蹭听党万岁x9!也许是最不靠谱的 Beyerdynamic 拜亚动力 T1mk2 听感报告

2017-10-16 19:36:59 11点赞 9收藏 8评论

其实在到手蹭听前,身边的朋友就一致认定,以我那套针对便携音频的设备,恐怕连T1mk2的一成功力都发挥不了!

不过不作死就不会死,但不试过作死,又怎知道会死呢!

所以抱着大无畏的精神(其实是因为不花钱啦啦啦),还是果断地上吧!

利益声明,产品是拜亚代理商帝捷科技组织的巡回试听活动提供的,不存在收钱写枪文的成分!(就我这种穷烧,人家还看不上呢!)

外观展示

拜亚动力T1mk2(以下简称“T1”)的外观完全延续了品牌的一贯样式,这个外形从最低端的DT440到真旗舰的T1都是如此。

不过T1在工艺上还是比440、880、990之类的中低端产品要更精致一些,能够媲美的大概只有次旗舰的DT1770和DT1990(甚至我觉得是逆袭)。

不过外观像不代表内里也一样,T1采用的是第二代的特斯拉单元,并且阻抗也明显高于1770和1990这些次旗舰,直接奔着600欧去了。

高阻抗也就意味着耳机需要前端更高的输出电压才足以驱动——这不是单纯从声音大小来衡量的,T1就算直插在凯音入门级便携播放器N3上也能获得足够大的声压,但此时由于压摆的不足,特斯拉单元根本就还没有进入真正的工作状态,所表现出来的声音甚至还不如同样驱动下的DT1990。

T1的单元采用倾斜布置,这会使得声音传达到耳道的效果更加直接。此外,区别于白牙整个大耳产品线,T1采用双边进线设计,不需要进行修改就直接支持平衡输入。不过我没有XLR端口的平衡输出台机,所以听感只能局限在单端输入之下了。

比较让人惊讶的是T1居然比1990要轻一些,或许是因为头梁两侧的连接铰链采用镂空设计的缘故吧(大误)。特别是没有用后者标配的那条弹簧线的情况下,对颈部的负担会小一些。

白牙似乎不太喜欢采用超大内径的耳罩,即便是旗舰级的T1,耳罩的尺寸也只是刚好能罩得下全耳而已,在这一点上跟我平常用的森海塞尔很不一样。不过厚实的填材、配合优质的天鹅绒面料,T1的佩戴感还是相当舒适的,长时间佩戴也不会有不适。

使用感受

试听的前端采用常用的凯音35组——便携播放器N3+便携耳放C5,前者通过LO的方式输出,后者采用高增益模式,电位器大概开到3和4之间就已经有足够的声压。

习惯性地先听卡拉扬版本的《四季》,但一耳朵下来,确实就是驱动不起T1啊!且不说N3这种入门级别的播放器在信息量上的巨大落差,光是低于常规输出电平的LO设置,就已经非常致命了——后端的C5本身就已经推不起T1 600欧的阻抗,低电平就意味着还需要增加额外的补偿,这么一来失真就会更加明显。

(白牙狗说:无眼睇~!)

从听感上来说,声场是开阔的,定位是准确的,但这时T1所表现出来的症状是:高、低频都显得很毛躁,大动态时几乎都是处于失控状态;中频很拘谨,缺乏松弛状态下的那种润泽、柔和感。

虽然从素质上来说,在一些相对安静、信息量不大的曲目时,T1确实表现出其旗舰等级的优势,一些以往都不曾听到的微小细节在T1上都能细致地反映出来。但更多时候,特别是在听交响乐时,T1的表现甚至还不如次旗舰的1990那么饱满、细腻。

流行曲目并不是白牙所擅长的,这时虽然T1推不好的问题能够很好地“掩饰”起来,但在情感方面会显得太过理性单薄(貌似是白牙的一贯理性),就连歌姬天后的首本名曲《My Hear Will Go On》都变得有点白开水了。

那蔡大妈的那曲《被遗忘的时光》又会如何呢?

梁:高音甜!中音准!低音沉……

刘:水我啊~!(坑我啊~!)

……

真实的听感其实倒也不算太坑,最少开头那几句清唱还是挺靡靡之音的,那一声口水音也能分辨出来,声音的舒展程度、以及蔡大妈的嘴型也很立体清晰……旗舰还是有旗舰的型格的。

不过去到鼓声响起时,就真的散了~!散了~!了~!

刘:可唔可以回水?(能不能退钱?)

梁:对唔住,我系老烧~!(对不起,我就是“坑”~!)

(完)

……

且慢,就这么点内容就想骗我值小编的金币?!

《Duos for 2 Violins Op. 29 No. 1, D Major Ⅰ. Allegro vivace》这类型的纯小提琴曲目会不会一样的烂呢?倒还好,T1表现出不错的线条感来,而且声音密度感强,除了泛音因为前端压摆不足而被切得比较厉害外,总体来说不算太差。解析力一向都是白牙的强项,只不过T1会比以往听过的白牙更加精致一些,而且高阻带来的好处是背景更黑,这么一来小提琴的形态就更加凸显出来。

至于T1的低频,一方面我习惯了森海的重口,白牙的低频量感确实少了很多;另一方面,便携设备也很难推得动600阻抗之下的T1,所以真心没啥好说的。

惯例还是总结一下吧。

HiFi发烧是一门学问(玄学),最少这次作死听完T1之后,确实领略到什么叫推不动!其实之前蹭听880、990就一直有人说我的前端推不动,但当时确实也分辨不出推好跟推不好的差异,直到后来给9500换线上放,自己亲身对比过前端推力上一个台阶之后那种一耳朵的提升,才知道……烧~无~止~境~!

说回拜亚动力T1mk2吧,实打实的头戴式耳机的当家旗舰,不过要伺候好这个宝贝还真心得下血本上台才行。可惜我主要还是在办公室以及通勤路上听得比较多,在家真心没多少时间折腾,所以上台是暂时不考虑着,附带着烧旗舰大耳的计划也暂时搁置吧。

优点1:做工细致;

优点2:解析确实很强,即便在推不好的情况下,对细节的表述依然让人惊讶;

优点3:貌似没想到其他了……!

缺点1:很贵!非常贵!超级贵~!这不仅仅是说产品本身的售价,还包括推好这只耳机所需要配置的前端,600欧的阻抗,没有个1、2万的前端真心别指望能发挥出耳机的大部分潜力来;

缺点2:对音乐资源也很苛刻,这个其实在之前蹭听凯音N6mod时我就说过,一套好的系统会使得录音质量的弊端如实地反映出来;

缺点3:不太适合听人声,这是白牙的一贯通病。

其实T1的优缺点远不止我罗列的这些,不过受限于系统的局限,以及我的木耳,所以我就不去瞎附和了!

最后,我值的老规矩,购买链接小卡片附上。

拜亚动力(Beyerdynamic)T1 II代 新一代特斯拉旗舰HIFI耳机 600欧姆半开放式二代 标配版6499元京东去购买

PS:我以为自己是最不靠谱的那个,结果喵了一眼,发现居然有值友拿创新X7来直推T1,顿觉释然。

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机