先你需要想明白的是你购入无人机的初衷,对!初衷很重要

1、天上的世界很美,我想去飞飞

2、这玩意儿很好玩,买个来玩玩

3、无人机航拍入门

4、旅行记录

如果您的初衷是1、2那么建议你从spark玩起就行,如果你是想入门无人机航拍,请直接MAVIC PRO起步。

其实买科技产品应该看产品线规划,SPARK作为一个入门无人机,使用的配套APP却是DJI GO4,在SPARK出来之前DJI GO4中最便宜的无人机是MAVIC PRO,所以可以看到SPARK在整个大疆无人机的产品规划中是比较新的,就像买车买平台一样,这意味着SPARK或多或少会与更高端的无人机技术共享,包括一键短片、智能跟随、指点飞行等。

大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机全能套装 (白色) 高清航拍 自拍神器4099元京东去购买

现在spark全能套活动3999左右还是很划算的,我是2017年8月入手也就没有什么优惠,同时第一时间购入了DJI CARE。无人机这种东西不比手机,不是你注意就能万无一失的。

同时还购入了5副桨叶,桨是个易耗品,基本上炸一次就挂几对球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

spark的包装非常紧凑小巧,相比我几个月前购入的精灵3SE,完全不是一个量级,那个要靠“搬”,这个甚至一只手都能抓起来。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

一个小纸片写着需要到UAS.CAAC.GOV.CN进行实名制登记,然后张贴一张对于SPARK来说“巨大”无比的二维码贴纸球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

包装里一个EPP材质的盒子,一个单肩包,这个单肩包做工还是很不错的。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

EPP材质的盒子,跟外卖员用的保温箱一样,虽然材质比较廉价,但是密度高,保温防震性能好,用来保护无人机还是不错的,EPP不同于普通的EPS(常见的泡沫箱)它的耐用性还是不错的,半年多随便丢在双肩包里也没有明显损坏。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

这个EPP盒子里面可以容纳额外2块一共3块电池,两套备用桨叶。由于单机是没有遥控器的,所以这个EPP盒子就可以让你轻松携带3电+8桨的配置出门,而这个盒子也就比巴掌稍大一圈,放在背包里完全没压力,而且不惧挤压和跌落。

打开背包,大部分配件都在背包里,所以如果想要把所有东西都塞到背包里,基本是不可能的(塞过,但是无人机本体会受到保护架的挤压)球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

剩余的配件是遥控器、充电器和电池管家。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

电池管家最多可以帮你解决3块电池的充电。

SPARK的充电器还是很大块的,因为需要它带动充电管家,与精灵3的充电器不同,这个充电器不能直接为电池或者无人机充电。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

因为这个电源适配器采用了一个专用接口,方形里面6个插针。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

连接好后还是很稳固的,好在充电管家很薄,携带还算比较方便,但还是略微有些不便了,虽然无人机可以使用5V的micro USB进行充电,并且支持高通的QC2.0,但实际充满一块电池也要两小时以上,这比电源适配器+电池管家还是慢太多了。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

电池管家另一头居然也有一个micro USB接口,但实测插上这个接口也并不能给电池充电,疑似是为了给电池管家升级固件预留,充电器刷机这还头一次听说球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

遥控器简直与MAVIC AIR一模一样,都是相较于MAVIC PRO的遥控器阉割了屏幕,缺少**的同时有效遥控和图传距离也相比MAVIC PRO打了不少折扣。这就像我当时比较精灵3SE与3PRO的遥控器时得出的结论,虽然外观差不多,但是内部方案完全不一样。

但需要表扬的是SPARK的遥控器手感非常扎实,虽然阉割了屏幕但是无论打杆的手感,按键的感觉,手机夹具的阻尼,折叠天线最后锁止时候的卡扣,都显得精致,不得不佩服。

天线和手机夹展开后尺寸与之前精灵遥控器差别不大,需要重点介绍中间那个sport开关,开启运动模式的SPARK像打了鸡血一般,飞行速度能达到50km/h,而且目测加到这个速度也在2-3s内,基本上与性能车差不多了,很恐怖。

展示的是魅族PRO7夹上的样子,大小可以说刚刚好还略大了一点。所以说SPARK的遥控器还是适合5英寸左右小屏幕手机,小屏iphone应该是最佳选择。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

全能套带有的保护架,我觉得是SPARK最有用的配件,因为SPARK主打可以室内聚会场景使用,而飞机自身只有前置避障系统。所以左右后上这四个方向是很容易碰撞的,虽然装上保护架会降低1-2分钟续航,但是出于对桨叶以及你家吊顶和吊灯的保护,强烈建议室内飞行装上保护架。

看来看去还是觉得白色最顺眼,而且白色还方便贴膜改成很炫酷的颜色。但是实名制认证需要在无人机上张贴一个不小于2cm*2cm的二维码,整个SPARK机身能够容纳下这样大小的二维码只有机身顶部了球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

机身背部,如果要在电池处张贴二维码,则每块电池都需要贴上,因为机腹那块实际上是电池的外壳。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

下视觉识别系统,看这俩滤光片颜色应该使用的红外或激光传感器,精确测量下部距离,再配以摄像头进行图像识别辅助,可以说SPARK的下视觉定位系统还是很靠谱的。

SPARK的云台为两轴云台,缺少航向轴的电机,使得你在转动航线的时候镜头不那么自然,但是!不得不佩服大疆的软件优化,实际上SPARK在大多数飞行场景的镜头都能保证足够稳定。镜头上方那个黑黢黢的方形红外滤光片后面是SPARK的大杀器,由于机身宽度不允许SPARK做双目视觉识别,那么大疆拿出了红外3D传感器,虽然红外3D传感器的识别距离有限,但是大疆为入门级无人机研发新技术的态度真的让人佩服。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

电池底部有几个触点,这几个触点可以完成掌上起落的检测。当无人机降落到你手掌上,螺旋桨立即停止转动,靠的就是这几个触点,原理虽然与楼梯间电灯开关一样,但是出现在这里也显得十分精妙。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

快拆设计使得安装和拆卸都十分容易,折叠桨叶的设计除了需要更换,几乎可以忘记安装桨叶这件事,与之前精灵3SE相比简直进步了一个时代。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

桨叶的安装需要看准正反,螺旋桨和电机上都有白色记号的为一对,另一对则都没有白色记号。

除了电机和桨叶区分正反外,螺旋桨保护架也是区分正反的,同样也是凭借白色记号作为标识。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

装上螺旋桨保护架的SPARK甚至有点唬人。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

充好电,连接手机,打开DJI GO4,准备起飞。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

之前精灵3SE在室内飞行飘忽不定,飞的是心惊胆战,而SPARK装上保护架以后在室内飞行可以说没有任何心理压力,悬停非常稳定,左右前后的漂移也在10cm以内,经过一段时间的训练克服心理障碍以后,掌上起降成功率还是比较高的。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

SPARK晓可以通过3种方式起飞:

1、上起飞,手势操作完全脱离控制器

2、手机WIFI与无人机直连,有效控制距离高50m远100m

3、遥控器+手机控制SPARK,可以将遥控距离提升至2km

DJIGO4 APP在UI界面与操作方法上与DJIGO区别真的不大,推测是大疆真的进行了巨大内核升级不得不让两个APP同时存在,DJI GO基本操作详细见我精灵3SE的文章,这里就不重复说明了。

入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受本来标题准备这样写:“感谢粗粮我选大疆”,但是似乎又觉得不妥,攻击性太强。其实粗粮确实做了很多好事,对于业内人士来说粗粮是搅局者,但是对于消费者来说,粗粮的存在一次又一次拉低了同类型产品的售价,提前结束了部分厂家的垄断暴利期,但是也实实在在为消费者争来了好处。其实我拥有的小米和米家产品非常多,不得不yzkyzk| 165 评论64 收藏103查看详情

这里重点讲讲SPARK在DJIGO4里面一些“新”功能。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

SPARK虽然只有单摄像头,但是依旧有精深模式,如果实现呢?打开精深模式以后飞机会上下移动并拍摄两张照片,通过图像处理识别两个图片相对位置来判断前后景,从而合成一张照片。说实话这个功能我到现在也没有用过一次。

而全景就不一样了,因为无人机主要还是用来拍景,全景是我用SPARK用得最多的一个功能,这个功能的方便之处在于你甚至连转都不用转,一键无人机就帮你把照片拍完合成好,直接可用。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

是不是非常震撼!球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

夜景也是OK的。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

然而这还不是spark全景的全部,如果说2017最流行VR全景相机,在去年底的某次更新后,SPARK加入了球形全景功能。

球形全景需要拍摄36张图片,36张图片耗时大约3-4分钟,基本上一块电池飞上去拍个全景下来也就只剩一半的电了,而且拍摄过程中不能有太大的风,风会使无人机努力维持姿态,而云台会努力保持拍摄角度,这样一来容易造成云台过载。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

拍摄完成后经过大约1分钟的合成等待(视手机性能而定),球形全景即可合成完毕,真的非常快了。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

合成完成后可以用文件或者链接的形式分享出去。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

这里还是建议使用链接分享,可以通过浏览器和手机重力感应实现VR效果预览,而分享文件的话只是一个普普通通的jpg文件。

该网页还有一个VR开关,开启后可以让画面变为左右3D格式,而网页版一直有讨厌的标题栏无法隐去,DJIGO4APP天空之城可以全屏显示,此时配合VR眼镜绝对是个非常震撼的体验。

经常拍照的人会发现,出去玩聚会经常没有自己的照片,会飞飞机以后,出去玩的视频里你永远在飞飞机,而智能飞行模式的出现,可以彻底改变这一悲惨情况,让你轻松入镜不尴尬。

智能飞行模式,这个也是DJIGO4这一代的无人机才有的功能,其中一键短片和智能跟随应该算得上跨时代的产物。在精灵3纯手动飞行的时代,没有高超的操作技巧你基本上飞不出刷锅,更谈不上螺旋上升了。而这一代的无人机仅需你按个按钮,都能自动完成(四周一定要开阔,切记!球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

选取目标以后(建议穿着颜色对比强烈的服装),可以选择渐远、环绕、螺旋、冲天等模式。

渐远是以目标为中心边后退边上升,在实际操作中如果手动完成需要左右手同时操作,这样自拍下来你一定是在专心“控飞机”而别人都在开开心心摆pose。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

渐远效果如下球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

冲天效果比较普通,自己也能很容易完成,但是有了自动,你可以按完功能键以后就把遥控器藏起来,享受一个有你的镜头。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

冲天效果球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

螺旋和环绕要切记周围开阔,千万别有楼房和树木,因为SPARK是没有侧方避障的。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

智能跟随模式除了可以跟踪目标外,还可以让无人机以目标为中心进行旋转,常见于自驾过程中拍摄移动中的车辆,然而事实上除了在辽阔的雪原草地,没有侧方避障的SPRAK这项功能还是谨慎使用。

操作起来是相当方便,只要选取目标然后左右滑动滑块,滑块控制方向和环绕速度,非常简单。球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

SPARK的1080P相机在天气晴朗的时候,效果还是非常不错的,无论是用来纪念还是简单出个游记都是OK的,当然别想让它成为你的生产力工具。

刚飞到100米就被广场保安制止了,不得不下降球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

受制于感光器件的尺寸,和SPARK的小镜头,夜间SPARK的表现就比较差了,可以看到画面噪点还是比较明显,光线强的地方还勉强可以看到,光线稍弱基本上就是黑黢黢一片了,甚至夜拍表现不如我之前的精灵3SE,但!我不得不说的是虽然精灵系列效果更好,我还是会选择体积小的飞机,对于普通大众来说,扛一箱飞机出去旅游太痛苦了。

最后总结一下

这篇文章拖了好久,也让我更深入了解SPARK,应该说到目前为止,出掉刚买两个月的3电精灵3SE我完全不后悔,SPARK给我解决的是出门游玩活动带不带飞机的问题,拍得再漂亮不想带又如何?

就目前来看MAVIC AIR的定价很难冲击到SPARK的目标客户群,更像是在争取SPARK与MAVIC PRO之间犹豫的人,将那些觉得SPARK不够用而又在等MAVIC PRO 2代的人先收割一波,然后再默默推出MAVIC PRO 2!这种心痒痒却挠不到的感受,大疆真是把握得太好了,不被骂反而一个劲想买,是能说 服!球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验

1、体积小应该算是SPARK最大的优势了,到目前为止论绝对体积和重量,SPARK在DJI正线无人机里还是最轻巧的。一个盒子可以让他携带3电8桨轻装出行。

2、三种飞行模式:纯手势、手机、遥控器,让它的可玩场景大大提升,我有次聚会就每人来一次掌上起降,2块电池都不够使。

3、与一票“大哥”共享DJIGO4平台很多新鲜的玩法,让SPARK的附加价值更高,其中智能跟随和一键短片绝对是对于普通消费者的福音。球形全景的加入,轻松就能完成以往专业团队才能干的事儿,这个功能我只想说:强!无敌!

当然它也不是没有缺点

1、不仅短,而且短得有点尴尬的续航,让2km的遥控距离都不会成为我下一个吐槽的对象,因为基本上预热好起飞,拍个几分钟你就得返航了,想飞出2km?不好意思,基本不存在的。

2、两轴云台相机,虽然算法控制在大多数情况下都能保持非常稳定,但是在应付环绕这种航向轴有变动的情况有些力不从心,当然SPARK PRO(MAVIC AIR)就改进了。

3、夜景拍摄不够给力,噪点太明显(不知MAVIC AIR如何,期待)

要不是受大妈上了MAVIC AIR众测的刺激,我这篇文章可能还留在草稿箱球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 ,申请了好多次飞机了,希望大妈给惊喜球形全景轻松拍,全民无人机—DJI 大疆 SPARK“晓”无人机 体验 ,感兴趣的值友可以戳链接,申请走起!

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

• 楼主哪个城市的?

武汉呀。咋了,您是说限飞么 [尴尬]

对啊。在北京好痛苦啊 [doge]

• 功能演示的不错,期待air到货

哈哈哈。已经买了? [赞一个] [赞一个] [赞一个]

招行24期待发货

• 有钱人的小玩具……

真的门槛已经很低了吧,是玩具但真不需要什么有钱人。

• 是不是要出新的限飞政策了,这种小型机好像可以不限了?坐标成都

起飞重量250g以上的估计都悬,spark重了一两,真可惜

• 我觉得:无人机还是让我来 [脸红]

大佬匀一点给我们小的们啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 我也想要一个

• 当初自己花了8000的买零件装得 现在进步好快

那应该是很早很早了吧,或者说是多轴

就是精灵2那个时代 [被吓到]

• 二维码做拇指大小贴电池仓里了

要求是2cm*2cm 机身外表面,你这样是不符合要求的。 [想一想]

啊,这个还真没注意 [害羞了]

• 年度最后悔产品!原因只有一个,续航太短了 [喜极而泣] ,关键是续航好的其实没贵多少 [皱眉]

当时还是贵好多的吧 一倍左右,air出来就是让你后悔的,不然怎么让你再剁手

• 作為一個剛買mavic air的用戶,看完真的覺得大疆很喜歡自己革自己產品的命啊
    ps:air全能套裝那個電池管家,看起來比spark真的精緻多了

其实晓一直卖的不是很好,一般人都宁愿5800买御(是5800还是5600忘记了)

羡慕那个可折叠的管家,一次能充4个 [喜极而泣]

• 机腹下的触电是配合充电盒用的

• 楼主广州的?我也入了台晓,有空交流哈 [棒棒哒]

• 勘误:电池下方四个触点还为充电触点,对应设备为spark移动充电盒,掌上起降主要还是靠距离传感器以及加速度传感器积分计算不再下降关闭螺旋桨电机。

• 小玩具!就是续航时间太短了!新出的小御比较有吸引力!

• 我:大疆出SPARK了!! 土豪朋友:是嘛?挺好以后不用带自拍杆了。

• 御air出了感觉作者又是49年国军 [棒棒哒]

没有没有,我还是很早就入了,只不过大疆有让你什么时候买都觉得是49年 [doge]

• 我朋友买了7000左右那个,我觉得普通玩家买这个晓就差不多了,真的飞的时候1公里范围他都没超出过

• air出来后,感觉买spark就像1949加入国军一样

• 曾经纠结好久spark和mavic。最后还是跟随了自己最基本的需求:高级自拍杆。说实话spark的一键短片和低成本都是新手最爱(炸鸡成本低)。唯一开始纠结以及现在都非常不满意的就是那个理论上16分钟的续航了。蛋疼无比。虽然当自拍杆,但偶尔也想拉锯,这根本无法实现

• 除了续航以外都很满意,真的炒鸡便携

• 你们都没觉得拍的很不清晰?