把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

2017-10-11 21:02:00 72点赞 131收藏 62评论

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味开工第二天,知道你们今天肯定还是不大精神,那就……叫点鸭脖啃啃吧。

这事,还得从昨天说起。

节后第一天上班嘛,肯定有迟到的,但局座没想到,还有到中午才来上工的。只见F探员支着一头蓬乱的马尾,脖子上架着U型枕、左手一个挎包右手一个箱子,风尘仆仆、气喘吁吁得冲进了办公室。正想兴师问罪呢,一问才知,她没抢到返程的高铁票,机票又太贵买不起,只能挺着小腰板儿坐了整整17个小时的硬座回到上海……

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

罢了,挥挥手让她回座位。只见她把挎包往办公桌上一跺,从包里掏出一个扎得紧紧的塑料袋,一股咸香的卤味儿紧接着飘荡而出,引得四周一众探员纷纷回头、垂涎她即将要分给大家的河南特产。然而F探员却把塑料袋儿整个投进了脚边的垃圾桶里,“看啥呢你们?这是我的垃圾!我看了整宿的美剧,啃了三斤鸭脖!这都是骨头!!”

众探员:哦……(转过头,对着局座我眨巴眨巴眼)要不,咱鸭脖子走一个?

“你们也想吃咯?小事一桩,朕准了,让阿花明天去采购吧。”

让局座没想到的是,一个小时以后,就收到了F探员的微信 ▼

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

半信半疑的下了楼,看到的是这番景象:

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

......印象里局子周围能叫到的四大”鸭店“外卖,似乎都在这张长桌宴上了。这燃烧经费的效率,有够高的啊……

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

很好,为了避免探员们带着对“XX鸭“先入为主的印象给感情分,居然还是盲测,只知道自己啃的是鸭脖,却不知道是哪一家的鸭脖……下面请收看,我局探员吃够3小时、为大家战胜节后综合症而做的魔都四大“鸭店”熟食卤味评测。

绝味鸭脖

绝味起源于武汉,可能较早进入魔都人民视野的鸭脖品牌。现在和周黑鸭并称鸭脖行业的两位龙头老大,目前全国门店总数超过7000家,每天能卖出100万根鸭脖,没算过连起来能绕地球多少圈。绝味除了鸭脖什么的,其它的小菜也很丰富。

黑鸭风味鸭脖

☞探员评价

甜辣是我的最爱,吸允之后觉得能把骨头也吞下去。

它家鸭脖肉还蛮多的,肉鲜嫩,啃起来很满足。

✎局座点评

比起招牌风味鸭脖,好像黑鸭风味鸭脖更广受好评。招牌风味是又咸又辣、很入味,而黑鸭风味则在此基础上加入了甜味,味道更丰富了不说,还中和掉一定程度的辣味,相对招牌风味整体要更清淡。脖子都比别人家的要粗,肉厚而紧致,比较有弹性。和招牌风味比,但黑鸭鸭脖的肉质更松软一些,完全不塞牙。

招牌风味鸭心

☞探员评价

看着恐怖,口感还是挺带感的。

深陷不已!越嚼越香,我吃了好几颗!

第一次看到整颗心脏,原来鸭子的心脏这么大颗啊...吃起来有点腥,闷闷的感觉。

✎局座点评

我知道我知道,图片有点辣眼睛,但是请庆幸吧,至少你们还隔着屏幕,我们可是直面它的勇士啊...对于这种仿佛撞见医学院实验室解剖现场的卖相,局座表示略有点不能理解,家里烧鸭心不都是剖开来的么,这样整盘端上来画面也太过残忍血腥了,不怕影响销量?

虽然它因卖相过于“天然无修饰”而让探员们一度良心不安、食欲不振,哪知评分表收回来一看,一口一个“好吃”...(所以你们是又觉得鸭子被掏心很可怜,又吃得心满意足是吗?)味道很像超市里那种袋装的鸭胗,稍有辣味,整体挺入味的。肉质非常紧实、富有弹性,但不会太干,属于很难得的让大家都觉得好吃的鸭心。

招牌风味鸭肠

☞探员评价

不是很脆,有点沙沙的感觉,太辣了。

像吃了一口带着泥沙的蚯蚓...我要吐了...

✎局座点评

绝味的鸭肠真的是让人爱不起来,口感是绵软的、不脆,洗得不算太干净吧,吃起来有种沙沙的口感。另外还非常油腻,泛着苦,除此之外就没啥味道了。看着满眼是辣油,但其实是不入味的,像是用廉价辣油浸泡着的辣条,差评!

招牌凤爪

☞探员评价

指甲有点恐怖,肉少,硬而紧实。

太可怕,直观面对鸡爪最初的样子,心理阴影啊...

没敢多吃,很辣就对了。

✎局座点评

有点像“干尸凤爪”……在经历了整颗鸭心的视觉冲击之后,紧接着又是指甲都不修剪一下的鸡爪,让探员们忍不住吐槽,绝味在处理鸭子的时候太直男了!味道嘛其实不算差,但整根爪子都干瘦干瘦没什么肉,肉质也偏硬,啃起来谈不上什么享受。

酸辣甜藕

☞探员评价

这个酸,叫“坏了吧”酸...

先咸,后甜,又变酸,最后有有点辣,什么鬼!

口感太绵了,煮过头了吧,咬了一口就吐了。

✎局座点评

有些味道的结合是好吃的,比如酸辣土豆丝、糖醋排骨,但有些味道揉在一起是不好吃的,绝味的酸辣甜藕是也。名字里提到的酸、辣、甜味倒是统统都有,但似乎这几种味道并没有按合理的比例混合,入味程度各有不同,酸味刺激,甜味齁重,辣味羸弱,口感是复杂的难吃……藕似乎在锅里煮了很久,吃起来软趴趴的,但又不是糖藕那种绵软——上一次老当就够了,不会再买。

黑鸭风味豆干

☞探员评价

口感不错,但是太咸,有点像香菜小素鸡里用的素鸡...

虽然也就一般,但在这些个小菜里,算好吃的了。

✎局座点评

严重怀疑我局的探员该更新换代了,难以置信这就是Y探员划重点推荐、让她魂牵梦萦的豆干...嚼起来偏干,调味是五香加了辣再加很多很多的糖,吃了两口实在是腻。

招牌风味腐竹

☞探员评价

太油了,味道都浮在表面,调味有点怪。

酸了!坏了!口感很干!

✎局座点评

这...感觉这腐竹已经不新鲜了,是坏掉了吗...又酸又辣又臭,可以判断的是它的调味应该和辣条是同款,比不新鲜更糟糕的体验,是它的口感,像在啃医用橡皮手套,太难吃了。

招牌风味毛豆

☞探员评价

超级咸!!泡太久了吧!

毛豆都泡烂了.....还是我们自己糟的好吃~

✎局座点评

要说毛豆是最嗲的下酒菜,但绝味这个毛豆吃起来吧,酒就不是一口一口喝了,得抱着缸灌,因为实在是太!咸!了!啊!就像干嚼了一口盐巴,害得局座不得不派探员扛了一箱乌龙茶过来救命...

下面这些是吃下来比较一般的绝味小菜,可点可不点:

绝味试吃总结

荤的都还行,素菜是重灾区。买绝味的话,就别点小菜了,专注于那一天卖一百万根的鸭脖吧……

周黑鸭

在绝味杀进魔都,开得红红火火的时候,周黑鸭在魔都还只是个传说。只有当朋友同事里有人去武汉,才有机会啃一啃。他们打飞的带回来的手信里,十有八九都有一盒周黑鸭。彼时的武汉版周黑鸭,可谓辣到你涕泪横流,但仍然不肯放手。再后来,有了天猫店可以直接买,又在上海开出了门店。如今,周黑鸭算是绝味鸭脖并驾齐驱、成为鸭脖市场的龙头企业,之一。

卤鸭舌

☞探员评价

喜欢这个调味,有点像温州酱鸭舌。

这个调味,真的,一吃就知道是周黑鸭,又麻又辣,好吃!

✎局座点评

嗯...虽然是盲测,但似乎探员们私底下有非常丰富的啃鸭脖经验,基本都能对号入座。反正,周黑鸭的卤味,只要你吃过一次,那独特的香辣麻甜味儿就算烙在你脑海里了,辨识度实在是高。它家鸭舌比绝味肥一些,舌尖脆、肉多质嫩又有弹性,是条好舌头,酱香味重,非常入味,好评!

卤鸭脖

☞探员评价

太麻太辣,满口调料味,肉比绝味的少。

就喜欢这种偏老有嚼头的肉感,过瘾!

✎局座点评

周黑鸭的鸭脖可是它家的招牌和经典呀。局座自己也是老顾客了,一边刷剧一边啃鸭脖,别提心里有多美了~酱汁入味,一上手绝对停不下来,最后手指头上那点儿佐料也得一并允干净了才行,就像维他茶似的,上瘾。 只是这回和其他三家的鸭脖一对比,周黑鸭的肉质就显得不那么出众了,比较像风干的酱鸭的肉感,很紧实,有嚼头但缺点弹性。但即便这样,它仍然属于非常好吃的鸭脖,之一。

卤鸭翅

☞探员评价

就是这个味儿!麻麻辣辣上瘾,周黑鸭一定是有毒。

肉有点柴,不离骨,麻辣重,泛苦,后劲厉害。

✎局座点评

调味不说了,周黑鸭从鸭头到鸭脚都是一个味儿,鸭翅的后味貌似更辣一些。肉质和鸭脖同款,有些干紧,像风干的,但是啃起来非常香,很有嚼头,下酒绝妙。

卤鸭架子

☞探员评价

肉很紧,肉质偏干,酱味重,酱汁多,好吃的。

只有它的架子是剁开的,贴心。

✎局座点评

一口气四家店的鸭架子啃下来,周黑鸭又胜在香浓麻辣的调味了。肉质的话,它家的架子肉同样也是偏柴的,而且架子这个的肉吧,嚼起来就容易塞牙。讲道理,周黑鸭如果把肉质再做嫩一点,绝对要完胜了呀。

卤鸭胗

☞探员评价

硬,不是很入味,中间都没有味道。

这么大一坨...硬邦邦的什么鬼,吃起来很腥。

✎局座点评

这个确定是鸭胗,不是猫蛋蛋?麻烦也给切一切呀...如果有“胗硬化”这种病,这些鸭子都可以确诊了,口感非常硬,很难嚼,已经吃不出什么肉味了,更像老豆干之类的东西。调味的话,也只有表面有酱汁的地方好吃,里头没什么味道。怪就怪鸭胗又大又老,不然周黑鸭就可以零差评了。

下面是周黑鸭里面吃着比较一般的,可点可不点:

周黑鸭试吃总结

从头到脚就是一个调味,只是在吃鸭子的不同部位,而已。但它的调味一定有毒,会上瘾!

阿花专门跑去局子周围的周黑鸭门店看过,周黑鸭除了鸭子,并不卖其他卤味、小菜,个么谁能出来解释一下饿了X上、永远处于“售完”状态的小菜是怎么回事?我们该不会点了一家假的周黑鸭外卖吧……

留夫鸭

不查不知道,原来留夫鸭竟然是上海本土品牌。规模及知名度虽然不及绝味、周黑鸭,但也在上海开出了100多家门店。和周黑鸭只卖鸭的专一不同,它家除了鸭制品,其他风味小吃的品种多达60种以上,并坚持不懈的推出应季的新产品,所以不同季节看到的小菜可能有所不同。

微辣鸭脖

☞探员评价

切得好大块啊,陈皮味重,甜辣适中。

粗!肉多,紧实又有嚼头,满足!

✎局座点评

卖相稍微糙了点,块头挺大的,肉又多又厚又有嚼头,啃起来可带劲了。调味是非常浓郁的甜辣味,因为放了花椒,后味还挺麻的,鸭肉的湿度和咸度都正好。唯一美中不足就是鸭肉不够嫩,有点塞牙,谁让我局探员牙都不好呢。

微辣鸭掌

☞探员评价

肉还算多,紧实入味,再辣一点就好了。

不麻也不辣,调味偏甜,挺鲜的。

✎局座点评

比起翅膀和腿,鸭掌是继鸭脖之后局座最常点的部位了,几家店吃下来,留夫鸭的鸭掌综合实力最强——肉多又紧实,有弹性也有嚼劲,调味挺浓郁的,有点甜味。说是微辣,就真的只是微微一点辣。吃着吃着会联想起烧烤摊的味道,对,像烤猪手味。总之整体还不错,会回购。

虎皮凤爪

☞探员评价

比鸭掌好吃!肉厚,也很入味。

正常平的港茶版虎皮凤爪咯~

✎局座点评

每家都写凤爪是招牌,结果对比着吃下来,只有留夫鸭的虎皮凤爪还能对得起“招牌”二字。肉质软糯,很Q弹,皮有些部位略焦硬、有些难嚼,调味很接近港式茶餐厅里的豆豉虎皮凤爪,甜味比较重,再透着淡淡的辣味。

留夫素拌菜

☞探员评价

咸!除了咸没别的味儿。

食材还蛮新鲜的,但调味太重。

✎局座点评

木耳量少不够脆,花生不入味,豆干发硬,脆藕巨咸,素鸡吸饱了香油味。微辣微甜,但咸度要空口吃有点受罪,应该挺下饭的。

藕片

☞探员评价

有点像静安小亭麻辣烫里捞出来的...中药味。

脆,但味道太怪了...放牛油了?

✎局座点评

口感OK,挺脆的,但调味不敢恭维啊,好几位探员对这款藕片的描述都是“一股药味”,多吃了几口,哦,不是药味重,而是寡淡无味的藕片凸显得中药味更明显了。

毛豆

☞探员评价

好脆,喜欢这个生毛豆。(原来还有人喜欢吃夹生的毛豆...)

感觉没熟,调味可以。

✎局座点评

食材没毛病,新鲜饱满,调味咸辣适中,稍有些油hao气,但最主要的问题在于毛豆压根就没煮熟吧,还是半生的啊。

下面这些味道一般,可点可不点:

留夫鸭试吃总结

不知道是否因为它的上海血统,所以比较符合探员们的口味,总体来说评价都还可以,水平发挥比较稳定,没有特别难吃的。留夫鸭在测评中挺争气的,名气不算响,综合各种单品的味道,却明显超过“只有肉好吃”的绝味和“水平参差、味道杂乱”的久久丫。

久久丫鸭脖

上海本土品牌,too,创立于2002年。品牌特点是“挂着上海牌照的武汉鸭脖”——据说久久丫的师傅都来自武汉,秘方也由武汉空运到全国各地的门店,鸭脖特点是入口奇香(这是技能么…)成立三年内迅速向全国范围扩张,目前全国门店总数超千家,也是家门口比较常见的牌子了。

五香鹌鹑蛋

☞探员评价

好吃的,入味,就是壳太难剥了!!

好咸啊,配粥可以。

✎局座点评

调味像超市里那种真空袋装的卤鹌鹑蛋,蛋白有点老、干干的。相当入味,蛋黄都是五香味。最大的问题在于,剥壳是件很痛苦的事,它实在太粘壳了。派了个还算手巧的探员剥了四个,没一个完整的……

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

试吃过程中,看到其它探员都在勤勤恳恳地剥壳,某位探员感觉非常震惊:你们吃鹌鹑蛋,竟然还要剥壳?我们那儿都是整个放进嘴里咀嚼的啊……

众探员:……

局座:我招的都是什么奇人……

爽脆莲藕

☞探员评价

很脆,有点甜,别的都挺好。

大!厚!脆!甜辣适中,入味,芝麻好评。

✎局座点评

爽脆多汁,口感清爽,调味甜味比较重,后味有点微微的辣,很入味。好吃,咔嚓咔嚓吃起来完全停不下来。

豆皮

☞探员评价

辣油口味一般,有点发苦。

太油了,口感一般,不想吃第二口。

✎局座点评

煮是煮透了,没有夹生干硬的地方,就一般火锅店豆皮的口感。调味比较重油,有股油烟味,但只是附着在豆皮表面,看着都是红油,但实际上并没什么辣味,只有咸味。

麻辣腐竹

☞探员评价

看着就没食欲,像塑料。

一股泡椒油味,腻死了。

✎局座点评

口感正常,软硬适中,和豆皮的毛病差不多,调味的辣椒油只裹在表层,里面丝毫没有味道。

香辣毛豆

☞探员评价

肉都不饱满,油耗气很重。

还是没我们上次自己糟卤的好吃,豆子生的,太硬。

✎局座点评

毛豆不算很新鲜,干瘪瘪的,感觉煮得也不均匀,有些软硬刚好,有些则半生不熟。调味的汁水很咸,有辣味,但味道并没有烧进毛豆里,吃起来毛豆皮能给你咸到脱水,但豆子是没味道的。

下面这些一般,可点可不点:

久久丫试吃总结

招牌的鸭系列产品,居然没有一个进入“好吃”榜……也是有点意外了。久久丫的种类最多最杂,水准也参差不齐,而且调味很奇怪,都不是往一个方向走,咸、辣、甜像是分裂的。其实久久丫的熟食卤味远不止局座点单的这些,迫于最近经费实在紧张,没能全部点来一尝。但是,就现有的这些吃下来,好像对那些没吃到的卤味也没什么太大期待了。

而且,久久丫的外卖包装也是局座个人最不喜欢的透明塑料餐盒,又薄又软,不能压不密封还很难拆,一用力就扯烂。

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

我对你的爱,就,到这里吧……

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

正常看个球刷个剧、坐个动车郊个游啥的,点个三五样卤味了不得了,然而我局这次却不知死活得一口气吃了54道卤味,你们知道空口吃卤味是很咸的,所以,比卤味更撑人的是那些因为太咸要漱口而灌下去的水,嗝~~

Anyway又吃又写,耗时3小时才结束这顿用4张桌子拼起来的长桌宴,没想到好吃会回购的卤味只有11种…虽然结果有点惨淡,但也请你们收下我局这张透着一股卤菜味儿的剁手清单吧:

把XX鸭的外卖都叫了,吃了54道卤味

反正吃完这么多卤菜,局里众探员是彻底精神了……不如你们也试试?兴许能治愈节后综合症……最后,这“四大家族”里有什么是我们没点到,但你偏爱的,欢迎移步评论区推荐。

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋

三只松鼠大颗粒手剥巴旦木500g 罐装坚果炒货量贩干果扁核桃零食

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

香菱林新疆纸皮核桃 烤熟奶油味 新疆薄皮核桃 坚果炒货零食 优选纸皮核桃 1500g(奶油味)

桃李酵母面包牛奶蛋羹味/红豆馅 营养早餐手撕面包零食点心整箱6袋

农家红薯干原味不加蔗糖0脂肪带皮香薯干倒蒸地瓜干150g-1000g

乐事薯片12g*16包混合装办公室休闲膨化休闲食品小吃零食

乐事薯片12g*16包混合装办公室休闲膨化休闲食品小吃零食

豆干零食大礼包五香香菇豆腐干手撕素肉嫩豆腐休闲小零食解馋

豆干零食大礼包五香香菇豆腐干手撕素肉嫩豆腐休闲小零食解馋

海狸先生 0蔗糖鱿鱼丝手撕风琴鱿鱼条即食海味零食 原味30g*1袋

85度C年轮蛋糕 海盐柠檬味零食面包 营养早餐糕点 休闲食品点心 年轮蛋糕海盐柠檬味 5袋

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

自然道全麦黑麦贝果面包早餐零食无蔗糖低脂减肥代餐粗粮面包 0蔗糖全麦贝果混合口味 500g -8个

• 配图放错了,难道都没发现周黑鸭的配图贴的久久丫?

• 绝味是湖南的谢谢,武汉的是精武路的鸭脖才对,周黑鸭一开始也不是做鸭脖的,招牌是板鸭…周黑鸭只是接着武汉鸭脖的东风火起来,然后精武路口味的鸭脖外地却买不到…

绝味真不是湖南的,不过确实是从湖南发家的,记得那个时候长沙很多,招牌的左下角都有四个字,“武汉原味”。后来做大了就没有了。

哈哈哈,当初湖南的绝味右下角都是“武汉原味”,广西和江西的绝味右下角确是“湖南原味”。

• 这个局工作就是吃东西吗,收入哪来

• 绝味是长沙的吧。我记得武汉开第一家绝味就是在光谷周黑鸭旁边,不幸的是第一天营业就遇到食物中毒还是顾客拉肚子,停业整顿了几天。

• 武汉的周黑,精武鸭脖。成都的廖记。都好吃。
    绝味就是laji。因为加盟门槛低。很不卫生很不卫生!!!

• 周黑鸭的卤藕...你们居然没买

我也喜欢吃周黑鸭的藕,但是好像除了武汉,其他地区的店包括天猫,都没卖藕的 [难过] [难过] [难过]

周黑鸭的卤藕是季节性卖,现在武汉也没有卖的了

• 昨天晚上拉肚子拉倒四点,现在肚子还疼,看了这篇以后又饿又疼。

• 有一点我觉得要说明下,华东一带的周黑鸭都是上海工厂生产,和原产地武汉工厂比较起来,我觉得还是有差距,应该是改过配方,反正我觉得产地上海的很一般,武汉的每隔一段时间就会想念,上海的吃过一次就没兴趣了,话说现在武汉产的也没以前那么辣了,记得第一次吃的时候吃了几个舌头就没知觉了,现在的吃一盒都没感觉

• 全国各地绝味鸭脖的口味都有一定的地区话改良,个人最喜欢的是湖南的酱香味,肉质干,有嚼劲。

• 周黑鸭气调盒的鸭胗好吃,看你们的试吃,感觉吃的不是一个周黑鸭,另外剥鹌鹑蛋先准备一小碗温开水,先把鹌鹑蛋放水里一下,一边剥一边把手指上的蛋壳洗掉,可以得到很完整的鹌鹑蛋。

• 精武为毛没有 最近你好鸭也挺多

当年出差,8块1根的精武鸭脖,啃着好爽

• 尽然没有我最爱的汉味黑鸭

• 周黑鸭最棒!绝味在武汉都要垮了吧。。。最可惜的就是汉口精武鸭脖,遥想N年前,武汉鸭脖的天下还是汉口精武的

• 想问下,最后都菊花辣哭了没有

• 局座,周黑鸭的图片放错了....

• 在网上旗舰店买过一次,结果是从上海寄到武汉的,吃起来和武汉本地的味道很不一样

• 武汉人比较少吃绝味鸭脖。我也不知道为什么这么多人喜欢吃绝味鸭脖,绝味鸭脖油太厚了,卤味太咸。武汉本地人比较爱周黑鸭或者精武鸭脖,周黑鸭是甜辣味,第一口不辣,越吃越辣;精武鸭脖不甜,只有辣,但是辣的同时还保留了鸭脖的鲜味,我四川的朋友比较爱吃精武鸭脖,不爱周黑鸭。另外,我觉得南昌的煌上煌也比较好吃,辣味比精武鸭脖淡一点点,但是鲜味保留的很好。

• 推荐周黑鸭的鱿鱼!啊!最喜欢的就是鱿鱼!但是在上海还没看到有卖的过。
    以前其实有个周鸿鸭,据说是兄弟牌子,一样的配方,但是周鸿鸭便宜啊!后来慢慢就只有黑鸭了。甜辣这个口味很多家都有,但港真周黑鸭还是最好吃的。精武鸭脖那种味道是小时候吃到大的。所以最喜欢周黑鸭和精武。

• 绝味现在就是垃圾 [抠鼻孔]

• 周黑鸭下面配图错了,变成久久丫真光店的消费清单了