当前位置:
文章详情

回忆—重装徒步博格达大环线

2017-10-13 17:30:00 71点赞 126收藏 56评论

博格达山脉的最高峰海拔5445米,位于东经88.3度,北纬43.8度,坐落在新疆维吾尔自治区阜康市境内,是天山山脉东段的著名高峰。1998年8月4日,中国人第一次踏上了天山山脉东段最高峰博格达峰。而完成这一壮举的是一支来自乌鲁木齐市的业余登山队。

回忆—重装徒步博格达大环线

所谓的博格达大环线就是沿着博格达群峰周围的垭口和山沟转山。沿途风景特别美,我比较理想中的行进路线一定要有雪山,草地,河流,冰川,而博格达大环线符合我设想的一切要求。

回忆—重装徒步博格达大环线

让时间回到去年夏天7月16号,我打包好背包从家里出发去乌鲁木齐,在宁夏中卫倒车。我妈说最近堵车你早点走,当时距离火车发车还有四个小时,而我通常坐车去火车站一小时半,所以,我完全没当回事,最后被我妈强行赶出门。然后,在未来的四个小时里,我一直在默默感谢我妈,在检票前10分钟我赶到车站。后来更刺激的事情生了,我快到中卫的时候,眼睁睁的看着我要换乘的火车把我超车了,我开始想妈妈了。到了中卫办了退票又重新买票,卧铺变硬座,而且是最后一张。

回忆—重装徒步博格达大环线

最后在队友们吃鸡的小视频循环中,我来到乌鲁木齐。休息一天,吃羊腿,椒麻鸡,羊肉串。。。第二天早上打包,不需要的寄存酒店。出发。

等等,在此之前,我来介绍一下此次徒步的行进路线。

回忆—重装徒步博格达大环线

上图是我昨晚在导航上截图然后自己画的,粗糙中带着严谨,不过比较模糊,大家克服一下。。有点懒没把全部营地、关键节点写上去。

回忆—重装徒步博格达大环线

此图来自网络,大家可以对照此图感觉一下我做的图。再看下面的行程安排,大家就有谱了。

D1、乌鲁木齐~~三个山村~~四号羊圈

D2、四号羊圈~~黑沟西达板~~黑沟冰塔林~~翡翠湖

D3、翡翠湖~~象鼻梁子~~黑沟东达板~营地(白房子对岸)

D4、白房子对岸的营地~~阿克苏冰湖(地图上老虎口东面的营地)

D5、阿克苏冰川~~保龄球通道~~老虎口~~白杨河东沟白杨(徒步15小时)

D6、白杨河东沟~~白杨河东沟冰川~~转山达板~~白杨河西沟冰湖

D7、白杨河西沟冰湖~~简单达板(博格达峰北面的一个垭口)~登山大本营

D8、登山大本营~~四号羊圈
如此一来,8天的路线就绕着博格达群峰走了闭合的一个环线。

对了,之前说到酒店打包东西。

回忆—重装徒步博格达大环线

上图是本次所带的衣物及部分装备。帐篷睡袋防潮垫未入镜。打包好东西,坐车到三个山村,手机没信号了。开始徒步。

回忆—重装徒步博格达大环线

第一天的风景普普通通,快到四号羊圈的时候就看到博格达主峰了,山体巍峨雄壮,挺拔秀丽,因为很多图片不在手上,大家自己脑补吧。营地背后就是明天要翻越的黑沟达坂。

回忆—重装徒步博格达大环线

第二天。异常艰苦的一天,下了一夜雨,吃了早饭打包出发后,从营地到黑沟达坂海拔上升1100m左右,快接近雪线时风雪大作,而且黑沟达坂上碎石坡很多,猛地一脚踩下去,能向下滑半米,很是泻力。

回忆—重装徒步博格达大环线

上图,开始下雪的黑沟达坂下方。

正在走向黑沟达坂

回忆—重装徒步博格达大环线

从黑沟达坂下来是很陡的坡道,走了一个多小时才走到坡底。上图是已经走到坡底的冰塔林的画面。本来以为今天的难点已经结束,没想到,后面有好几公里的陡峭碎石坡要横切。碎石坡下面就是冰河,如果踏空掉进冰河,可能数十年后的冰川运动才能把你转移出来。想想都后怕。回忆—重装徒步博格达大环线

终于走到冰塔林尽头,安营扎寨。

第三天,早上起来帐篷旁边出现了一条小河,还好昨天提前在帐篷旁边做好水渠,不然淹的就是帐篷。今天从冰塔林尽头,这一天的印象不是很深刻,只记得路好像很长,翻过榆树沟达坂,最后扎营在白房子对岸。

回忆—重装徒步博格达大环线

回忆—重装徒步博格达大环线过河,不过,水要比狼塔什么的小多了。

回忆—重装徒步博格达大环线漫长的路,感觉有一辈子那么长。

回忆—重装徒步博格达大环线终于扎营,对岸白色小点儿,就是传说中的白房子,运气好可以去那里买可乐。

第四天,今天的目标是阿克苏冰湖。中午走到一个山脊有信号,当时发了个朋友圈报平安。

回忆—重装徒步博格达大环线

此时站在有信号的山脊上,看着对面广阔壮观的风景,心胸也开阔起来。

回忆—重装徒步博格达大环线到了营地,正好天晴,赶紧把这几天的湿衣物鞋子,摆出来晾晒。

第五天,今天要面对博格达大环线中的一个关键节点,老虎口。早上从冰湖出发,刚开始阳光美好,风景优美。

回忆—重装徒步博格达大环线

遇到了雪莲,不忘拍几张照片。

回忆—重装徒步博格达大环线

走着走着,喝着冰川水,走到了阿克苏冰川。请忽略背包上挂着的馕。

回忆—重装徒步博格达大环线顺便在冰川上拍个照吧。

回忆—重装徒步博格达大环线

不得了了,终于来到了老虎口,请看看画面中队友的身影,就知道这道关口多大了。

回忆—重装徒步博格达大环线

老虎口,垂直高度200米有余,越到高处越陡峭,角度最大处接近70度。

回忆—重装徒步博格达大环线

为避免落石,大家都错开攀爬,走到后半程,已经无法直立行走了,四肢并用才能上去,而且还要担心落石,有些地方还会踏空,心里很忐忑。

回忆—重装徒步博格达大环线

终于,爬到老虎口定点,看着山脊背后的博格达。

回忆—重装徒步博格达大环线在老虎口顶回头王阿克苏冰川,感觉很壮观,照片不能体现十分之一。

回忆—重装徒步博格达大环线过了老虎口一路下坡,又是很长的大型碎石路,最后来到了白杨河东沟扎营。

第六天,今天要翻过转山达坂,任务比较轻松。

回忆—重装徒步博格达大环线

翻过达坂,给队友拍个照。明天要走的简单达坂被云雾遮盖,不得见。

回忆—重装徒步博格达大环线

这是营地,不过是第二天早上的画面。

第七天,晚上下了一晚上的雪,山上一直滚落石,我的帐篷离山体还很近,一晚上没睡好,夜来卧听山落石,长使英雄泪满襟。

回忆—重装徒步博格达大环线

早上起来后,帐篷外的一切都被冰雪覆盖。

回忆—重装徒步博格达大环线于是在这个早上,队友给我拍下了我最喜欢的一张背影。真的好帅啊

回忆—重装徒步博格达大环线

但是,天气很差,走在山坡上,一直大雾。

回忆—重装徒步博格达大环线

本来很绝望的我们,突然发现浓雾正在飞速散去,阿弥陀佛啊。

回忆—重装徒步博格达大环线

浓雾一散,雪山乱舞,特别壮观。

回忆—重装徒步博格达大环线

继续向前走,这已经很接近简单达坂了。

回忆—重装徒步博格达大环线积雪很厚,真的很厚。这还是靠近山脊的山腰,再往下更深了。

回忆—重装徒步博格达大环线马上到简单达坂,简单达坂不简单。走了好久,真是望山跑死马。

回忆—重装徒步博格达大环线然后就到了,登山大本营,露营。

回忆—重装徒步博格达大环线

回忆—重装徒步博格达大环线遭遇山难的日本登山队员白水小姐断裂的墓碑斜躺在石碓上,特别凄凉。1981年登山时掉进冰洞,15年后,冰川运动将尸体带回人间。

第八天,今天比较简单啦,就是从大本营出发到四号羊圈,然后徒步轨迹就画了一个闭合的圈圈。

回忆—重装徒步博格达大环线花儿与博格达

回忆—重装徒步博格达大环线巨石间的队友。

从博格达回来以后,我被博格达深深吸引,我希望以后有机会攀登博格达,不过,博格达的攀登难度在5000米级别中是很高,是一座技术性山峰。慢慢来吧,我一定会再去的,下次,希望不是站在山下,而是山顶。

NIKE 耐克 Air Zoom Pegasus 37 女子跑鞋 BQ9647

斯凯奇女士透气编织网布运动鞋轻质高回弹缓震稳定型跑鞋

斯凯奇女士透气编织网布运动鞋轻质高回弹缓震稳定型跑鞋

小牛电动 GOVA G0 60 动力版 电动自行车 TDT12Z

德国多特deuter进口萤火虫轻便徒步运动户外背包旅游轻登山双肩包 萤火虫-23L页岩色#4412#

家用木炭烧烤架户外烤肉烧烤炉小型炉野外烧烤用具碳烤炉烤串炉子 30*16cm点炭炉(无烤网无炉腿无赠品)

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K半马跑步鞋 男款(无芯片版) 咕咚绿 45

IDX/爱定客/囚牛 匹克态极联名款太极中国风涂鸦帆布鞋男女国潮鞋

IDX/爱定客/睚眦 匹克态极联名款太极中国风潮鞋帆布鞋男女篮球鞋

IDX/爱定客/嘲风 匹克态极联名款太极中国风涂鸦帆布鞋男女运动鞋

salomon萨洛蒙男子跑步运动短裤夏季新款轻量快干SENSE 5'' SHORT

斯凯奇男士透气跑步鞋舒适缓震稳定型跑鞋男运动鞋

斯凯奇男士透气跑步鞋舒适缓震稳定型跑鞋男运动鞋

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

SE BIKES联名STYLE 36男女同款板鞋运动鞋-男女款休闲鞋-Vans范斯中国官网 黑色

Realrun跑鞋R2无极跑鞋 轻便专业马拉松跑步鞋男女减震透气竞速鞋子 橘红色 36.5

安踏篮球鞋男款kt62021春夏季新品高帮耐磨防滑汤普森运动鞋 -3黑/安踏白/中灰 男39码/美码6.5

柒小佰/700kids 儿童轮滑鞋溜冰鞋7-12岁初学者带闪光轮男女童5挡尺码可调节旱冰鞋(30~37.5码) M码粉色