像当地人一样逛长沙

2017-10-14 23:00:09 256点赞 1648收藏 361评论

长沙,于我而言,是个有爱的城市。

从98年开始,芒果台就深入少女心,从李湘时代的快乐大本营,到现在的快乐家族,还没娃的时候几乎是每期不漏的看。再后来的天天向上、快乐女声、快乐男声、我是歌手等等,还有百变大咖秀,都是陪伴着我。曾经都有一个愿望,可以去现场看一场录制,做一会观众。

长沙,湖南师范大学,甚至是我大学填报的志愿之一。

长沙,身边的辣妹子不少,让我佩服于她们的湘味,辣,直爽,敢于大声表达自己的意愿。

还有长沙那让人流口水的美食哟,这天天向上经常有特辑,让人心生向往,而长沙的辣,也是我特别想去尝一尝,试一试的。

而如今,是什么缘由让我又爱上这座城市?也许,因为一个人,爱上一座城吧!

因缘巧合,我的亲爱的,就突然间被派去长沙工作了,在我们还未接受异地分离的悲伤时,我们又在庆幸,还好是长沙,不远,而且我们还能经常去了。

于是,我们有了像当地人一样玩长沙的机会。

其实,我们所处的位置并不是长沙市区,而是长沙县星沙。

一、关于美食

长沙印象一:小龙虾。

我们的第一次长沙行是六月底,那时正值小龙虾旺季,那天一下高铁就直奔三毛吃小龙虾了,哈哈,看那红彤彤的颜色,是不是好有爱啊。而在这里,我吃了三次三毛了。

像当地人一样逛长沙

第二次去已是八月中旬,那是的小龙虾接近尾声了,但有间虾鋪的小龙虾还是杠杠的。

长沙印象二:臭豆腐

是的吧,长沙臭豆腐,远近闻名。在广州的步行街,也不少打着长沙臭豆腐的名号,毛主席最爱吃的臭豆腐。而真正在长沙,试过才知道不一样。哟,第一次在太平老街吃的“黑色经典”实在是辣,辣到肺里面的啊,有点承受不了。

像当地人一样逛长沙

可是第二次在同一家店吃的“黑色经典”竟然又很好接受了,看来人的口味是会变滴。而且,还会忍不住想去试第三次,而我的第三次罗家臭豆腐,感觉也是超赞的。

像当地人一样逛长沙

插播一下,除了臭豆腐,文和友的大香肠也是真爱哦。

长沙印象三:那些湘菜馆

突然发现,来到长沙,真的就是找吃的,亲爱的已经摸熟了一路,带着我们直奔吃的去。

一盏灯

盆友圈

许家故事

长沙印象四:网红茶

说起长沙的网红茶,是不是有且仅有:茶颜悦色呢?

二:必打卡景点

来了长沙,不去太平老街、五一广场,不去橘子洲头、岳麓山都说不过去吧,然后我就把它们走遍了。

太平老街其实就是一条小食街,各种吃的应有尽有,当然也有它的沧桑感,白天与黑夜是截然不同的两幅景色。

像当地人一样逛长沙

太平街上的博物馆,凭身份证可以进去参观。

贾谊故居也在此

像当地人一样逛长沙

五一广场,算是长沙最繁华的地段了吧,各种商场汇聚,地铁中心汇聚点,很是热闹。

像当地人一样逛长沙

连接着是黄兴路步行街,我又寻得网红店——胡桃里。

像当地人一样逛长沙

走一走,逛一逛,我爱这种感觉。

橘子洲头,刚好建党节前,心心念念要去的地方,结果长沙大暴雨,洪涝灾害,橘子洲头都淹了,好严重的,难得撞上的烟花表演都取消的。

第二次的长沙行,在橘子洲头也是碰到了大暴雨,但是坐过小火车,与伟大毛爷爷头像合影,也就算打卡了。

像当地人一样逛长沙

岳麓山,强烈建议只买单程上的观光车,下山直接步行,才不会错过某些景点。其实地方并不大,粑粑强烈不敢坐敞开式的缆车,只买了两程的观光车,结果发现,上到山顶后,如果还是坐车,就直接又到山脚了,途中的景色将错过。于是我们选择步行,到最后一站还是坐了车到爱晚亭。心心念念的爱晚亭呀!

像当地人一样逛长沙

很有特色的玩意,其实是帽子来的。

其他路过景点。

杜甫江阁

三、五公里内的景点

松雅湖,离家很近的松雅湖,一圈十公里,还有人造沙滩,还是值得一去的。跑跑步,踩单车挺不错。

特立公园

像当地人一样逛长沙

当然,还有好多地方未去发掘,周边还有不少地方值得一去。

像当地人一样逛长沙

留着以后的长沙行慢慢完成,但是也不要太慢,因为我们还是期待尽快回归的一天。

像当地人一样逛长沙

长沙,下回再见,比❤️!

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 我就喜欢看你们发一些长沙老口子从来不去的地方,让我们也见见不一样的长沙

本地人一般不去游客去的地方 [开心]

没错,我也是这个心态

• 茶颜悦色 就算了。。当初都差点没活过来,还是喜茶给了他灵感 [皱眉]

= -= 。湖南省博物馆开了。。你木有去咩。。。靖港古镇你也咩去吗~~~~那有一个完好的青楼~~里面有保存完好的不可描述的物件 [脸红] [亲亲]

下次再去,还有机会,哈哈

靖港古镇还有青楼?改天再去看看

• 楼主老公是叫兽易小星?

怎么解读?

明显不是叫兽

• 长沙站没拍,可惜了

高铁站吗?下次不拍个 [嘿嘿]

那个普通火车站

• 臭豆腐哪里都比不上衡阳一家小巷子里的,那味道真的啧啧的

进步巷里的李记臭豆腐 [棒棒哒]

下次去衡阳逛逛逛

• 长沙啸天 玉楼东 炊烟时代 火宫殿 双燕楼

下次去 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] 打卡打卡

玉楼东还行,火宫殿的味道,真心一般。

• 好后悔,有一次公差的机会我没去,让别人了,晕死我了。后悔啊!

值得一去的地方哦,高铁方便

兄弟什么单位的?公差这个词感觉好有针对性 [doge]

• 那个大香肠是近两年才出现的,老长沙没那东西。。。

火宫殿的真不行了

就是,十年前读书时哪有这个吃

• 长沙香肠最近出来的,莫名其妙

• 吃的,米粉来自常德,龙虾来自江浙,大香肠四五年前都冒得。其实只有臭豆腐,糖油粑粑这些是老长沙的味儿。。当然小街小巷藏着不少民间无名美食。可以一一寻访。长沙因文夕大火,全城古迹尽毁,唯有岳麓巍巍,湘江百舸,桔洲春夏,流年静好。。古人一句“一为迁客去长沙,西望长安不见家”,写尽哀愁,长沙始于一份遥远的记惦,又晕染成一片南国火红的思念。精致不内敛,张扬不轻佻,娱乐不放纵,优雅不沉伦。

。。。常德粉跟长沙粉是两码事

我当然知道是两码事,讨论的是属于这个城市真正有历史的美食。你需要纠结这个么?并且每个城市都有米粉。湖南米粉只有常德的名声在外。。老长沙没有所谓长沙米粉这一说。就跟盖码粉,盖码粉都是近十年才出来的。

• 长沙本地值友又不写,外地值友写写对于长沙的爱,却又被他们指点江山,sigh……

• 外地人写的,就不要苛求什么了。只是此风不可长。万一搞个阿猫阿狗都来写个省会系列,那完蛋了。 以后标题凡事什么老长沙老上海系列的,一律提交父母辈的居住证明。

• 省博物馆的马王堆老太太, [龇牙] 岳麓山别坐缆车,从湖南大学的岳麓书院上去,上面还有黄兴、蔡锷墓可以拍个到此一游照。

• 每次看到这种帖子,我就先看看是不是又被忽悠去吃了“黑色经典”臭豆腐,作为一个长沙人,我想说,这个臭豆腐没几个长沙会吃 ,真的是一股大便的味道。好吃的臭豆腐多了去了!

同意得不能更多,尤其是大喇叭广告里扯开嗓子喊着“臭豆腐是湖南省政府接待外宾的美食”~是要熏死外国人啵?***!

求推荐长沙小吃

• 讲真,长沙几天吃下来,菊花略疼 [不说话]

没有去重庆的时候疼

貌似重庆还麻,长沙那是纯辣

• 自从知道很多文物古迹是重建的,就不开心了。

长沙不重建就几乎没有历史景观了

文夕大火也算是长沙人甚至中国人的悲剧了吧

• 作为长沙人,发现对于你推荐的3家馆子,居然1家都没去过…

作为长沙人,表示只去过一盏灯,还是当时它对在老周南中学旁破破烂烂的巷子里的时候,然而并不合我口味,当然还是有很多人喜欢

上次去吃了炊烟时代,感觉挺好吃!待了4天回来整个口腔都是泡,不过还是念念不忘,好想再去 [高兴]

• 看完了,至少我觉得,在这篇游记里面,长沙还真的是那么可爱的,本地居民表示,爬岳麓山,我们是不坐车上去的,海拔不高,走在林荫道里,很惬意,以及,长沙人一般去吃饭,不吃网红店。。。

• 作为一个长沙人,我觉得尽管楼主所说的并不是最地道的长沙美食美景,但依然要感谢他对这座城市的赞美与爱,代表长沙欢迎你,下次来叔请你吃地道的长沙口味。

• 在中南读书待了4年,至今都对长沙有很深感情

08年校友问好