开启国内平板耳塞先河—Unique Melody ME1

2017-10-11 20:29:45 10点赞 21收藏 22评论

序:

Unique Melody(以下简称:UM)这个品牌的耳塞产品,算得上我接触最完整的一个品牌了。目前为止,我只有一款产品是没听过,其它的或是自己正在使用,或是活动曾经借过样机把玩过一段时间。看着他们从动铁,到动圈,到圈铁,现在又推出平板耳塞,貌似只差静电耳塞,和陶瓷单元耳塞,其它常规的喇叭单元,他们都已做了一遍。不愧是国内历史最悠久的定制耳机厂牌。也是目前定制耳机业界,产品结构最丰富的一家品牌。

在今年4月,UM发布了旗下首款平板耳塞 ME1,其实最早接触这款耳塞,还得追溯到2016年12月。我曾经在工作室的烧友聚会上,向UM借过工程样机。那时候的ME1,声音温暖,听感属于舒暖温和的风格,但却不好推,一般随身听还搞不定。直到产品正式发布,灵敏度才终于提上来了,也终于实现了他们所追求的“手机也能驱动”的目标。

我是8月份拍下的,但这离产品发布已经有数月了。期间,UM也在材料及工艺等方面有做了适度改良,当然这个是往生产更稳定的方向去做改善。而且佩戴舒适性也有了提升。还记得刚发布时,新样机戴时间长了,耳廓偏小的用户,容易出现因外腔体支撑内耳廓受压产生不适。销售版已经完全改善了上述问题。

上手已经有一个月时间了,煲机加使用大概300小时,没有刻意去转换多种音乐煲机。只是希望看看最自然状态下的ME1到底是怎样的声音。

接下来的时间,从以下几个方面和大家分享一下这款产品。

【概述】

作为UM的第一款平板耳塞,ME1对于过去UM的产品而然,有不少创新之处。包装采用了实木外盒,而且体积不小,和动铁耳塞采用的包装截然不同。收纳盒是硅胶材质,另外还配备了便携软包。耳机线首次采用了6N单晶铜+5N单晶铜镀银混编。较过去采用的标配耳机线提升不少。ME1属入耳开放式设计,所以在户外使用,隔音并不理想。耳塞采用了一枚18mm的平面振膜,灵敏度高达112 dB。ME1备有定制和公模两种状态。由于耳塞内部,物料大部分是金属材质,所有拿在手上,对比他们的动铁耳塞,感觉明显更沉。当然,佩戴之后,这种“沉”的感觉不算明显。

【参数】

喇叭直径:18mm

灵敏度:112dB@1kHz

频响范围:10-40000Hz

失真度:0.2%@1000Hz

阻抗:32ohm@1kHz(+/-10%)

耳机线:1.2米6N单晶铜+5N单晶铜镀银混编

线插座:2PIN 0.78凸座

重量:19克(不含线材)

【佩戴】

ME1采用了绕耳式的佩戴设计,和UM之前的一些定制/公模耳塞佩戴方式一致。整体舒适性不错,尤其是对于适应了定制耳塞或公模耳塞的用户而言。ME1的整个腔体虽不小,但真正塞到耳廓里面的部分却并不大,比起UM的一些多单元动铁公模耳塞,ME1塞在耳廓内的腔体尺寸要略小一些。反而,ME1外露的腔体部分较为显眼。实际佩戴时,外露的部分不影响佩戴舒适性,所以总体而言,戴起来比很多公模舒服。

【驱动】

基本能追上动铁耳塞的灵敏度标准,对比同类型产品,ME1真的非常易推。112dB的灵敏度,告诉我们,在任何音源上,都能使用,然而,它只是一只平板耳塞。驱动性方面,ME1有明显优势。的确如他们当初开发的初衷,让手机用户也可以感受到平板耳机的声音。

【便携】

就拿他们家的Mason V2作为便携参照,ME1的便携性会比Mason V2稍逊,毕竟耳塞的体重增加了,而且线材增加到8芯混编,划扣,插头等部件也增大了,整体重量上升是理所当然,但毕竟是耳塞,放入收纳包内,其实增加的那么点重量也不算啥。总体而然,便携性良好。这里有一点要提醒大家,如果在使用官配的记忆海绵套时,请尽可能使用较坚硬的便携收纳盒。官配的软包抗挤压能力较低,记忆海绵在长时间受压容易产生变形或受损。

【包装及配件】

实木外箱,随机附送海绵套三对,硅胶耳塞套4对,硅胶耳塞收纳盒,尼龙软收纳包,6.35mm转换插,飞机用转换插头,以及保修卡一张。

【声音】

到目前为止,我听过的平板耳塞有三款,ME1的声音相对偏向于突出线条感,而在声音的形体感方面,ME1也不示弱。于我个人而言,这个声音谈不上很喜欢,但也没到厌恶的地步。对比早前的样机,在售的正式版,在中频的处理方面还是有了明显改善。记得最初听到高灵敏度版本的ME1,大概就是新品发布前的两周,人声真的不好听。发干,空荡,稀薄,不凝聚,缺乏质感,后来通过一系列的修正,改善,终于在ME1新品发布(广州站),听到了定型的ME1,人声的改善还是比较明显。开售后,下单购买直到收到了正式版的ME1,声音感觉比之前发布时候展示样本,完成度又有了提升。低音和声场方面都有了进一步改善。或者是听习惯3DD的缘故,对于中频,尤其是人声部分,其实并不是我所喜爱的类型。但不否认,现在这声音,比起之前我听过的多个所谓的修改版,展示版,工程版等,完成度都要高。

特点:线条感清晰,解析力良好,有着平板耳机精致,透明的高音。

不足:中频距离感稍靠前,中高频部分听感稍微偏硬,中低频部分,量感烘托稍微逊色。

ME1并不是一款能量感足,声音厚度佳,量感丰足的耳塞,而且氛围渲染并不浓厚,所以如果喜欢音染多,口味重的朋友,购买前请仔细斟酌。

【搭配】

(1)音源方面,搭配一些声音密度较高,中频厚实,凝聚的 前段,能获得相对出色的效果。另外,控制力较佳,低音沉稳,有力的前端,搭配ME1获得相对出色的声音氛围感。 不适合搭配底蕴偏薄,偏冷,偏硬的音源。(2)线材方面,适合搭配声底厚实,有质感,音色温暖的线材,可以考虑高纯度单晶铜线。不适合搭配声音相对偏薄的纯银线或无氧铜镀银线。(3)耳套选择,适合搭配官配的记忆海绵套,或者配搭一些能提升中低频厚度的耳塞套亦可。

【听感】

最后这个部分,是简单搭配手上的常用音源,并分享一些自己喜欢的音乐。当然,听感存在着一定的主观性,还是老话,听感只作参考,购买前,如条件允许,建议还是以个人实际试听感觉为准。

音源:KANN

DP100c

PAW5000 MKII

耳塞:ME1

音乐:<你说的> 张学友《WAKE UP DREAMING》

<聊天> 梁咏琪《Amour》

<梦幻曲> 舒曼/霍洛维兹《霍洛维兹在莫斯科》

<聊天> 梁咏琪《Amour》

器材:PAW5000 + ME1

开启国内平板耳塞先河—Unique Melody ME1

ME1的确很易驱动,PAW5000的耳机输出调为低增益,数字放大部分同样调整到低增益,开50%的音量已经足够。女声的表现并不算毒。声音透明度良好,形体感饱满,结像稍靠前,但人声密度并不高。如果用动铁耳塞的标准去类比,平板的人声密度真不算出彩,即使你换成卖18800的LCD-i4也是一样。低音部分量适中,下潜一般,声音层次,线条均清晰。这套组合,人声部分修饰,渲染并不浓重,齿音控制良好,高音部分也不刺激。听感上属于清新,宽松,平坦的风格。

<你说的> 张学友《WAKE UP DREAMING》

器材:KANN + ME1

开启国内平板耳塞先河—Unique Melody ME1

这套组合,声音的渲染同样不算厚重,不过乐感方面却有着不错的效果。KANN低音下潜并不强悍,但量感是足够的,至少可以弥补ME1低频量偏少的不足。还是那个问题,人声口型略大,让人有一种错觉,歌手就在你面前唱歌,但声音又不够凝聚。还好,声音的宽松感尚算OK。不过话说回来,ME1的人声平滑感是可以的,不但齿音少,颗粒感也并不明显。虽然某些录音,它会表现出稍偏干,偏硬的听感,但这种感觉和动铁耳塞的那种冷硬却截然不同。平板的声音即使偏硬,但不会像动铁那么死实,刻板。

<梦幻曲> 舒曼/霍洛维兹《霍洛维兹在莫斯科》

器材:DP100c + ME1

开启国内平板耳塞先河—Unique Melody ME1

单论音源素质,DP100c是三台播放器中最强的。不过,搭配ME1,也并不是绝配。在使用ME1这一个多月以来,我还没完全摸清楚,手上那台音源和它是最佳搭配。而DP100c是近两个月来,使用频率最高的音源,所以这里还是选择了这台播放器作为第三首音乐听感分享所使用的音源。

最后分享的这首音乐是一首现场录音,霍洛维兹弹奏舒曼的<梦幻曲>,先说说声场,这套组合播放这首音乐,呈现的声场宽度尚算可以,有一定的纵深感。由于是钢琴独奏,就不存在有大编制,大动态的复杂场面。这首音乐,还是主要听听器材在表现声音质感上的水准到底如何。坦白说,在这首音乐,这套组合我只能给75分。值得肯定的地方是声音的透明度,线条感等方面。而不足则在于声音密度上。

【总结】

三首音乐分享完毕,ME1既有自身的特点,也有一些短板。作为UM的第一款平板耳机,也是今年UM非常重视的一款产品。在声音的开发过程中,经过了多次修改,调整才缔造出来的一款平板耳塞,看得出UM在产品研发上的努力和用心。有些朋友甚至会把ME1和AUDEZE的平板耳塞isine20做比较,之前也有朋友问我,这两款价格相近的耳塞,到底谁更好。我个人感觉,各有特点,isine20在听感上会更讨好一些,毕竟振膜大小不同,调音风格也不同。流行音乐类,isine20声音会更热情温暖。但从声音的素质上评价,我个人认为ME1会略为占优。主要体现在声音的解析力,通透度,线条感,以及高音的延伸等方面。

开启国内平板耳塞先河—Unique Melody ME1

而今天通过搭配三台定位不同的音源,通过三首不同的音乐,试听之后,这里简单做一个总结,ME1是一款透明度良好,声音线条感清晰,层次鲜明的平板耳塞。有着平板耳塞声音宽松,平滑,精致等特点。但乐感及氛围方面,只能算一般。中频的结像会稍靠前,人声口型饱满,在重放一些录音素质一般的唱片时,偶尔会出现人声略偏硬的问题。虽然是入耳式耳塞,但ME1的隔音能力并不强,它是一款开放式耳塞。空间感方面,ME1同样只能算中规中矩,空间并不算宏大,而且作为开放式耳塞,空间也不算太舒展开扬。

最后,有几点经验之谈希望能帮到大家:

1.切勿用动铁耳塞的声音标准去衡量平板耳塞,这不适合,两者风格,特点差异明显。

2.平板耳塞有自身的优势,也有声音上不足,听感宽松是最大的特点,而密度感稍弱,低音凝聚及下潜不够也是自身的短板。

3.需要通过一些器材搭配去弥补,可考虑搭配低音扎实,密度高,控制力强的前端。

4.购买时,最好了解清楚其特点,条件允许下,最好还是用熟悉的前端搭配试听后再做决定。

5.任何测评,听感等文章,均带有主观性,只能作为选购时的参考依据之一,不能尽信。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于UM与AUDEZE的平板耳塞

最最最后在这里统一回复之前私信或者聚会上询问过我的朋友,关于ME1和AUDEZE两款平板耳塞的差异。在文章的最后这一部分,就简单和大家分享一下我对这两家平板耳塞的一些理解。

首先,在产品的定义上,两家品牌的平板耳塞就有着差异,UM作为国内历史最悠久的定制耳塞生产商,绝大部分产品都设有定制和公模可供选择,ME1也不例外,设有定制版和公模版,你可以认为UM是在推出定制平板耳塞。而AUDEZE并不是做定制耳塞起家,所以AUDEZE的几款平板耳塞,不设有定制版本。

佩戴方式上,ME1采用了传统定制/公模耳塞的绕耳反戴方式,而AUDEZE的平板耳塞由于腔体面积太大,使用的是直插式佩戴,另外随产品附送不同尺码的耳挂固定支架。佩戴舒适性方面,两者都不错,但基于使用习惯,我个人更倾向于ME1。

喇叭单元方面,AUDEZE的喇叭尺寸较大,佩戴后,腔体是完全露出在耳廓之外。而ME1,由于采用的单元较小,所以耳塞腔体并没有完全暴露在耳廓以外。

而从品牌底蕴去分析,无疑AUSEZE会更有优势,毕竟他们在平板耳机这个领域里有着丰富的经验,推出过多款成功的产品,而且LCD2,LCD3,LCD4,LCDX等高端产品更得到不少烧友的肯定。相比之下,UM在平板耳机领域还是新人,ME1是他们第一款产品。经验方面无疑是AUDEZE更有优势。

两个品牌之间的背景也截然不同,AUDEZE是以平板耳机为核心的一个耳机品牌,此前是以推出头戴平板耳机为主,近年开始致力于便携平板耳塞的研发与生产,其新旗舰LCD-i4更是目前平板耳塞里的最高身价者。而UM则是一家有着多年定制耳机研发经验的知名厂商,也是目前唯一一家,推出过动铁,圈铁,动圈等三种不同单元架构定制耳塞的厂商。平板耳塞,对于UM是一个崭新领域。

声音上,在音乐氛围感方面,AUDEZE的两款平板isine20和LCD-i4会更好一些,LCD-i4的高频会比isine20更纤细,延伸更好。而UM的ME1则更注重声音的透明度和线条感,在乐感方面不如AUSEZE两款平板耳塞。我个人觉得,拿ME1和LCD-i4去比较的意义并不大,除了风格的差异,两款产品在价格上也存在明显差距。所以,硬要把两者扯在一起比较,实在有点牵强。反而,ME1和isine20价格相差不大,而且彼此的风格取向差异也较为明显。大家可以根据自己的听音取向去作出选择。喜欢暖厚声底,喜欢氛围感浓郁的朋友可以选择isine20,喜欢线条感清晰,透明度较佳的声音,则可以考虑ME1。

关于ME1的使用分享,至此已分享完毕。希望能给想了解这款耳机的朋友带来一点帮助。

购买链接:

UM/Unique Melody ME.1 平板振膜耳机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

耳机俱乐部 刘嘉明

购买理由

1. 便携性良好

2. 国内首款平板耳塞

3. 声音透明,高解析,线条感清晰

4. 易于搭配,驱动性良好

外观展示

使用感受

ME1是一款佩戴舒适性良好的耳塞。有着平板耳机,宽松,通透,纤细的声音特点。灵敏度高,很容易驱动,手机也能推,但如果需要获得更高素质的声音,可以考虑用高音质的无损播放器去驱动。由于是开放式设计,所以基本没有隔音效果,不适合在户外嘈杂的环境里使用。

优点:佩戴舒适性良好,易驱动,配件齐全,便携性佳,声音通透,宽松。

缺点:隔音性差,声音密度一般,声音感染力一般。