2017-10-20 15:04:00 79点赞 709收藏 110评论

对于 macOS,在国内依然还算小众,喜欢它的人很多,对它嗤之以鼻的也很多。我也不是什么果吹,但个人确实是越用越喜欢 macOS,目前电脑的主力系统是 macOS 10.12,备胎系统是 Windows 10。(话说 Win 10 的市场份额还不如 Win XP,真是可怜用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲数据来源:百度统计▲数据来源:百度统计

我身边有些基友和妹子买了苹果笔记本,却因为用不惯或者有些软件没有 Mac 版,不得不装回了 Windows 系统。瞎操心的我,给她们准备了一个最简单的双系统方案,不折腾不搞坏电脑,20 分钟就能搞定

今天呢,我就顺手写了篇原创来记录和分享一下,希望能帮到有缘的值友。

百科Apple MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑 银色(2017新款Core i5 处理器/8GB内存/128GB闪存 MQD32CH/A)Apple 苹果 MacBook Air 可谓是轻薄本标杆,设计做工一流业界典范,外形上新款MacBook Air没有改变,依旧延续了1.35kg铝合金一体成型机身,13.3寸16:10比例屏幕可视面积接近主流16:9的14寸屏幕,1440 x 900分辨率,搭载了PCIe固态硬盘速度突破SATA3 11 点评0 原创0 好价9去购买查看详情百科Apple 苹果 MacBook Pro 13.3英寸 笔记本电脑(Core i5 8G 256GB MLUQ2CH/A)2016款13英寸MacBook Pro普通版厚度14.9mm(老款18mm),减轻了17%,体积减小23%;其搭载分辨率为2560×1600的Retina屏幕,保持上代MacBook Pro 13的水准;亮度500nits,采用DCI-P3色域,与iPhone 7一样。有两个Thunderbolt 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

首先科普几个名词,方便后面行文的描述,老司机还请忽略。

Mac 设备指苹果推出的电脑产品,macOS 是其搭载的操作系统。

▲苹果官网 Mac 产品线▲苹果官网 Mac 产品线

与 macOS 对应的是 Windows 系统,跨平台软件一般区分为 Mac 版和 PC 版。(严格意义上来说 PC 是Personal Computer 的缩写,应该包括二者,Mac 则是 Macintosh 的缩写,但咱们还按约定俗成的来。)

▲以云村的客户端为例▲以云村的客户端为例

一、双系统方案对比

目前比较常见的双系统方案有 3 种。

手机看不清大图的,见文字版)

1. 苹果 Boot Camp

使用苹果自带的 BootCamp 功能,直接在 Mac 内置硬盘上安装 Windows 系统。

★优点是跟普通的 Windows 电脑一模一样

☆缺点是跟普通的 Windows 电脑一模一样

开玩笑啦,方案 1 是苹果官方推荐的没毛病,但因为切换双系统要重新启动,很多人久而久之就很少切换回 macOS 了,双系统渐渐变成单系统。毕竟,人一般都喜欢留在「舒适区」,留恋 Windows 而错过了 macOS 的精彩。

2. 微软 Windows To Go

使用微软推出的 Windows To Go 功能,直接在移动硬盘上安装 Windows 8/10 系统。

·优点:

★还是跟普通的 Windows 电脑一模一样

★不占用 Mac 内置硬盘的空间,适合小容量的 Mac 设备

·缺点:

☆切换系统需要重新启动

☆要占用一个 USB3.0 接口

☆外出需多带一个移动硬盘

3. 第三方虚拟机

在 macOS 上通过 Parallels Desktop 或 VMware 等虚拟机软件直接运行 Windows 系统。

我推荐的是最简单的方案 3,就跟平时装个软件一样简单,女生也能轻松搞定。本文以 Parallels Desktop 13 试用版(以下简称 PD 13) 为例。

为什么说它好用,咱先直接看视频(花了俩小时学会 iMovie,剪了这个视频 用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用 )。

·优点:

★简化了 Windows 安装过程,一键优化设置

★同时运行 Windows 和 Mac 应用程序,无需重启

★共享硬盘存储空间,根据文件类型自动调用合适的系统

★双系统之间直接拖放、复制粘贴文本或文件

★支持各种 USB 硬件设备(如银行U盾,安卓刷机)

★可以把 Boot Camp 分区转换到 Mac 上的 PD 虚拟机

★可以把将旧 PC 完整迁移到 Mac 上的 PD 虚拟机

★除了 Windows,还能模拟 Linux 、Android 等系统

·缺点:

☆软件售价贵,订阅制的收费模式略坑

☆虚拟机的性能略打折扣,但日常足够了

☆暂时没发现其他明显缺点(待补充)

二、装系统前的准备

1. 安装并打开 PD 13 试用版,新建选择安装 Windows,继续。

▲安装 Windows▲安装 Windows

2. 然后选择镜像文件,虽然个人很喜欢 Win 10,但为了省事,虚拟机上我推荐 Windows Thin PC,这货本质上就是微软官方推出的精简版 Win 7,仅有 1.58 GB,不占地儿。用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

Windows Thin PC 是微软基于 Windows 7 开发的面向低端电脑的操作系统,具有多项优点。Thin PC 的体量小巧,镜像文件仅1.58GB,完全安装后约占用 4 GB 磁盘空间;它集成了 BitLocker 等多项 Windows 7 旗舰版才具备的功能。尽管 Thin PC 对内存使用数量做出了限制(最多可以引用约 3 GB 的内存),但这不能阻止它成为 Windows 虚拟机的理想选择。

直接附上微软官网的下载地址,【传送门】。

▲选择 Thin PC 镜像▲选择 Thin PC 镜像

如果你也喜欢 Win 10,可自行下载合适的镜像文件,流程都一样,不过建议 Win 10 的配置调高一点体验会比较好。

P.S.为了吃鸡,我直接在移动硬盘上装了个 Win 10(即上文提到的方案 2)。打游戏嘛,虚拟机还是算了吧~

3. 然后根据你的用途选择优化版本,具体效果请自测。我选的是默认的生产力,使用过程中也没什么问题,挺顺畅。

▲选择优化版本▲选择优化版本

4. 接下来的名称和位置信息,随意填写,建议把安装前设定勾选上。

▲填写名称和位置▲填写名称和位置

5. 对 Win 系统如果需求不高的,可以跟我一样选择低配。或者根据自己的需求,灵活设置。点击下一步就可以安装系统了,速度挺快,10多分钟就搞定了。

▲确定后安装系统▲确定后安装系统

关于磁盘空间,这其实是一个动态的虚拟值,理论上不超过你的 Mac 硬盘实际容量就行。而且使用 PD 虚拟机的好处在于,PC 和 Mac 是可以共用文件存储的,真正无缝衔接,十分安全和方便。如果不装什么大型软件的话,16 GB 基本够用了,毕竟……我的固态硬盘只有 120 GB。用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲自动映射文件夹▲自动映射文件夹

比如我设置的是 16 GB,实际上 PD 的虚拟磁盘文件只占用了 7 GB 左右。用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲pvm格式虚拟磁盘▲pvm格式虚拟磁盘

三、安装中文语言包

刚安装完系统,启动成功后的开心之余,你可能也会有点傻眼,因为这个 Thin PC 系统默认并没有中文语言包。当然啦,英语够 6 的值友可以跳过此步骤。用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲安装过程▲安装过程

▲成功启动▲成功启动

如果跟我一样英语渣也别着急,我们可以使用 WES7 SP1 的中文语言包来汉化一下,继续附上微软官网的下载地址,【传送门】。

因为没有 lpksetup.exe 组件,所以不能在控制面板里直接安装语言包,可以用 DISM
命令添加 WES7 SP1 的中文语言包,把下载的语言包文件放到 C 盘根目录,然后以管
理员权限运行 cmd 命令提示符,然后输入命令:dism /online /add-package lp.cab

不用管这段看不看得懂(我也不懂、也不需要懂),跟着来就行:

①按下⌘(command)+R,打开运行,输入cmd,打开命令提示符。

②复制这段文字→ dism /online /add-package lp.cab

③在命令提示符窗口右键,粘贴,回车。搞定。

安装完成后,再打开【控制面板 > 时钟、语言和区域 > 更改显示语言】修改成中文即可。

▲修改系统语言▲修改系统语言

剩下的,不用我多说了吧?

四、效果演示

首先是传统的窗口模式用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲传统模式▲传统模式

然后是接近原生体验的融合模式用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

▲融合模式▲融合模式

五、最后的最后

双系统大法已经传授完毕了,但我依然建议有 Mac 设备但「用不惯」macOS 的朋友,不要排斥,毕竟用了 Windows 系统很多年,一下子无法接受改变很正常。慢慢体会,我相信你也会爱上这个好看又好用的 macOS。

Windows 10 和 macOS,我都喜欢。

学会了这些新♂姿♂势后,赶紧让你的电脑变身双系统玩玩吧!如果觉得楼主写得还不错,欢迎关注、收藏并分享给更多的小伙伴,要是还有打赏那是坠吼的。 用不惯 macOS ?那就装个 Win 7 双系统吧——Parallels 虚拟机妙用

Apple 苹果 MacBook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 银色(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2.5K、MPXU2CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 16.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 米珐小天使

要不是有女装林克,mipha绝壁是第一女主了。 [脸红]

• 安装语言包的命令好像有点问题。应该是
    dism /online /add-package /packagepath:C:\lp.cab

确实是我帖错了,多谢指正 [赞] !刚检查了下,粘贴的时候不知道怎么漏掉了。

输入命令有提示elevated permissions are required to run dism,如何办?

• win10份额不如xp。。。。***我一定看了假新闻 [鬼脸]

哈哈,百度给的数据,其实我也不太信 [抽烟]

• 国情决定 紫薯布丁 [无语] [无语]

没办法,win7最多,所以我写文章都顺势给了个win7的包。。哎,win10真可怜 [无语]

• 感觉可以直接照抄文章,然后写一个是否喜欢mac的精彩,Win安装mac教程

好像有道理,要不我再写一篇。哈哈哈哈哈嗝 [不出所料]

• 用这个虚拟机发热巨大,风扇会狂转。

我暂时没有遇到你说的情况……

• 我用的vmware,感觉和这个差不多

VMware也不错,我看网上一般都是Mac+PD,所以选它了

• 不否认PD在软件上的确花了很多心思,但是对于苹果升0.1他升1然后卖苹果系统的价格的做法相当看不上,虽然我从6一直跟到了11。

是的!PD的收费模式确实坑,太恶心人了。 [差评]

• 用了盗版的PD,就一直不敢上级Mac系统,怕要求安装新的PD

不会吧……我这好好的。

既然你都会盗版了,还怕啥。盗版也会跟着升级啊 [得逞]

• 为了玩一路神社的游戏装了win10虚拟机,后来发现只能切系统装 [喜极而泣]

读了两遍才反应过来你说的i社,说实话只听过大名,没玩过 [绷带]

• 用不惯macos为何要折磨自己?多年不用windows的飘过

macOS用得爽不妨碍我同时也用Windows吧,再说你没看出来这是写给macOS新手的么,知道有种东西叫过渡期吗?真是一粉顶十黑。 [抠鼻]

关键是你用的不爽啊,还非要去用,不看标题吗 [装大款]

• U盘装系统能吃鸡吗? [龇牙] [龇牙]

当然可以啊。我在固态硬盘用微软提供的Windows to go功能装了一个win10,跟普通硬盘没区别 [呲牙]

哪款mbp可以吃鸡?我是15款15寸的标配,16G内存,集显。 [狂汗] [狂汗]

• 弄个黑苹果,再在黑苹果里弄个和win7

明白什么叫「演示」吗?……

• 文末的姑娘是谁

小戏骨之红楼梦的一个演员。最近在看的一个剧。

• pd收费巨坑,一前买过一次,后来升级花钱也不便宜,果断盗版。网上一大堆

• 看到大家吐槽PD的收费,忍不住登录回复:下一个旧版本的pd,例如10.1.3(老版本也能正常使用),安装完后安装虚拟系统。整个过程就算软件提示升级,切记不要手贱升级(我直接断开网络),然后设置里面把自动检测升级关闭,以后就安心使用吧。

• Parallels?那个每个版本都要你重新买一次的货?您可能是正版软件的受害者……

• 我文章开头就写了「自己很喜欢macOS」,为了安利「用不惯的朋友」才顺手写了这篇「演示」,结尾又点题「好看又好用的macOS」。结果某些(伪)果粉看见标题就高潮自嗨了。。我猜路人说的「这个系统体验不友好」有你们一份「功劳」吧,苹果做错了什么真可怜,一粉顶十黑。哈哈哈哈哈哈哈嗝。 [抠鼻] [抠鼻]

这个插U盘和U盾可以识别到windows系统吗?我通过关键字搜索找到你这篇文章的,我想买个正版的,不知道vim和这个比,哪个好用?

• 楼主你好,终于看到一篇有质量的虚拟机帖子了,本人做股票和期货交易,想问几个关于虚拟机的问题
    1、通达信在虚拟机下最多能开几个,卡吗?
    2、虚拟机在运行多个通达信的情况下,待机时间影响大吗?风扇噪音大吗?
    3、虚拟机下,多屏的使用,受影响吗?
    谢谢!

• 不用Mac OS却买Mac,不知什么逻辑

用不惯还要买,这个比强迫症更可怕 [喜极而泣]