小学生台灯选择:欧司朗 台灯 晒单
首先说对于照明来说我什么都不懂,没有专业背景,只是在网上看过一些帖子,总结之类的,而最后选择的台灯也是看公布的数据,做了一个筛选而已,大神勿喷。
小朋友到了上小学的年纪,平时写作业看书需要有一个台灯。平时家里用的都是随便买买的LED,坐在床上看一会书什么倒也是够。但是一旦要给小朋友做写作业台灯问题就来了,亮度够么,是否闪频等等。网络大牛基本都是推荐卤素灯泡,但是卤素灯泡发热量大有一定的风险性就不予考虑了(家里有2宝比较小,危险性高)。一番搜索之后找到了今年3月上海质量监督局对45种读写台灯抽查检测结果,下面就是质监局公布的检测结果总结。(仅在被测试的45种产品中选择,所以不要问LZ某某台灯好不好,这个牌子好不好,我不知道)
(一)光生物安全
GB/T 20145-2006 《灯与灯系统的光生物安全性》规定了灯的光生物安全危险等级和测量方法。荧光灯的光生物安全是紫外线等级,LED是蓝光风险。荧光灯全部无安全威胁,9批次LED台灯样品为低危险(蓝光1类)
(二)闪烁
使用交流电源工作的所有光源都会产生闪烁(即人们常说的频闪),所以,并没有真正的“无频闪”的台灯产品。由于光源的闪烁可能会给使用者的健康带来负面影响,IEEE Std 1789:2015 《IEEE推荐的高光LED减少使用者健康风险调制电流方法》推荐了测量方法,并规定了基本可以安全使用的参数范围。本次检测的45批次样品中,41批次样品经检测闪烁未超过低风险。
(三)照度及照度均匀度
国家标准GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》对用于读写照明的台灯的照度及照度均匀度做出分级要求。本次检测的45批次样品中,有1批次达到了AA级的要求,12批次达到了A级的要求。
(四)一般显色指数
国家标准GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》对读写台灯的显色指数规定不低于82。本次检测的45批次样品中,有29批次的显色指数大于或等于82,其中22批次为LED台灯,7批次为荧光灯台灯。
质监局测试结果详细如下:
色温: 3000~4300
显色: >82
照度均匀度: <3
最后符合条件的台灯以下5款
第一个色温略高,第二个搜了半天没搞懂到底是什么款,最后一个价格太贵。。。最后买了欧司朗畅学台灯 天猫旗舰店199,下单立减60,就是139包邮,送货很快,还是不错的。
到手这样的,样子也还算简洁。
底座和灯头可以调节角度,但是不能左右旋转,如果觉得链接处松的话自己找个硬币就可以上紧了,也挺方便的。这两个地方可以用一块硬币拧紧
刚到手的时候是不能保持这个角度的,台灯头会自动倒下去,用硬币拧紧之后就很稳定了,小角度无压力。
显色的话感觉微微有点黄,手机拍出来ms更加鲜艳。小朋友用了一周了,除了关灯后开关还是有蓝点亮着,其他没什么觉得不好的,所以现在小朋友用完我都是关了直接拔插头的。
图一日光 (阴天)下样张
图二台灯下样张
再说一下呼声很高的小米台灯。
小米MJTD01YL,这款不在3月的检测范围内,但是我看了一下官网数据,50cm处是90lx,A级标准是150lx,但是中心照度和30cm处还是可以的。50cm处没有达到A级标准可能还是因为功率偏小,6w。欧司朗是7.5w,其他最后入选的都在10w以上的。
小米飞利浦联合款,这款在上海质监局的测试范围中,但是50cm处的照度均匀度是>3,所以没有在最终的清单中。个人猜测是因为这款台灯在竖直的部分也有光源的原因造成均匀度>3。
但是总体而言,小米的这个2款台灯的其他数据还可以的,价格也实惠,还带智能功能,颜值也高,确实还是值得一买。
最后再说一下,上海质量监督局的微信号值得关注,冬天的时候发布过空气净化器,夏天之前发过奶茶检测。与其看网上各种不靠谱的推荐不如看质监局,数据真实准确靠谱。
wodaoa
卤素灯也不是很热