壮美内蒙画中游 篇三:感受满洲里别样风情

2017-10-19 10:53:18 2点赞 33收藏 13评论

国庆前后事情较多,耽误了写后续的东西。今天继续壮美内蒙画中游,下面的卡片可以链接到前面的内容。

壮美内蒙画中游 篇一:激情穿越大草原一直想去内蒙古,驰骋在辽阔的大草原上,体验风一般的感觉。于是在今年单位放高温假的时候,带着儿子来到了呼伦贝尔大草原,感受不一样的草原文化。今年,也正好是内蒙古自治区成立70周年,唯一一个比祖国更早诞生的地方省级政府。经过仔细挑选,选择了内蒙当地的越野车纯玩旅行团,来回往返的机票由我自己负责订,在内蒙qiqinanhai| 18 评论8 收藏81查看详情

壮美内蒙画中游 篇二:中俄卡线画中游,通古斯蒙古部落尽情撒欢继续壮美内蒙画中游,这个卡片可以链接到前面篇一的内容。壮美内蒙画中游篇一:激情穿越大草原一直想去内蒙古,驰骋在辽阔的大草原上,体验风一般的感觉。于是在今年单位放高温假的时候,带着儿子来到了呼伦贝尔大草原,感受不一样的草原文化。今年,也正好是内蒙古自治区成立70周年,唯一一个比祖国更早诞生的地方省级政qiqinanhai| 6 评论7 收藏31查看详情

===========================华丽丽的分割线===========================

DAY 4

今天的目的地是满洲里,早饭后,一行人继续画中游。

途经三三湿地,远远地拍张草堆的风景。

感受满洲里别样风情

沿途仍旧是美景不断,天空异常的蓝,纯净的蓝。

感受满洲里别样风情

偶遇牛群,一点都不怕车,一看就是见过世面的。看这牛直直地看着我们,仿佛在说:“哥们,看你车上还有空位,捎上我吧!”感受满洲里别样风情

中途到达一个小景点叫186彩带,186表示边境公路的里程数。在这个地方有个小山坡,站在小山坡上看中俄边境河九曲十八弯的美景,像彩带一样,故名186彩带。可惜我们去的时候草是枯的。不过这里有个敖包,我们到达的时候萨满刚刚做完仪式,于是我们从左向右绕着敖包转圈祈福。

感受满洲里别样风情

186彩带有着号称亚洲最长的滑草场,100元一次,来一起感受下

满洲里是内蒙古自治区计划单列市,由呼伦贝尔市代管,是中国最大的陆运口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

到达满洲里后,先参观扎赉诺尔博物馆。扎赉诺尔博物馆是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的集中展示之地。博物馆分为3个系列展厅,分别为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅。

感受满洲里别样风情

博物馆的隔壁就是猛犸公园和扎赉诺尔蒸汽机车文化旅游园。上世纪八十年代,扎赉诺尔露天煤矿相继发现3具猛犸象化石,获得了“猛犸故乡”的称号,因此当地以此主题打造了猛犸公园,公园内共有古生物雕塑93座,其中猛犸象群雕塑87只。

博物馆、猛犸公园和机车文化园构成的景区突出展示了扎赉诺尔地域、民族和历史文化,彰显厚重的文化底蕴和多彩的文化特色。

感受满洲里别样风情

扎赉诺尔是一座百年煤城,蒸汽机车曾一度是露天煤矿开采和煤炭外运唯一工具。蒸汽机车见证了扎赉诺尔煤炭经济发展的每一步。随着露天煤矿资源的枯竭,以及铁路改革的不断深入,内燃机车以更大的牵引力、更低的经济成本,全面取代了蒸汽机车。这些昔日的钢铁巨兽,如今以它们固有的历史文化价值、美学价值、社会价值,上升为一种文化遗产,停靠在蒸汽机车文化园里,成为旅游景点,继续为国民经济做贡献!

感受满洲里别样风情

从猛犸公园出来后已经是午后了,司机带我们到市区吃饭,主菜是烤羊腿,羊腿外焦里嫩,肥而不腻——这是整个内蒙旅游期间吃得最爽的一餐了

感受满洲里别样风情

午饭后直奔国门景区,途经套娃广场,没有进去,上两张网上的照片

感受满洲里别样风情

国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成,属于第五代国门。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着金光,国际铁路在下面通过。

国门41号界碑

感受满洲里别样风情

登上国门四楼可以看到中俄迥然不同的边境。俄罗斯一边,似乎仍然停留在八九十年代,一列空货车恰巧往俄罗斯方向开去装木材。

感受满洲里别样风情

熙熙攘攘、现代化的中方边境

感受满洲里别样风情

出国门景区的时候,必经口岸免税店,售卖的都是俄罗斯的产品,例如香烟、套娃、巧克力、望远镜等等。尽量不要在这里买东西,除非你十分懂行。虽然我比较谨慎,在拼命砍价后买了点香烟、套娃和巧克力,但和市区商业步行街的相比,价格还是差蛮大,套路太深了。

晚饭后逛逛满洲里商业步行街,赏赏夜景是个非常不错的选择,也会随时碰到俄罗斯俊男美女。两边的建筑物被金黄色的灯光照亮,仿佛置身于美轮美奂的宫殿之中。商业街东西琳琅满目,非常齐全,呼伦贝尔大草原的牛奶片、牛肉干,俄罗斯的望远镜、套娃等,应有尽有。关键是这里的价格比较靠谱。

如果有兴趣体验一下异域美食和文化,还可以去品尝俄式西餐,欣赏俄罗斯歌舞表演,感受异域风情。

DAY5

今天是旅游日的最后一天,往海拉尔方向返程,途经二卡湿地和呼伦湖。

二卡湿地也称为满洲里跨国湿地。这里是蒙古祖先的发祥地,也是抗战时期的军事要塞。这里有中国唯一一块水路界碑相结合的71号界碑,额尔古纳河的发源地。

感受满洲里别样风情

登上九曲桥,看边境风光感受满洲里别样风情

边上竖立的警示牌时刻提醒人们勿越国界

感受满洲里别样风情

要观看71号界碑,需要在桥另一端附近的二卡湿地码头,乘坐快艇前往才行。因我们赶着去呼伦湖,没有去看。

呼伦湖,又名达赉湖,是东北第一大湖,是鸟类和鱼类的天堂,盛产多种鱼类,透彻的湖水倒影着纯蓝的天空,被称为呼伦贝尔草原上的一颗蓝色钻石。在未出发之前,已在网上浏览了照片,深深陶醉于呼伦湖美轮美奂的湖色风光。

感受满洲里别样风情

可是,可是,现实却是异常的残酷,当天天公不作美,乌云密布,心中的蓝被现实的灰所取代 感受满洲里别样风情

感受满洲里别样风情

美景没看到,美食再也不能错过。中午的食谱是红烧鲇鱼和炸白虾,都是湖里的特产。鲇鱼重3斤,而南方一般都是1斤左右,确实够大。鱼肉鲜嫩滑溜,白虾鲜味中带点淡淡的甜味,3个人大快朵颐,大呼过瘾。

下午5点多钟到达海拉尔,参观了世界反法西斯战争海拉尔纪念园,接受爱国主义教育,作为整个内蒙旅游行程的终点。

后记:

纵观整个旅游行程,总共4天纯旅游时间,在呼伦贝尔境内穿行1200公里左右,其中第一天穿越草原花的时间最多、行程最紧凑,后面3天就宽松得多。内蒙之行给我最大的感受是内蒙古地域辽阔,资源丰富,风景如画,人在车中坐,车在画中行!更有各种美食令人回味无穷!

有生之年,一定要去一趟内蒙古!