2017-10-20 10:48:21 9点赞 27收藏 20评论

啦啦啦,我又来啦,这次的游记的浏览量真的是惨淡,回复也是惨淡,事实证明只有装修贴才能在张大妈火啊。不过既然我已经写了,那就写完给自己留个纪念也好,嘻嘻,希望大家还是能捧场的捧个场。

一大早从酒店吃完饭我们就开始出发自驾去岛上了,刚开始的几个小时一直都是这种路,两边蓝天白云,看上去就跟内蒙有点像,风吹草低见牛羊,还真的路边蛮多牛羊的,还有俄罗斯人农场养的马。路很长,感觉好久都开不完哈哈。

路上的加油站,悲催的是来了俄罗斯以后发现,真的是不能交流,他们讲不了英语,仅限于打个招呼。加油站的工作人员不太会说英文,靠翻译软件翻出来感觉总有点不对劲,好像互相都不能理解对方的意思。还好万幸在加油站碰到一个会一点英文的本地女的,她帮我们翻译了最后才成功加完了油。而且他们这边加油是先去里面交钱,而且是跟人说你要加多少升。。。不是加多少钱,真的好麻烦。

开了好久好久,终于到了快到码头的位置,远远的看到湖水蓝蓝的。

这就是他们的码头,去奥尔洪岛就是要开到这里,然后坐船过去,车和人都要上船,上船以后人不能留在车里面。

上船以后看到非常醒目的提醒标志,诶,只有中文。。感觉好心塞

坐船大概半个多小时就到了,我们原来以为下船了可以到地方了,结果。。。这什么鬼???又是漫漫长路,而且这个路简直不能形容,全程只能开20-30码,整个车感觉零件都要颠散架了。。。。一路感觉浑身骨头都在剧烈摇晃,真的好怕租的车坏在这个破地方,或者爆胎。。。

真的开了几个小时又,因为时速只能开到20-30,随时都是提心吊胆,生怕爆胎或者车坏了。好不容易终于找到酒店了。大部分人在岛上都会住到村子的酒店,那边蛮多民宿比较便宜,村子外面就没几家酒店,我们选了岛上最好的一家酒店Bakai view hotel,贝加尔湖景酒店。

酒店都是这样的一排排的房子,单独的一间间的,卫生环境还不错,里面还有游泳池和一些玩的,挺有特色的一家酒店。相比于民宿,我和大胖都比较喜欢干净整洁的酒店住宿环境。

房间里面,他们这个酒店有好几排,离湖最近的最贵,我们是离湖第二排还是第三排,窗户正好看到湖景,也蛮好的。

不过酒店的吃的,就不怎么好吃了。可以想象民宿的吃的也差不多,俄罗斯人真的太不擅长吃了,对美食太没追求了,无语。

第二天一早我们就报了一天的北线游,这里要说一下,岛上游玩分为北线和南线,有的人会选择一天一条线路,北线是看湖,南线看森林和其他风景的。一开始我们本打算是先玩个北线第二天去南线的,后来北线玩了以后觉得不想去南线了,这里有几个原因,第一是岛上压根没路,开车走的那个路简直了,人都快飞出去,俄罗斯大叔开的那个小车车,穿梭在沟沟里,实在太不舒服了。第二是南线感觉看森林没啥意思,决定自己去逛逛。

看,就是这种小车车。出发的早上看到酒店有一只小狗,养狗的我和大胖趁机摸了摸,还挺可爱的。

意外的惊喜,跟我们同天去玩北线的有一对年轻夫妻,莫斯科过来玩的,他们可以说英语,这大概是我来俄罗斯说英语最爽的一次,终于有人可以跟你交流了。

车上简陋的环境:

一路颠簸,好在风景真的是美,简直就是仙境。北线游玩就是坐着这个破车,由一个本地的大叔带着你去,然后中饭就是在树林里面大叔会给你煮鱼汤,土豆块煮鱼汤,再加上俄罗斯本地的那种面包,超级硬,可能是一上午颠簸太累了,居然觉得鱼汤味道还不错。。。后来想到觉得应该是挺难喝的。

吃饭时候,在树林里面,跟我们同天出游的本地的一对老夫妻,人很好,但是不能跟我们交流,只能全程打手势。

北线玩了一整天,回去酒店时候已经是晚上了。第二天和第三天我们就是自己在岛上闲逛,找到了唯一的一家超市,买了泡面和一些吃的。

岛上的邮局,给朋友寄个明信片,就在村子里,顺着找可以看到这个标志。岛上还有一家纪念品店也在村子里,可以走走看应该可以看到,门口有中文指示牌的,我们在她家买了好多冰箱贴回来送人。

这两天特别喜欢跟我们互动的一只狗,感觉有点像藏獒,不知道什么品种,后来临走的时候给他买了火腿喂他吃。伊尔库茨克—利斯特维扬卡—奥尔洪岛贝加尔湖 我和大胖的俄囧游记(下)

在岛上呆了3天以后,我们就要回伊市了,又要开始颠簸的一路,结账时候意外发现老板家有一个小哥,在中国待过,可以说中文,就是下图右边这个小哥。

离开酒店我们就一路颠簸又开回码头再坐船再开回伊尔库茨克了,那一路的酸爽,简直了。建议大家要是要去岛上还是不要自驾吧,可以包车,跟人拼车,因为他们那个底盘高,而且司机常年开,对他们那边那里比较好走一点都了解,比自己租车开的体验要舒服一点。

放一张最后走的时候拍的伊市的机场,简直跟一个城市的客运站差不多,在机场走的时候碰到几个大哥,河南的,他们在这边做生意,也是跟我们同一班飞机回北京。几个大哥在这里省吃俭用,但是买了好多吃的喝的带回家给小孩,大哥还特意把箱子打开给我看,好多巧克力啊糖,都是带给小孩的。坐着候机的时候聊了好多,听他们讲了好多他们这些年在这里的经历,诶,感觉好不容易,希望他们以后一切顺利哦!

下面就说说,这篇游记,为什么我取名叫俄囧吧。也算是这篇文章最关键的地方,为今后要去的朋友们提个醒。

囧事之一:

我们不是去了以后就租车自驾游么,那天早上我们吃完早餐从酒店开出,大概过了一个路口,就到了他们伊市的市中心。我们一路开车都是用的导航,在那个路口,导航提示我们右转,于是我们就转了。

就在转过去的一瞬间,我和大胖看到了两个警察,一胖一瘦,一辆警车在路中间。那个警察冲我们摇手上的塑料棒,要我们开过去。当时我们心里已经感觉不妙了,但是还是开过去了,不然难道在异国他乡你要跟警察叔叔作对么。。。

开过去停下以后,因为警察不会说英语,沟通成了问题,后来靠翻译软件,我们先把驾驶证行车证,租车证明和驾照翻译件都给他了。他们拿出一个本子,上面密密麻麻的俄文和数字,指着其中的一条,跟我们说五千卢布。唯一听懂的两句话就是他说的五千卢布,我两瞬间明白了要罚款。那个瘦子警察就给我两比手势,意思说这个路口不让右转,所以现在要罚款5000卢布。。。。没办法,我两只能不停地say sorry,跟他们说我两是外国人,来旅游的,不知道这里不能右转。

后来的几天,包括我们从岛上回伊市的路上,我们也碰到了警察,一共被拦下了2次,检查了证件,就放我们走了。导致后来开车出来老远看到警察就有点怕,虽然我们没干什么违法的事,手续也是正规的,但是还是心里直发毛。

囧事之二:

我们自驾去奥尔洪岛上去了以后,第三天的时候,我们下午从酒店开车出来去村子里的超市买东西,买完逛了逛就准备回酒店了。然后整个岛上不是都是那种石子路,颠的要死么,开到村子和酒店中间的地段时候,大胖看到左边好像可以走,就想着走个新路,说不定没那么颠。结果呢,刚开过去还不到2分钟,就听到突然一声闷响,车前轮被陷进去了。我和大胖对看一眼,欲哭无泪啊。下车一看,周围全是沙 沙 沙 沙 沙。。。。。整个前轮已经陷进去,我们两努力了好久,还是不行。可以脑补那个画面,天色慢慢黑了,我两在俄罗斯一个岛上,蹲在那扒沙,真是人在囧途啊我的天。

天慢慢越来越黑了,大胖说要不他走路回酒店找人帮忙。就在这时,来了一个小车车,就是我们去玩北线坐的那种。那个司机下来看了看,然后去后备箱拿绳子,意思可以帮忙,然后通过手机翻译软件直接开口1000卢布。。我两想了想,没要他帮。他马上就开走了。后来又来了一个车,那个司机下来也是一模一样的套路,说500,我两也没要他帮。然后他也走了。第二个司机走了没多久我就有点后悔了,觉得500至少比第一个强,应该要他把我们拖出来的,不然这样等到啥时候,天越来越黑,我两自己在那里鼓捣扒沙已经累爆了。

然后,转机来了。就在我们越来越绝望的时候,又来了一个小车车。下来一个大叔,直接就准备去拿绳子拖车了。因为前面过来的那几个车,我两觉得钱必须先说好,不然万一拖出来,你找我要一万卢布,那岂不是搞笑了。。伊尔库茨克—利斯特维扬卡—奥尔洪岛贝加尔湖 我和大胖的俄囧游记(下) 我就跑去跟大叔比划说多少钱,那个大叔听不懂,我给他看翻译软件他也看不清。他一直就准备直接去拖车,弄得我们也不知道咋办。跟大叔的交流半天都没办法进行,大胖想到一个办法,直接掏出钱包,给他钱,这样他肯定能明白了。那大叔一看我们掏出钱包,居然生气的准备开车走掉,不准备帮我们了。啊啊啊,我两只能道歉,鞠躬。之后大叔就默默地去拿绳子,帮我们把车拖出来了,然后就风一般的开走了。。。后来我两开回酒店路上一直觉得好幸运,碰到这个大叔无偿帮了我们大忙。第二天一早我们出酒店时候看到他居然是我们酒店的司机,于是我两特意去前台跟老板娘表示了感谢,老板娘可以讲英文,一下就听懂了,我们还特意出门给大叔鞠躬致意。

虽然在俄罗斯这一趟碰到了不顺心的事,但是也有好事情的哦。比如酒店这个大叔,让我们觉得很感动,比心!

好啦,我流水账一般的俄罗斯游记告一段落了,屁话了这么多,希望对之后要去的朋友有所帮助伊尔库茨克—利斯特维扬卡—奥尔洪岛贝加尔湖 我和大胖的俄囧游记(下)