如果换一种方式解读《湮灭》?

懒癌晚期是这样的:二月的某一天,女朋友下班较早,特意来我公司接我下班,受宠若惊的我赶紧招待晚餐和电影,当时看了下排片,正好刚上映的《湮灭》我们两都有有兴趣,于是杜比厅走起。出片场的时候只有一个感觉:这片对得起票价,要看懂可能需要二刷,不对,我要写它一篇影评安利一下!

结果下映了这么久我才动笔……

**********************************************************************************************

(中间内容涉及剧透已被屏蔽,已被张大妈智能防屏蔽系统自动屏蔽,如确认需要查看请回复“电影已看,不怕剧透”后刷新查看。)

完。

(不行……不能这么水……我还是再接着编吧……)

下面的内容真的涉及剧透,如果是没看过的电影原片的朋友,我确实建议先看过电影再来看本文。

反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*1

反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*2

反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*3

反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*4

反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*反剧透反应装甲*5

好的,朋友,既然你看过原片,又愿意来翻阅这片水文,相信你已经很清楚这电影是根据杰夫·范德米尔所著的小说《遗落的南境·湮灭》改编,讲述了生物学家莉娜为调查丈夫曾经的遭遇,她自愿加入了科学考察探险小队,去研究美国一块领土被检疫隔离的生态灾害区域的故事。电影是政府人员通过调查生还者的过程中女主口述来倒叙的全部经过。除了描述女主角怎么加入的五人作死小分队、小分队其他人怎么死(song)亡(rentou)、最后女主智斗外星人,拯救地球和老公的故事的之外,还通过各种插叙讲述了其出轨、内疚来解释其动机。

小说原作显然直白的告诉你了,这是一篇科幻,讲述的是外星人。你想了解的大概是和原作有些什么关系,以及那些疑惑你的是什么,嗯,通过阅读本文,我会告诉你,我根本没看原著,所以你说的是虾米我并不知道啊!

所以第一步,我先说下我首刷发现的bug:

1. 既然是科考调研,只去了五个女同志,而且不带任何随队安保?

2. 巧不巧,大家都不想活了(或者快死了)?

3. 外星人到底来干什么的?就是为了改变(折射)地球来引发变异?

4. 最后的男女主到底是复制人(外星人)还是男女主发生了变异?

翻了半天其他大佬的影评,我想说的是根本没有多少特别合理的解释嘛……就算是送人头,科学家和负责人进场至少也会配上几个大兵哥哥的吧?那么如果要解读的话,这电影如果不考虑原著,换个角度,其实可以当作心理学电影来解析嘛!

嗯,创意是我女朋友提出来的,我们探讨了一下觉得故事内容其实可以解读为这样:

作为学校教授的女主和当兵的男主是一对恩爱夫妻,两人人前甜蜜,但是生活里虽然恩爱却缺少沟通话题,结果被同在学校教书的黑哥哥给强势插足。沉默却敏感的男主发现了自己头顶的草原,陷入了痛苦的深渊,开始了自我毁灭。随后,内疚的女主也开始了自己的救赎之旅,那么作死五人小队,其实可以是女主的究极奥义·真·禁忌的五重分身!不好意思……错片场了,五人小队可以看做是女主的五个人格部分,而前面男主所在的队伍就是男主的各个人格部分了。

既然说到这里,想说的就说完了,下面只剩下贴标签的活,有了解过心理学的朋友应该都听说过“哀伤的五个阶段”(Five Stages of Grief)吧,分别是①否认(Denial)  “这不会发生在我身上”;②愤怒(Anger)“为什么是我”;③讨价还价(Bargaining)“我这样做的话,你会不会回来”;④消沉(Depression)“觉得失控,麻木,甚至感到想自杀。”;⑤接受(Acceptance)“自我成长。”我们来试试能不能套进去。

男主方面:

男主因为自己深爱的妻子出轨,所以开始了自毁之旅,那么其所在的部队就可以当作其自毁之旅过程中的各个人格。而这些情况是女主的作死五人小队追踪过程中看到的信息,并不是第一手资料,所以并不详细,但是有几个很夸张的意象值得看看。

如果换一种方式解读《湮灭》?

第一个就是那一只狞笑着叫男主切开自己肚子、最后“炸”成一朵不规则图案的菌类(抱歉……确实不像花……),可以套用的就是“愤怒”了吧,如果要我说的话,我第一个感觉是疯狂和愤怒,“妈耶,人都死了还要倔强生长”,想想是不是可怕?但男主的攻击性完全对内了,没有对女主家暴,没有去干掉奸夫,而是愤怒到想死,就算是这个攻击性的人格死了,也没有完全接受,而继续在这里生长,像是再告诉世人:“我真的是愤怒啊!”

第二个?妈耶……男主的小队就剩下男主自己了,最后回到家,看到了女主,却话都还没说完就一口老血……把“闪光”中自杀的男主、片头回家的男主和最后拥抱的男主分开来看的话:

(请你们假装这里有男主拉开白磷弹手雷的动画并发出“wocao,好痛!”的声音,谢谢配合。)

白磷弹自杀的男主是真正走到了第四阶段“消沉”,绝望到用最为痛苦的方式自毁,可见这次的事情伤害有多大……(我百度了下白磷弹……真的是老疼了吧……)

(此处应该是一杯血的画面。)

第一次回家见面最多是“妥协”,只是默默的忍耐出轨的女主和变质了的婚姻,但是话还没说完就吐血到快要死去……可见这玩意真的是没办法忍受的……

(美瞳男女主相拥。)

直到最后女主完成改变,两人相拥的时候,男主才换上了有神的彩色美瞳,啊,不对,是重新焕发光彩,开始新的生活,当然,也可以解读为回不到最初了,但是改变后的两人又重新开始了。

那么女主部分怎么看呢?这五个交代的很详细,所以我决定这样来忽悠你们:授人以鱼不如授人以渔,既然说了是按心理学意向、人格来分析,你们自己上吧!我讲多了怕不是影响你们自己感受,所以还等什么?再看它一遍吧。

想要继续讨论?

挤需体验三番钟,里造会干我一样,爱象节款电影。

张大妈评论区上线了!半裸宅男,在线回复!你还在等什么?

标签:经验 +关注
全民分享季