适合一个人静静听的歌:有没有哪一首歌听着听着就让你泪流?

2017-10-18 09:02:35 46点赞 212收藏 46评论

每个人都有自己喜欢的歌,每个人都会有一首首循环播放的歌,推荐一些触动心底的歌~~~

1.《天真有邪》 by林宥嘉

你可知道 对我做过 什么最残忍
就是你 狠狠把我 一夜之间 变成了大人
奋不顾身的天真
瞬间化成一路走来的伤痕
我怀念 我的笨”

感悟:

这首歌听了一遍就深深的爱上,林宥嘉的大部分歌曲都蛮伤情的,故事性很强,看歌词可以拼凑出一个完整的故事。个人喜欢越是伤心越是听悲情风的歌曲,听着听着悲伤也就消散了,心痛多了也就麻木了。

我怀念的,好像渐渐都忘记了。时间它很残忍,把我们变得面目全非。

2.《我的一个道姑朋友》 by以冬

歌词片段:

“那年长街春意正浓,

策马同游,烟雨如梦。

檐下躲雨,

望进一双,深邃眼瞳,

宛如华山夹着细雪的微风。

雨丝微凉,

风吹过暗香朦胧。

一时心头悸动,似你温柔剑锋,

过处翩若惊鸿。

是否情字写来都空洞,一笔一划斟酌着奉送,

甘愿卑微换个笑容,

或沦为平庸。

而你撑伞拥我入怀中,

一字一句誓言多慎重。

你眼中有柔情千种,

如脉脉春风,冰雪也消融。

后来谁家喜宴重逢,佳人在侧,烛影摇红。

灯火缱绻,

映照一双,如画颜容,

宛如豆蔻枝头温柔的旧梦。”

感悟:

这首歌是游戏剑侠情缘三的玩家故事,道姑是游戏里的一个门派职业。道姑喜欢上了一个道长,可是后来在别人的喜宴上,道姑发现道长早有情缘,他的情缘是个秀秀。秀秀问道长“那是谁?”,道长答“我的一个道姑朋友。”

直到最后,我才发现我们什么都不是,所谓的深情原来只是我以为,我只是你的泛泛之交,真是想来可悲又可笑。

大话西游里孙悟空说:“我不带紧箍救不了她,戴了金箍爱不了她。一万年太久只争朝夕,一路走来才发现没有什么是永垂不朽。我们终于懂得曾经离我们一步之遥的人,一旦错过,之后哪怕化身为绝世英雄,身披金甲战衣,脚踏七彩祥云,一跃千里,也未必追的回来。”

错过了就是错过了,不爱你的人不要追逐不要去想,就当做是一场梦好了。梦醒了,生活还是要继续下去的。

3.《说谎》 by林宥嘉

反正爱情不就都这样

我没有说谎我何必说谎

你懂我的我对你从来就不会假装

我哪有说谎请别以为你有多难忘

笑是真的不是我逞强”

感悟:

好像感情里大部分分手的情侣都会这样,明明还怀念明明舍不得,为了自己最后一丝自尊,假装坦然的说什么都不在意,微笑着说自己过得一切都好。

你知道的,我的缺点之一就是很健忘,请别以为你很难忘。对不起,我说谎了,其实你比我想象中的要难忘。那么,你呢?

4.《My Dear Art》 by陈粒

“你说着我不懂的言语

比沉默还要坚定

你面向人潮的眼睛

表示不是商品

我低头后仰望你

叹口气决定继续溺爱你”

感悟:

空灵、寂寞,这是我听这首歌的感觉。个人很喜欢陈粒的曲风。最后会被忘记、被伤害那又怎样,叹口气决定继续坚持。

真的很心疼,歌词看着明明是决定此生与艺术相伴,却有种是被别人伤害后决心还是自己生活的感觉,歌词中“被忘记是宿命”充满了深深的无奈与孤寂。

5.《好好说再见》 by陶喆/关诗敏

“一直以为真爱能直到永远

彼此相爱的每一天都是永远

一直以为我们有同一个明天

你曾是我的世界不完整的世界

如果花谢了会再开如果错了的还能改

这些年累积的关怀怎能说不在就不在”

感悟:

相爱的时候我们总是以为能够在一起直到永远,天长地久好像是每对热恋的情侣笃定的事情。不知道是不是该现实点,河流会枯竭,石头会风化,草木会腐朽,哪来什么天长地久?

爱你的时候真的是爱,不爱的时候也真的是不爱,感谢当初的陪伴。过去难忘,但终究过去。分手吧!好聚好散.....

6.《我喜欢上你时的内心活动》 by陈绮贞

青海或三亚冰岛或希腊

南美不去吗沙漠你爱吗

我问太多了”

感悟:

这首歌是韩寒写的,也许有人会觉得歌词乱七八糟。可是细细品尝,不就是像唱的那样,因为喜欢你,陪你吃什么都可以;因为喜欢你,只要和你住一起,在哪里都无所谓.....喜欢你就是在意你的一切想法,问了那么多却又但担心自己会不会太烦惹人讨厌。歌词把谈恋爱时,少女的内心活动都写出来了。

吃什么都可以,只要你喜欢。定居哪里都可以,只要我们在一起。你知道吗?我喜欢你。

7.《心墙》 by郭静

但我发现一扇窗
偶尔透出一丝暖暖的微光
就算你有一道墙
我的爱会攀上窗台盛放
打开窗你会看到 悲伤融化”

感悟:

一见钟情、两情相悦大多出现在书中,现实生活中更多的还是我追你、你追我,总觉得先喜欢的那个人要付出的更多,追逐一个人、等待一个人真的很痛苦,每个人都有他自己的心理防线,主动一方的人要做很多很多才能打开对方的心墙。

听着听着就哭了,想着想着就笑了,我和你大概有缘无分。

8.《再次见到你》 by金娜英太阳的后裔插曲

从来挽留过你

以为你会再次会来

就这样想念着你

终一有天我们还会相见

冲动的爱情一开始就注定了结束”

感悟:

如果看过太阳的后裔这本电视剧,再听这首歌会有深深的悲伤感。很喜欢剧中女二和男二的爱情故事,女二的坚持不懈真的很令人动容,个人觉得男二真是太不勇敢了(当然他也有他自己的苦衷)。

即使我不想失去你,那又怎样呢?好像我的努力你都选择视而不见。

9.《我不配》 by周杰伦

这感觉 已经不对

我努力在挽回

一些些应该体贴的感觉我没给

你嘟嘴许的愿望很卑微在妥协

是我忽略 你不过要人陪”

感悟:

推荐大家去看这首歌的MV,MV讲述的是男主是个明星,跟女友约会频频遭遇狗仔队的“追杀”,在餐厅享受浪漫,却中途不得已要拉着女朋友四处躲藏,无法给女友美好的时光,最终只能选择分离。让人不禁想到他和侯佩岑的爱情,十分贴切,“事业和爱情只能选一,现在恋爱,我不配。”

你爱我的时候,我不珍惜,现在发现我真的很爱你,但是好像已经来不及了。

10.《越爱越难过》 by吴克群

“如果说你要走我不会留

我不去管以后

然后我们说清楚一句话就够

如果说你要走我不会留

我不去管以后多麼痛多麼的难过

别越爱越难过”

感悟:

吴克群第四张全创作专辑《为你写诗》第五波主打歌。一辈子都忘不了的挚爱,一辈子藏在心里的春季恋歌,跟着情绪推进的节奏,一层一层加深心痛,越爱越难过。

分手需要理由吗?不爱需要理由吗?如果能够减少痛苦,那么我来做坏人好了。要走就走,我不会去挽留,我再也不想越爱越难过了。

11.《突然好想你》 by五月天

“最怕空气突然安静

最怕朋友突然的关心

最怕回忆突然翻滚

绞痛着不平息

最怕突然听到你的消息

想念如果会有声音

不愿那是悲伤的哭泣”

感悟:

《突然好想你》是专辑《后青春期的诗》中的“第二波”主打歌,由阿信作词并作曲。18岁时陪大学女友等公车时,刚好话题聊完,气氛安静之际,展开亲密接触,由于外界的压力,两个人分手了,他希望对方可以安定,找到自己幸福,不再留恋。阿信通过歌曲表达心中甜甜又酸涩的往日恋爱回忆,以及对现任的幸福和初恋的遗憾交相对比的深刻情感,他认为最美爱情与最痛的回忆也是最遗憾的。

回忆很美好却也很残酷,不知道过去多久,看到一些与你相关的人或事还是会想起那些曾经,美好和痛苦一起涌上心间,我到底是该笑还是该哭?

不喜欢一个人独处,这样会让我不自觉想念你。

12.《请让爱情相信你》 by张靓颖

“相遇怀疑 着迷

孤寂中沉溺

寻觅猜忌 彻底

享受这悲伤的甜蜜

请让爱情相信你

直到被分离”

感悟:

《请让爱情相信你》是电影《鲛珠传》的主题曲,是华语实力派Vocal张靓颖继《画心》后再次与日本殿堂级音乐家藤原育郎、华语音乐大师陈少琪老师合作的歌曲。不同于以往的OST“情歌”,这首曲目是透过唱腔将歌曲情绪循序渐进的完美诠释,词曲编唱几者结合的相得益彰。

爱情到底是什么呢?虚无缥缈,捉摸不透。记得泰戈尔说过:“眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。”

13.《大鱼》 by周深

“看海天一色听风起雨落

执子手吹散苍茫茫烟波

大鱼的翅膀已经太辽阔

我松开时间的绳索

看你飞远去看你离我而去

原来你生来就属于天际

每一滴泪水都向你流淌去

倒流回最初的相遇”

感悟:

这首歌是电影《大鱼海棠》的插曲,曲、词带有浓浓的中国风,歌曲将电影中椿、鲲、湫复杂的情感命运吟唱得细腻悱恻,空灵动人。湫为椿付出了一切,为她背叛了一切,对抗了世界,成全了椿和鲲。爱你,就只想你过得好好的。

15《偶尔还会难过》 by明道

既然牵不住手
就为爱过的人好好活
至少还有你一双拖鞋
静静的陪着我 纪念你和我
曾疯狂的爱过 ”

感悟:

电视剧《如果我爱你》的插曲。虽然分开了,偶尔会难过,但是我开始习惯了,只是偶尔还是很伤心。一个人其实挺好的,再也不用因为你去做出改变,想干什么就干什么,随心所欲,这样不好吗?不会因为你的离开生活就不能继续。

16.《暧昧》 by杨丞琳

无奈我和你写不出结局

放遗憾的美丽

停在这里”

感悟:

时代的进步拉近了两个人距离,却让两颗心心变得越来越远,男女间的暧昧真是害人不浅,让付出真心的人狼狈又可悲。

最讨厌暧昧,最讨厌模糊不清,不知道该前进还是后退。不敢说破,害怕连朋友都没得做。

17.《没那么简单》 by黄小琥

幸福没有那么容易

才会特别让人着迷

什么都不懂的年纪

曾经最掏心

所以最开心曾经”

感悟:

曾经以为在一起就是最大的幸福,现在才发现一切没有想象中的简单。相爱,没那么容易。

一个人生活久了慢慢成为习惯,低质量的恋爱不如高质量的单身,对爱情越来越挑剔,对亲情友情越来越重视,过了爱幻想的年纪,对未来渐渐失去期待。

18.《洋葱》 by杨宗纬

你会发现 你会讶异

你是我最压抑 最深处的秘密

如果你愿意一层一层一层地剥开我的心

你会鼻酸 你会流泪

只要你能听到我 看到我的全心全意”

感悟:

有人说,男生就像洋葱,因为你想探知,于是就一层层剥开他,结果边剥边哭,剥到最后发现没有心。其实,你剥的就是他的心,他最初就把心给你了,你却始终不肯相信。

19.《独家记忆》 by陈小春

“我希望你是我独家的记忆

摆在心底

不管别人说的多么难听

现在我拥有的事情

是你是给我一半的爱情”

感悟:

身边有一个朋友追了一个女孩有七八年,在我看来是很长情的了,很不幸他一直是单相思,在KTV哭着唱这首歌,跟我说“他不想再这样下去了”,我不知道他心里是不是真的放下了,但是当初那么炽烈的追逐我想他会永远埋在心底吧,毕竟曾经是那么的喜欢。

爱也好,不爱也好,我希望你是我的独家记忆。

20.《后来》 by刘若英

有些人一旦错过就不再

你都如何回忆我

带着笑或是很沉默

这些年来

有没有人能让你不寂寞”

感悟:

《后来》是施人诚作词,玉城千春作曲,王继康编曲,刘若英演唱的歌曲,收录于刘若英1999年11月1日发行的专辑《我等你》中。《后来》是刘若英的代表作品之一 。2001年,该歌曲获得Hit Fm年度百首单曲第49名。

有很多很多的话想跟你说,但是你不来找我所以我也不会去找你,当初的倔强让我们越走越远,甜蜜过后的冷淡疏离让人难以忍受,理所当然的是分开。

为什么,很多事总是后来才知道,只道当时太年轻。

21.《淘汰》 by陈奕迅

你的不安赢得你信任

我却得到你安慰的淘汰

只能说我输了”

感悟:

《淘汰》是一首由周杰伦作词、作曲,C.Y.Kong(江志仁)编曲,陈奕迅演唱的歌曲,收录于专辑《认了吧》中,发行于2007年4月24日。2007年,该曲获得TVB8金曲榜颁礼最佳编曲、最佳监制、金曲奖等三个奖项。

说分手的是我,心里难过的也是我,期望破镜重圆的也是我,我真的输了。

22.《变成陌生人》 by王心凌

“怎么不心疼怎么会发生

我们两个人快变成陌生人

失恋谁不闷都不要再问

又醒着到清晨

爱情里太多转折我自己找平衡

总之离开了 祝福了

时间会治疗我吗”

感悟:

《变成陌生人》由葛大伟作词、由徐佳莹作曲,收录在王心凌2012年11月30号发行的专辑《爱不爱》中,亦是该专辑首播主打抒情歌曲,同是也是像剧《幸福选择题》的片尾曲。2013年这首歌曲先后获得第17届全球华语榜中榜音乐大典校园金曲、2013hito流行音乐奖Hit Fm听众最爱情歌奖和MusicRadio音乐之声年度金曲奖。

我不否认我很差劲,所以我们才会变成陌生人。对不起,祝福你,不会再去打扰你了。一厢情愿就要愿赌服输。

Ending

爱是一个人的事情,而爱情是两个人的事情。所以我爱你,与你无关。

——《一个陌生女人的来信》