#出游记# 国庆环太湖自驾游

2017-10-25 12:31:03 10点赞 61收藏 18评论

趁着超级黄金周,和老婆自驾去环太湖兜了一圈,共花了4天,游得还算尽兴,现在整理一下,供大家参考。(PS:张大妈和旅游类网站上,环太湖的攻略实在是太少了,都是单个城市的攻略,不知道啥原因#出游记# 国庆环太湖自驾游

总的从几个方面来讲吧,“行、游、吃、住”,首先上个总费用图,看看有没有性价比,两个人总共花了1720,还算凑合吧,毕竟黄金周竹杠敲得厉害。

一、行(交通)

我们是自驾,也知道国庆高速停车场的揪心,但是还是毅然决然的驾车自由行,主要以下考虑:1、自由。万一高速堵车,就近下高速,反正没有必须要去的景点,慢一点就慢一点,少个景点就少个,就是到处乱逛。2、实时导航。出行几天最离不开的就是高德地图,实时路况更加是一直刷新的,可以提前预判前方道路的路况,从而灵活选择走哪条路线更适宜。3、提前做好攻略。因为跑3个城市,地方么也不算小,景点都比较分散,而且国庆人多总是能出现各种意外情况,所以在自驾前做好充分准备还是很必要的。根据自驾路线,决定景点的先后顺序,决定酒店预订的大概位置,都是需要提前做好准备的。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

当然,我们自驾也不是说,去任何一个地方都是开车的。在这3个城市中游玩,我们有很大一部分都是利用公共交通的,原因很简单,方便至上。不得不说,苏南人民真是厉害,无锡、苏州都有地铁,基本主城区的景点都能利用地铁覆盖,那么我们基本就是把车停在酒店,然后公共交通前往景点。像苏州游玩的时候,苏博、观前街、诚品书店都是在地铁沿线的,那我们基本就是利用地铁来作为衔接的,市中心开车毕竟不方便,在实时路况上看,基本都是红色一片,不忍直视。于是,在苏州和无锡,我在订旅馆的时候,就沿着地铁沿线找,而且考虑到国庆节,酒店价格疯涨的有点离谱的情况下,我一般就是在入城和出城的地铁沿线找,在郊区的酒店毕竟还是便宜好多,或者说同价位的酒店质量高很多。4天下来,感觉这个套路还行,至少酒店的价格被我压在300以内,还是不容易的。

另外,自驾还有个问题,停车不方便。无论是景点,还是酒店,停车都是问题。第一天湖州的“马桶盖”景点附近,直接就是车位爆棚。饶了好大一圈,终于在景区外找到了个停车位,但是距离景区花了还有相当于一段路程,刚进入景区就感觉走不动了。这个情况在无锡鼋头渚也有出现,辛亏那天我们去的早,进景区的道路是红色的,但是停车场还有位置,还算凑合。还有就是酒店,我们的三家酒店中就是第一天湖州市中心的那个酒店,没有车位!其实也是车位爆满,害的自己在周围兜了好久找公共车位,好不容易啊。所以,自驾虽然方便,但是停车不方便。有些大城市有摩拜单车或者小黄车也就算了,最后一公里问题能够较好的解决,而且它是全国性的,不像城市公共自行车,散客临时过去没法用。不然只要用手机注册下,跑遍全国都能用,就看城市里有没有,对于自驾停车还是很方便的。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

关于这条自驾路线,是我特意挑的,部分路段都没有上高速,就是在地图上找距离太湖最近的公路,沿着公路开。在去湖州喜来登这一段“南太湖”和湖州去无锡的“西太湖”,都是沿着这些湖景路开的,虽然自己开车,但是副驾驶位的还是能欣赏下太湖美景的,遇到有公园之类的也可以停车去玩一会儿。在南太湖那一段路线上,还有好多卖蟹的渔船、摊位,他们就停靠在公路边,如果想尝尝太湖蟹的也可以停下来去买几只横行霸道的蟹来尝尝,我们这次因为回家的线路上正好没有卖蟹的摊位,不能买些来试试看口味,很是遗憾啊!

二、游

考虑到国庆,相信到处都是挤挤挤,所以我们也就是选择一些相对冷门的景点去转转,一些热门的景点,基本都是回避的,像苏州的园林,一概没去。四天的行程大概是这样的:

Day1:湖州

我们是下午出发的,沿着太湖边的路,一路向西,到达湖州渔人码头,先吃完饭再逛了一下,之后就回酒店休息了。渔人码头有很多餐饮店,具体游玩的就只有“马桶盖”旁边拍拍照,太湖边吹吹风。

Day2:无锡

本来打算第二天去宜兴竹海逛逛,但是第二天阴雨绵绵,我们到宜兴的时候,感觉雨不小,怕山路不好走,就放弃了直接去无锡。一上午就在途中,下午和晚上就泡在无锡市中心,从崇安寺到南禅寺,再到南长街,一路逛过去。小吃比较多,观光性的比较多,游玩的比较少。

Day3:无锡-苏州

这一天游玩为主了,去了鼋头渚景区。就是个大的湖滨公园,主要的特色是樱花,可惜国庆不是樱花的季节,不然应该是不错的。在公园中能够在太湖边,远眺八百里太湖,湖景不错的。另外,公园还有游船去湖中的小岛,也是游览观光太湖美景。整个景区还是很大的,全程走下来还是有强度的,大概需要5个小时左右,基本景点都跑过了。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

从鼋头渚景区出来,已经是下午2点多了,已经落后初定的计划(本来打算下午去宜家的),结果就直接前往苏州了。正好顺路看到江南大学就在附近,就进去溜达了一下。一个地级市培养出来的985大学,牛逼啊。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

到达苏州的时候已经是晚饭时间了,在李公堤附近溜达,大众点评上找了个不错的餐馆,填饱肚子之后,坐免费的游览车打了个来回。李公堤附近都是餐饮店,苏州有名的基本都在,人气爆棚。晚上打了灯光,闲逛很不错。坐车时遇到个热心的阿姨,和我们说观光车怎么乘坐,地点在哪儿,大概的时间,还说她家就在附近,每天坐这趟观光车逛一下李公堤的#出游记# 国庆环太湖自驾游 。苏州人民生活好幸福!

#出游记# 国庆环太湖自驾游

顺便说一句,李公堤附近停车场很多,位置也很多,关键是便宜啊,只要5块钱!只要5块钱!你没有听错,按次收费,这么便宜,走过路过不要错过啊!

逛的差不多的了就回酒店了,因为订的在郊区,位置比较远,所以开车还得一段时间,就不顺路的,特地绕了一圈金鸡湖,给副驾驶的那位看看灯光下的金鸡湖美景。

Day4:苏州

最后一天也是高强度的行程啊#出游记# 国庆环太湖自驾游 早上坐地铁从从郊区到市区,先去了苏博,然后观前街,最后诚品书店。苏博我是提前预约的,国庆人气爆棚,顺利躲避200米的排队。博物馆藏还是挺多的,逛一圈1-2小时,最好带着讲解器,我们去租的时候已经没有了,需要等前面的还回来,所以就没用这个,所以你懂的,走马观花了。观前街都是餐饮和商厦,而且很重复性的,意思不大。最后的诚品书店还是不错滴,一个城市有这么个地方,还是增色不少。主要是卖书,附带有一些原创性的衍生品。对于一些有实用性的东西,还是愿意买来尝试下的。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

#出游记# 国庆环太湖自驾游 最后一站,去了吴江新城的阅湖台,看了音乐喷泉,苏南的很多东西就是很大,地域很大,感觉会比较壮观。

三:吃

旅游,特别是休闲游,最主要的目的就是吃,小吃。所以这次我们跑得地方玩的不多,但是吃了不少,不过都是小吃,典型的苏南风味——甜。不过味道还是可以的,只是习不习惯而已。下面以图为主,浏览下这几天的苏南小吃。

1、无锡

东吴面馆:刚到无锡的中午去的,老牛逼了,中午2点之后关门打烊了,不接单了#出游记# 国庆环太湖自驾游 在徐霞客青旅旁边的万达,浇头(面的辅料)很好吃,它分的比较细,有现炒的和不是现炒的。三鲜的浇头很鲜,两大碗,两个人吃的撑。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

蜜桃餐厅:在南长街,也是看了别人攻略找过去的,环境装修的比较小格调,菜品选择比较多,但是也就和绿茶那种差不多,点了鸡翅和那个煤球,朋友圈**用的,味道一般,价格也小贵。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

熙盛源:我们去的是徐霞客旁边万达的那家店。反正到处有分店,高德地图上搜搜有很多,主要是小吃,汤包、混沌之类的,价格小贵,人气爆棚。味道就是甜,混沌蛮好吃的,和老婆点了两份,开洋和虾仁,感觉大混沌个小,小混沌个大,哈哈。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

还有一些遗憾没去的,三风酒楼、王兴记之类的,评价都不错,等以后有机会了。

2、苏州

朴素餐厅:在李公堤附近,点餐类的,点了苏州特产,鳝丝,(那个松鼠桂鱼太贵了,而且量太足,两个人吃不下就没点),还有蟹黄豆腐,石锅虾(这个最好吃,回来之后老婆还在惦念着),这几天中味道最好的一家餐厅,虽然价格也不便宜,但是感觉性价比高。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

朱鸿兴面馆:也是家本地连锁的,一搜一大堆,我们在观前街吃的,价格太贵,一碗面35元,味道真没吃出这个价,也就是吃个牌子。不过吃完之后没有感觉到嘴干,说明用料还是可以的。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

诚品书店:诚品书店的B1有好多吃的,本来想去吃绿茶的,但是排队太多又赶时间,就临时凑合了一些吃的,饭团和蟹黄包,味道都算凑合吧。吃过算数。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

还有最牛逼的一个,哑巴生煎,我们排队排了一个小时才吃到,弥足珍贵。口味么,还是太甜,那个醋也很淡,不酸#出游记# 国庆环太湖自驾游 汤汁很多,有嚼劲!

#出游记# 国庆环太湖自驾游

苏州没去的吃店太多了,得月楼、松鹤楼、老东门等等, 上有天堂,下有苏杭,吃货福地啊#出游记# 国庆环太湖自驾游

四、住

这个真没啥特色,都不想说。就是在无锡的时候,住在徐霞客青旅,是比较传统的青年旅社,而不像其他冒牌的,挂个“青年旅社”的连锁酒店,装修的也是古朴,轻松,有旅游客的味道,而且停车方便。

#出游记# 国庆环太湖自驾游

其他湖州和苏州的住宿,都是差强人意,比较普通,不说也罢。

趁着年轻,多出去走走。趁着挤的动,多出去挤挤。趁着排队不累,多出去排排队。

END