柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇一:自由行准备篇

2018-02-08 19:52:13 16点赞 123收藏 8评论

吴哥窟号称世界第七大奇迹、丛林中的亚特兰蒂斯,引无数人神往之,同时因为雨水侵蚀及植物丛生,导致吴哥窟的石雕寺庙修复困难,是故我于2017年10月探访了吴哥窟。

如果要看图文并茂的游记各大网站都有,而这篇文章是写自由行旅客的,提示一些除景点外的准备工作,所以并不是典型意义上的游记。内容分以下几大块:背景知识、行程准备、随身物品:

一、背景知识

知识准备(这是比较重要的,不然去了就是看废墟和石头城,不如在家吹空调看图片)

1.1 基础知识

去吴哥窟就是去感受印度教、佛教,基本的一些基础知识和名词如下:

三大时期:扶南时期、真腊时期、吴哥时期(巅峰,建造吴哥窟);

两大宗教:印度教 and 佛教,其实感觉神话中印度教和佛教也相互交融;

印度教三大神

梵天,创造之神,坐骑是孔雀;

自由行准备篇

毗湿奴,保护之神,坐骑是迦楼罗神鸟;(吴哥窟就是毗湿奴的神殿哦)

自由行准备篇

湿婆,破坏之神,再生之神,坐骑是神牛;

自由行准备篇so,基本可以通过坐骑来判断是哪位神啦~

几大神兽:神鸟伽鲁达、神猴哈努曼(孙悟空原型)、蛇神纳加(九头代表神、七头代表王)、狮神辛玛等;

自由行准备篇

神话故事:搅拌乳海、林迦崇拜、

自由行准备篇

吴哥文化中最吸引人的也就是神话故事了,其实《西游记》很多的神话起源也类似源自于此。想多了解名词,可以回忆一下儿时的动画片《天空战记》

1.2 进阶知识(书籍)

也可以通过书籍来了解,我在上海书店买了蒋勋的《吴哥之美》,可以说是蒋勋把吴哥文化引入了当代中国,书中附带元代周达观的《真腊风土记》,也正是《真腊风土记》带领老外发现了吴哥窟,从而讲世界第七大奇迹展现在世人面前。蒋勋的这本书比较具有感情及场景的带入感。还有《五月盛放》也可以。

吴哥之美36元当当去购买柬埔寨五月盛放29.9元当当去购买

比较具有工具书性质的书籍,或者说现场指导性较强的有《走遍全球-柬埔寨和吴哥寺》和《lonely Planet》

走遍全球——柬埔寨和吴哥寺49.5元当当去购买孤独星球Lonely Planet国际指南系列-柬埔寨(第三版)41.7元当当去购买

1.3 深入知识(视频)

首推蒋勋的《吴哥之美》,一共20集,每集20分钟左右,我出发前看了一部分,然后到飞机上又把剩下的都看完了。比较全的在优酷网,大家可以提前缓存下载。

其次,CCTV纪录片《吴哥的微笑》、BBC纪录片《丛林中的亚特兰蒂斯》 、《吴哥窟-高棉庙宇》,这几部片子都可以在B站搜到。

二、行程准备

2.1 安营扎寨

首先确定了两家酒店,价格高和低的都住了,觉得都不错,金蝴蝶的评分是蛮高的,其实他楼下的点餐时又好吃又实惠。

Chronivada Residence(克洛泥瓦达住宅酒店)533.04元缤客去购买Golden Butterfly Villa(金蝴蝶别墅酒店)160.61元缤客去购买

2.2 通讯问题

定了五天4G流量包

柬埔寨电话手机卡金边暹粒西港吴哥4G高速上网流量卡Metfone包邮15.5元飞猪去购买

2.3 接送机服务

暹粒其实就是个大乡镇,基础设施很一般,我们去的时候正值雨季,机场去市中心的道路竟然被水淹了,好多嘟嘟车被淹在水里了,幸好提前预定了SUV接送机服务。最后那晚送我们去机场的车,换成了国内售价超百万的丰田阿尔法,感觉又赚到了一个亿。

蜗当道/柬埔寨暹粒/金边/西哈努克港机场接送机100元淘宝去购买

2.4 三天行程SUV + 中文司机

我们选的是雷克萨斯SUV三天包车+中文司机,价格是920元,虽然车都是二手车,但还是比较干净的,车内配有冰水和游览工具书。司机也比较年轻健谈,为了感谢他的服务,最后我们离别的时候给了100元人民币小费。

蜗当道/柬埔寨暹粒吴哥窟包车/吴哥包车/小大外圈/三天包车240元淘宝去购买

2.5 签证(加急)240元/人

[上海送签]柬埔寨签证 个人旅游签证自由行 加急340元飞猪去购买

三、随身物品

3.1 防晒用品

虽然是十一去的,但是柬埔寨都靠近赤道了,日照强度绝对绝对强,回来之后明显就从没有冰袖保护的手指发现了肤色的差异,灰常灰常明显!so,防晒工作是第一要务!以下,是我建议的装备!

冰袖防晒女男士防晒袖夏季冰丝袖套手套袖子薄款手袖儿童袖套护臂140元天猫精选去购买百科【直营】资生堂ANESSA/安热沙安耐晒小金瓶防晒霜资生堂明星防晒产品,也是很多妹子夏天必买的一款产品,此款17年新款金瓶防晒霜,不但是包装新升级,配方和防晒技术方面也有所加强,采用添加新的美容精华成分、强化了成膜效果,使成膜更加均匀,从而延长防水防晒时长。全新添加美白有效成分氨甲环酸,预防黑斑、晒斑产生;防水方面,加入了新技术Aqua Booste 3 点评0 原创0 好价10去购买查看详情户外帽子男夏天渔夫帽遮阳帽防紫外线男士防晒帽韩版登山钓鱼帽子35元天猫精选去购买ohsunny防晒手套女秋防紫外线薄款透气防滑户外骑行全指短款手套39元天猫精选去购买百科迪卡侬旗舰店官方店户外防晒衣男防晒服皮肤衣女防紫外线透气QUFH这个价格,买一件功能齐全的衣服,性价比有了 444 点评0 原创11 好价6去购买查看详情

3.2 雨具

暹粒十月是雨季,经常时不时的下暴雨,雨伞是必须随身携带的,建议穿溯溪鞋

日本森系雨伞女超轻韩国复古小清新文艺学生折叠伞简约晴雨两用伞58元天猫精选去购买Jack wolfskin/狼爪男鞋夏季新款透气户外鞋耐磨朔溪鞋4010101399元天猫精选去购买

3.3 随身电器

驱蚊器必带,晚上切切不可开窗开门睡。

公牛插座USB多国便携通用旅行转换器转换插头欧标英标美意标德标69元天猫精选去购买百科公牛插座usb插座充电魔方插排插线板接线板多功能家用电源转换器小而强大,3口USB、3.1A智能快充、防触电保护门。 747 点评11 原创10 好价18去购买查看详情日本VAPE未来电池驱蚊器 婴儿童家用台式防蚊器150日无味静音=109元天猫国际去购买

这个欧姆龙的按摩器是旅行必备,晚上解乏的利器!

欧姆龙 低频治疗仪HV-F128 颈椎/肌肉酸痛 家用电疗按摩器 包邮480元天猫精选去购买

3.4 随身药品

创可贴、风油精、胃药、晕车药、消炎药、感冒药、中暑药、肠胃药、抗过敏药(地氯雷他定)等,消毒酒精棉,老人家还要带救心丸和高血压药。

柬埔寨蚊虫多建议带青草药膏

泰国青草膏卧佛牌青草药膏原装正品绿色驱蚊膏清凉油50g*3瓶79元天猫国际去购买

3.5 洗漱用品

我对酒店用品有强烈的不安全感,所以这次去买了这个双人用洗漱杯,觉得很管用!

旅行洗漱杯牙刷牙膏便携套装女男户外出差旅游洗漱包收纳盒漱口28元天猫精选去购买

adidas三合一沐浴露

adidas阿迪达斯清风男士香波沐浴露洗发水运动洗沐洁面三合一25元天猫精选去购买

一次性浴缸袋

5个酒店浴缸套泡澡袋子一次性浴袋浴桶塑料沐浴袋成人加厚浴缸膜16.5元天猫精选去购买

一次性马桶坐便套

一次性马桶垫旅行旅游出差酒店加厚防水坐便套孕产妇厕纸坐垫50片19.9元天猫精选去购买

一次性被单、枕套

Travel Trace旅游一次性床单被套枕套毛巾旅行单双人套装酒店用品10.8元天猫精选去购买

简单的写了一下,如果想知道更加多的一些随身准备可以参考我的欧洲游准备篇

欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。PARTONE出行准备事项出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品一、随身证件:1.1身份证、护照、签证复印件重要提醒:欧洲现在治安不好,法国意大利风云淡888| 49 评论33 收藏270查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...风云淡888| 131 评论111 收藏435查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5风云淡888| 222 评论444 收藏538查看详情日本本州7日游见闻录日本本州7日游,不是游记,不是攻略,失望的看官可以转频道。只是想讲讲一些所见所闻。个人觉得需要客观公正的看待日本这个国家以及日本人的文化、社会,做到去其糟粕,取其精华。如果中国真的大国崛起了,那么,民众应该是可以以大国心态去从容理性的看待其他国家的社会和文化的。一、设计篇酒店空调外机全部挂在外墙的安风云淡888| 34 评论35 收藏87查看详情

吴哥之美

【直营】资生堂ANESSA/安热沙安耐晒小金瓶防晒霜

旅行洗漱杯牙刷牙膏便携套装女男户外出差旅游洗漱包收纳盒漱口

旅行洗漱杯牙刷牙膏便携套装女男户外出差旅游洗漱包收纳盒漱口

DECATHLON 迪卡侬 户外风衣

UPF100+凉感弹力防晒衣长款防晒服女防紫外线防晒外套ODH

迪卡侬外套女秋冬夹克冲锋防水防风衣风衣夹克ODT2姜黄色2XS 4666410

DECATHLON 迪卡侬 外套女秋冬夹克冲锋防水防风衣风衣夹克ODT2姜黄色L 4528190

女款中长款防晒衣外套 8857610

女款中长款防晒衣外套 8857610

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子滑雪保暖内衣 8343536

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 轻薄防晒衣女户外防紫外线冰丝披肩外套透气凉感防晒服ODH

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒皮肤衣 8300253

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒皮肤衣 8300253

防晒衣男户外防晒运动外套皮肤衣透气防紫外线防晒服女ODH

防晒衣男户外防晒运动外套皮肤衣透气防紫外线防晒服女ODH

DECATHLON 迪卡侬 女款户外皮肤衣 8616433

DECATHLON 迪卡侬 女款户外皮肤衣 8616433

DECATHLON 迪卡侬 SOLOGNAC 8368339 男士功能短裤

DECATHLON 迪卡侬 凉感防晒衣男户外防晒透气专业运动外套防紫外线防晒服ODH

当当 走遍全球——柬埔寨和吴哥寺
价格给力 实时价格03-27 05:55已更新
天猫精选 YOUNG TIME YOUNGTIME 有时光 10个旅行酒店浴缸套泡澡袋子一次性浴袋沐浴桶洗澡加厚塑料膜家用
天猫精选 思克丹尼 50片旅行一次性马桶垫防水一次性马桶套旅游出差坐便套孕产妇坐厕纸