Switch的坑,摇杆维修不完全记录

2020-05-29 17:22:49 9点赞 54收藏 17评论

创作立场声明:一次自己维修的亲身经历,希望能帮各位避坑

潜水5年,第一次码字,主要原因其实跟大多数值友相同,就是一个字懒Switch的坑,摇杆维修不完全记录每当想写点什么了,总是拖拖拖,最后就忘了到底要干什么了Switch的坑,摇杆维修不完全记录

言归正传,本篇也算是有血泪教训的,所以纠结了一阵,决定还是写下来,方便有同样困惑的朋友。switch作为俩蛋(2020)年最佳理财产品之一,已经是毋庸置疑了,尤其是有健身环的加持,春节前后价格暴涨。本人是在2018年底入手的主机,港版,具体哪家就不提了,我觉得反正机器质量一般般,现在回想起来,其实各位买那个版本的主机应该都差不多,最好还是从大电商渠道购买,毕竟,这玩意儿,经过我这次的维修经历,轻易换个零件,甚至是组装手柄什么的,维修机,实在是太容易了,所谓的各种条码一致…我只能说,碰运气吧Switch的坑,摇杆维修不完全记录

作为当初购买switch的原因,主要还是觉得它老少皆宜,能让家人一起互动起来(当年买wii的时候也是这么想的,实则然并卵,但这次想再证实一次Switch的坑,摇杆维修不完全记录),尤其是现在家里有小朋友,PS4和XBox的游戏总觉得不太适合带小朋友玩,不去任天堂的招牌IP马里奥那么有吸引力,所以最终选择了switch,但没想到的是,这坑真的是有点深,游戏就不必说了,截图为证Switch的坑,摇杆维修不完全记录

比主机贵多了比主机贵多了

其中只有最初的三个游戏买的是卡,剩下的游戏都是买的数字版的,原因是家里的小屁孩是囤积癖,不怎么玩的也要攒着(美其名曰偶尔还会再玩一下),以至于不能像其他玩家那样卖了二手回血Switch的坑,摇杆维修不完全记录,所以实体卡后来就没再买过,好在买点卡的时机选的还不错基本上都是按5点多的汇率买到的,去年底点卡大涨的时候,忍住了没出手,简直是太明智了Switch的坑,摇杆维修不完全记录

看准时机再出手看准时机再出手

然而,就是这个游戏机,存在着一个大多数玩家都知道的,非常致命的缺陷--摇杆漂移。其实我也是相对来说比较小心使用joycon了,后来觉得小朋友会比较用力(太沉浸了)于是也买了单独的手柄,但最终还是没有躲过摇杆漂移的厄运。大概在2019年年底的时候,突然发现,在主界面的时候,会上下乱跳,最初并没有在意,后来越来越频繁,导致影响了游戏体验,才真正重视了。但此时,已经来到了春节前后,疫情爆发了,大家都居家隔离,快递简直是难上加难…在网上搜索了一些资料,并再三考虑后(主要还是考虑能送到,当时淘宝基本已经全部歇业了),决定保守治疗,在京东上购买了清洁剂。但谁想到,这是噩梦的开始,后面会发现,聋子没治好还给治哑巴了…Switch的坑,摇杆维修不完全记录

wd-40精密电器仪器清洁剂wd40switch手柄漂移修复主板线路板清洗剂360ml47元京东去购买

清洁剂到货后,直接喷上,然后,最脑残的事情发生了,喷了摇杆后,觉得顺便喷一下十字键,喷也就算了,当时还闲的按了几下顺便通了电插回到主机上…结果第二天发现,十字键只有右键能用了…其他几个按键失灵…

十字键十字键

作为理工男觉得这都不是事,猜是可能按键导电胶(这货)

导电胶导电胶

因为清洁剂喷太多,脏了,拆开擦擦应该能解决问题,于是噩梦继续…

由于手柄的外壳螺丝是Y字形的,手头并没有合适的工具,于是又开始四处搜罗能够拆开手柄的螺丝刀,淘宝看了一大堆,发现了一个问题,没有标准型号。这种螺丝的头都很小,工具不对的话,很容易滑丝,这个还是非常清楚的,所以花了比较多的时间。最终的结果证实,还是很有必要的,等下会说。当然,也考虑快递能否送达的问题,最终选择的是这套工具组。

宝工(Pro'skit)SD-9322M螺丝刀套装精密维修起子组24件套笔记本电脑维修工具螺丝批54元套装在手,维修不愁~京东去购买

其中,就是这个Y06的头,记住,即使买其他工具组或者单独的螺丝刀也要买这个型号,不然不是完全匹配的,有可能滑丝。

Y06Y06

这把螺丝刀是后面买摇杆配件的时候送的,大概也差不多,但遇到个别紧的螺丝,就会打滑,仔细看,其实还是不完全匹配,硬来会导致滑丝。

其他Y字螺丝刀其他Y字螺丝刀

回到2月初,拿到工具组后,网上搜索了视频,查看了怎么拆手柄,于是就自己动手打开了左手柄,这里就不上图了,因为当时也没拍。视频如下

将导电胶和主板都擦了,然而,并没有用,十字键依然只有右键能用…而且,最悲催的来了,在安装摇杆的时候,由于镊子太锋利了,把摇杆排线刮坏了…Switch的坑,摇杆维修不完全记录十字键不能用,也就是个别游戏受影响,但摇杆彻底坏了,意味着…好吧,大家都懂的。

摇杆尸体摇杆尸体

左侧手柄主板尸体左侧手柄主板尸体

于是乎,只能琢磨怎么补救了,毕竟疫情期间,本来就什么也做不了,游戏机再坏了,这是要出人命的~时间来到了2月中旬,淘宝店有所复苏,主要是主流快递公司也开始逐步复工了,于是一不做二不休,连摇杆加手柄主板,一起换了~

当然还有一个选择是买一个/一对全新的手柄,但价格太贵,当时一对手柄卖500+,单个左手柄也要350左右,且都是淘宝上或者非官方渠道(京东当时官方的手柄没货),所以还是决定自己修。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

下单,等了两天还没动静,于是跟店小二交涉,加钱换快递,第二天寄出,四天后到货。

快递…快递…

拿到配件后,已经是轻车熟路了,拆,换,小心处理排线(换了个镊子)。组装好后,装在主机上,更新了手柄驱动后,一切正常,终于恢复了Switch的坑,摇杆维修不完全记录

小插曲:手柄的颜色,是刷在手柄主板上的,在主板更换后,从主机里读出的颜色变了,不过不影响使用。

手柄显示颜色手柄显示颜色

到此为止,码字基本接近尾声,换了摇杆3个月了,手感上比以前的稍硬一些,但个人很喜欢,觉得以前的太软了,同时,还是开头那句话,配件更换其实很容易,自己动手丰衣足食,轻易不会买一套joycon了吧。

以上就是一个准手残党的经历,希望对大家有帮助,谢谢。