九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!

追加修改(2017-10-14 10:57:48):
@大白胖:你知道啥叫捆绑么,无法取消的叫捆绑,你告诉我,哪个无法取消了,人家明码标价,你自己粗心大意,关人家啥事还有酒店卷是很有用的你用过呢减免力度很大不是每个人的需求都和你一样,携程发给我的是方便和快捷。 @大白胖 虽然比较同意“常与同好争高下,不与XX论短长”这句话,但是我还是想回复下。 【第一,关于捆绑消费的定义】:只要是预选,可以取消也算是捆绑消费的范畴,中国电子商务研究中心主任曹磊接受中国经济导报记者采访时表示,在线旅游平台的捆绑消费,实质上是一种强制消费的违法行为,侵犯了消费者的消费自由权和知情权等权利。无论是盈利压力使然,还是行业“大佬”的心态使然,这种类似“耍小聪明”的做法只会使越来越多的用户选择“用脚投票”。 【第二,关于明码标价】:文中测试的去哪儿和艺龙都存在没有明码标价的情况。 【第三,酒店券很有用,力度很大】:酒店券可能有用,但不是所有人都愿意用,我有不用的自由,你不能预选让我用。其次不是所有的捆绑都会送酒店券,你去携程上买飞机票的时候往往送你的是接机和VIP厅的减免券,买火车票还会给你优先出票权,咋的啦,我不买你家携程还不给出票? 【第四,关于你自己粗心大意,关人家啥事】:作为消费者,我们希望商家能够提供公开透明的服务,无论是旅游购票还是其他。消费者的粗心大意绝对不能成为商家肆意妄为的凭证,就像遭受强奸的受害者反遭攻讦说穿着不检点一样。这种偷奸耍滑,迟早会被消费者用脚投票,我们走着瞧。 最后,如果你是对于捆绑来着不拒的土豪,那请出门右转,因为你并非本文的受众群体。

一、缘起

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

相信很多值友和我一样,日常受够12306的坑爹APP和懒于下载其他航空公司的APP之后,会选择通过第三方的APP平台进行购票,而它们又往往会巧立名目进行隐性收费。对于这种行径,虽然不能说违法,但对于消费者而言确实很糟心。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

最近,携程公司可算是有点背,先是微博上某女星针锋相对地吐槽携程APP的各种坑人陷阱,后又有《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》一文再次激起了千层浪。虽然携程极力否认文章数据的真实性,但是却没有正面回应其给消费者下套做法的妥当性。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

那携程究竟吃相有多难看?作为此次事件的最大受益者——其他购票APP又是怎样一番光景呢?就成为了困扰我的两个问题。所以我就在码了这篇文章为各位值友梳理下,目前市面上八大主流购票APP的“坑”钱套路,让大家高效避坑,安心购票。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

二、八仙坑人,各显神通

我选择了目前排名较高的九款APP,进行了飞机票、火车票的购买体验,以此来判断APP的盈利点,即值友们应该多加留意的“坑”。

1.携程旅行:都在坑人,名声最臭

首先就来看看,名气最大,挨怼也首当其冲的携程。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:飞机票方面,携程出行APP主要是捆绑了住宿和代金券,住宿适合有需要的人,那么代金券就很鸡贼了,要是常用的火车飞机减免自然无可厚非,然后携程送的都是万年不用的冷门券(如接送、车酒券等)

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

在直接购买飞机票时,自动预选了接送机券,在某些机票中还会额外预选VIP休息室券,然而这些都只是满减的代金券而非直接使用的服务,鸡贼程度可见一般。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:相较于飞机票,携程APP的火车票多了一种抢票的购买方式。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

抢票的时候,预选第二档30元的高速抢票,个人觉得仁者见仁智者见智,这个抢票加钱如果亟需紧缺票还是可以试试。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

但是,在直接购买火车票时,携程再次鸡贼,直接预选了价格最贵的VIP优先出票套餐,其实火车票只要预订且付款,无所谓优先靠后,这种所谓的套餐就形同虚设。

2.去哪儿旅行:悄悄坑人,打枪的不要

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:作为携程的头号竞争对手,去哪儿APP则是以保险的形式进行利润的扩充,主要包括航意险和延误险。

火车票:

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票的抢票功能上,去哪儿是个大坑,不表明价格,直接预选最高套餐,一不留神,40元就没了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

正常购买火车票时,也会预选30元最高的出行保险。

3.大众点评:默默无闻,正常坑人

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

虽然我们对于大众点评的影响往往停留在餐饮上,但是它也涉足旅行。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:大众点评的飞机票和去哪儿有些神似,都选择了共计50元的航意险+延误险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:由于大众点评的火车票存在问题,所以就不进一步的探讨。

4.艺龙旅行:有点鸡贼,正常坑人

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:艺龙选择了航空意外险而抛弃了延误险,不过艺龙附加服务的位置非常不明显,同时还未标注价格,必须要通过小三角的扩展才能看到全貌。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

不过好在下一步的选择中会详细展示具体的金额并进行修改。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:艺龙的火车票算是中规中矩坑人系列的。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

有所区别的是,艺龙把增值服务的变成了保险性质的收费,这也算给消费者一个心安。

5.途牛旅游:坑人无下限,只要你敢想

本来我以为各家APP都半斤八两,直到试了途牛,才发现这货连一两都是给它面子,坑的惊天地泣鬼神。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:途牛的飞机票会预选航意险和延误险,这个和前面的去哪儿、大众点评都是一致,但是途牛明明提供了二合一45元的组合险,还硬生生的拆成了合计50元的两个,我就觉得不是和理解了——只能说太鸡贼。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:如果说飞机票很鸡贼,那么途牛的火车票绝对算得上无耻。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

首先是,抢票没有标注价格,默认30元,这个属于行业同行的标准。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

最坑的是,直接购买火车票时,如果没有在购买界面取消选择的接送站优惠和火车优惠,那么后续不可修改。同时下一步中还会增加VIP候车厅和未表明价格的顶价出行保障,堪称坑人三重奏,害我图都改了一次。

6.飞猪:基本坑人法

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:作为阿里的嫡系部队,飞猪则属于中等坑人水平,飞机票有着标配般的意外险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:飞猪抢票则和艺龙有些类似,预设10元的套餐还算良心,不过没有加速就另说了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:飞猪直接购买火车票时,捆绑了30元的意外险,算是行规了。

7.京东:飞机良心,高铁糟心

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:本来我以为京东也会与之前的无异,没想到京东居然可以薅羊毛。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

首先是没有预选任何的套餐,同时还能使用优惠券,并享受立减优惠,啥都不说了下次来京东这里买机票。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:本来我想这飞机票都这么良心,高铁票也应该差不多吧。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

然后发现,你刘大爷依旧是刘你大爷,抢票通过保险收费。最关键的是优惠券不能用了,之前我帮同学买火车票的时候还可以,现在居然GG了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接购买火车票时,也选择了20元的意外险,还算比较少。

8.高铁、航班管家:从高空坑到地面

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:高铁管家的火车票抢票套餐非常“实在”,直接就是购买抢票服务,没有什么保险一说。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接买票的话和京东一样,还会预选一个20元的意外险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:航班管家的飞机票是可以抢票的!当时我看到都震惊了,这也行?

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

不过似乎,飞机的抢票没有加速这种玩法,只能自愿购买保险,想来这是所有APP中最公平的抢票体验了吧。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接买飞机票的话,30元的航意险还是多留意下,反正我的态度是不想买,更不想用。

三、坑人总结

◇【飞机票】:飞机票上当属京东最良心,不仅没有任何捆绑还能使用优惠券,以后铁定选它,以去哪儿、大众点评、途牛旅游为代表的三家APP捆绑了2个保险,收费高达50元,携程也捆绑了1-2个但更坑的地方在于是无良代金券。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

◇【火车抢票】:火车票上,最良心的是飞猪,捆绑档次和价格均是最低,以去哪儿、途牛旅游、高铁管家三家为代表的是抢票优先权的捆绑,其中去哪儿既无价格标识又选择了最高的档次,属于鸡贼。而携程虽然档次不高,但依旧是坑爹代金券。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

◇【火车购票】:火车票购票上,途牛旅游以其高达125元的三重捆绑巨坑傲视群雄,携程的优先出票权就像把消费者当傻子一样的排名第二,去哪儿和高铁管家在档次选择上都是最高。

【结论】:

1.携程吃相真的难看,特别是其收费的无良代金券和废材优先出票权。

2.其他平台半斤八两,途牛旅游的火车购票最坑无疑。

3.京东飞机票十分良心还可以用优惠券,但是火车票取消了全品类优惠券的减免。

四、应对之策

在看过了八仙坑人各显神通之后,值友们应该如何应对呢?

【第一步】:留意价格,不管怎么坑,总归会体现在价格上,所以在购票时一定要留意原票价格,结算时再留意下是否有增值收费的情况出现。如果存在,恭喜你入坑了,赶紧返回查询是否被预选了套餐。

【第二步】:注意隐藏内容,很多时候这些APP会选择将套餐放在购票的位置和结算页面的中部,一定多加留意,特别是前文提到的去哪儿和艺龙都有不同程度的价格隐藏。

【第三步】:选择所需,虽然有些套餐属于捆绑,但它们都是保险,万一哪啥,家人还有个念想。这类套餐就按需选取,对于那种容易延误的飞机票倒是可以考虑补选一个延误险。但是对于携程那种无良吃相和途牛的多重捆绑一定要坚决抵制!

本文也是抛砖引玉,希望各位值友能擦亮眼睛,不再入坑,以上。

我是Geek研究僧,一枚被@原创小小值拐卖了,让我深夜撸稿的研究生。

标签:经验 +关注
值头条