年度最佳理财产品?G.SKILL 芝奇 Trident Z RGB 幻光戟内存灯光秀
说到内存想必大家都知道了,堪称2017年度最佳理财产品,去年不到200元的8G内存条,现在翻了4倍多,破1000元大关指日可待了。
新版人生三大幻觉,我买过房子、挖过比特币、囤过内存,与房子买不起、虚拟币不敢买不一样的是,内存之前的价格不仅低,能提升电脑性能,而且所有消息一致说DRAM颗粒缺货,导致将会涨价,为神马当初没听多买几根呢,
关于内存的段子
1. 我的8G内存条是买主板送的,现在买内存送主板了吗?
2.去年开网吧,买了400多根8G内存,每根180元,到今年网吧赔了20万,昨天我把网吧电脑全卖了,内存600一根,居~然~赚~钱~了
3. 网友:内存这么贵,会有智障买吗?京东:您好!有的!
我从去年开始陆续出掉48G内存,普通马甲条、单色灯条都有,然后置换了32G RGB灯条,这波算起来小亏,幸好没有全部出掉。新入的正是RGB灯条中的颜王,芝奇Trident Z RGB幻光戟,几乎高端主机的标配,之前高颜值电脑玩机攻略文中已有展示,这篇详细介绍它的外观、RGB驱动和灯光秀。
两套芝奇Trident Z内存,左边是新入手的幻光戟RGB,右边捷豹银,即红黑三叉戟的非灯条。幻光戟正面多了透明窗,方便展示,背面SN条码和规格标签一致。
幻光戟最重要的特点莫过于升级RGB,所以打上醒目的RGB logo,例如支持华硕AURA SYNC灯光同步技术,强调一下需要指定型号的主板,而不是所有华硕主板都支持,当然芝奇有自己的RGB灯控驱动,所以任何平台都能玩转。
幻光戟一览,配件两张G.SKILL logo贴纸。
四连套装看起来就是满足感啊。
幻光戟沿用Trident Z拉风的三叉戟造型,非对称鳍片,一面银灰,一面黑色,区别是顶部换成白色透光条。
质感的铝拉丝马甲。
透光条印有logo,可拆下调换方向,原来的Trident Z这里是颜色装饰模块,有红、黄、橙等几种颜色,现在透光+RGB灯的设计,让幻光戟可变化任意配色。
型号F4-3200C16Q-32GTZR,支持XMP 2.0一键超频3200MHz,时序C16。
拆解很简单,先拆透光条,然后两面的散热片用导热胶固定,没有螺丝或卡扣,所以直接用手能掰开,不过有一面粘得特别紧,切忌大力出奇迹,虽然10层PCB,但还是被我掰得有点弯了。
单面8颗闪存,颗粒看不出型号,根据网友说法C16是海力士颗粒,C14是三星B Die。
RGB LED灯珠,前篇装机文中数量写错,实际每侧6颗,中间G.SKILL字样位置宽,所以2颗集中,总共12颗RGB灯,保证足够的亮度和色彩渐变效果。
装到主板秀上一秀。
散热片厚实,安装到紧凑的ITX主板时,两根内存略微亲吻。
相比Trident Z红黑,幻光戟的RGB透光条面积更大,增强灯效。
为了搭配幻光戟的RGB,我特地搬来了微星GTX1080Ti LIGHTNING显卡,不但体型霸气,而且顶部和背面带有大面积RGB灯,与幻光戟风格一致。
两条神似闪电的“Z”型透光条。
灯光秀
CPU Intel i5 7600
主板 华硕 ASUS ROG STRIX B250G GAMING
内存 芝奇 G.SKILL 幻光戟 DDR4 8G×4
显卡 微星 MSI GTX 1080 Ti LIGHTNING Z
散热 九州风神 DEEPCOOL 船长120 RGB
电源 海盗船 USCORSAIR HX1000
机箱 乔思伯 JONSBO VR2 M-ATX
内存未通电状态。
启动电脑,幻光戟预设的RGB模式是水流幻光,表现为幻彩波浪的效果,RGB机械键盘玩家应该熟悉。由于每根内存电压上的细微差异,4条内存的灯光流速也不同。
此时打开RGB驱动就能同步灯效。
调暗光线后的照片颜色更浓。
驱动设置
幻光戟的跑分评测很多,我就不做了,说说RGB驱动情况,幻光戟既可搭配华硕的AURA SYNC,也可用芝奇自己的驱动设置,不像某些RGB内存没有驱动,或只能搭配指定的主板,幻光戟搭配相对自由。从芝奇官网下载最新驱动,软件名Trident Z RGB Control,安装前提醒看下重要事项,如与其他灯效软件的冲突,卸载旧版驱动等。
红黑GAMING的界面,明显出自华硕AURA SYNC之手,设置非常简单,左侧栏提供11种灯光模式,右边设置灯的位置、颜色和速度。
具体模式包括Static常亮、Breathing呼吸、Strobing闪烁、Color cycle色彩循环、Rainbow彩虹、Comet彗星、Flash and Dash、Wave波浪、Glowing Yoyo溜溜球、Starry-Night星空、Music音乐节奏共11种模式,有几个灯闪的效果感觉差不多,如果用华硕AURA SYNC软件,会多一个Temperature温度变化模式。
幻光戟RGB可设置5个点不同的颜色,点选下面红框5个点统一颜色,Speed灯效变化速度。
Static常亮
预设的水流幻光,和微星LIGHTNING Z闪电很搭配。
呼吸
闪烁
色彩循环
彗星
溜溜球
幻光戟的灯效如何相信不用我多费口舌了吧,自己看图。
最后使用体验
颜值,幻光戟本身的造型和RGB灯效确实漂亮,我之前说过幻光戟火到什么程度呢,很多MOD装机的标配内存,也是AMD翻身咸鱼Ryzen ThreadRipper官方指定评测内存,可见爆款程度。
兼容,安装事项有说,Trident Z RGB Control驱动可能与华硕AURA、微星Mystic、NZXT CAM等有冲突,不建议同時安裝,我自己碰到的问题是,之前装过华硕AURA,导致软件打开失败,后来我发现是AURA没卸载干净的Lighting程序开机自启,与Trident Z RGB Control同名的Lighting灯光软件冲突,因此搜索到该程序改名或删掉即可。
超频,虽然写的3200MHz频率,能不能上还取决于个人的配置和内存调校能力,一般说来,新CPU的IMC体质更好,加上新的主板BIOS更容易上,双通道比四通道更容易上,Intel比AMD平台更容易上,如果追求极致性能,加钱入C14的B die颗粒套装吧。
缺点,一是只有调色盘,没有RGB数字的输入方式,有些颜色需要慢慢点选,二是4条内存锁定同步,不能分别设置。
其他,芝奇的LightingService软件会占用i5-7600 5~10%的后台资源,有需要可关闭,此时内存灯效停留最后状态,重新设置RGB需要重启电脑。
最后,据说到2018年中内存继续供不应求,降价已无可能,但最近一周似乎有小降趋势,现在要不要买这个年度最佳理财产品呢?
一米八五大长腿
Sky09